搜索

[小学数学] 关于小生计算部分的疑问

小一男娃,比较毛躁,做题速度快,不求正确率,经常会错一些很简单的题目。

目前的计算水平是百以内连加连减熟练,99乘法表内的乘除法较熟练

请教各位过来人,接下来是不是让孩子做四则运算了呢?

还有,孩子虽然做目前的计算题比较熟练了,但是每天的50题中经常还是错1-3题,反复训练了几个月并没有什么进步。也就是说3个月前的正确率和3个月后基本一样。。。。听说小学阶段的简单计算最好是百分之百的正确率,请假大家有没有什么好方法。

一般四则运算熟练后应该是两位数乘除,还是小数分数呢?

自己先顶起来
保证正确率和速度以后再做四则运算也不迟
正确率高了,熟练度高了,四则运算不是问题
alexmmm1981 发表于 2019-9-29 10:55

每天50题做了快半年,正确率没有任何进步,怎么办
zhj6762 发表于 2019-9-29 10:57
每天50题做了快半年,正确率没有任何进步,怎么办

必须100%
错题单列出来啊
每天加练一下
alexmmm1981 发表于 2019-9-29 11:11
必须100%
错题单列出来啊

一告诉他这题错了,他都能马上就再把对的答案写出来,感觉没有效果,就像是多家了2道题
zhj6762 发表于 2019-9-29 11:14
一告诉他这题错了,他都能马上就再把对的答案写出来,感觉没有效果,就像是多家了2道题

其实还是不熟悉
多了就容易错
跟着教材继续往下鸡呀。按照这个水平,可以进行3年级了。我家孩子差不多也是这样,练习了一年还是经常错,索性不管了。中班就会有100以内加减法,加上点乘除法,练到大班还是会错,索性不管了,接着往下学习。
论坛内不是有一个一年级已经学习完了小学3、4年纪的嘛,别浪费时间,水平得不到提高,浪费时间。
ss3015 发表于 2019-9-29 12:50
跟着教材继续往下鸡呀。按照这个水平,可以进行3年级了。我家孩子差不多也是这样,练习了一年还是经常错, ...

你们用的什么教材,学而思计算秘籍??
和我家的情况一样,我个人觉得一味反复训练用处不大,不如提高难度练下去,反而会好,支持楼主开始四则运算。
既然才小一,你还是把100以内的加减法让孩子练熟吧。其实很多题目跟数字敏感度有关系的。后面要学一些找规律啊,巧算,如果计算不熟练的话,在这些题型也会吃亏
同小一 九九乘法表还没开始,楼主家值得我们学习
如果正确率无法提高,机械训练没意义了。
可以接着练习多位数的加减乘除,同时搭配巧算培养数感
beeke 发表于 2019-09-29 15:17
如果正确率无法提高,机械训练没意义了。
可以接着练习多位数的加减乘除,同时搭配巧算培养数感

感谢您的建议,我们尝试起来
小一貌似超纲了吧
计算要靠多练习
leoroy 发表于 2019-09-29 17:41
小一貌似超纲了吧

肯定比学校里进度快,但是在千帆估计算渣的 哈哈
先把基础打好               
zhj6762 发表于 2019-09-29 12:56
你们用的什么教材,学而思计算秘籍??

黄冈小状元,现在鸡奥数没有必要,我家娃低年级的奥数也能听懂,但没啥意义,和中高年级的真题没太多关系。
我计划等大班期间把三,四年级基础知识刷完,上一年级再刷奥数。
alexmmm1981 发表于 2019-9-29 10:55

最近让他做的题目少了,就基本可以全对了。。。。速度还可以,这是什么原因呢?