搜索

[初中数学] 求助:菜鸟中学的娃儿该何去何从?

我家娃儿今年初一,种种原因,四年级下学期至六年级上学期未能在学校上课,从今年2月份进入对口中学六年级下学期.
入学时测试成绩均不及格,入学后,我们在校外机构给娃报了各种补习班,包括xrs数学,语文;rd外语,一个学期下来,孩子慢慢适应了预初,六年级期末考试年级排名中等略偏上(学生整体分数不高,娃儿数学97,语文82,外语62,娃儿没学过语法,词汇量很差,不过娃儿0基础时曾背过四本英文原著,每本听读不下500遍,总计大约10万字,听力还是不错,阅读和首字母,写作均不及格).

暑假期间,数学换到了mg培优班,外语补习除了新二外,参加了初级语法,初级读写短期培训,物理上了0基础班,语文在xy上了古诗文大赛培训。进入9月份,给孩子增加了mg数学六和七理科线上班(七听了两节课,能听懂,但知识有盲点,孩子说要打好基础,先听六,准备明年暑假再听七,六理听了两节,感觉还好),数学培优,物理,外语新二正常上。

孩子在9月底月考中还不错(数学98,班上第一,语文77,班上最高91,外语78,班上最高89,均在均分上,副科均在班级前三),三科年级排名17,总分年级排名11(共58人),孩子取得了很大进步,替他高兴,但父母依然迷茫和担忧。

一是学校名气和实力远落后于实力民办,学生竞争力不强,这样的氛围下孩子会有竞争力吗?需要转学吗?二是菜鸟学校排前的孩子和民办的排名前列的孩子们还有多大差距?心底没底!三是我们这种情况该如何应对中考自招,甚至大学自招?我的初步想法是尽量学物理和数学(孩儿比较喜欢物理),争取到业物去冲刺一下,如果娃儿努力,也可以长远考虑去冲一下高联,数学是物理的基础,要跟上去,我本人以前是喜欢数学的,参加过初高中数学竞赛。四是外语差那么多,能跟得上节奏吗?补充说一下,娃儿是理科思维,对于培训班从不反感,不爱刷题,上课很认真,背讼过几百篇古文(每篇大概读过300遍),不爱看书。
楼主,你家孩子假如是我家娃,我可以淡定的不得不的鸟
背过4本英文原著,几百篇古文,每篇读过几百遍,还叫不爱看书?

路在脚下,他主观意识没问题,总能把路走好的。

另外问下,蘑菇培优的孩子,上线上蘑菇理没啥难度?是不是可以理解为蘑菇同一个级别的班,线上线下难度有差距,线上容易,线下难?

数学有点厉害啊,从蘑菇培优直接升到蘑菇理?
蘑菇线上难度还是挺大的,孩子说能听懂,还没刷过题,估计碰到题就歇菜了。
线上的只是听听,主要还在于培优。六理和七培优进度差不多,相辅相成。
跟班主任聊聊呀 全区什么水平 报什么样的高中 老师心里有数的
如果是普通的公办学校,那么想去好点的市重点,排名最起码年级5%之内。英语短板一定要补上。
关键是想博自招还是名额分配还是裸考,这个要明确了
想让孩子自招,目前离自招还有太远的距离,只能做好规划,一步步往下走,边走边看边调整。
都是背几百几百的,这个真的很厉害
对于四下到六上差不多一年半的的义务教育阶段校内缺失,这段时间的基础知识打算怎么补回来,也不能光拔高吧?
那个义务教育缺失一年半到底是什么可怕的情况啊
sakuraai 发表于 2019-10-07 17:54

呵呵,没什么可怕情况
月牙儿 发表于 2019-10-07 17:09
对于四下到六上差不多一年半的的义务教育阶段校内缺失,这段时间的基础知识打算怎么补回来,也不能光拔高吧?

对的,自学了一遍,深度不够。
LZ是前辈,而且娃的成绩来看相当不错的,LZ的安排也是非常超前的,包括7年级已经开始了物理等。LZ家已经完全上轨道了,不要急啊!我是来给LZ加油的!
楼主加油加油
楼主加油加油
10万字的英语书都背出来了,按理说英语不该这个分数?!当年我高考也就背了背报纸小短文这种,难道现在题目难度不一样?!
王小二 发表于 2019-10-07 23:18
10万字的英语书都背出来了,按理说英语不该这个分数?!当年我高考也就背了背报纸小短文这种,难道现在题目难度不一样?!

