搜索
家有幼稚小男生一名,徐汇四大民办之一,九月份开学就二年级了。

平时爸爸适度鸡血,数学思维课从一年级开始上(正规机构系统教学),家里提前教了一些,也获得了一些成绩。近期我有了一些困惑,希望和论坛中的朋友分享,请大家出出注意。

1. 上学期在学校的数学考试开始分基础题100分,后面的附加题10分。我们发现他的总分可能不差,但是基础题被扣得莫名其妙,而附加题做得不错,导致总分不拔尖,也没引起我们足够的重视。

2. 暑期先后上了两大著名机构的暑期班,结业考试成绩显示,我们觉得有难度的题目他倒答得不错,反而错误出现在计算题方面,幼稚得狠。他可以在二十分钟做完规定一个小时的题量,但是不喜欢检查,自以为都做对了。老师一看,大部分错在前面的简单计算题上。太亏了!

3. 让我发飙的是昨晚——二年级教材里面开始上二位数带进退位的加减混合了,就二十来道计算题(如38+43-15),我把草稿纸都准备好了,他说可以巧算的,结果花了整整“三十分钟”才做完,草稿纸仍旧空白。问题是你倒是算对啊,好嘛,错了快一半!

请教各位,有这样的熊孩子吗?我该怎么办?
男孩通病,可是民办小学中口算学校里就会抓的很紧的哈,难道小的不怕老师批吗?
LZ, 你们做题多不多?
一年级的口算就二位数加减,简单乘法,不用草稿纸没问题。现在不行了呀,光眼睛看肯定出错的,大人也没算得那么快!
上学期我每周塞给他两张口算,每张100道,都是两位数加减的,他基本十分钟内完成,错误率控制在三道以内,不用草稿纸看不出问题。
我们也是同样的问题
网站大大们都说过呀,每天20道基础口算有利于正确率提高
heliu6666 发表于 2014-9-1 10:48
上学期我每周塞给他两张口算,每张100道,都是两位数加减的,他基本十分钟内完成,错误率控制在三道以内, ...

我们是100道,100以内,80%二位数加减20%三位数加减(用四则运算软件出题和口算题出题工具),基本15分钟-20分钟,错误率3-5%,一个暑假没坚持,今晚继续鸡血

我们浦东公办的%>_<%  发表于 2014-9-1 14:14
民办都是100道起版的  发表于 2014-9-1 13:47
小家伙太懒了,不肯打草稿。看着他对题目发呆,不知道在神游还是在思考。
看来,低年级的动手意愿很低的,都是在那苦苦口算,花了很长时间还错误百出。
正常,我家那个也巨不喜欢草稿纸,无奈啊
我家的升3年级,做奥数基本都不打草稿,说是口奥,吼了无数次了,每次看他对着题目发呆神游,我就怒上心头,恨不得给他个头踏,上暑期班的时候,坐他后面的男孩(明珠的牛蛙),卷子上密密麻麻,我家的干干净净。说不好的。
我们也是,做奥数题,从来不用草稿,全部在脑袋里面,口中念念有词,最后写下答案。后来我让她复述解题过程,思维是对的,让她写下来,才发现是计算错误。但是一直让她写下来,她就是记不住。
这个好那个好,只要粗心就是白瞎,粗心是硬伤,差之毫厘谬以千里,一失足千古恨,这个必须严格要求,必须坚决改掉的毛病。
家长决不能因为其在高难度的地方表现有些许突出就沾沾自喜,对此有哪怕一点点的大意或者不在意。
低年级,不求快不求难,只求训练准确度,然后才是快,最后是难。
xuehuahau 发表于 2014-9-2 14:49
这个好那个好,只要粗心就是白瞎,粗心是硬伤,差之毫厘谬以千里,一失足千古恨,这个必须严格要求,必须坚 ...

说得好!对于家里这个幼稚男生,我时常觉得是基因突变的结果,父母双方都是稳中求稳的货色,草稿反复打,检查反复做,怎么生出这个事事没耐心的娃。
小孩子没耐心很正常,就是因为没耐心才不挺的探索,这个也是一个慢慢养成的过程。但是一定要严格要求,不能放任。我深受其害刻骨铭心,现在对我女儿就是严格要求这点。我不图快不图难,先准确再说,要是漏题,那绝对是要被横眉冷对的。
小男生的通病吧
我家的也是,还不肯检查,怎样才能让他学会检查呀
以前觉得这种计算错误不算什么问题,只要让孩子多认真一点就行了,关键是掌握核心概念和算法。
后来才发现,细致认真是一种难得的可贵品质,或者说是一种长期习惯养成后的能力,要做到不容易。

支持  发表于 2014-10-19 18:06
都差不多,题目大多有思路,
但结果总是差一点点。
计算是基础,没有什么捷径,唯有多算多练,每周200题的量过少了。我们老师说了,不存在粗心一说,粗心就是不会的一种,1+1=2,你会算错吗?你会粗心吗?
搞个错题本认真总结,要求娃养成检查的习惯,应该会好些
我们现在每天60道口算

没这个能耐,30以内,都做不好呢,不知道半年后能不能100以内~  发表于 2014-10-20 21:30
100以内加减?  发表于 2014-10-20 09:46
通病,多练习。

你家一年级啊?现在还看不出什么吧
最怕就是小孩神游太空的状态....

