搜索
二年级计算准确率,谁有提高的好办法啊?
我们计算从幼儿园大班就学习百位数加减了,这二年多基本天天练习!小超市在做8月份的,每页都错,两三题是经常的,几乎没有全对,偶尔能错四题!今天做了7页,还是每页错两题或以上,好多是简单的题粗心。简直绝望啊……
应用题还好,速度很快,准确率也高,计算问题严重拖了数学的后腿了!
谁有提高准确率的好办法吗?特别是加减法!我们乘除法不怎么错。
计算的准确率低,还是习惯和基本功的问题,只能通过多练解决。
shivanli 发表于 2019-10-03 15:38
计算的准确率低,还是习惯和基本功的问题,只能通过多练解决。

每天都练习,已经练了两年多了……
数学教材理论知识、英语、语文,我家采用大火猛攻接受能力都挺好。
唯有计算,小火慢炖大火猛攻各种手段全用了,就是不见显著提高。有时候一天光计算就折腾两个多小时,就是不给你全对!
二年级加减法不是应该随便什么样的题目都能做了吗?总不能退而求其次光给她简单的题做吧。
这样折腾,浪费时间又不见效,真是束手无策......
好像没有粗心,只有不扎实一说,勿喷
有仁有朋友 发表于 2019-10-03 16:34
好像没有粗心,只有不扎实一说,勿喷

嗯,我也是这样想的。
她错的简单的比复杂的多,估计是觉得简单没有用心,复杂的反而用心了。
小超市都是60题以上,有混合运算,也许做多了就混乱了。
能力还要加强练习,其他不知道咋整,特别是能力范围之内的,无法全对....
还是没有掌握加减法的本质,没有理解透,关键还是要20以内搞扎实。
复杂的做错,说明简单的没学好,一百以内做不对,退回80,80不会退回40,简单的练好再说。数学别贪快,基础打不牢,以后只能越学越吃力。
小金逗 发表于 2019-10-03 16:43
还是没有掌握加减法的本质,没有理解透,关键还是要20以内搞扎实。

我们二年级....
100内简单的全对问题应该不大。掺杂些复杂的就晕了。
chuyt 发表于 2019-10-03 16:48
我们二年级....
100内简单的全对问题应该不大。掺杂些复杂的就晕了。

再复杂的都是有简单的组成的,还是不够扎实,你可以发个你女儿的错题上来讨论一下。
babyigel 发表于 2019-10-03 16:44
复杂的做错,说明简单的没学好,一百以内做不对,退回80,80不会退回40,简单的练好再说。数学别贪快,基础打不牢,以后只能越学越吃力。

嗯,你说的非常好!
以后退回去,每天先做一页我买的计算本,比小超市简单,看看准确率,然后再做一张小超市。比较一下准确率。感谢!
话说我家的加减,特别是退位减法,确实全对的不太多,需要加强训练。
chuyt 发表于 2019-10-03 15:40
每天都练习,已经练了两年多了……

还有就是减少每天的题量,加减法每天20题足够,我家只要求5-10题。
小金逗 发表于 2019-10-03 16:52
再复杂的都是有简单的组成的,还是不够扎实,你可以发个你女儿的错题上来讨论一下。

好的!你帮我诊断一下,谢谢。
比如这张,复杂的只错一题。前面简单的错两题....
经常都是简单的不会比复杂的错的少!
我是想要她全对啊……如果简单的可以全对,复杂的错一题也可以接受!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
错一题加练十题 不要只追求速度 准确率一样重要
chuyt 发表于 2019-10-03 16:57
我是想要她全对啊……如果简单的可以全对,复杂的错一题也可以接受!

