搜索

[小学其它] 小一男生,放学回来说累

家有小一男生一枚,小月份生,目前公办小学,放学时间除了周一为13:50之外,其余时间差不多在16:20,但是小朋友放学回来老是喊累,老师反映上课专注力不错,集中度可以。目前睡眠时间基本控制在10h左右,求有经验的爸爸妈妈指点,这种情况下我应该如何调整?现在课外兴趣班的东西只在周日上课,上完课也不复习,放学后仅限于做学校作业,基本1h内完成。谢谢大家。
这程度不应该累的呀,活动量大?
心太累?多增加点室外活动或自由休息时间
这种程度的学习不是应该很嗨么?感觉不累吧,估计是心累,但那么小的孩子知道心累么
我也问他,具体哪里累,他会和我说腿酸。早上有时候也是睡不醒,性格属于比较敏感的小男生,会容易生病,我想让他多运动运动,加强一下体质,但是他又喊累,不想运动。作为妈妈,内心是着急的,所以才在论坛上求助大家
感觉不累啊,睡眠时间也够,可能是之前没怎么这样规规矩矩上过课?
适应一段时间应该就好了
我们家早上吃早饭也会比较挑剔,我现在回忆下来觉得是晚上吃的太多,今天会控制一下晚饭量。
niuniu920 发表于 2019-10-12 09:29
感觉不累啊,睡眠时间也够,可能是之前没怎么这样规规矩矩上过课?
适应一段时间应该就好了

我也觉得不累,刚开学时候想着适应一段时间就好,但是现在开学也5周了,放学回来还是喊累,我就做不到淡定了
我觉得还是在锻炼身体上多花点时间吧
是不是放学后不参加运动。我们之前早饭不好好吃,现在每天晚上运动运动,打打球或者跳绳,早上胃口也好了
我晚点过去发现孩子已经在他妈办公室睡着了
lingzixuxu 发表于 2019-10-12 09:35
是不是放学后不参加运动。我们之前早饭不好好吃,现在每天晚上运动运动,打打球或者跳绳,早上胃口也好了

是的,因为喊累,所以运动也不想做。接下来想陪着坚持运动运动,希望会越来越好
shaoruiwang 发表于 2019-10-12 09:27
我也问他,具体哪里累,他会和我说腿酸。早上有时候也是睡不醒,性格属于比较敏感的小男生,会容易生病,我 ...

缺钙吧?每天多喝点牛奶。
大概还没完全适应吧,毕竟在幼儿园的时候大多数时候在玩下午还有午觉睡,到了小学就必须老老实实坐在教室里一天要上六七节课下午还没有午觉睡。
shaoruiwang 发表于 2019-10-12 09:34
我也觉得不累,刚开学时候想着适应一段时间就好,但是现在开学也5周了,放学回来还是喊累,我就做不到淡定了

体力可能有点不够,体育锻炼做起来
晚上少吃点,多运动(跳绳),多户外。
入学前怎么个鸡血情况,这强度真心和放羊没啥区别了已经
Michell_uf3ND 发表于 2019-10-12 09:35
我觉得还是在锻炼身体上多花点时间吧

是的,所以课外内容我也没要求了,就想着先锻炼身体。发帖也是想问问大家的建议,看有没有好的方法。谢谢了。
xibeiwangyue 发表于 2019-10-12 09:38
缺钙吧?每天多喝点牛奶。

谢谢提醒,后面加强
深海潜航 发表于 2019-10-12 10:18
入学前怎么个鸡血情况,这强度真心和放羊没啥区别了已经

是的,我现在已经是放养了。之前还是很有期待的,但是现在一个多月上下来,感觉我们家小朋友敏感,怕失败,我现在在慢慢引导,争取尽快调整过来吧。自己的孩子,尽管看着有时候很头疼,但是还是要走下去。
shaoruiwang 发表于 2019-10-12 10:31
是的,我现在已经是放养了。之前还是很有期待的,但是现在一个多月上下来,感觉我们家小朋友敏感,怕失败,我现在在慢慢引导,争取尽快调整过来吧。自己的孩子,尽管看着有时候很头疼,但是还是要走下去。

是啊,孩子是没有暂停没有倒带更美重来的游戏,且行且珍惜吧
幼儿园和小学的学习强度不同导致的,习惯就好。我们二年级这样是常态
增加户外运动
引导他做感兴趣的体育活动,加强锻炼后精神也会变好
谢谢大家,总结下来还是要饮食与锻炼一起抓,本阶段让他保证课内知识掌握好,其他看情况慢慢调整吧。
虽然楼主说每天睡眠10小时,是不是睡眠质量不高呢。

