搜索

[小学其它] 小一男生,时间不够用,求指导

1.孩子刚小一,一切适应中,尤其学校诸多规矩,胆小敏感,心理负担重些
2.周二线上英语,周三画画,周四周五练琴,平时的晚上都是放学后到六点半之前上课状态,所以没办法学习
3.六点半或七点,我到家后,要先搞好语文英语阅读以及跳绳的打卡,之后写校内汉字和拼音,数学有任务也要弄下,美术课后每周任务还带回家画一次。每天晚上全部弄完要九点,洗洗弄弄,睡前英文绘本一下,接近十点睡
4.周六下午英语培训,上午基本就做英语作业了;周日下午数学,上午也是做作业和预习

孩子优点:认真,爱学习,完全配合,英语语文爱阅读,数学爱计算,学前公文数学百花何秋光都刷过了;缺点:小月龄,内向,固执,完全不成熟,对于历史性还有数学偏难那些没开窍

问题是:1.每周没有完全给孩子空余时间,让他完全放空;2.每晚时间太紧,课外的英语数学平时不能消化进来,其实消化掉的话,效果应该好很多;3.小一,文化课知识的学习以校内还是校外为主?我个人认为是校外,校内好像跟得上,暑假他把小一校内的数学练习册都做过了,感觉大部分算简单,除了他没发育到那程度不理解的;4.我现在方向是主抓英语,成效也有一些了,语文靠他积累,他大班自主阅读了,现在随时在看课外书,不知道不抓语文行不行,我刚买了本公文语文,想让他按顺序做,只是这时间真不够;5.学校活动要不要参加?他口才体育这些没什么突出,唱歌先天条件还好,打算学声乐,也找了一对一老师,只是我很犹豫,周末时间不够。学校活动如同鸡肋,报名吧也不容易选上,不报吧显得不积极,老师也看出来不积极更不给机会,昨天说英文演讲我做了ppt训练一晚发视频,老师又说不一定选上,感觉大人小孩耗精力,什么都不参加,就感觉完全锻炼不了胆量,不知道大家能否给点建议?谢谢啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己先顶一下吧
睡得有点晚, 小孩子身体要当心呀
Let’sGoAnna 发表于 2019-10-10 22:46
睡得有点晚, 小孩子身体要当心呀

是啊,本来刚开学八点上床,现在太晚了。我也想下周起必须早睡,哪怕不学了
菜菜子籽 发表于 2019-10-10 22:50
是啊,本来刚开学八点上床,现在太晚了。我也想下周起必须早睡,哪怕不学了

没错, 学习是长跑,身体是基石………
Let’sGoAnna 发表于 2019-10-10 22:56
没错, 学习是长跑,身体是基石………

是的,我家本来准备考民办,当时冲刺阶段也是因为身体原因放弃了,非常清楚孩子身体真是马虎不得,谢谢提醒
眼睛离得近了吧
我们已到七点就暂停文化课了,然后兴趣课,紧赶慢赶也到9:00躺下睡

对的,每天不断提醒
7777 发表于 2019-10-10 23:44
我们已到七点就暂停文化课了,然后兴趣课,紧赶慢赶也到9:00躺下睡

反正每天睡不够,是大问题
十点太晚了。
要做减法了,必须取舍,少而精
一二年级真心的 哎.......可怜的娃
是不是安排的太紧凑了,感觉孩子喘气的时间都没有。
可以考虑一下坐姿纠正器,防止近视的那种。一直提醒双方都累的。确实放空的时间少了。和娃谈谈吧,看他自己感觉怎样,是否太紧。
断舍离,一年级就这么辛苦了
进来看看大家的建议
写字的时候头上放个手帕,我家也是这样,控制不住姿势
山毛 发表于 2019-10-11 05:12
可以考虑一下坐姿纠正器,防止近视的那种。一直提醒双方都累的。确实放空的时间少了。和娃谈谈吧,看他自己感觉怎样,是否太紧。

亲,可以推荐一下坐姿纠正器吗?我家娃坐姿也不好
要取舍的,十点睡七点起的话,也就九个小时睡眠,有点少
安排得太紧了,感觉孩子没喘息的空间了,学校里的活动参加不参加是次要的,但是每天必须得给他一点自己的时间啊,我是过来人,一路走来看过太多你这样的例子了
时间太紧了 必须要有所取舍
事情好像是多了点哦,只能争分夺秒
感觉确实压力大了,可以减减负啦
孩子写字姿势不好注意保护眼睛
为了让孩子八点半就上床,课外班都停掉了~
孩子听描述已经算男孩里面配合得了,是老母亲想要的东西太多了
为了让孩子早点睡,我把周一到周四的课都停掉了。没上完的,给弟弟上了。
我们家也差不多,每晚学而思英语还要花一个小时的时间,还想降班降低难度呢
我们也要9.45分才睡,七点起
觉得时间不够用
娃的安排太满了,另外怎么安排那么多课,要到6点半,感觉这么长时间,娃会疲倦。
精简一下吧
山毛 发表于 2019-10-11 05:12

