搜索

[体育] 3岁多小孩不会双脚蹦跳,求助

男孩3岁半了还是不会双脚跳,跳起来两只教是先后落地的,无法同时落地。哪怕在蹦床上,都蹦不起来,只是两个脚轮流踩踏
小时候爬、走路都算早的,跑步也都正常的,就是不会跳,有些着急了,求助怎么教?

只是双脚不会同时落地,那起跳是同时起跳吗?能同时起跳应该就是正常的吧。单脚跳比双脚跳要难多了,你的意思是你儿子只会单脚跳不会双脚跳吗?
睿兔 发表于 2019-10-8 14:12
只是双脚不会同时落地,那起跳是同时起跳吗?能同时起跳应该就是正常的吧。单脚跳比双脚跳要难多了,你的意 ...

起跳可以同时,但是落地有先后。但不能算单脚跳,因为不是一个脚跳起来的。而且他只能跳一个,不能连跳
蹦床多跳跳就好了吧
我家15个月才会走路的,后来办了一个游乐园的年卡,每天去蹦,现在2岁多,跳的很好了
这种你教了他也不一定听得懂,看看别的小孩怎么跳的,看多了就会了
现在是个游乐园就有蹦床的,多去玩玩
candysandy 发表于 2019-10-8 14:32
起跳可以同时,但是落地有先后。但不能算单脚跳,因为不是一个脚跳起来的。而且他只能跳一个,不能连跳

去医院咨询下,如果医生说没事就没事。上幼儿园了多看看同伴怎么跳的就慢慢会了。
斐斐妈妈 发表于 2019-10-8 14:36
蹦床多跳跳就好了吧
我家15个月才会走路的,后来办了一个游乐园的年卡,每天去蹦,现在2岁多,跳的很好了
...

蹦床上也跳不起来
睿兔 发表于 2019-10-8 14:38
去医院咨询下,如果医生说没事就没事。上幼儿园了多看看同伴怎么跳的就慢慢会了。

好的,有打算去医院看看了
走路不影响就行了
走路肯定不影响,11个月就会走路了,18个月就会滑板车了,就是不会跳。有相同经历的吗?后来怎样学会跳的?
candysandy 发表于 2019-10-08 15:09
走路肯定不影响,11个月就会走路了,18个月就会滑板车了,就是不会跳。有相同经历的吗?后来怎样学会跳的?

建议去玩一下小孩子的简单的蹦床,那个弹力必须得双脚跳,跳多了就会了
我们家以前一直跳远都是一脚前一脚后,印象里到一年级了好像还是这样,现在不是看到这个帖子都忘了这事了。现在没印象他不会跳
露水昙花 发表于 2019-10-8 15:22
建议去玩一下小孩子的简单的蹦床,那个弹力必须得双脚跳,跳多了就会了

你是说有两个身子绑在身上跳的蹦床吗?我前几天试了一下,那种能蹦得很高~
但是身上不绑东西,普通蹦床他就蹦不起来,在蹦床上,无法双脚一起跳离地面
ven 发表于 2019-10-8 15:23
我们家以前一直跳远都是一脚前一脚后,印象里到一年级了好像还是这样,现在不是看到这个帖子都忘了这事了。 ...

后来自然的就会了吗?
我家小时候也是这样,大班时候学跳绳学了好久才会。后来就没问题了。
同样3岁半不到的男娃不会玩蹦床,不会双脚跳,比他小的孩子,都比他玩的溜
我家也是不会双脚跳,32个月男宝,
真的不用着急吗?
我想带去医院看看,队友说没必要,大了自然就会了
我就担心万一是什么感统失调的问题错过矫正最佳时机,以后耽误跳绳、打篮球
再等等吧,说不定哪天瞬间就会了
慢慢来,也许下个月就花开啦~
为什么要双脚跳呀
我家前段时间跑步都像小羊跳来跳去的
最近跑的很好了
HHannah 发表于 2019-10-8 16:56
为什么要双脚跳呀

