搜索
情况:非上海地区,女孩,目前小二,大班开始上xes,在勤思班,课堂吸收和成绩 在班里属于中等,孩子有兴趣,愿意上,主要是因为喜欢老师和老同学们,以及喜欢上课氛围。

我们所在城市,小升初摇号派位,没有升学压力。中考是全市统考,录取率不超50%,压力很大。当初给孩子报xes,最重要原因是想让孩子拓展思维,怕女孩初高年级没有理科思维。(我是文科,高中对理科一窍不通)

现在很纠结要不要继续,
坚持理由:
1、怕孩子初高中没有理科思维,学习困难。
2、xes在本市学的越来越多,这个时候我们逆流而行,怕将来孩子会落得多。(焦虑ing)
3、孩子挑战题自己基本做不出,但不厌学,老师讲完基本能理解。课后作业自主完成,正确率在80%左右。
4、xes有部分是学校内容超前学,比如数立体图形 、钝角锐角,觉得孩子提前学,学校再学,校内掌握的能扎实点。

取消理由:
1、孩子兴趣班比较多,钢琴 舞蹈 美术 游泳 vipkid 乐理。想砍掉xes腾出时间加大中英文阅读。仅xes当天上课时间路程作业,大概要耗5-6小时。不过我们一周也就用这些时间在xes上,其他时间我们不碰了。

2、最近看了很多千帆帖子,结合孩子实际上课情况,发现xes实际就是教套路和公式,然后孩子用公式去拓展做题。公式怎么来的,老师上课会教,但简单过,不是重点,孩子有时一知半解,学得稀里糊涂。而且因为套路和公式 有点固化孩子思维,比如巧算一课上完,孩子再做普通脱式,看不出套路就蒙了。

最后真心请教各位前辈:
1、小学xes,对初高年级的理科帮助大吗?
2、孩子智商有限,不走竞赛,有必要继续学吗?
3、舍弃xes作为思维拓展,值得吗?
为何一直不显示?
前辈们都来说说吧
个人建议从三年级开始狠抓课外数学,之前让位于英语和语文。二年级校内数学抓抓好就可以了。
另外楼主家的兴趣班太多了,数学将来是要花时间的,与其等三年级再砍,不如现在就开始规划比较好。
老吴88888 发表于 2019-09-29 13:49
个人建议从三年级开始狠抓课外数学,之前让位于英语和语文。二年级校内数学抓抓好就可以了。
另外楼主家的兴趣班太多了,数学将来是要花时间的,与其等三年级再砍,不如现在就开始规划比较好。

谢谢亲的回复,请问三年级开始狠抓数学的原因是什么?如果我们小升初不考试,也需要这样吗?最近语文老师多次强调阅读的重要性,五门以上兴趣班的砍一砍 留时间给阅读。谢谢亲的中肯建议。我会考虑
ella-ly 发表于 2019-9-29 14:08
谢谢亲的回复,请问三年级开始狠抓数学的原因是什么?如果我们小升初不考试,也需要这样吗?最近语文老师 ...

http://www.qianfanedu.cn/thread-205739-1-1.html

低年级抓数学事倍功半,高年级抓数学事办功倍。

数学中考和高考必考,拉分重头项,你说该不该很抓
老吴88888 发表于 2019-09-29 14:13
http://www.qianfanedu.cn/thread-205739-1-1.html

低年级抓数学事倍功半,高年级抓数学事办功倍。

数学中考和高考必考,拉分重头项,你说该不该很抓

嗯嗯,如果数学不上学而思,只抓校内,可行吗?还是说等初高年级,小高时候不上学而思,学校的也困难?
ella-ly 发表于 2019-9-29 14:20
嗯嗯,如果数学不上学而思,只抓校内,可行吗?还是说等初高年级,小高时候不上学而思,学校的也困难?

三年级以后,建议还是要上奥数(不一定是学家),开拓思维有用。学校困不困难因人而异,看基础扎不扎实。
吴老师说的不错
老吴88888 发表于 2019-09-29 15:02
三年级以后,建议还是要上奥数(不一定是学家),开拓思维有用。学校困不困难因人而异,看基础扎不扎实。

好的 谢谢亲的指教
奥数学学对思维还是有好处的,不想去机构,自己做做题也是可以的。
飞扬吧 发表于 2019-10-02 17:17
奥数学学对思维还是有好处的,不想去机构,自己做做题也是可以的。

嗯嗯
低年级奥数自己教比较好