搜索
物理化学确实编的很差。太多的配图和现象,感觉适合小学低年级小朋友。
如果你光看书就去做题,死的定定的。
上海二期课改就是个笑话
小胖的妈妈 发表于 2019-10-9 11:56
现在中学数理化教材质量差,和二三十年前不能比,疏漏多,跳跃大,浮云浅水,很多地方都没说清楚,所以民办 ...

是否要看华二实验班编的那套高中的数理化
乾睿2013 发表于 2019-10-29 12:07
是否要看华二实验班编的那套

不记得了,反正咖啡色封面,孩子毕业后送给学弟了
xtt77 发表于 2019-10-12 11:23
个人感觉,上海教材概念是正确的,但是太分散了。概念错误的问题肯定是不会出现的,不然教材肯定过不了关。 ...

理化教材概念模糊和小错误肯定有,否则为啥一线二线民办初中重点公办初中老师都不让孩子们去看呢?

具体我也不记得了,初中有妈妈在家长会上提出,孩子按照课本写为啥判错?老师明确地说:课本上描述是不对的。正确细节要看考纲。
我记得很清楚

小胖的妈妈 发表于 2019-10-29 12:14
理化教材概念模糊和小错误肯定有,否则为啥一线二线民办初中重点公办初中老师都不让孩子们去看呢?

具 ...

已入手华二实验班高中的数理化
刚比较了学校物理教材和机构物理教材的凸透镜部分,不得不说学校物理教材比较差。
乾睿2013 发表于 2019-10-29 20:16
已入手华二实验班高中的数理化

请问是哪个版本啊?
哪个版本化学书值得看呢?请推荐一下,谢谢
我上学的年代,好学生不会学师范……。
上海小学的教科书真的是没法看……中学的没看过
楼主也提到了,哪怕就以初中化学教材为例,去年娃读初三时,我是认真看过,读过的,且不说跟人教版的在编排方法上有差距,有些内容是错的,而一直不更正,确实沪教版的至少化学教材没法看
这个也是头一次听到呢。可能是老师觉得笔记比教材更好吧
真是颠覆了我的想象力,昨天问孩子,学校也是上课不让看课本,只记录笔记,复习也是做题和复习笔记。但笔记记得不可能像书一样全面,过来一段时间,孩子光看笔记是无法理解物理中相关概念的原来和由来的,不拿课本复习拿什么复习,苦闷。哪位高人有推荐的教材呀?
lelehappy 发表于 2019-10-30 15:13
楼主也提到了,哪怕就以初中化学教材为例,去年娃读初三时,我是认真看过,读过的,且不说跟人教版的在编排方法上有差距,有些内容是错的,而一直不更正,确实沪教版的至少化学教材没法看

哪些牛人编的?都没人敢说修改意见吗?
课改的结果呀,以前课本的推论、引申是吧结论列在书本上,再加以证明;现在这些推论引申要你自己去探究了,结论也不告诉你了,假如真的像课改设想的那样,学生自己小组探究得到结论也蛮有成就感和思维锻炼的,可是我们教学还是老的一套,灌输式的,老师要把推论结论讲给你听,所以课本没用了
8u82000 发表于 2019-10-31 20:15
真是颠覆了我的想象力,昨天问孩子,学校也是上课不让看课本,只记录笔记,复习也是做题和复习笔记。但笔记 ...

我家孩子的物理书全新的,连划重点都没有,我还责问他,他很委屈的说老师都是让记笔记的,但是我发现做练习的时候,他基础的概念题都在错,关键是书上都有原句的!唉,真的是气人
有没有错没细看,只是要想看着书做作业就扯淡了
billbruce 发表于 2019-10-14 14:14
物理化学确实编的很差。太多的配图和现象,感觉适合小学低年级小朋友。
如果你光看书就去做题,死的定定的。

我家的说中国的教材怎么编得这么幼稚!
这教材吧,生动性不如低幼的翻翻书,严谨性不如考纲,又是零套路,老师不喜欢也正常。但是真的要理解的清楚,就是从现象到原理,最后原理也是要回到现象的啊,就是现在时间宝贵,弄清楚来龙去脉多费时间啊,就直接上概念,这么一来学习的门槛也低了补课机构老师的门槛也低了,课外一些零基础的物理班就是这样的,一节课能讲好几节课的内容,根本不需要真的理解,就是机械的模仿式做题,对高中物理提前培养物理思维一点帮助也没有,不过能应付中考,还能考的不错。
Sherry_Ma 发表于 2019-10-12 07:33
内容不全还可以说是减负,概念错误是什么鬼,不是误人子弟么?倒是没有听娃说过,晚上问问。

