搜索

[小学数学] 真心请教小学数学兴趣相关

公立小二,背景,有天和儿子聊天,最讨厌哪门课。答案竟是数学!我整个懵圈。jg高端在上,中游水平。自觉班上应数一数二的,为什么?老母亲忙问,他说无聊简单。我说你举手了么,他说老师不怎么叫他,后来也曾旁敲侧击问过数学老师,说他都会,机会要多给些他人。问他为什么最喜欢英语,我们英语不强,未考上本级创,他说喜欢英语课和另两个孩子轮流争头牌的感觉,小孩子还是有好胜心的。
这颠覆了我的认知,当然孩子在数学高端班自然也不是塔尖的,身在其中并不能游刃有余,只能奋力保住中游,谈不上兴趣盎然。但一二年级校内很少有数学测验,即使有也是一堆优,让他完全找不到成就感,这个我之前想着上奥数可以培养数学的初衷是相悖的。我自己学理科,在我心里,数学兴趣是最重要的,现在真不知如何办了,请教各位前辈,有何突破口?
ps 可能三年级开始难了,也许校内不再那么索然无味,但是二年级这一年怎么办呢,我们的确只是公办,目前也换不了学校,我们在高端班见识过好学校的牛蛙,的确,而且男孩子都是即皮又聪明,但每周仅能一起上一次课,恨不能日日一起学习。
是不是提前学的太深了?全都会的话老师学生都感觉没意思
对小学校数感到无聊很正常的呀……因为小学校数只感觉是做题,没有解题的感觉。
对学校数学觉得没兴趣不意味着觉得数学没兴趣,不用太过担心
关注一下这个话题
我儿子今天也在说,英语和数学课最没劲,没什么可以学的……但是他能保证上课仔细听,不影响别人,我就阿弥陀佛了
上课确实还是要能有可学之处才好玩
虎头妈 发表于 2019-10-06 18:26
对小学校数感到无聊很正常的呀……因为小学校数只感觉是做题,没有解题的感觉。
对学校数学觉得没兴趣不意味着觉得数学没兴趣,不用太过担心

关键是现在aoshu也没什么兴趣 遇到难题也是畏难的。如果对aoshu感点兴趣也就算了,aoshu其实可有可无,不知有没有低年级就对数学产生浓厚兴趣的家长来分享下如何引导的?好想知道。
刷试卷找成就感吧
我家大班一年没给碰中文版数学,目前小一,对数学很饥渴,我觉得饥饿营销也是有用的,跟喜茶一个道理
都会了确实没意思啊,我小时候上数学课都看报纸的
你们是高端班拔高学习过了觉得校数无聊,我们只是暑假简单预习了一下,孩子上课都开始走神了……感觉跟孩子学习习惯和性格有关。我们孩子就是难的畏难,简单的开始骄傲自满。被我集中几天唠叨了半天,据他自己说是现在上课认真了。等过段时间再问问老师看他表现如何。
同关注这个话题,家有女娃对数学不感兴趣。校数的确比较枯燥,比较侧重计算和概念,娃提不起兴趣。这跟有没有提前学关系不大。
家有数学不敏感娃,关注这个话题
感觉有点天分的 要么给他找点有趣又有难度的数学题 一起比赛做  当亲子活动好了
请教那些有趣的题从哪里过的 可以推荐书么
aoshu班的题完全不符合有趣 鸡兔 植树 分糖果
同意前边有人讲的饥饿营销
多上几个高端班,提升斗志
没找到乐趣点,家长要积极引导,别灰心!在生活中找数学方法,数车车、按颜色或轮胎数归类也是数学啊
jessieseven 发表于 2019-10-6 20:10
关键是现在aoshu也没什么兴趣 遇到难题也是畏难的。如果对aoshu感点兴趣也就算了,aoshu其实可有可无,不 ...

大多数人都是这样的,只会对自己跳一跳能够到的感兴趣,太难和太简单的都不行。只有天才才会对很难的也感兴趣,这个不可强求的
所以,既然无法改变学校和机构数学的难度,如果想提高孩子的兴趣,那就只有自己找难度适中的题给小朋友做了。
我其实不太同意有些楼说的饥饿营销和找有趣的题。因为两者都只能管一时,你既不可能一直给他饥饿不让他学,也不可能一直停留在有趣味,这些都只在低龄时期有用。 让孩子一时有兴趣不难,难的是一直有兴趣,这个一直的兴趣只能通过好奇心和成就感来达成。 好奇心其实也是看天分,当然后期如果有牛老师和牛家长辅助,也能帮助不少,但是这个需要老师和家长非常牛才行,能点燃孩子的兴趣。成就感一看家长创造的环境(比如适当刷一些难度适中的书),二看家长平时的心理建设,让孩子正面积极地去看待问题(因为毕竟就算牛娃一直往上到了某个天花板,进入某个特别牛的环境以后也会泯然于众)
当然说了那么多,其实想说,要一直有兴趣真是很难很难一件事,所以也不要期望值太高,对我来说,娃上奥数课开心,做题不开心我也能接受了:),好在一些好的奥数老师还是挺幽默,擅长调动积极性。虽然我感觉我娃跟奥数机构也跟的挺累挺郁闷的,但那天我问他所有教过他的他最喜欢的老师(包括校内校外),结果前3里面有2个是他现在或曾经的奥数老师,我觉得这还是挺好的事
那就争取进集创班
谢谢 经验分享 非常受用。看来第一要调整期望值,兴趣可遇不可求,但求不讨厌吧,第二,作为家长,尽可能鼓励为主,希望学校里能有激发兴趣的老师,也是想太多了。
shivanli 发表于 2019-10-07 12:59
那就争取进集创班

不是只有jxd 才会对数学感兴趣 jxd这种塔尖不做讨论

我其实想讨论的非塔尖的大部分人,他们中有的喜欢有的不讨厌,有的讨厌。喜欢的其实很好判断,如果可以选择,课外班和课外题会选哪一门?我们家会选英语,宁可背单词,但不是说数学能力弱于英语,就是兴趣。在我看来,能力和兴趣并非完全线性相关。
其实最有效的还是校内老师的表扬,分分钟催化剂啊,但是可遇不可求。
jessieseven 发表于 2019-10-6 20:10
关键是现在aoshu也没什么兴趣 遇到难题也是畏难的。如果对aoshu感点兴趣也就算了,aoshu其实可有可无,不 ...

小朋友之前也对奥数和数学不感兴趣。后来找到了一个很好的奥数老师,要求讲题,家长录每个学生讲题目的视频,还能在课堂上当小老师讲,正好满足小朋友的表现欲。至少现在上奥数课听得特别认真,特别积极地举手要求讲题。连带着学校的数学课也积极举手认真听了。
校数估计简单
高年级,难度上来了,有解题成就感以后慢慢兴趣就来了。另外可以买一些趣味数学的书,小朋友喜欢看的。