搜索

[小学语文] 【小学语文】关于写作文的改善思路

最近身边有朋友问作文怎么提高,论坛里也好多类似问写作文的帖子,我想抽碎片时间写写自己学习的经验吧,没构思想哪儿写哪儿,做不到适合所有的孩子,对大家有点启发就好。

作文这个事说简单也简单,多阅读多写就这五个字也能说清楚了。说起复杂来也很复杂,每个孩子当前水平不一样,盖不出楼来,还得往细节找问题。

先说说简单的,也是最经济实惠的,多看书多练习写。有的孩子天生爱看书,那就省心多了,家长只需要买买买借借借,带着多逛逛书店,盯着点看书习惯不伤身就行。(真希望自家娃以后是这种类型啊——一个懒妈妈的期待)可惜这样的孩子很少,尤其现在娱乐方式太多,各种亲子酒店游乐园电子游戏动画片,书籍的魅力大打折扣。这时候家长的引导就有作用了。

首先家里有一个队友是看书的,爱不爱不强求,自己先培养起来看书习惯,不然你也没立场要求孩子好好看书啊。况且筛选适合的书单这活也要有人干是不。

然后创造一个好点的环境,譬如说简单的空间,适合年龄段的书,不被打扰的时间。再通俗点说就是家里别那么多娱乐,电视电脑ipad触手可及这种,别孩子正看着呢,一会问吃不吃水果一会问你看懂了没来给我说说这种。

接着适时的讨论,这个年龄小的孩子更需要。没事的时候,就是说上学放学路上啊,坐车的时候啊这种碎片时间,和他聊聊内容,启发他自己主动说,随便什么都可以,这其实就是在为写作文打基础了。小朋友的想象力是超级珍贵的东西,如果他愿意和你聊天,千万不要嫌麻烦啊,也不要打击他任何不切实际的想法,不要用成人的思维去揣度孩子。

未完待续
楼主继续哦
说得很实际
    这里提一下学前儿童亲子阅读,先肯定这是个好事。只要别有太多规定,一定要读多少量,一定要能复述什么的。找些好玩的书开开心心念就好了。

然后留意孩子的自主阅读过渡期,有的早有的晚,随着认字的进度,慢慢让孩子自己念和看,多鼓励,特别要坚持兴趣第一,尤其是男孩子。

当孩子自己开始读之后慢慢减少念书比重,家长的角色转变为书籍内容挑选者、交流者,引导思考。

其实亲子阅读对于我这种特别懒的人是有点痛苦的,因为实在做不到不厌其烦的念同一个故事,偏偏小孩子特别喜欢反复念同一本,所以我把这个苦活分给爸爸干了。还有坚持不懈的每天睡前念故事这种,我也不喜欢,不想睡前过多思考问题,影响睡眠。所以折中下来就是爸爸(对,我又扔给爸爸了)五分钟极速念完娃指定书目1-5页不等,然后睡觉。

我能做到的是,没事带孩子去逛逛书店图书馆,她自己静静看书时不去干扰,有想法有问题及时回应,鼓励她天马行空。挑选适龄的有趣的书,然后注意观察她的兴趣点和理解力,调整书籍类型和深度。自己保持看书习惯,尽量减少使用电子产品时间。小朋友对我看的字书很有兴趣,问我看什么,也会和她聊一聊。她的书我也挺爱看,会很积极的和她一起看,给她念,当然念多遍这种事就扔给爸爸干吧。

我喜欢的事做起来比较积极又开心,小朋友也是这样。不用太纠结看了多少,孩子收获多少,重要的是孩子对书有兴趣,并且增进亲子感情。

亲子阅读母慈子孝很好,但孩子到年龄就应该引导自主阅读。因为视觉输入文字、脑子理解并思考,这就是特别重要的阅读能力了。这种训练当然尽可能早的好,不谈应试教育翻着花样考你的阅读能力,成年后的持续学习也离不开阅读能力。所以,不要错过孩子从听到自己看的敏感期。

现在有很多听故事资源,碎片时间辅助听听提升兴趣,扩展知识面可以,但不能替代阅读。看比听难,当孩子习惯听,他很可能拒绝看。我们成年人喜欢听听音乐放松,听听喜马拉雅学点新鲜东西,这是好方法。小朋友不行,他们必须要从最简单的技能开始练习,打好扎实的阅读基础才行。
        英语有听说读写,语文也是,语文的进度比英语快很多,因为母语环境强大,天天都在听说环境里,不用特别上心就可以运用自如。读写就没办法,真要下功夫的,读要积累写要练。很多孩子到了小学发现英语游刃有余,语文怎么跟不上了,嗯,就是忽视了,积累晚了,匀点英语的鸡血劲给语文吧。
欢迎大家一起就要讨论,一个人巴拉巴拉说好尴尬,哈哈。争取每天都上来更新点内容。
买了凯叔讲故事,沪江大语文作为听看的补充,平时也一直在阅读。
当前小二,还是要注重笔头功夫,字词句多默写,看图写话多练笔。
最近住院手术去了,刚放出来,赶紧来继续填坑。
    还有些小朋友真心不喜欢看书,这里原因很复杂,家长要更用心些。年龄越小越容易引导,大了会很难。

我曾经教一个实在写不出作文的孩子写作文,她很痛苦。那会已经初中了,完全没有阅读习惯,我整理了一套很有趣的书,孩子也确实觉得有意思读了些,但出去玩、看电视诱惑更大。

这时特别需要家长的配合和引导,遗憾的大部分家长把写不好作文这事看的太单一,其实这里问题很多。往小了说对题目理解不到位,构思不好,内容空洞,词句不丰富等,这些都是阅读能力不够没有积累造成的。往大了说,孩子的学习习惯好不好,能否专注,家庭环境如何,亲子关系是否融洽等。这简直能写个论文出来。