搜索

[上海高考] 关于提前学的话题

关于提前学的话题,非常感兴趣。但精确一点的回答需要统计学的分析,大量的样本数据,想来不可能。论坛上提前学的信息不少,但大多只给开头,不给结尾。我最近倒是找到了一个观察方法,推荐给大家。今年高考,四大中的某大,有近20位同学考入了清北,且全部是通过高考,没有竞赛途径。该校公众号刊载了每位同学的自述,其中不少同学提到了自己高一时的心理失衡,成绩失衡。当然原因会很多的,但我想是不是可以推测这些学生并未怎么超前学?或者说超前学的孩子并非像论坛给人感觉的那么普遍?
你可以查一下这20个人是当年预录取还是裸考的。

四校自招的考试卷是否需要提前学,你猜?

而且你根本也不知道清北在上海的招生规则,不学竞赛内容纯高考裸考的录取人数忽略不计

admin 发表于 2019-10-03 12:19
你可以查一下这20个人是当年预录取还是裸考的。

四校自招的考试卷是否需要提前学,你猜?

而且你根本也不知道清北在上海的招生规则,不学竞赛内容纯高考裸考的录取人数忽略不计

注意到了,除个别人外,应该都是预录。一半以上是某计划的,这个计划录取的是第一批预录。一位熟人的孩子就在其中,她讲是一模成绩外加学校面试,面试不考数学,玩的是英语演讲和什么无领导者讨论。
alicex 发表于 2019-10-3 12:32
注意到了,除个别人外,应该都是预录。一半以上是某计划的,这个计划录取的是第一批预录。一位熟人的孩子就在其中,她讲是一模成绩外加学校面试,面试不考数学,玩的是英语演讲和什么无领导者讨论。

所以你明白了,另外一个帖子里lz说的,预录取和裸考在很多时候真的不一样,虽然他们在同一个学校里。
你问问她3月底自招考的英语卷子是啥难度(我都不说理科了,呵呵),呵呵。你再问问她,即使在这个计划上,如果3月底自招考一泡污,会能否进去。
这个学校无论谁,只要参加了自招考,都会成绩,你让她把几年前的自招考成绩贴给你看看

admin 发表于 2019-10-03 12:38
所以你明白了,另外一个帖子里lz说的,预录取和裸考在很多时候真的不一样,虽然他们在同一个学校里。
你问问她3月底自招考的英语卷子是啥难度(我都不说理科了,呵呵),呵呵。你再问问她,即使在这个计划上,如果3月底自招考一泡污,会能否进去。
这个学校无论谁,只要参加了自招考,都会成绩,你让她把几年前的自招考成绩贴给你看看

这个也了解了一些,3月份的自招考前就签约了。后面的考试不影响录取了。3月份自招考,英语不错,数学很一般。
提前学对比较自觉的学生还是有用的
学习学习,感谢分享
混了千帆很久,居然也没有看的很明白
没有捷径就是提前学啊,我们家族传统方法:中考结束就请家教提前教高中课程,我那会儿十几年前40一小时,现在不得了,500一门一小时。好成绩都是砸出来的!
貓貓 发表于 2019-10-03 15:18
学习学习,感谢分享

愿意和大家分享。只是提醒一下,今年高考的孩子,中考在三年前了,也许是老黄历了
轻信,是一件多么可怕的事情啊~
alicex 发表于 2019-10-3 12:51
这个也了解了一些,3月份的自招考前就签约了。后面的考试不影响录取了。3月份自招考,英语不错,数学很一 ...

我前几天的公众号就说了,初高中衔接最差的就是英语。其次才是数学。

写了很多被我删了,大家各自按照自己的理念培养孩子吧。反正娃是自己的,好坏都自己吃进
学习了,目标自招的话,必须提前学。不过到我们22届,改革了,不知道会是什么样子。
admin 发表于 2019-10-3 18:19
我前几天的公众号就说了,初高中衔接最差的就是英语。其次才是数学。

写了很多被我删了,大家各自按照 ...

