搜索

[小学其它] 说一下关于孩子生病发烧感冒咳嗽的事

昨天看到帖子说今年流感又来了,有人还说支原体也来了,诺如病毒也来了等。仅从一个妈妈的角度谈一下孩子遇到这种问题时的思路,不对之处再所难免。毕竟不是医生。
我孩子支原体肺炎流感都得过。第一次大的病就是支原体肺炎,当时在上幼儿园,幼儿园里很多孩子得支原体,EB病毒的,可是当时不知道,后来孩子住院时和同时期发烧的几个妈妈聊天才知道,赶紧幼儿园特别不负责,对家长们的预警一点也没有,鄙视之。
  当时孩子是感冒症状,38-39左右,在家吃了几天感冒药,没见好,去了省立医院,验血听诊,好像没太大问题,医生开的治流感的达菲,回家吃了两天一点好的迹象也没有,发烧越来越高,孩子吃不下,越发显得瘦小,胳膊只有骨头和皮了,可怜的要哭。当时我和妈妈带着二宝,二宝才一岁多点刚会走路,所以没有太大情况不去医院,娃爸除了工作家里事情一概不管。发烧到七天左右,我一个人带着娃再去医院,听说吃了达菲不管用,医生开了住院单,要彻查,同时开了阿奇霉素,抗病毒的等吊水,在医院掉了三天热度才开始下降,此时检查结果也出来了,是支原体感染引发肺炎,没有eb病毒。但是我儿子这个比较奇怪,就是只是高烧没有咳嗽,在医院住了几天院后才开始咳嗽有痰。那几天,我和妈妈,二宝都出现了咳嗽症状,马上吃阿奇霉素,我先吃了四天,感觉好些了停药,过两天又开始咳嗽有痰,痰中带血丝那种,马上又吃了一个疗程。可怜儿子一共吊水半个月,本来就怕吊水,这次可是一生中最痛苦的回忆了
那次得病用药时间长,孩子身体很虚,好了后过了半年左右时间经常晚上咳嗽,而且是一咳嗽经常咳得吐,白天好些。孩子怕打针,于是去了市中医院,医生开了鱼腥草片和抗生素,说是急性支气管炎,吃完药后虽然好些,但是晚上还是经常咳嗽。国庆节回老家听说附近村子有个医生很厉害,带着孩子去看病,开了好几种药片,吃了就完全好了。药片有些有字母的,查了下,有种叫病毒坐的,至此,肺炎,气管炎终于好利索了
我觉得有些家长也令不清,可能是家里没人带
娃发烧咳嗽都往幼儿园送,造成交叉感染的也不少
群里还有会家长说,老师,我们家娃今天低烧咳嗽,如果不舒服的话私信自己……
接下来的半年后感冒发烧咳嗽  37°多到三十九度多的样子,从网上查了一下,发现有个医生评价特别好,然后找她看病,吃后当天退热两天痊愈,当时很惊奇原来中医是这么的高明,不用验血,助理医生帮忙填写孩子生病后的表现,医生再问一下,看嗓子舌头,听气管肺部,然后就是开药,完成后还有助理医生教怎么煎药,告知医生在这个医院的坐诊时间,很快,等排队不到半小时,问诊开药也就五分钟,等抓药一个小时。此后孩子头疼脑热的都是找这个医生奶奶,此后介绍班上好多同学去。开的药通常一两副就好,剩下的下次类似症状再吃,所以一年最多也就是去看病一两次
虽然医生的医术很高明,也不是十拿九稳的,这个可以理解。一次孩子班里又是发烧39度多,吃了几天药不管用,不知是不是流感,因为我和二宝天天和他一起,我们两个都好好的。后来一个妈妈告诉我另一个中医的方子很管用,于是驱车一个多小时去看病,看病的人很多,拍到了一百多号,八十多岁的夫妻两个,老太太写病历,老丈负责开药。拿到药方以后发现很多密制的,例如退热一号,二号,咳嗽几号的,其他人的也是这样。回去吃了一副次日完全好转。
加上两次用达菲的经历吧!一次孩子高烧不退,吃中药不管用,大概五天时间,家里只有他一个人得,晚上在药箱找药时,发现几年前剩下的一包达菲,就给孩子吃了,次日早上体温36.5了!第二次是去年放寒假后,老板请吃饭,玩的很开心,吃饭后去老板的茶店里玩,回家时孩子晕车,呕吐,晚上回家后又吐了两次,然后几天里又拉肚子又吐还稍微有些热,37.3--38之间。问了班里,在考试那段时间有流感出现,去社区诊所说了病情,让医生开了治肠胃的,医生说今年的流感也有孩子表现为呕吐腹泻,给我开了一盒达菲。回去先吃的其他药没吃达菲,总是好不利索,最后一刻马上要回家了,吃了两包达菲,完全好了
所以现在我圈里有个朋友,遇到孩子高烧不退咳嗽的话,最保险的就是阿奇霉素达菲和中成药颗粒都用
xuanxin 发表于 2019-09-29 10:21
所以现在我圈里有个朋友,遇到孩子高烧不退咳嗽的话,最保险的就是阿奇霉素达菲和中成药颗粒都用

