搜索

[小学语文] 求语文规划路线

紧跟课内,再加个背背75首古诗和周记,现在三年级,求语文规划路线,同时请教生字默写方法
生字问题应该从一年级开始抓
一二年级,不要默写生字,而是要求默写全部课文。
八爷家的狼狼 发表于 2019-09-28 22:08

全部课文?这么多啊
一一汐汐 发表于 2019-09-28 22:13
全部课文?这么多啊

嗯。默写生字词语是平均线的标准。要想小学成绩稳定在优良水平,一二年级必须把语文的学习超标完成。不然孩子根本腾不出精力来攻克后面三年的数学和英语还有大量的课外阅读。
默写全部课文....好难...
默写课文啊 突然知道该在哪儿发力了……试试看
八爷家的狼狼 发表于 2019-09-28 22:16
嗯。默写生字词语是平均线的标准。要想小学成绩稳定在优良水平,一二年级必须把语文的学习超标完成。不然孩子根本腾不出精力来攻克后面三年的数学和英语还有大量的课外阅读。

你们是所有课文都默写吗?我们现在二年级课后要求背诵的是全文默写,没有要求背诵的就写写字表和识字表的词语
小铭同学666 发表于 2019-09-28 22:32
你们是所有课文都默写吗?我们现在二年级课后要求背诵的是全文默写,没有要求背诵的就写写字表和识字表的词语

老师要求读=必须背;
老师要求背=必须默;
老师要求默=默认孩子本来就会。

为了方便起见,我们都默写。
八爷家的狼狼 发表于 2019-09-28 22:36
老师要求读=必须背;
老师要求背=必须默;

开眼了
背默我们都行,但是对阅读理解和作文根本没有帮助
八爷家的狼狼 发表于 2019-09-28 22:36
老师要求读=必须背;
老师要求背=必须默;

你们默写是自己背默,还是家长读孩子听默?
太夸张了……
qiqinana 发表于 2019-09-28 23:28
你们默写是自己背默,还是家长读孩子听默?

背默。听写要求太低了。
太牛了。默课文
我们一升二暑假,老师要求二上语文所有文章,不论是有没有要求的都要会背,重点段落课文全文会默
生字可以让孩子自己看一遍,然后自己默写,就不用家长听写了,多的话分组默,或者大声朗读,用手机录下来,自己听写自己
默课文啊,有时间试试,问题是没时间。
佩服那些孩子天天九点半十点睡觉的,我们九点前一般睡着了。
长见识了~~~~
默课文,可以
八爷家的狼狼 发表于 2019-09-28 22:08

这么厉害啊!全部课文
学习了,但默课文实现不了
进来看看。   
看到说默全部课文的,很想知道默完一课一般要多少时间?
这个太牛了。
多谢分享,受益匪浅
孩子太可怜了
八爷家的狼狼 发表于 2019-9-28 22:08

这个可以的,学起来,
厉害了,默课文,学起来
有时间多阅读,看多了字就会了,不是事倍功半?
我家孩子从小看书,从来没为默写操过心。学校作业要求家默,我都懒的给她报,让她自己一次多看几个,然后自己写的。学校默写基本没有错的。
XLD 发表于 2019-09-29 08:49
看到说默全部课文的,很想知道默完一课一般要多少时间?

15-30分钟,看课文长度,熟练程度。

看到上面有家长觉得困难,孩子可怜。其实还好啦~~
你想啊,家长给孩子听写还要占用两个人的时间,至少也要10分钟才能默写完一篇课文的生字词语吧。
我是认为与其学得浮于表面,不如再下点功夫把课文熟背默写出来,眼下看是确实是“高标准严要求”。但家长的目光要放长远一点,读到大学里要背诵的课文、资料、演讲稿不知道多多少少呢!三年级到大学要写写改改的作文、大作业、论文也不知道多多少少呢!一二年级的课文背默都搞不定,记忆力也不训练,以后不是更受累么?

