搜索

[小学数学] 停了xes之后

停了xes一年多,目前娃上三年级。
给她做一道最简单的差倍,瞪着题目看了半天,问她有没有思路了,她说:“妈妈,我觉得这是盈亏问题”。好吧,就当盈亏问题做吧,盈亏问题你不是最擅长吗?
她说,但是过了这么久了,我不记得公式了。
“你以前都是套公式做的吗?”
“是呀,记得公式我就会做了”
只能让她画线段图试试,又过了半天还是一片茫然。老母亲强忍怒火亲自画线段图讲给她听,娃瞪着我表示表示听不懂。
幸好对她比较了解,想想说,我把题目改下数字给你做吧,于是把66改成1,把78改成2。娃毛塞顿开,很快就做出来了,再让她去做原题,也很快做好。
但这差倍,和倍的题目,也断断续续做了一年多了。每次都是讲几道,就基本会做了,过段时间又一片茫然。
额,白茫茫大地一片真干净。娃啊,就如同你空空的脑袋瓜。
讲完以后要多练,无奈时间总是不够
不能停下不能停下
吴老师说的对,只有多练,忘了再练
那不上xes的小朋友,数学都渣渣?
学什么都关键在于巩固
被动接受的知识,时间长了不记得很正常,就像背了单词很久没有巩固,也拼不出来!但是小朋友自己在意的知识,会长留心中。
低年级奥数其实要学的不是公式,而是画图建模的思维,用画图来理解题目
在理解力没有跟上的基础上就是练,不练当然就忘了
所以学而思其实就是教套路,小朋友并没有实际掌握……
和差倍 三年级奥数时候 老师也说是比较难的一部分 莫着急 小朋友就是学得快忘得快 理解了巩固了就好
这就是机构的最大弊病。看结果,小朋友套着公式做出来了。但其实最重要的思维方法没有时间去推导和理解。
楼主太幽默了,孩子小,三年级以后会越来越好。
为啥要停了学而思
天下父母不容易,加油啊!
不能听下来吧
外面没报过班,买本高斯来看看,二年级有和差倍,三年级有和差倍,这四年级了还有和差倍,没完没了了
学而不练,会忘的
学而思确实是主要教套路,过久了,肯定会忘了。当时学了,马上做题还行。
要引导主动思考,否则变花样了就卡住了
画图建模的思维方式更重要
学了不练会忘记的,说明没有理解透彻,理解了就不太会忘记了
所以机构挑老师很重要,好老师教思路,反之就是教套路
所以停了机构舒服的是娃,哭的是家长
学习的方法有问题,没有理解。理解比套路重要。比如,我自己教路程问题的时候,就从来没有用过相遇问题,追及问题这些词语,她接触这些词语是学校校内学到的时候。我自己就是教她读题,根据题意画图,根据图形找到数量关系。这样即使没做过的题型她也会做。不会做的,教过一次基本就掌握。
sevenxjxyw 发表于 2019-09-30 20:31
学习的方法有问题,没有理解。理解比套路重要。比如,我自己教路程问题的时候,就从来没有用过相遇问题,追及问题这些词语,她接触这些词语是学校校内学到的时候。我自己就是教她读题,根据题意画图,根据图形找到数量关系。这样即使没做过的题型她也会做。不会做的,教过一次基本就掌握。

我教都是教画图的,每次都是带着她画线段图,直到她能独立地做题
但过了一段时间又是一片茫然了。
平时课内数学基本都是考满分的,回来也几乎不碰数学。
去年上xes是跳一级上的,虽然还不太会乘除法,课前测除了计算速度慢也没什么问题。
就是怕她学套路才停了学而思,想自己带她在家做做高思和奥精,结果不但再往后的一点没会,一年前学的都不会了。
也许是逻辑思维还没掌握?!
认为xrs 可以停,思维训练不能停的,自己隔三差五也需要出一些稍微简单点的题锻炼一下。
套路就是容易忘
没看出,这和停了xes有啥关系
我记得低年级时学而思老师都是教画图建模的,不画图老师不盖章的。
其实本来绝大部分孩子就不适合奥数,不过千帆上的家长都觉得自己的孩子属于另外一小部分
楼主基本属于瞎折腾,不是跨级就是停,除非只弄校内,不然还是本级老老实实跟几年吧,自己教那是嫌命硬
一样一样的,每天都火大
学数学最怕最糟就是看到题跑上来不是思考分析而是去回想套路公式,记得以前小学时候,孩子班上一次考试青一色答案,老师知道外面有相似题所以刻意换了个说法,结果一片倒,而且还一大片是同一个答案,只有一两个是自己做出了的。就像个实验可想而知大部分孩子如何学数学,做过的回想套路和答案,你会套路也可以但是怎么来的得搞清楚,也就是为什么无论你怎么在外面培训,顶尖的就那么几个,被套路的思维习惯一旦养成,后患.小学阶段不少家长喜欢标榜自己孩子数学好,这句话到初二再来确定是不是这样.
进来看看。  
同样的问题,自己教效果怎么样?
可能是家长执行力差,没有坚持带刷题
xes的题目要反复滚的,时间一长大人都会忘记光的
具体到盈亏问题,不知道机构是怎么教的,个人觉得比较好的办法是创设场景。举一例,老师给同学发书,每人发四本则多四本,每人发六本则少14本,问多少同学多少书?
可以让孩子把自己想象成老师,先给每个同学发四本书,发完后她自己手上还有四本。这时,她又要给每个同学再发两本,可题目告诉她还差14本,于是她从隔壁班借了14本书,此时她手上是18本书。每个同学发两本正好发完,所以18/2=9个同学。
创建情景后,孩子很容易理解。
也觉得数学不应该这么学,完全套公式
可能是我对孩子要求高了,回去又翻了下去年学家的书,发现当时好多课都没去上,比如说讲差倍的课。而且很多课上的时候孩子连乘法都还没会,书上一片空白。
我们是学前加减法都不会的,一下直接去上了二年级的xrs。
上到盈亏的时候,她已经二年级了,学校学了乘法。上课之前我带她预习,回来也把加油站的题目都做了,所以掌握得不错。试着再把以前的盈亏题目给她做,她还都会做,且每道算式的含义都能讲清楚。
我想我的问题还是自己没有鸡娃,还对娃要求太高,没出生个天才就失望吧。其实还是个正常的智商中等偏上的小孩(偏上是沾了记忆力好的光)。
许一溪 发表于 2019-9-30 14:24
被动接受的知识,时间长了不记得很正常,就像背了单词很久没有巩固,也拼不出来!但是小朋友自己在意的知识 ...

所以太小,背单词意义不大,不用就会忘。多用多写就记得了。
至于奥数题不做就忘记做法了,只能说当时这类题也不是自己想出来怎么做的。
都是背出来了。这种不知道怎么破,多练习?多考试?
老吴88888 发表于 2019-10-7 18:28
具体到盈亏问题,不知道机构是怎么教的,个人觉得比较好的办法是创设场景。举一例,老师给同学发书,每人发 ...

这个讲解好的,学习了。
要用孩子听的懂的语言来解释,画图、表格、创造场景都是便于理解的东西。对孩子掌握了的知识点反复多多练习,举一反三增加难度,最后把具体的场景换成抽象的字母和代数检验。

其实机构教套路还是不教套路我觉得都没什么,关键是回家自己要摸索套路的产生过程。最好能自己总结套路。
我以前有段时间玩魔方俱乐部的时候也是套公式进了42秒,现在我看着公式也进不了一分钟。
那不是自己的东西
我觉得还是不能停,