其实我觉得这种非常可行,因为去医院的话,医生在拿不准时也是这样开药的
有过一次大叶性肺炎

因为咳嗦但没发烧精神还不错拖了2个礼拜没去看,到发烧时拍片已经是大叶性肺炎

住院3周(每天去吊水、雾化、理疗,要半天多),家里休养1周,差不多一个月没去幼儿园

所以家里现在对咳嗽很敏感,咳嗽不发烧也要去验个血,白细胞高了还是要上抗生素(轻微的滥用比拖成重症好)
关键是北京流感疫苗逗来一个月了,学龄儿童免费注射,上海居然还没来,跑了三趟防疫站都说十月底,气的要死
丧偶式育儿还要生二胎,自己可怜,孩子也可怜
深海潜航 发表于 2019-9-29 10:46
关键是北京流感疫苗逗来一个月了,学龄儿童免费注射,上海居然还没来,跑了三趟防疫站都说十月底,气的要死

学龄前也分3岁以上的和三岁以内的,打的不一样好吗。。。。。。。
sunnylake123 发表于 2019-09-29 10:49
学龄前也分3岁以上的和三岁以内的,打的不一样好吗。。。。。。。

学龄来了没?
流感疫苗打了吗?
shaodog 发表于 2019-09-29 10:27
有过一次大叶性肺炎

因为咳嗦但没发烧精神还不错拖了2个礼拜没去看,到发烧时拍片已经是大叶性肺炎

住院3周(每天去吊水、雾化、理疗,要半天多),家里休养1周,差不多一个月没去幼儿园

所以家里现在对咳嗽很敏感,咳嗽不发烧也要去验个血,白细胞高了还是要上抗生素(轻微的滥用比拖成重症好)

我也是这样认为。千万不要拖,一般的中成药颗粒控制不住甚至还加重的话,先加上阿奇霉素。而且即使是流感的话不管第几天用药,效果都很好。

三岁以上的,一周前打过了已经
sunnylake123 发表于 2019-09-29 11:13
三岁以上的,一周前打过了已经

我去,难道那医生认识我,我就第一次去时候说我家宝宝未满周岁,后面两次我都只说我想给小孩打疫苗
吓到我了,我家轻微咳嗽不发烧,也10来天了,这两天有点痰,要好的趋势。
听你一说,还是紧张了。
关键还是提高自身抵抗力,一生病就吃药抵抗力会越来越低的
深海潜航 发表于 2019-09-29 11:14
我去,难道那医生认识我,我就第一次去时候说我家宝宝未满周岁,后面两次我都只说我想给小孩打疫苗

分地方的,我问了黄浦说没来,国庆后再去问,徐汇的来了,只有三岁以上的像昨天去打了
carloscheng 发表于 2019-9-29 11:26
关键还是提高自身抵抗力,一生病就吃药抵抗力会越来越低的

前半句是对的,后半句是错的

免疫系统就像兵营,免疫细胞就是兵

体抗力不足其实就是兵营不够多,关键时候爆不出兵来决战

前期屯的200人口打完后,还不吃药基本就是等着被人抄老家了。

平时多锻炼提高爆兵速度,但真的顶不住了还是要靠援军的

江湖郎中不可信,不要迷信什么名医,去正规医院就诊!