老师说的概念错误,这个指的应该是不符合披卷时的不扣分的标准。另一种所谓的概念错误是无法避免的,自然科学类的都是如此,小学学的的到了中学发现不一样了,中学学的到了高中又不对了,以此类推,也不是错了,是规律都有适用条件,对低年级孩子先讲普遍的规律,慢慢地才越学越全,如果一上来就把一句话说全,说成一大段话,那孩子都没法学了。
可是我们连数学教材都不给看的,新新如也,这是为神马呢
别怪来怪去了 在中国 读书不好的人才去做老师
居然有这么坑的事。教委的心这是有多大啊!把家长当傻子?!
iEVER 发表于 2019-10-9 17:28
确实不好,数学书搞得和英语绘本一样。看得眼花缭乱,找不到重点。说上师大编的我信。

想看你的英语逆袭帖子(英语逆袭系列贴:         : http://qianfanedu.cn/thread-119355-1-1.html)但是我怎么在你的黑名单里,看不了
寒香冷蝶 发表于 2019-12-17 07:51
人教版教材,江苏教辅,体例规范,适合自学

多谢推荐!!!感恩
软糖妈咪 发表于 2019-12-25 17:05
想看你的英语逆袭帖子(英语逆袭系列贴:         : http://qianfanedu.cn/thread-119355-1-1.html)但是我怎么在你的黑名单里,看不了

不知道系统啥问题呀,我自己也在黑名单里
物理第一册翻看了下,还可以啊,形散而神不散,没有科普书烂漫,也没有老师板书机构教辅那么套路。这个阶段,大家想要的是简洁明了总结全面、看后能直接动笔做题、省时省力的“教材”,最好一口吃掉初中内容,两口干掉高中大学内容,三口四口吃撑吃饱,然后一览众山小。显然,现有教材初衷绝不是如此,难怪被弃用了,不再怪娃的书本崭新如新,只叹息背来背去太重
教材是很弱,无力吐槽。

我娃现在已经学到热 这一块了,经过了才有发言权,课本没用处。
都是靠校内练习册,周测卷子分析,自己买教辅在学习物理。
以前我化学基本只看课本,参考书几乎没有,一直全班前2名
我觉得外地出版社编的好几个版本的初中各学科的学霸手册(或者名字叫重难点手册)非常好,图文并茂,提纲挈领,每个章节的知识点和难点全部强调了一遍,例题也都是中考常考知识点。但不知道为啥没啥人推荐。。。
看完不淡定了,暑假还让孩子自己看了八上的物理教材
谢谢提醒。
我们物理书,化学书都不看,老师自己讲义,自己记录板书,特别化学,化学老师说这教科书编排内容一塌糊涂,没意义,
感谢楼主分享
教委都不管吗,那这样的教材下发,不用,还不如不发
我买的人教版教材和教材全解进行预习
我以前读书的时候都是自己看书自学的,把书吃的透透的,现在让孩子也好好看,每次看到她的书几乎是崭新的就火大,可是人家告诉我说,老师上课基本不用书,我家还是学渣几乎没笔记,我就搞不懂了,这可该怎么学?
maggiechx 发表于 2019-10-12 10:15
确实,看娃做题,发现好多东西书上都没涉及到

绝对,我都不知道该怎么复习,这些内容在哪里能看到比较全面的
senofor 发表于 2019-12-26 08:52
物理第一册翻看了下,还可以啊,形散而神不散,没有科普书烂漫,也没有老师板书机构教辅那么套路。这个阶段 ...

物理第一册,光看书很多练习是做不出的,讲的很不透也不全
我们家孩子学校初中以后也都是用自编教材,更成体系一些
看过物理课本,你就知道,基本没什么内容。考试的内容,特别是填空题、实验题都没有。
飞飞快跑 发表于 2020-12-8 15:23
看过物理课本,你就知道,基本没什么内容。考试的内容,特别是填空题、实验题都没有。

所以突然感觉初中物理老师蛮惨的,每个都要自己编教材
上海的物理书比较基础,拿来自己看着预习也能学一点东西,就是内容太散,要自己总结要点。大致了解了课本,笔记直接记得书上,有很多东西可以直接圈划,比一字不差地记笔记要快很多。所以我觉得物理书拿来预习和记笔记还是不错的。化学就算了,次序都是问题,先来一堆化学现象和化学式,然后学原子分子摩尔量,孩子自己预习完全看不懂!
maggiechx 发表于 2019-10-12 10:47
谁有好的物理教材,或者物理配套练习 推荐?

人教社 初中物理教材(甲种本) 1985年版 孔夫子上买
自己看会了,老师讲什么?一套教材,哪怕编得太差,也能将思维体系表示出来;一个老师,讲得再好,串起来也很难形成体系!
喜欢篇幅大的教材,方便自学。
青年自学丛书?
不知道怎么学
一学期上完 课本嘎嘎新