老弟兄在今年完成12年的陪读后,说了相似的感想:其实把课外精力放在英语上就够了,效果也会好很多。
是不是提前学看孩子能力,如果校内吃不饱为什么不学?如果校内疲于应付哪有时间超前
提醒过N次,小学不消灭英语,初高中就被英语消灭。

iEVER 发表于 2019-10-04 08:13

这个讨论有意思,以前还有说法是语文是分水岭。我同意英语怎样早学都不为过,但小学阶段能鸡到什么程度?有没有量化标准?我认为数学要学好并拉差距,甚至稳定的在满分附近和天赋多少有点关系,但语文和英语未必。我们娃还小,真诚的希望大孩子的家长给出意见。
小萌萌 发表于 2019-10-4 13:48
这个讨论有意思,以前还有说法是语文是分水岭。我同意英语怎样早学都不为过,但小学阶段能鸡到什么程度? ...

没有说过怎么早都不为过。 相反,2、3岁都是乱搞,没有任何效率,纯跟风。
wind666 发表于 2019-10-4 04:29
老弟兄在今年完成12年的陪读后,说了相似的感想:其实把课外精力放在英语上就够了,效果也会好很多。

英语是脱节最大的,数理化要搞竞赛,必须得提前很多去学,不搞竞赛,看情况可能略提前就好,也根本不需要啥题海。
小萌萌 发表于 2019-10-04 13:48
这个讨论有意思,以前还有说法是语文是分水岭。我同意英语怎样早学都不为过,但小学阶段能鸡到什么程度?有没有量化标准?我认为数学要学好并拉差距,甚至稳定的在满分附近和天赋多少有点关系,但语文和英语未必。我们娃还小,真诚的希望大孩子的家长给出意见。

小学如果走原版路线,大多数智商和学习态度都正常的娃,平时也不用读得多么辛苦,都能在四五年级达到小托福高分水平。单词量和听力,阅读都可以很好对接上海高考英语卷了。少数娃能在5年级考出大托福100+,也就是超越大学英语6级的水准。
小萌萌 发表于 2019-10-4 13:48
这个讨论有意思,以前还有说法是语文是分水岭。我同意英语怎样早学都不为过,但小学阶段能鸡到什么程度? ...

太早学确实没必要,标准太高也不好,
知之者不如好之者,好之者不如乐之者,只是在追求一个乐在其中的境界,有歌曲,电影,小说,体育的加持,英语很容易就做得到。
而有的孩子到初高中自己会要求补数学和语文,原因是要把时间填满,省得家长啰嗦去补英语,所以最差境界和效果就是恶之者。
其它科目应该是同样的道理
理解一下:小学阶段,英语搞到多高都不算高; 数学提前学半年够了。除非搞竞赛的要提前好几年
iEVER 发表于 2019-10-4 08:13

一看到要消灭英语就一个头两个大,鸡来鸡去鸡不进英语,学了两年多,分级阅读、牛津树都读上了,功夫废了不少,还是一塌糊涂。:'(
是不是这种鸡不进的就应该直接上新概念一篇一篇背去?
用户名是什么123 发表于 2019-10-6 15:48
一看到要消灭英语就一个头两个大,鸡来鸡去鸡不进英语,学了两年多,分级阅读、牛津树都读上了,功夫废了 ...

看我系列贴去吧。

机构的学英语方法叫“默写法”, 你这个方法叫做“啃绘本法”

scholes 发表于 2019-10-04 17:00
小学如果走原版路线,大多数智商和学习态度都正常的娃,平时也不用读得多么辛苦,都能在四五年级达到小托福高分水平。单词量和听力,阅读都可以很好对接上海高考英语卷了。少数娃能在5年级考出大托福100+,也就是超越大学英语6级的水准。

原版路线指的是全部看原版书吗?
小萌萌 发表于 2019-10-06 18:03
原版路线指的是全部看原版书吗?

