搜索

[小学其它] 从大队长竞选看小孩子的心智成熟度

背景:四年级班级里有三个实力差不多的娃,就叫a、b、c吧,日常基本三足鼎立,经过班内竞选后,上周五a娃参加学校竞选大队长。因为a娃是中队主席,可以自己推荐少代表,于是a娃推荐了三个自己的好朋友x、y、z(学习班级上游水平)。
学校竞选非常激烈,全校所有年级不到10个名额,班主任老师交代了为了班级荣誉少代表一定要投自己班的候选人,竞选接近尾声时,一个娃x临时有事离开(每人可以投三票,此时x已经在选票上钩好a和其他候选人),换了b来,b竟然要把a划掉,幸好被y、z制止。
以上就是刚发生的事实,了解后心里真是五味杂陈。不知道该如何评价b,但我觉得如果是我或是我家娃肯定不会这么做。
估计家里对这个也特别看重
提早进入小社会啊!娃娃也算成长了。可能竞选背后意义比较大。
再小的年纪,三个人以上就是江湖le
告诉班主任,b人品有问题
关键老师如何去引导教育孩子什么是对 什么不可以
女孩子吧,感觉女孩子这方面确实一言难尽,成熟得早。记得二年级时,孩子班级里选中队长,有个中队长学习和大队长一直不相上下,结果在投票时,这个大队长是唯一没有投这个女孩中队长票的人,而且我们学校是先选大队长,也就是说她自己已经明确当选大队长的情况下,还是没有投这个女孩中队长的票,我听说后也是挺感慨的
Winnie09 发表于 2019-10-13 10:37
女孩子吧,感觉女孩子这方面确实一言难尽,成熟得早。记得二年级时,孩子班级里选中队长,有个中队长学习和大队长一直不相上下,结果在投票时,这个大队长是唯一没有投这个女孩中队长票的人,而且我们学校是先选大队长,也就是说她自己已经明确当选大队长的情况下,还是没有投这个女孩中队长的票,我听说后也是挺感慨的

b是男孩子,a是女孩子
Cagalli_Yan 发表于 2019-10-13 10:26
告诉班主任,b人品有问题

家长和老师说感觉就掺杂了大人的思想可信度降低,孩子们之间信息传递很快的,相信班主任会了解到的。
看的有点晕了
真是有人的地方就有江湖啊。啧啧啧
所谓伊人 发表于 2019-10-13 10:40
家长和老师说感觉就掺杂了大人的思想可信度降低,孩子们之间信息传递很快的,相信班主任会了解到的。

这个全班传递信息就可以了,人心怎么样其实小孩子心里也清楚的
有人的地方就有江湖啊
哎,成熟过早
竞争激烈啊
为什么这么小就有官本位思想?难道这是人的天性?
四年级了,很正常
我们从二三年级选班干部就开始了,特别是几个女孩子心思重着呢,拉帮结派,送礼拉票的都有
还不如老师直接指派班干部,不过班干部这东西适合有能力的孩子,真的挺浪费学习时间的。
我小时候干过一桩很极品的事情,我有个好朋友竞选中队委,中队委有好几个,我当时没选她,原因是我觉得她各方面都不够,后来她落选了,差了一票还是两票。我还挺傻的,告诉她我没选她。这件事情她肯定很不高兴,因为过了一年又选举的时候,她告诉我她也没选我。不过这次她倒是选上了劳动委员。其实她选不选我都没有影响,我年年都是学习委员,都跟默认了一样。而且我自己从来没选过自己。我当年不选她是觉得即使是朋友也应该实事求是,不能让不够格的人当选。说实话就是情商低下,一点坏心眼也没有。
社会好复杂,我这么大了还活不明白...
孩子的处事,就是家长的缩影
我从小当班长,现在发现其实有卵用!尤其小学女孩成熟早,老师又喜欢听话的学生,所以女生容易占优势。到社会上之后,关键还是自身实力!我们班那些没做干部的有不少混的风生水起的,我这好学生好干部还在为中产生活夹着尾巴给人打工。我后来想想,发现到社会上混,得有胆冒险,得有创新思路,而好学生好干部往往都是那种听老师话的乖学生,未必社会上混的好。
并且是学生、家长两者之间的互相作用下形成的
也就小学起劲,到了初中高中就没人想做了,大学倒是跟小学似的,一群人喜欢进学生会:lol
现在的小朋友都比较有想法,教育孩子靠自己^_^
c表示连个领盒饭的机会都不给我
brave24 发表于 2019-10-14 10:01
c表示连个领盒饭的机会都不给我

c平时不爱为班级做贡献帮助同学,班内竞选只得个位数票,直接领盒饭了
yangpension 发表于 2019-10-14 08:59
也就小学起劲,到了初中高中就没人想做了,大学倒是跟小学似的,一群人喜欢进学生会

说明太空了
受环境影响吧
我儿子班级的大队长,让几个同桌同时给一个男生的美术评差评……
这娃在班级得票数不超过20%,但是其他班对这个娃不了解,都给了高票,最后顺利当选大队长
现在的小孩心计都贼重
alexmmm1981 发表于 2019-10-15 08:52
我儿子班级的大队长,让几个同桌同时给一个男生的美术评差评……
这娃在班级得票数不超过20%,但是其他班对这个娃不了解,都给了高票,最后顺利当选大队长
现在的小孩心计都贼重

美术和大队长有啥关系?没看懂。。。
所谓伊人 发表于 2019-10-15 10:28
美术和大队长有啥关系?没看懂。。。

美术课的成绩是同学互评的,大队长鼓动几个同学把一个男生的成绩打得很差,让人家拿不大优秀
alexmmm1981 发表于 2019-10-15 10:32
美术课的成绩是同学互评的,大队长鼓动几个同学把一个男生的成绩打得很差,让人家拿不大优秀

这种可以告诉老师啊,这个男孩子是大队长的唯一潜在对手么?这个大队长为何要针对他? 另外大队长能号召那么多人听他的也是有一定能力的吧。
所谓伊人 发表于 2019-10-15 10:42
这种可以告诉老师啊,这个男孩子是大队长的唯一潜在对手么?这个大队长为何要针对他? 另外大队长能号召那 ...

不是对手,就是前后桌的同学
我也搞不清原因
大队长在自己班里的得票数才16%,另外一个同学完全碾压她

alexmmm1981 发表于 2019-10-15 10:43

不是对手,就是前后桌的同学
我也搞不清原因
大队长在自己班里的得票数才16%,另外一个同学完全碾压她

班级得票16%怎么还能去学校竞选大队长,候选人不是按选票么?
所谓伊人 发表于 2019-10-15 10:49
班级得票16%怎么还能去学校竞选大队长,候选人不是按选票么?

全校选的,其他几个班都选这个娃,因为这个娃之前也是小干部,另外一个不是
过早把孩子拉入激烈的竞争