搜索

如题,5岁娃,已熟练掌握100以内非进退位和20以内的进退位加减法,准备进阶教20以上的进退位,但是感觉孩子理解起来好难。是不是要通过在草稿纸上写竖式帮助计算?(遥想我们小时候是这么做的)
各位千帆的大神们有啥好的经验吗?
我们家也是首先练熟了没有进退位加减法,然后对于进退位的题他自己有一套解法,不是使用我们的借位什么的。 42-16 = 42-10-6  算的还挺快~   可能后面上百了 会麻烦一点,但是现在100以内真的还可以~  
教孩子的不进位加法时候是用列竖式的方法吗,比如说个位对个位,十位对十位?
我家这么大的时候全靠手指头,我曾经拍下他扳手指的视频,扳起来比神算子还快。他自己好像自己有一套方法,反正也没管,就这么一路过来了
我们家还在算20内的进退位,不是太熟练
我们家两个星期搞定的。在拼多多上买了两本书,借十法和凑十法,要全竖式那种。里面会教小朋友整个思考过程,很容易懂。希望能帮到你
其实做熟10跟20以内的,100,1000什么的自然而然,不用特别教
厉害 领先好多了
做熟20以内,反复做,提高速度和正确率,100以内不用强求。
背过加法口诀吗?我们刚开始也是如此做的。后面我们为了速度,背加法口诀,好像最高背到一口气8秒可以背完。(从5以上开始背的),然后我们减法这么学:42-16,一)2-6不够减,二)十位借1,变成12-6,个位数为6(这时候加法口诀很管用,一下反应过来了。) 三)十位借走1,还剩3,再减1,十位等于2。 我们严格按照以上步骤练习,一定要说出来,刻在脑里,全部练习口算,不写的。小朋友计算速度和准确率都还算很高。以上供参考。
拆分,42-16 42就拆成30和12 16拆成10+6 然后30-10和12-6 最后加起来 26
Leila1229 发表于 2019-10-13 09:56
背过加法口诀吗?我们刚开始也是如此做的。后面我们为了速度,背加法口诀,好像最高背到一口气8秒可以背完。(从5以上开始背的),然后我们减法这么学:42-16,一)2-6不够减,二)十位借1,变成12-6,个位数为6(这时候加法口诀很管用,一下反应过来了。) 三)十位借走1,还剩3,再减1,十位等于2。 我们严格按照以上步骤练习,一定要说出来,刻在脑里,全部练习口算,不写的。小朋友计算速度和准确率都还算很高。以上供参考。

太好了 谢谢 但是加法口诀是啥?我只知道乘法口诀
楽一大 发表于 2019-10-13 11:46
太好了 谢谢 但是加法口诀是啥?我只知道乘法口诀

5+5=10,5+6=11,5+7=12.....6+6=12,6+7=13...一直到9+9=18,(按照乘法表一样顺序)你可以试试看,一口气,8秒。哈哈,我自己没练习还达不到小朋友速度快。要脱口而出,不思考的状态。之前都会,但速度不快,这个为了练习速度。
你看一下小学数学教材,超过二十的加减法,本来就是应该引入竖式来辅助计算的。不过你家学前,我觉得没必要学这么多。
Leila1229 发表于 2019-10-13 09:56

我给我们家也讲了这种方法 但是根本没听进去
我们家年纪小一点,不会写字也不爱看竖式,全口算

加法比较容易,就是个位十位拆开加——本质上和竖式是一样的,比如45+37=(40+30)+(5+7)=70+12=70+10+2

减法就拆一个借10的数字,比如63-27=50+13-20-7=(50-20)+(13-7)=30+6
不过这只是理论,因为我家现在还在搞20以内的退位减法

如果你们能写的话,我觉得竖式很好啊
gteresa 发表于 2019-10-14 08:34
我给我们家也讲了这种方法 但是根本没听进去

可能我们当时比较大了,为了加速度才练习,经历过最常规的计算,掰手指。
violetzero 发表于 2019-10-14 09:39
我们家年纪小一点,不会写字也不爱看竖式,全口算

加法比较容易,就是个位十位拆开加——本质上和竖式是一样的,比如45+37=(40+30)+(5+7)=70+12=70+10+2

减法就拆一个借10的数字,比如63-27=50+13-20-7=(50-20)+(13-7)=30+6
不过这只是理论,因为我家现在还在搞20以内的退位减法

如果你们能写的话,我觉得竖式很好啊

谢谢回复,但是感觉挺难的