看过了,问题不大的,题量少一点,抽一点时间检查一下。
chuyt 发表于 2019-10-03 16:57

全对本来要求就很高,全对就得检查,
小金逗 发表于 2019-10-03 17:04
看过了,问题不大的,题量少一点,抽一点时间检查一下。

给她时间检查了,检查过跟没检查一样....不肯用心检查!
题量别人做也都是这样的。每页都不能全对,应该是问题不小了吧
佳佳小公主 发表于 2019-10-03 17:03
错一题加练十题 不要只追求速度 准确率一样重要

现在都不定时了......
小金逗 发表于 2019-10-03 17:05
全对本来要求就很高,全对就得检查,

全对要求算高吗?我以为是基本的要求呢……
哪怕有三分之一全对也行,不要每张都有错题啊
检查是不肯用心的,再想办法修理吧……
就是多练习,我们小朋友班里,有个孩子每天混合加减200道
ningyuanshuwu 发表于 2019-10-03 17:32
就是多练习,我们小朋友班里,有个孩子每天混合加减200道

每...天,混合...200!如果真要这样,那我知道为什么我们准确率低了...
话说那个小朋友速度与准确率都很高吧?这个题量应该算高手了。
小朋友的每一步步骤是什么样的,需要了解一下。包括眼睛看什么地方,什么时候手写哪个部分数字。先得知道过程才好知道哪个环节问题。
chuyt 发表于 2019-10-03 17:13
全对要求算高吗?我以为是基本的要求呢……
哪怕有三分之一全对也行,不要每张都有错题啊
检查是不肯用心的,再想办法修理吧……

你试试小朋友计时做一面,你计时做一面,多做几次,你可能会有新发现的。今天中午的时候试了一次,小孩普遍比我快一分钟,比我少错一到两题,然后我错的一些题简单得令我无地自容……
做太多了吧?七页?两小时?建议采用奖励机制,先做一部分,如果全对,后面两页可免。
我们老师说,准确率不高,就练,练了以后准确率还是不高,就多练。简单粗暴。
鸡路漫漫 发表于 2019-10-03 18:17
你试试小朋友计时做一面,你计时做一面,多做几次,你可能会有新发现的。今天中午的时候试了一次,小孩普遍比我快一分钟,比我少错一到两题,然后我错的一些题简单得令我无地自容……

不...不...不干
不想那么丢脸
班布布 发表于 2019-10-03 18:21
做太多了吧?七页?两小时?建议采用奖励机制,先做一部分,如果全对,后面两页可免。

平时一般只做一页的,偶尔错多了比如四题,或者周末才加量的。
至于奖励,我怕奖品发不出去,不管怎样,奖励制度也要试试,谢谢
mumuli 发表于 2019-10-03 18:22
我们老师说,准确率不高,就练,练了以后准确率还是不高,就多练。简单粗暴。

这个果然简单粗暴!跟我的方法一样一样的
alphax16 发表于 2019-10-03 18:14
小朋友的每一步步骤是什么样的,需要了解一下。包括眼睛看什么地方,什么时候手写哪个部分数字。先得知道过程才好知道哪个环节问题。

计算过程除了走神欠扁之外,都是正常的,就是粗心,换个说法就是不行。不能全对。
多练习,多总结
chuyt 发表于 2019-10-03 18:25
不...不...不干
不想那么丢脸

不丢脸,我女儿经常在我叫她练习的时候就会要我一起做,和她比赛,结果开始简单的我全对,速度快到她口瞪目呆,但难度上去加上她练习比我多,我就慢慢不如她了。

简单题的问题做过才会体验到,在计时或者不计时但脑子里有快做的思维下,你看到的题目和你脑里计算的会有差异,是难以避免会出错的,结束后去查看,会有不可能会做错的感叹,但就是做错了,解决的办法不是没有,大概就是上面楼说的按不同题型逐个计算步骤分解清楚和纠正错误的计算思维,问题只是有没有必要花这么多时间和心力而已。
鸡路漫漫 发表于 2019-10-03 18:35
不丢脸,我女儿经常在我叫她练习的时候就会要我一起做,和她比赛,结果开始简单的我全对,速度快到她口瞪目呆,但难度上去加上她练习比我多,我就慢慢不如她了。

简单题的问题做过才会体验到,在计时或者不计时但脑子里有快做的思维下,你看到的题目和你脑里计算的会有差异,是难以避免会出错的,结束后去查看,会有不可能会做错的感叹,但就是做错了,解决的办法不是没有,大概就是上面楼说的按不同题型逐个计算步骤分解清楚和纠正错误的计算思维,问题只是有没有必要花这么多时间和心力而已。

嗯,你这样一说也有道理,哪天我试试一起做,自己会不会错2题!(感觉这样的题不太可能)