是大运动发展的判断标准之一啊
yanjan0925 发表于 2019-10-8 16:54
慢慢来,也许下个月就花开啦~

借你吉言,希望是的
加强练习练习
大宝照书养,二宝当猪养,再生一个就不烦恼了
楼主我和你一样的经历,3岁出头还不会双脚蹦,蹦床上也是两腿一前一后的落地,后来我专门报了感同课程去上,老师会训练双脚跳,不久就会了。现在娃6岁,感统课已经不再上了,报了足球课游泳课,表现还行吧,不过天生感统不太好的娃依然是比不上那些运动细胞强的孩子那么灵活的,好在身体健康,更多的也不强求了,反正咱也不要娃去做运动员。另外多玩多跑跳会有帮助的。
不要相信静待花开,不管是你自己想办法教会他还是去做专门的感统训练,家长一定要做点什么的。双脚跳是很重要的一个生长指标,重视它是对的。
我当时在纠结的时候我老公就告诉我,他有个同学,高中都还不会立定跳远…我听到后把英语课都停了转成针对性训练。
我们家三四岁时双脚跳也是不同时落地,平衡感差胆子小运动细胞不强都是原因吧。没有特意练习过,小朋友想跳的时候陪他,特别是在床上拉着他双手蹦跳,他有一段很喜欢这样玩,后来胆子大些就是蹦跳到父母的怀抱里或者背上让父母接住他。五岁多就没有上述问题啦,升大班之前也比较顺利地学会连续跳绳啦。
这种如果去医院检查,会说你感统失调,不过我觉得你家其他运动都好的,那就是单纯的弹跳还没发育起来。多跳跳蹦床,给他时间,不知不觉就会了。
没想到双脚跳这么重要。我们男孩二岁多时不敢跳,后来去上了一次武术试听课后回来就敢跳、愿意跳了。但蹦床还不太愿意跳。其实课上基础训练就是跳圈,并脚跳入圈,分脚跳出圈,要跳几个来回;还有跳杆,放一排低杆,双脚跳过,跳几个来回;还有学兔子跳(双手放背后),学青蛙跳(双手放地上)也要跳几个来回。三岁多老师(是真的老师,985大学体育教授)才接纳我儿子,现在在练单脚跳(一只脚不落地)和前滚翻。
有时候不是运动能力 而是视力问题

感谢大家的回复,看来相同情况也不少,后来也好了让我放心点了。
西西的小小心 发表于 2019-10-08 18:44
不要相信静待花开,不管是你自己想办法教会他还是去做专门的感统训练,家长一定要做点什么的。双脚跳是很重要的一个生长指标,重视它是对的。
我当时在纠结的时候我老公就告诉我,他有个同学,高中都还不会立定跳远…我听到后把英语课都停了转成针对性训练。

candysandy (楼主)
非常感谢,很有用的经验。你家只是因为不会双脚跳就要去感统训练了吗?我有点犹豫是去感统训练机构还是去小小运动馆这样的运动机构,小小运动馆的顾问说如果只是不会跳去感统机构,孩子和问题严重的小朋友在一起会有不好的心理暗示,我还在纠结,报感统训练机构还是运动机构?
应该多大会啊

一般两岁多,也有一岁多
弹跳原来这么重要啊
家里是不是限制他在沙发上跳在床上跳?我们当年就是在外婆家新购置沙发上学会的,一张床已经快跳散开了,感觉大多数运动不太行的小朋友都是练习机会太少
建议淘宝上买一些感统游戏的材料,让他多练练
candysandy 发表于 2019-10-09 08:26
一般两岁多,也有一岁多

谢谢 这个也要训练的吗?
心满意足 发表于 2019-10-09 09:02
家里是不是限制他在沙发上跳在床上跳?我们当年就是在外婆家新购置沙发上学会的,一张床已经快跳散开了,感觉大多数运动不太行的小朋友都是练习机会太少

不限制,求他跳都不跳,以前也是很心疼沙发的,但是发现他不会跳之后,宁可他把沙发跳坏,只要他能跳
我们家三岁也不会,后来有一天就会了,发育迟缓的娃肯定在某一个其他方面会比较突出,每个孩子不一样
我有个朋友好像儿子也是,上小学了也不行。老师一度建议去看医生,但是没有什么问题,只仅仅是不会而已。。。
candysandy 发表于 2019-10-09 10:56
不限制,求他跳都不跳,以前也是很心疼沙发的,但是发现他不会跳之后,宁可他把沙发跳坏,只要他能跳

不要着急,继续跳,大不了比别人晚一点学会,总能会跳的。
不用焦虑 大了自然会好
candysandy 发表于 2019-10-08 15:34
后来自然的就会了吗?

自然就会了。只要身体上没缺陷,我觉得应该都没事啊
candysandy 发表于 2019-10-09 10:56

刚才让小朋友双脚跳了一下,完全OK。他自己都不相信他小时候不会双脚跳
可能感统失调,对于平衡能力欠缺,可以通过锻炼弥补。
ven 发表于 2019-10-09 22:16
刚才让小朋友双脚跳了一下,完全OK。他自己都不相信他小时候不会双脚跳

谢谢大家的热心回复,感觉我家这个,也不是身体上的问题,就是大运动发育比别人晚,但我也不敢干等了,还是得想办法训练起来
candysandy 发表于 2019-10-08 15:32
你是说有两个身子绑在身上跳的蹦床吗?我前几天试了一下,那种能蹦得很高~
但是身上不绑东西,普通蹦床他就蹦不起来,在蹦床上,无法双脚一起跳离地面

别急,早晚会会的,我家的是跳绳一直不会,突然有一天就开窍了,大了你就知道了,小时候的那些细节,什么时候会什么,真的都是浮云,放轻松,没事可以跳跳楼梯台阶,多跳了,娃胆子大了,他就敢并脚跳了
一定要心理上重视起来,我们家快2岁半才会的双脚跳,那段时间也去过医院做过测评。孩子其他方面都挺好,各项运动能力均落后其他小朋友,3岁前上的早教中心的感统课程,3岁又报了一年的小小运动馆,也报了平衡车课程,总之打算大火焖烧。