搜索

[小学其它] 阅读对成绩的帮助有多大

三年级的娃是个书迷,什么中文书都能看!但是校内成绩中上吧!数学不稳定,计算一直要出错,奥数理解力也一般,语文成绩中上
学而不思则罔
阅读的时候鼓励孩子思考,初期的话可以让孩子自己有意识的猜测故事的走向(这里面其实锻炼了观察文字细节,逻辑推理的能力)。后期其实最好让孩子可以就故事本身与自己自身经历做联系,不是一味总结出作者思想就够了,如果可以的话,孩子还可以想想作者表达的思想他是不是认同
另外,如果真的是书迷,且孩子天生的创作欲没有被破坏的话,他们自然而然会想要仿写的,这时候要多鼓励
http://app.qianfanedu.cn/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=217754&themecolor=f30c5c&circle_id=120&p_u=314737

坛里有贴说过这个情况
现在语文多阅读,数学多刷题,成了口号了。
阅读要慢慢才能看到成果。现在三年级的语文成绩主要靠字词基础,书中的字词弄会了,成绩就高了
我觉得量没啥帮助。 吸收率很有讲究,10%的吸收率,和90%的吸收率,需要的输入量就不同。吸收率就是悟性,有人说是天赋。不过也可以通过训练。

语文分数肯定和套路有关,上好语文课是大头,80分可以拿。理解能力和表达技巧锦上添花,上面再加20分。
阅读就是没有帮助

因为看书的人有的人看情节

有人看了武侠书高考考了140,你看了武侠书高考考40

这和看了武侠书有关系么
不过总比不看好;P;P
不过总比不看好;P;P
爱读书是个好事
看书和成绩没啥必然关系 看书是为了丰富阅历 想提高成绩得鸡套路
这个和数学成绩貌似没什么特别大的关系吧
计算要考练
虎头妈 发表于 2019-10-07 10:16
学而不思则罔
阅读的时候鼓励孩子思考,初期的话可以让孩子自己有意识的猜测故事的走向(这里面其实锻炼了观察文字细节,逻辑推理的能力)。后期其实最好让孩子可以就故事本身与自己自身经历做联系,不是一味总结出作者思想就够了,如果可以的话,孩子还可以想想作者表达的思想他是不是认同
另外,如果真的是书迷,且孩子天生的创作欲没有被破坏的话,他们自然而然会想要仿写的,这时候要多鼓励

这个要求好高 家长还要全情投入 才能引导得很好
其实还是我们的功利心太强了 阅读就是一种爱好 只是看着娃一股脑看闲书 这段时间和功夫还不如刷题去 纠结摇摆中
他们 老师推荐看 看文言文 礼记之类
Winnie111 发表于 2019-10-7 13:11
这个要求好高 家长还要全情投入 才能引导得很好

其实还好啦,不需要家长投入很多,我其实从不要求娃摘抄好词好句,也不会去问一些具体的细节问题或者让他复述。就是初期问问娃,你看的这本书结局怎么样啊?你猜到了吗?你是怎么猜出来的呀?类似这种
然后有的书看完,问问他喜不喜欢,为什么喜欢?那你觉得作者说得对不对呢? 其实就是有一搭没一塔聊聊而已

然后我在给他做亲子阅读的时候,偶尔读到什么,我能延展得就延展一点,比如读到一个故事,我自己联想到的另一本书或者生活中遇到的有关的事,就一起拿出来聊聊。其实也是挺随意的,没那么一本正经
我们现在还小,只是觉得自主阅读挺快乐的,相对坐得住理解力也还可以!数学计算方面的投入都需要更多时间培养吧,也是在摸着石头过河!
因为看书的时候没从书里总结出知识点,比如看书以后能知道量词怎么用吗?知道不同部首的字的区别吗?知道词语的准确用法吗?这些都是语文的考点。可能小孩只是看个热闹,就像大人看休闲小说一样,只增加了写作文的话题。
iEVER 发表于 2019-10-07 11:21
现在语文多阅读,数学多刷题,成了口号了。

是的。其实语文瞎看书,数学瞎做题,就跟吃饭瞎吃垃圾食品一样,并没有什么用。
初中和高中明显
爱读书是好事
从阅读到输出,还是不容易的。更何况,阅读的书籍也要挑选过的,不能是光注重故事情节发展的书,有时候孩子就是为了看个情节。
别急,才三年级
多鼓励,少责骂吧
看读了有没有思考,没思考的读书等于翻书
原因太复杂,很难懂。只能说读书多的孩子不一定能考到高分。而且这种人不少。
家里同款,什么书都能看起来,但是讲什么有时候有些稀里糊涂的,需要引导下。

初中和高中明显在哪
斯千倩 发表于 2019-10-07 21:57
看读了有没有思考,没思考的读书等于翻书

这么小的娃看个书 能有啥思考 喜欢的多读两遍 不喜欢的读过就忘 读书读到精 读到形成自己的思维 感觉还是需要量的积累 只是现在体制下 很难有充足的时任其发展
平安如意 发表于 2019-10-07 15:32
是的。其实语文瞎看书,数学瞎做题,就跟吃饭瞎吃垃圾食品一样,并没有什么用。

读万卷书 古人说的还是有道理的 只是把阅读和学习成绩挂钩 未必有很显像的作用 路子不一样
Winnie111 发表于 2019-10-07 13:13
其实还是我们的功利心太强了 阅读就是一种爱好 只是看着娃一股脑看闲书 这段时间和功夫还不如刷题去 纠结摇摆中

相信阅读可以促进思考的人飘过
Winnie111 发表于 2019-10-07 13:13

阅读的效果可以到高中,现在不比纠结只要他能把校内跟上就行了
进来看答案
口水书和快餐书适量看,多挑选一些语言文字比较美的书。
吸收率学习了
Winnie111 发表于 2019-10-07 22:50
初中和高中明显在哪

知识面要求很广
必须纠正一下:“读书破万卷”,关键是“破”,不是“读”,也不是“万卷书”!
我爱唐诗三百 发表于 2019-10-08 08:38
口水书和快餐书适量看,多挑选一些语言文字比较美的书。

语言文字美的书,有推荐吗?二年级女娃
网络繁忙... 发表于 2019-10-08 21:58

日本向日葵系列,一些国家的获奖绘本都很不错,画和文字都很美。不过文字有些简单。买书凭感觉。个人认为低年级比起深度,培养阅读习惯才重要。
网络繁忙... 发表于 2019-10-08 21:58

我家看明朝那些事 二月河的帝王系列 不知道算口水书还是历史书

静待花开 希望让我有动力坚持更多时间让娃阅读
噢呦呦 发表于 2019-10-07 15:18
因为看书的时候没从书里总结出知识点,比如看书以后能知道量词怎么用吗?知道不同部首的字的区别吗?知道词语的准确用法吗?这些都是语文的考点。可能小孩只是看个热闹,就像大人看休闲小说一样,只增加了写作文的话题。

这个说的好。外行看热闹,就图个开心。内行看门道,学到很多知识点
真真是,这时候看什么书尤为重要。说的夸张点,看言情武侠也是看,看老舍冰心也是看
Winnie111 发表于 2019-10-08 22:27
静待花开 希望让我有动力坚持更多时间让娃阅读

假期晚上就是阅读的时间
扎西尼玛 发表于 2019-10-09 14:30
假期晚上就是阅读的时间

嗯 我们也是寒暑假看得多 平时就算了
根据自身经验感觉多看书不一定有用,关键在于怎么看