他感觉累的,觉不够睡,矫正器下单了,谢谢您的提醒
chweijoyq 发表于 2019-10-11 06:09
要取舍的,十点睡七点起的话,也就九个小时睡眠,有点少

是的,要十小时才能自然醒
我们平时晚上除了周五写字,有点小网课,其他全停了就是因为时间太满了,孩子喘不过气来
小调羹 发表于 2019-10-11 07:14
孩子听描述已经算男孩里面配合得了,是老母亲想要的东西太多了

是的,反省,孩子是好孩子,大人的问题,改正
周一到周四我没有安排任何的额外学习班,放学回来先轻松一下,之后写作业吃饭到8点多,留半个小时她自由时间,9点一定睡觉,周末只有补英语,其他的都是唱歌跳舞之类玩耍的东西。就我这样,娃还嫌自由的时间太少了,所以我尽量配合她。你们逼的太紧了,校内的东西虽然简单,扎扎实实做好,不是很好吗?
还是早点睡吧。身体要紧。况且,吾生也有涯,学海无涯,功课和工作一样,总是做不完的,该休息休息。。。
才一年级就这样了,断舍离吧,有些什么画画啊这种就别弄了,每天那么紧凑别把身体弄坏了。我们也一年级,每天8:45上床,9点必须睡着。我是保证睡眠和身体,学习和作业其次。
把画画停了
低年级孩子的成功,大多源自父母在背后的付出。学习是一场长跑……身体重要!祝早日适应校内生活。
千帆123 发表于 2019-10-11 08:05
才一年级就这样了,断舍离吧,有些什么画画啊这种就别弄了,每天那么紧凑别把身体弄坏了。我们也一年级,每天8:45上床,9点必须睡着。我是保证睡眠和身体,学习和作业其次。

我们也是,现在什么都没学,我们学校离家要30分钟路程,我现在就把校内的功课弄明白,其他的都已睡觉为主,这样孩子还说太早了起不来,6点10分起床,晚上8点半必须睡觉,哎,感觉孩子也很累,睡眠都不足,今早孩子还哭着说太累了,受不了了,老母的心疼呀
线上英语改周末,平时的画画课最好停了或也改周末。练琴每天不要超过半小时。工作日不要花太多时间在校外,保证校内。周末的兴趣班安排一天,留下一天时间户外亲子活动。校内是基础,校外是加餐,校内完全按照老师要求来做花得时间并不少。学校活动尽量参加,特别针对不是特别开朗的孩子,可以增加和其他同学的交流机会。比赛不可能每次都有名次,重在参与!

周末起码留个半天让他疯跑。
实在冲突,校外的画画、练琴都可以放弃了,声乐也别搞。除非特别有天赋,打算走专业路线。本身有学校的美术课、唱游课足够了。
小男生还是身体好最重要,另外要保护视力,眼睛有点太靠近作业本了,坐姿没训练好。
孩子这张弓拉得太满了,如果生活只剩下了学习,望也望不到边,那还有什么意思?小低年级要注意保护孩子的学习兴趣,劳逸结合,学习的路还长,适当做减法。而且,睡太晚会影响第二天在学校的学习效率,校内虽然简单,要拔尖也是不容易的,以后考试多了你就知道了
我们也小月龄,9.30睡6.30起,周末会补觉,后半周早上明显感觉起不来。。。
我也觉得有必要取舍,比如停画画和钢琴。。
同一年级,一开始是十点睡着,现在已经成了十点躺下就不错了。一是娃磨叽,弄完每天的校内外就要近九点。二是娃不喜欢早睡,一到睡觉的点就故意拖拉一会儿要求玩玩具,一会儿要求听故事……最晚一次凌晨才睡着……然后第二天放学时自己和我说上课打哈欠有点犯困……哎……
C里 发表于 2019-10-11 06:07
写字的时候头上放个手帕,我家也是这样,控制不住姿势

这个办法挺好的,还省钱了。以前也买过几种坐姿矫正器,感觉效果一般,后来都不愿意用了
我们也新一 十点左右睡 事情真的太多
我们不能什么都想要