搜索

[小学数学] 要不要提前学

鸡娃群里很多大班的小朋友已经把数学鸡到三年级了。我一直有点犹豫是不是需要自己校内的内容。自己学过一浦以后上课要怎么弄。大概率我们就公立小学了。

相对自制力好一点的大人如果已经知道的东西反复讲也会不耐烦不想听,何况是小孩子。私立不了解,长宁公立学校是肯定要照教学大纲走的。下面有人说老师默认大家都会了在目前的教育大环境下应该是不大可能的。

所以我觉得以前学,特别是照着课本先过一遍是和养成良好听课习惯相违背的。习惯就是日常养成的,怎么能指望放学后或者周末的时间可以扭转工作日在校八小时。
另外一点低年级自鸡课本或者靠机构真的比正经学校老师教的基础扎实牢固?
一点点不成熟的小想法,想讨论一下而已。
鸡吧越鸡摇号来的越坚决
snakebb999 发表于 2019-09-29 21:03
鸡吧越鸡摇号来的越坚决

摇号只会更鸡
snakebb999 发表于 2019-09-29 21:03
鸡吧越鸡摇号来的越坚决

摇号可不为抵制超前,只为名义上生源平均化,或者就是去择校而存在。
摇号增加初中不确定性是必然的,无非是因为小升初不能择校放弃鸡血听天由命,还是因为不确定的初中加大鸡血,还悬而未决
超前学习和上课不听没关系
而且有种意识形态是老师认为你学过了,如果这样你家小孩反而会因为压根听不懂老师说的,上课跟听天书一样,造成开小差。
课内预习和课内复习对打,你觉得呢?
我觉得还是看娃,哪个方面强点哪个方面可以多鸡一下
还是要有基础的
看孩子接受度 确实有的孩子鸡得进有的鸡无力
正好今天也在思考这个问题:我觉得看学校和孩子
学校教得简单却考得难,孩子可以吃透消化校内知识的情况下就可以去外面提前学或加难度地学。
反之校内没有完全搞懂,基础知识都没掌握的就不应该再花精力出去学。
养成上课认真听的好习惯,提前学点没什么问题
钟书 发表于 2019-09-29 22:07
我前些日子从头到尾看了一遍论坛数学牛爸乒呤乓啷气本人的“提前学,系统学”相关系列文章,大框架基本已经清楚,建议你也去看一看。

链接能发一下吗?好久没看到他了
低年级提不提前也不用太纠结,反正很多到了小学高年级就拉平了。
如果平时吃不饱、提前学能接受的话,为什么不提前学呢?如果接受不了,提前学了也没用,老老实实跟牢校内进度,这是个丰俭由人的话题
鸡得进就提前学,不过太早鸡可能语文理解能力不够还是做不来应用题
相对自制力好一点的大人如果已经知道的东西反复讲也会不耐烦不想听,何况是小孩子。
所以我觉得以前学,特别是照着课本先过一遍是和养成良好听课习惯相违背的。习惯就是日常养成的,怎么能指望放学后或者周末的时间可以扭转工作日在校八小时。
另外一点低年级自鸡课本或者靠机构真的比正经学校老师教的基础扎实牢固?
177018508 发表于 2019-09-29 22:49
如果平时吃不饱、提前学能接受的话,为什么不提前学呢?如果接受不了,提前学了也没用,老老实实跟牢校内进度,这是个丰俭由人的话题

小朋友还没上小学,自己教一教也不会不懂,毕竟低年级的东西很简单,所以大部分自鸡家长都觉得信手拈来。关键我觉得不利于习惯的养成。
完全不需要 就是这样的焦虑心理带坏了大环境
大班学到3年级真是厉害
认真听讲,培养自主学习能力吧
打一点基础就好
看孩子的天赋和学习能力
普娃提前学优点在哪里
进来看看呢
这也鸡的太厉害了         
校内不要提前鸡,不然上课不听了,而且你自己的思路可能和老师的思路不同,校外鸡奥数浅奥都是可以的
35018036 发表于 2019-09-30 10:24
校内不要提前鸡,不然上课不听了,而且你自己的思路可能和老师的思路不同,校外鸡奥数浅奥都是可以的

是呀,这也是我顾虑的地方。我自己讲课的水平,思路和方法肯定比不上正经学校。我们只是业余水平。
问题学到三年级,基础扎实吗
Aileenzheng 发表于 2019-09-30 10:56
问题学到三年级,基础扎实吗

学而思测评勤思,应该是很聪明的娃,家长也很有执行力。我很佩服的。
很多?好硬核的群……
这个真的要看自己   我是迷茫一阵好一点  迷茫一阵又好一点那种
jumpjump88 发表于 2019-09-29 23:01
相对自制力好一点的大人如果已经知道的东西反复讲也会不耐烦不想听,何况是小孩子。

校内数学和英语都很简单,但是靠校内到了初中肯定跟不上,必须提前学
校内语文是大头,学前必须自鸡自主阅读、写作、拼音、写字和看图说话。
学前没鸡过的家长最后悔,第一不愿意做作业,因为学前太快乐,觉得做作业难,特别是写字。看图写话写不出来,因为学前还没进入自主阅读,肚子没墨水不会写。
噢呦呦 发表于 2019-9-30 22:45
校内数学和英语都很简单,但是靠校内到了初中肯定跟不上,必须提前学
校内语文是大头,学前必须自鸡自主 ...

说得有道理,但感觉学前写作太难鸡。。
根据自己的娃定
噢呦呦 发表于 2019-09-30 22:45
校内语文是大头,学前必须自鸡自主阅读、写作、拼音、写字和看图说话。
学前没鸡过的家长最后悔,第一不愿意做作业,因为学前太快乐,觉得做作业难,特别是写字。看图写话写不出来,因为学前还没进入自主阅读,肚子没墨水不会写。

数学呢?主要是纠结数学。母语和英语阅读应该是没啥争议的。自己搞搞的阅读和学校学的也不一样。
Noahwang 发表于 2019-09-30 23:03
说得有道理,但感觉学前写作太难鸡。。

学前没必要鸡看图写话,只要鸡看图说话
jumpjump88 发表于 2019-10-05 22:15
数学呢?主要是纠结数学。母语和英语阅读应该是没啥争议的。自己搞搞的阅读和学校学的也不一样。

数学看天赋,有兴趣就一直鸡下去,没兴趣只能看小孩能接受鸡到哪了,学而思比学校提早半年
jumpjump88 发表于 2019-09-29 23:04
小朋友还没上小学,自己教一教也不会不懂,毕竟低年级的东西很简单,所以大部分自鸡家长都觉得信手拈来。关键我觉得不利于习惯的养成。

低年级的难点都来自语文
这个不矛盾吧?
事实上,无论是语文还是数学,就算提前学了,后续也还需要进一步夯实,比如会认字了,甚至会背课文了,但默写、书法等都有很多提高空间。
个人感觉大班学到二年级的加减乘除即可。