家长坐旁边,打断吧,可能在思考,不打断吧,谁知道在想什么
看来多数男孩子都这样啊,我家的而且巨懒,做好不检查的,现在就每天二十道100以内口算题让他做,要求一定要正确,其实做的太多感觉效果也不大,主要就是速度和正确率,这是日积月累的,不是一天做100题就解决的。
速度和正确率,不是多练习才行吗?
我能说我家也是同样的问题吗,计算题经常错的,而且做完就OK,从来就不喜欢检查的。
一直做大量习题,孩子会麻木及排斥,有的孩子到最后就喜欢做有点难度,简单的计算不认真做,就会做错,我家也是。
wusxf128 发表于 2014-10-16 22:52
计算是基础,没有什么捷径,唯有多算多练,每周200题的量过少了。我们老师说了,不存在粗心一说,粗心就是 ...

有时候连算  加看成减   减看成加
简单粗暴的,就刷题。约定好错多少加做多少。高端的,做个统计对比让他看。一张卷子一般小朋友拿高分的失分点和你家的有何不同?这种找个比他高一点点分的来比较更好。让他知道:他失去的分是只要一点点努力就可以获得,仔细一点可以轻松超车。
基本计算掌握的不好,奥数不可能走得远。
甚至到中学的理科也会有问题。
" 基本计算掌握的不好,奥数不可能走得远,甚至到中学的理科也会有问题。 "
好吓人...
yinyincc 发表于 2014-10-21 13:49
看来多数男孩子都这样啊,我家的而且巨懒,做好不检查的,现在就每天二十道100以内口算题让他做,要求一定 ...

这种刷题性价比太低了 ,不如改成做两道笔算的大数运算

可以用一点点激将法,比如"看起来100以内已经难不住你了,不知道1万或者1百万你行不行呢?"

基础准确率不行的,上大数加减法和大数乘法,几乎肯定会错.
可以狠狠的打击他的气焰.

计算不好,影响思维,计算好培养数感,对于奥数也重要。虽然训练数感难,但训练计算的准确率坚持一个月也会看到成效。
细致认真是一种难得的可贵品质,或者说是一种长期习惯养成后的能力,要做到不容易~~~~~~~排这句
很正常这是还没养成打草稿的习惯,因为学校的题目太简单,孩子不需要打草稿心算就行所有没有练习的机会。一年级思维中有几类题是需要草稿的数三角形、枚举,需要画图的比如几和第几、锯木头、爬楼,每次我讲这种题目都会给孩子画图,而他不画就经常犯错,到了一年级下做多了思维的题目现在这类错误就少了。
乒呤乓啷气 发表于 2017-4-19 21:14
这次可以分享上外口奥经验了啊~

挖坑啊?

目前学校拿到面单的全力以赴地备考中,每天在校的付课都用来口奥口英了,回家几乎没有作业。同学们有很多放学后1对1地最后冲刺。
我家的因为早就不考虑可乐了,120么是差了几口气的,所以回家后笃笃定定地看看杂书,听听故事,锻炼锻炼身体,还有被我骂骂。
其实很想去 XHC, 但是,也许,xfx 稳一点吧。 反正,还有半个月了。
你路道广,有XHC  的消息私信我哦。
lilyjlh 发表于 2015-12-25 10:22
一直做大量习题,孩子会麻木及排斥,有的孩子到最后就喜欢做有点难度,简单的计算不认真做,就会做错,我家 ...

小儿也一样一样的,气死妈不带偿命的!
Jimmy 发表于 2014-9-1 13:17
网站大大们都说过呀,每天20道基础口算有利于正确率提高

这样啊,回去试试。

评分

ericchen2009 + 16

普通反复练习都是舒适区,就算炼断笔也没啥用。
自己进阶出题,每几道题目出现一个难度的提升。但是每次难度提升都很小。
累计多次,这样小盆友发现不断会进入学习区。
这样的练习才会是有效的。
Jimmy 发表于 2014-9-1 13:23
我们是100道,100以内,80%二位数加减20%三位数加减(用四则运算软件出题和口算题出题工具),基本15分钟 ...

回复地方错了
小二男,一样不喜欢检查不喜欢打草稿,
女娃同现象,看看都会,做做都错。

求推荐计算训练的书或者资料
我家现在也是主要练习计算,感觉计算才是基础阿