搜索
情况:非上海地区,女孩,目前小二,大班开始上xes,在勤思班,课堂吸收和成绩 在班里属于中等,孩子有兴趣,愿意上,主要是因为喜欢老师和老同学们,以及喜欢上课氛围。

我们所在城市,小升初摇号派位,没有升学压力。中考是全市统考,录取率不超50%,压力很大。当初给孩子报xes,最重要原因是想让孩子拓展思维,怕女孩初高年级没有理科思维。(我是文科,高中对理科一窍不通)

现在很纠结要不要继续,
坚持理由:
1、怕孩子初高中没有理科思维,学习困难。
2、xes在本市学的越来越多,这个时候我们逆流而行,怕将来孩子会落得多。(焦虑ing)
3、孩子挑战题自己基本做不出,但不厌学,老师讲完基本能理解。课后作业自主完成,正确率在80%左右。
4、xes有部分是学校内容超前学,比如数立体图形 、钝角锐角,觉得孩子提前学,学校再学,校内掌握的能扎实点。

取消理由:
1、孩子兴趣班比较多,钢琴 舞蹈 美术 游泳 vipkid 乐理。想砍掉xes腾出时间加大中英文阅读。仅xes当天上课时间路程作业,大概要耗5-6小时。不过我们一周也就用这些时间在xes上,其他时间我们不碰了。

2、最近看了很多千帆帖子,结合孩子实际上课情况,发现xes实际就是教套路和公式,然后孩子用公式去拓展做题。公式怎么来的,老师上课会教,但简单过,不是重点,孩子有时一知半解,学得稀里糊涂。而且因为套路和公式 有点固化孩子思维,比如巧算一课上完,孩子再做普通脱式,看不出套路就蒙了。

最后真心请教各位前辈:
1、小学xes,对初高年级的理科帮助大吗?
2、孩子智商有限,不走竞赛,有必要继续学吗?
3、舍弃xes作为思维拓展,值得吗?
非上海…这里似乎给不出好建议
paopai 发表于 2019-10-02 14:49
为什么要上这么多兴趣班,留一个就好了

我们这边学艺术的比较多,大环境就是如此,班里一大半学钢琴的
不是别人学了你就要去学,看看自己的娃,看看实际情况,能够一直坚持一到二项到高中就很不错了,特别是钢琴这种,一路放弃的不要太多太多,参考吧
坚持不下去,放弃了学校里的都不能全对,学而思感觉两条线
秘书长 发表于 2019-10-02 23:07
不是别人学了你就要去学,看看自己的娃,看看实际情况,能够一直坚持一到二项到高中就很不错了,特别是钢琴这种,一路放弃的不要太多太多,参考吧

嗯嗯,钢琴孩子一年级暑假考出国内七级,想二年级暑假考出十级,英皇也马上要考了,现在放弃实在不忍心。
我觉得没有,论坛上有几个人小时候上过学而思的?
我们老二也是小二,刚上几次学家的课我也有楼主的同感,太套路了
Сs 发表于 2019-10-03 13:21
我们老二也是小二,刚上几次学家的课我也有楼主的同感,太套路了

我在高中板块发了相同帖子,被怼了,质问我为啥说学而思是套路,我都不敢说话了
ella-ly 发表于 2019-10-03 13:24
我在高中板块发了相同帖子,被怼了,质问我为啥说学而思是套路,我都不敢说话了

那肯定是套路啊,比如一笔画,小朋友找下各个顶点,数一下线段单数还是双数,按照规则就得出是否能一笔画。只要会数数就会做。当然、学还是要学,就是要把思考的部分加强。
Сs 发表于 2019-10-03 13:28
那肯定是套路啊,比如一笔画,小朋友找下各个顶点,数一下线段单数还是双数,按照规则就得出是否能一笔画。只要会数数就会做。当然、学还是要学,就是要把思考的部分加强。

我们从大班开始上,我越来越觉得孩子偷懒,只记公式
paopai 发表于 2019-10-03 13:43
这种三年十级的能扎实?跟风攀比要不得

考完十级转英皇,继续考英皇,觉得国内考级太水
所谓套路要如何理解,基础概念理解透彻,还要学会解题方法,否则还是不行。解题方法如果活用,是不是就不算套路了?比如青蛙爬井,老师说爬上去减去掉下来的是实际爬的,但是最后一天,你要考虑,你出去了就不用再掉回去了。换个题目,一棵长满巧克力的树,你吃它也长,问几天吃完?这其实是类似的题目。所以数学的套路要看家长如何理解和引导吧。逻辑思维是一定要训练的,毕竟未来理科占大头。至于如何培养,家长要规划一下,用好所长,上学而思绝对不是只为了竞赛。
客观上来讲,XES在小孩子脑子里能留下的也就是套路了,而这些小学XES的内容能帮助到的也就是预初了。我们老师现在非常反感小学学过奥数的人以为预初简单,上课不认真听,结果只知其然不知其所以然。任何事情都有两面性,如果LZ的目标定位为对初高中有帮助,那不要去学XES,如果只是开拓一下思维,可以去学。
兴趣课太多了吧,精力可以?
angelth 发表于 2019-10-03 17:25
兴趣课太多了吧,精力可以?

感觉占用了阅读和英语时间,也是想砍一些,但哪个都不舍得
freshvoice 发表于 2019-10-03 15:48
客观上来讲,XES在小孩子脑子里能留下的也就是套路了,而这些小学XES的内容能帮助到的也就是预初了。我们老师现在非常反感小学学过奥数的人以为预初简单,上课不认真听,结果只知其然不知其所以然。任何事情都有两面性,如果LZ的目标定位为对初高中有帮助,那不要去学XES,如果只是开拓一下思维,可以去学。

我们上小一的时候也存在觉得校内简单,不认真的心理,期末考的并不好,痛定思痛,小二我狠抓态度和习惯,希望可以变好
主要还是看上什么档次的班,提高啥的其实就是扫盲班,需要提高的意思。

另外,还得看家长的辅导能力,毕竟一周2、3个小时能培养多少思维?
admin 发表于 2019-10-03 18:14
主要还是看上什么档次的班,提高啥的其实就是扫盲班,需要提高的意思。

另外,还得看家长的辅导能力,毕竟一周2、3个小时能培养多少思维?

哇,千帆老大回复啦

现在xes对我们来说鸡肋的感觉,食之无味弃之可惜,奋力去学吧,内因孩子智商没潜力,外因时间不允许;放弃吧,又瞻前顾后不舍得
admin 发表于 2019-10-03 18:14

大大,翻看闵华二的帖子,进去无权限。如何才能达标?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
个人认为小学xes对小学没有什么帮助,但是对中学还是有帮助的。小学学的奥数思维,很多都是初中的基础。
学而思帮我娃的英语语法打下了扎实基础,非常建议坚持学习。而且学而思的等级制度很棒,上不封顶,给娃始终有进步的空间。