小朋友也许不适应新环境,不是那种很主动交朋友的孩子。所以比较内向,心理有压力吧。

放学或是周末可以带孩子多户外,多和其他小朋友集体活动~既运动又锻炼交朋友~
多点体育锻炼,营养跟上可能会改善吧
就是还没适应小学生活,不要太担心,再过一段时间,熬过去习惯了,就精神抖擞了
我们是8月份的新一,前半个月也是这样,还有,我们每天游泳的,刚开始确实很累,一放学回来就哈欠连天,现在1个月过去了,他就没有再说了,应该是还没有适应小学生活,慢慢会好的
过两月在看。。。
希宝妈 发表于 2019-10-12 11:20
我们是8月份的新一,前半个月也是这样,还有,我们每天游泳的,刚开始确实很累,一放学回来就哈欠连天,现 ...

谢谢谢谢,我相信后面也会和你们一样。
ritang 发表于 2019-10-12 11:08
虽然楼主说每天睡眠10小时,是不是睡眠质量不高呢。

小朋友也许不适应新环境,不是那种很主动交朋友的孩子 ...

对的,是有点内向,所以接下来的方向还是要户外,尽量创造和其他小朋友一起的集体活动。睡眠质量应该还好,因为这是开学后的表现,之前基本没有这种情况,所以幼儿园放学后学习的东西反而比现在放学的多。
我承认,我是有时候会焦虑的妈妈,所以,大方向很重要。谢谢论坛里各位热心爸妈的指点,本阶段就是身体锻炼和学习习惯了。
leoroy 发表于 2019-10-12 11:42
过两月在看。。。

好的,好好执行现在的计划,期待后面正常起来。小学生活应该还是很美好的,我和儿子一起加油吧。
shaoruiwang 发表于 2019-10-12 11:51
对的,是有点内向,所以接下来的方向还是要户外,尽量创造和其他小朋友一起的集体活动。睡眠质量应该还好,因为这是开学后的表现,之前基本没有这种情况,所以幼儿园放学后学习的东西反而比现在放学的多。

是的,多带小朋友户外,多接触新朋友,楼主也多多给小朋友安慰,鼓励。多表扬~
嗯,应该是心累,或者同学们的人际交往累?
楼主哪个学校啊?
早点睡觉吧……
还是在锻炼身体上多花点时间
下楼梯喜欢最后二个台阶跳下去么,学校里一个人蹦蹦跳跳也很累的,不过根本原因还是缺乏锻炼
是不是课后在操场和小朋友追追打打玩的太累?我家就是这个情况天天和他说不要每节课下课都去操场上疯……
Summer雨 发表于 2019-10-12 12:10
楼主哪个学校啊?

闵行莘庄这边的公立小学,学校老师抓的还是蛮严格的
Ousding 发表于 2019-10-12 12:59
下楼梯喜欢最后二个台阶跳下去么,学校里一个人蹦蹦跳跳也很累的,不过根本原因还是缺乏锻炼

是的,幼升小的暑假主要就是锻炼身体,感觉体质已经好一些了,后面还是继续锻炼吧。我们从大班开始周六是放空的,户外为主,小一看来还是要继续了。
还没习惯而已,先保证睡眠,完成校内。。
babiskirt 发表于 2019-10-12 13:23
还没习惯而已,先保证睡眠,完成校内。。

谢谢,看小朋友情况争取尽快适应。
我们二年级了还经常喊累呢。我家的是比较敏感要强的孩子,幼儿园的时候还挺调皮的,一进了小学很听老师的话,怕被老师批评,就很守规矩,上课专注度也极高,我觉得是精神疲劳。
小豌豆豆的妈咪 发表于 2019-10-12 15:44
我们二年级了还经常喊累呢。我家的是比较敏感要强的孩子,幼儿园的时候还挺调皮的,一进了小学很听老师的话 ...

有可能,我们家的上课专注力也不错,也是敏感的孩子,想得A+,很听老师的话
周末带出去疯玩
shaoruiwang 发表于 2019-10-12 15:48
有可能,我们家的上课专注力也不错,也是敏感的孩子,想得A+,很听老师的话

那平时多一些体育活动,平时也要多一点关注他的心理,让他精神放轻松
如果你们幼儿园有午睡小学没了,一开始是会觉得累不适应的。我娃的学校是大班就取消午睡,然后娃每天放学都在公交车上睡着,过了几个月才适应。