课外阅读也是应该从大班就抓紧的,到了二年级应该已经理所当然地成为每日必修。惭愧的是,这方面我自己没有敦促孩子在学前养成习惯。入学后在老师严格要求之下,我才在课外阅读上全力配合。虽然孩子真的是零基础入学(不到200的识字量+没有学过拼音),但因为一年级要求背默课文,识字量才迅速提升,不到一年就摆脱拼音直接看纯文字小说了。

背默越多、识字量越多、记忆力越好、越喜欢看课外书、课外看得越多、越能总结理解、背默更轻松。
这样就成为一个良性循环了。

如果三年级之后还有余力的话,我建议尽可能的背诵所有课文,挑选重要的文章、段落、作文典范、课外美文默写。因为在一二年级的背默基础上,三年级时常用汉字基本都掌握了,没有必要再全部默写。而且此时,所有的基础也已经构建好,之后文科都不用慌了,这算是我理解的事半功倍吧。

以上是一个以文科见长的新二生妈妈的建议和思路。

【补充一段】
不管语数外,课内必须做扎实,数学要奥起来的,语文和英语课外也必须有大量阅读的。阅读现在有哪个学校不抓的啦?都有要求的好伐!
新生入学家长会开过伐?家长会上老师直接列课外书书单,第一年就要求读完的好吧!
个么大家校内也都在学的,课外也都在读/补的。成绩的差距哪里来呢(这里不讨论基因和智商哈)?

答案是:校内的深度+校外的广度
两手都要抓,两手都要硬。

要做到这个,有个基础是,孩子上课是不是专心,是不是坐得住学得进记得牢。
学习效率,决定了孩子有没有能力两手都过硬。不然的话,在一二年级是不可能背默出课文的。就是要死要活背出来默出来,孩子也没精力看课外书了。当孩子背默课文有困难,硬逼着他背默肯定不行,要搞出厌学情绪了。那只能放低点要求,默写生字词语、看看课外书。毕竟光看看书不用默写,那简单太多了。两手既然抓不住,那至少抓一只手吧。不然就掉下去了。
要是你的做法是校内没深度校外没广度么……唔……九年制义务教育还是要努力完成的,道理和生字词语必须会默写是一样的。
八爷家的狼狼 发表于 2019-09-28 22:16

你好,请教下,刚上小一,目前写字比较弱,写的较丑,问下现在是默写课文和写字同步吗?还是先写字?谢谢!
八爷家的狼狼 发表于 2019-9-29 11:59
看到上面有家长觉得困难,孩子可怜。其实还好啦~~
你想啊,家长给孩子听写还要占用两个人的时间,至少也要 ...

同二年,指路明灯
默写课文太厉害了
默写课文好厉害,我家连识字表都没默过,天天写生字表
遇见楼主 给我们语文学习当了明灯
高财商小主妇 发表于 2019-9-29 14:52
遇见楼主 给我们语文学习当了明灯

哈哈哈哈哈
Ousding 发表于 2019-09-28 22:28
默写全部课文....好难...

一篇课文没几个字的好吧
同关注语文学习的方法,楼主家在公立学校还是私立学校?
背课文这个事因人而异,实在背不来的孩子熟读即可。不要把手段当成目标,本末倒置了!语文课本里的文章是范文,也是精读的材料。更多用处是在此基础上能够阅读同类题材和难度的文章,而不是用来背默的。如果一味强调背默的目的性,最后就会把语文学习搞得索然无趣。

当然,也许是我们家二年级男娃从来没有在背默上费过事,所以不理解其他家长的痛苦。但是我觉得那种以前把一学期语文课文或生字词都要求掌握的方法,并不是什么高明的方法。

之前论坛流行“语文靠校内”,陪伴小朋友一年之后我发现,其实应该是:精读靠校内,泛读靠家庭。如果学习已经在课堂里抓了字词句基础和篇章分析,你回来继续在这些方面加码,会有两种结果:一是把小朋友学语文的兴趣疲劳化,二是侵占大量课外阅读时间。而第二点就是为什么很多人抱怨的,小学、初中语文好,到了高中却语文一下子不行了。为什么不行了,是小初九年课外阅读储备不行。而不是现在大家拼命抓的基础不行。

多读比默背效益高
大家都好拼。
好拼,我们字词书写组词不过关,我想到的是抄写课文,还有更狠的,要求背默。

你们慢慢默写课文去吧,我只让孩子多阅读补充一句,上了初中孩子,家长们不说绝对吧,至少很少见,说后悔没让孩子默写课文的
我们写字老费劲了
原来如此!背,复。默
我们按学校要求只默要求会写的词语,可每次学校抽默有时还是会错,基本功不扎实啊,揪心
为什么要全部默写呢?目的是什么
学习了大家的发言,看来是要精读和泛读一起抓才行