原版书(小说,杂志)和原版影视
身边一个小孩幼儿园就开始在外学英语,初中后几年重新学以前学过的新概念,因为语法时态用混了。有些孩子语言发育慢,提前学而欲速则不达。
英语不跟外籍教师学,基本会歪掉,提前或拖后,区别也不大。
定期写英语作文,是一条很有效的途径。但你去让中国的英文老师批批看,根本无法辅导。
楼主的帖子质量蛮高的 关注中
wxl123 发表于 2020-05-04 14:34
楼主的帖子质量蛮高的 关注中

谢谢欣赏!不过尽量说真话而已。论坛就是黑得不见五指的公共场所,时常有人不穿内裤就出来溜达,时常保持理性有难度。
不参加竞赛不代表没学竞赛内容
admin 发表于 2019-10-03 18:19

写了很多被我删了,大家各自按照自己的理念培养孩子吧。反正娃是自己的,好坏都自己吃进

公众号是什么?
哪个学校公众号?学习下
Leochinash 发表于 2020-06-15 11:32
哪个学校公众号?学习下

是千帆的公众号
王小二 发表于 2019-10-3 16:32
没有捷径就是提前学啊,我们家族传统方法:中考结束就请家教提前教高中课程,我那会儿十几年前40一小时,现 ...

确实如此啊,其实几十年前就是这样了。
前阵子跟一位同龄的复旦毕业的朋友聊,他说他那时学习也没啥窍门,没那么多花里胡哨,就是高一的时候就已经自学到高三了,等到了高三,已经滚了不止一遍。

我们总说自己以前读书怎样怎样,只不过当时整体竞争氛围不强,但读的好的,绝大多数在当时的团体中也是属于鸡血的一类。我初中时成绩不灵,家长会时班主任曾经跟我妈说,你问问那个谁谁谁(班里的学霸),人家都是几点睡觉的。那会儿我8点多睡,学霸9点多。虽然放到现在,9点多睡觉已经是天堂一般的快乐了,但在当时的大环境下,人家就是比大多数人多学了一个小时。
wind666 发表于 2019-10-5 04:45
太早学确实没必要,标准太高也不好,
知之者不如好之者,好之者不如乐之者,只是在追求一个乐在其中的境 ...

知之者不如好之者,好之者不如乐之者
继续关注,每个孩子都不一样
粉色蜜糖 发表于 2020-6-18 08:43
确实如此啊,其实几十年前就是这样了。
前阵子跟一位同龄的复旦毕业的朋友聊,他说他那时学习也没啥窍门 ...

90年我应该是1年级,那个时候我妈就懂,在小学入学前,提前1年把1年级的拼音什么的都教会我了,哈哈~~~然后给我不少自信心,为啥?因为开学后好多内容我都会啊,哈哈……然后以后就一路都是领先在小学,然后初中,然后高中,大学……
怕死就提前学,没有坏处
提前学要能力,是因为牛所以提前学;而不是提前学了才牛。
提前学是一种习惯,一种意识。去机构读,提前学没啥问题
去机构是能提前学,但是能不能学的出就不一定了。
其实无所谓。提前是相对笼统的进度而言。身高也按平均身高吗?
学习学习~~~《
用户名是什么123 发表于 2019-10-06 15:48
一看到要消灭英语就一个头两个大,鸡来鸡去鸡不进英语,学了两年多,分级阅读、牛津树都读上了,功夫废了不少,还是一塌糊涂。:'(
是不是这种鸡不进的就应该直接上新概念一篇一篇背去?

路数不对,起来重学
scholes 发表于 2019-10-4 17:00
小学如果走原版路线,大多数智商和学习态度都正常的娃,平时也不用读得多么辛苦,都能在四五年级达到小托 ...

小学能考过大学英语6级的,绝对是英语大牛
马可一下你这个信息很感兴趣。
找不到收藏文章的地方,mark一下,顺便总结下信息。
理解一下:小学阶段,英语搞到多高都不算高; 数学提前学半年够了。除非搞竞赛的要提前好几年
英语不跟外籍教师学,基本会歪掉,提前或拖后,区别也不大。
定期写英语作文,是一条很有效的途径。但你去让中国的英文老师批批看,根本无法辅导。
说得很有道理