搜索

[小学英语] 小学英语学习的困惑与思考

儿子刚上小学一年级,公立菜小但近几年有一点点脱菜。个人目前对于小学低年级各个学科的暂时想法是,
语文应试的部分基本跟着老师,课外主要就是找各种文学科普的文章给他课外阅读。(背景是,经过学前着重识字,我儿子目前识字已经没有什么问题了)
数学基本跟着学而思走(目前小升初态势不明朗,也没必要在低年级在理科上花太多力气,因为逻辑思维能力是需要时间长出来的,而不是日积月累得来的。),小火慢炖,看看外面的态势和孩子自己的情况再看看后面的路线。
英语,公立课内基本可以忽略,全部靠课外。

所以目前就是在考虑英语问题。

经过幼儿园期间乐宁的蹦跳两年和家里的学习,目前儿子phonics基本已经没有问题,而且学会了单词后可以很比较快速地spell,初步掌握了一些句型还有词汇量。

其实乐宁大班阶段完成后我就一度很纠结,因为我不想在孩子这个年纪过于着重英语应试语法的部分,一方面孩子小,语法应试太枯燥,另一方面,语法本身内在是有一些逻辑的,但是孩子太小,用中文都很难理解这个逻辑可能还需要等等(我自己是学英语以后才开始理解什么主谓宾定状补,副词形容词名词动词什么的。当时已经是小学快毕业的孩子了,中文都可以写作文了,还是不知道中文语法,是学了英文语法后才倒推出语言语法概念,开始理解中文语法的)。但是,我也不想太蹦跳太口语太不系统,因为毕竟年纪摆在这里,也想逐渐过渡到有系统的语法应试训练为主。或者应试加上在线口语?但是当时价格也让我有点犹豫。

目前的做法是乐宁直接跳级上二年级的(一年级自己家里教掉了),因为乐宁小学阶段除了有常规线下课外,还每周有线上外教课(都是固定的外教和同班同学,1对4),我觉得两方面都有涉及和照顾。

但是等半年后乐宁结束了,我也不知道应该怎样继续外面上课会比较好。

编辑留空 字数字数字数
以上是机构的部分,家里如何学习英文的部分也是让我一直困惑思考,目前还没有头绪的。

很多人说蹦跳机构不行,我感觉,主要是因为回家不复习不巩固,只靠机构的确是不行的。那为什么还必须要有机构?就我儿子而言,机构开启并维护了他学习英文的兴趣和成就感,也教给了他phonics以及和老外交流的感觉,我觉得还是值得的。

那么我同样的思路延续到小学(可能这种延续也不对?),除了如何跟着机构以外,我也在思考课外家里如何给我儿子补充及复习。

幼儿园阶段,课外就是读读绘本,培养下语感和记住一点单词。

目前因为乐宁是跳上二年级的,刚刚开始,尤其是语法的部分以及外教老师英文的上课部分会一下子跳一个台阶,所以前阵子我一直在给他课外巩固补充以及提前预习乐宁二年级的内容。现在经过半年左右,他已经基本上跟上,预习二年级也基本上完成了。

所以我也在考虑接下来课外应该如何补充英文?
英语课外班上一门就够了,至于上哪个,家长就需要挑一挑了,尤其是老师
一点点脱菜是什么意思?
噢呦呦 发表于 2019-9-30 13:15
一点点脱菜是什么意思?

就是稍微脱菜一点了,近几年。客观的说就是不算菜小的普通小学,但在很长一段时间内是著名菜小
挺好的,广告挺好的
jzsjjzsj 发表于 2019-9-30 13:30
挺好的,广告挺好的

哈哈,真的不是广告,修改了。
嗯,有软文的嫌疑……
小学了,就别乐了,测试满分,人人拿奖。
需要加上原版海量阅读,不然三年级没时间
三年级前把ket PET考掉
现在读个书,大人真心不容易。      
小学了上乐宁不太合适
要么学而思英语了解一下
桔子鹿鹿 发表于 2019-09-30 15:07
三年级前把ket PET考掉

考ket pet体系跟谁比较好?学而思?
yimailmail 发表于 2019-09-30 22:57
考ket pet体系跟谁比较好?学而思?

有的跟学而思,有的直接买原版自鸡配新概念刷语法。考前刷真题
身边的人是自鸡原版配新概念1,刷真题或者报班刷考前辅导