好的
还是简单粗暴的答案最多
另外我想知道有没有做这一样的小超市的,你们孩子的准确率都是什么样子的啊?
用以鞭策自己的孩子。
这种情况还有可能是数的基本概念没搞清晰,你让她把一百以内的数正数倒数,随便从中间某个数开始正数倒数,滚瓜烂熟以后再计算试试
兜兜糖 发表于 2019-10-03 19:03
这种情况还有可能是数的基本概念没搞清晰,你让她把一百以内的数正数倒数,随便从中间某个数开始正数倒数,滚瓜烂熟以后再计算试试

这个我不是很明白?怎么倒数正熟?
chuyt 发表于 2019-10-03 18:12
每...天,混合...200!如果真要这样,那我知道为什么我们准确率低了...
话说那个小朋友速度与准确率都很高吧?这个题量应该算高手了。

应该是吧,不然也不会被老师立典型发群里表扬了。计算就是刷题,刷到大脑对数字形成条件反射,有人这么对我歪理过
ningyuanshuwu 发表于 2019-10-03 19:37
应该是吧,不然也不会被老师立典型发群里表扬了。计算就是刷题,刷到大脑对数字形成条件反射,有人这么对我歪理过

是的,我也是觉得计算就是苦力技术工种,所以孩子非常不喜欢!反而宁愿选择做卷子,刚刚两张飞翔数学卷,一张21分钟,一张18分钟。反应应该不算差的,就是计算拖后腿了!
以后还是简单粗暴的方法,多练习吧
我能接受娃60题百以内加法错个一两题 就拓展到各种题型了 有的娃家里规定错一题罚一百题然后就全对了 那是别人家的娃
macoll 发表于 2019-10-03 20:18
我能接受娃60题百以内加法错个一两题 就拓展到各种题型了 有的娃家里规定错一题罚一百题然后就全对了 那是别人家的娃

错一两题我也能接受,二题或两题以上成为常态就有多过了吧。
话说强化一下计算还是有好处的,今天晚上两张数学卷子计算全对。估计怕被惩罚计算
细心,耐心都要慢慢磨练
斯千倩 发表于 2019-10-03 21:01
细心,耐心都要慢慢磨练

是的,前路漫漫.....
先要求正确率,每题计算两遍。保证不了正确率,速度都是假的
不懂Java 发表于 2019-10-03 21:29
先要求正确率,每题计算两遍。保证不了正确率,速度都是假的

我就是这样让她每道题做完,检查一下,再做下一题的。然而没有用!我怀疑人家根本没有检查,因为得熟为十位数或百位数的,她只写了一个个位数,如果检查不可能看不出来的。
估计计算对于她来说就是任务,而且是非常不耐烦的任务,早完成早解脱!
只能多练习
我们小学数学老师说就是只练20以内加减法 练的不打格棱 不要练很多每天 但每天练 除了口算 还有听算
嗯,继续多练习!
帖子总结下来三种建议:1,简单粗暴,多练习,到条件反射熟能生巧。2,总结分析错题。3,奖励制度。
她的情况是每次错的都不重样,就是粗心或不够娴熟!所以继续简单粗暴,多练习加奖励,比如全对奖励自由玩耍。
虽然练习两年多了还没效果,还是且观后效吧。
rebecca_zyy 发表于 2019-10-03 23:11
我们小学数学老师说就是只练20以内加减法 练的不打格棱 不要练很多每天 但每天练 除了口算 还有听算

嗯,老师说的也有道理,听算总是没有耐心陪她玩。
不论是大熟还是小熟,多练效果都是一样的。
至于每天多刷,真的对她效果不大,刷晕了错的更多!
计算真不适合大火猛攻的方法,家长太焦躁了
就是多做 没有捷径
chuyt 发表于 2019-10-3 18:54
另外我想知道有没有做这一样的小超市的,你们孩子的准确率都是什么样子的啊?
用以鞭策自己的孩子。

一样二年级的娃,做的是一样的计算小超市;一样不能每张都全对,错的问题都是不着边际,五花八门;一样从中班开始练计算;一样每天大题量训练,一天超过200题,效果还是不理想,真的不知道问题在哪里?2年多练下来的题量超过大部分孩子了,但是效果却不理想,哎!