那不是普通的外语,是《莎士比亚》之类的,跟着发音背的,没理解什么意思呢
王小二 发表于 2019-10-07 23:18

他背的英语是英文名著之类,背的时候根本就不知道啥意思呢
一本书有听读500的毅力,啥事都能成,只是时间问题
lz家的教育方式很独特。背了几本英文原著,按理说阅读和作文不会有问题。背了几百篇古文,就不看其他书籍了?就算背的时候不知道意思,现在拿着背过的书再来看,意思差不多能明白了吧。孩子很有潜力,父母教育方式很奇怪。
呵呵,发挥有个过程,正向好的方向在发展,个人觉得孩子小的时候要多背书,这样专注力和记忆力都能得到有效提升。
18605122576 发表于 2019-10-07 18:07
呵呵,没什么可怕情况

是不是去杭州学围棋去了?
18605122576 发表于 2019-10-08 07:53
他背的英语是英文名著之类,背的时候根本就不知道啥意思呢

不知道意思,怎么背的呢?
sakuraai 发表于 2019-10-07 17:54

我猜出去学围棋了,猜的……
syxy 发表于 2019-10-08 09:31
不知道意思,怎么背的呢?

专门在家背了两年书
楼主家还是厉害的。既然楼主认为娃是理科思维,那么理科就保持,注重培养语文的能力了。中考还是要拼语文的。
挺厉害的孩子,找个好机构或者老师 系统性补一下。
英文背了那么多,阅读、首字母应该强项啊
这个是学霸啊,背这么多书
年级总数共58人,从这个学生数初步判断,菜中大概不是谦虚之词。
学生竞争力不强是事实,孩子是否有竞争力主要有内因决定,但环境还是有相当大的影响力,否则就没有择校的这一说了。是否转学,按照正常的逻辑不是先考虑能否转学吗?如果能去更好的学校,而且孩子也愿意转学(建议家长尊重孩子的意愿),当然可以转。
至于和民办排名前列的孩子有多大的差距,这个也没有固定的标尺。简而言之,还是看孩子实力。从家长的描述来看,校内英语78,仅仅外语一门,差距巨大。
长跑跟进 发表于 2019-10-08 16:15
年级总数共58人,从这个学生数初步判断,菜中大概不是谦虚之词。
学生竞争力不强是事实,孩子是否有竞争力主要有内因决定,但环境还是有相当大的影响力,否则就没有择校的这一说了。是否转学,按照正常的逻辑不是先考虑能否转学吗?如果能去更好的学校,而且孩子也愿意转学(建议家长尊重孩子的意愿),当然可以转。
至于和民办排名前列的孩子有多大的差距,这个也没有固定的标尺。简而言之,还是看孩子实力。从家长的描述来看,校内英语78,仅仅外语一门,差距巨大。

兄台说得很中肯,光外语至少拉了20分,现在一直在追赶,不过难度很大!
优秀的娃,还有那么长时间没校内上课那
怀疑上私塾去了
理科思维还需要报这么多数学课程么?
英语真的很重要...
佩服这孩子背这么多的书!我家孩子如果也这么喜欢背书就好了!真是羡慕有这样的娃!
heihei 发表于 2019-10-09 09:38
理科思维还需要报这么多数学课程么?
英语真的很重要...

需要的,数学物理尽量超前,为高中减负

私塾好地方
走什么路还是要提前选好
这像是读经的那批孩子吧,中文读四书五经,英文读莎士比亚圣经(古英语的那种)。每天每条读满30遍,照着个循环记忆法,每条累积读满500条。
xixipet 发表于 2019-10-10 22:40
这像是读经的那批孩子吧,中文读四书五经,英文读莎士比亚圣经(古英语的那种)。每天每条读满30遍,照着个循环记忆法,每条累积读满500条。

没错,孩子是读经宝宝,自觉性和专注力都很强。
没错,孩子是读经宝宝
你们这样情况,建议首先了解学校在整个区的档次, 每年的市重点率多少。 通过这些了解在大约判断娃所在层次。然后制定目标,和计划。
这样的教育模式好恐怖,孩子不会反感吗?一部名著重复背几百遍,想想都可怕,太机械了吧
dingwws 发表于 2019-11-02 22:13
你们这样情况,建议首先了解学校在整个区的档次, 每年的市重点率多少。 通过这些了解在大约判断娃所在层次。然后制定目标,和计划。

好的,谢谢你的指导!
转学?是放弃名额分配吗?不管中学有多渣,先拿年一再说。有了年一还有余力,再向上冲
好厉害的娃!
seeyouagain 发表于 2019-11-03 17:23
转学?是放弃名额分配吗?不管中学有多渣,先拿年一再说。有了年一还有余力,再向上冲

太对了,目标远大,任务艰巨。