搜索
在经济条件允许的情况下,还是有必要的。适合孩子的早教,是有启智的作用的。而选择什么类型的早教,除了结合孩子的情况来分析判断(比如试听时孩子的反应),也取决于家长自身的诉求。例如是想锻炼身体,训练平衡感,抑或培养专注力和动手能力,或者找一个社交场所(低幼阶段的早教是家长陪同的,孩子和家长互相都会有一定程度的交流)?建议多是几家,找到各方面最适合自己的机构。

下面讲讲我个人的经历:龙年男宝,活泼好动,一周岁时开始试听早教机构。我的诉求一是培养专注力,二是为托班阶段的亲子分离作准备。他艺术感不强,对于唱歌跳舞活动较多的早教兴趣索然。运动能力强,活泼好动,注重大运动发展的机构并不适合他。直到试听了一家蒙台梭利式的早教机构,才算是找到了合适的。之前他非常活泼好动,我一度担忧以后课堂上会不会坐不住。让我意外的是,在试听的所有机构中,唯独只有在这一家,当他接触到形形色色有趣的蒙氏教具时,展现了他安静专注的一面。也行是这些符合幼儿敏感期探索诉求的教具深深吸引了他。而且在两岁以后的课程中,老师会建议开始亲子分离,即家长不再进入教室陪伴,只在外面等待区看监控等待。一开始他是有些抵触的,但到底时间教具的吸引力大,很快就遗忘了我不在身边这件事,专心去探索教具去了。这家机构的早教课程我们上了两年半,后来转入蒙氏数学班,这是后话了。

来说成果:1.三岁进入托班时,因为对亲子分离已经习惯,一方面也可能有月龄较大的关系,只哭了一两次而已。到四岁入幼儿园时,已经完全不哭了,适应很快。

2.课堂上专注力好。现在已经进入小学,无论是校内课堂上,还是校外机构课堂上,听讲的专注力都很好。(学而思的课堂家长可以旁听,我全程观察过)课间休息一如既往的超级活跃,动如疯兔,上课立刻静如处子,全神贯注。我觉得这和早教时期专注力的培养有很大关系。

3.动手能力强。在后续的乐高课程中,搭建模型很快,手指灵巧,我觉得这也和早教阶段充分接触蒙氏教具有关系。

说了这么多,倒不是要推荐蒙氏早教课。(本帖非广告,哈哈 )而是觉得选对了适合孩子的早教机构,确实能帮助他在今后的学习和生活中打下良好基础。一定要打比方的话,就算是幼苗萌出前的浇水施肥,以及对种子的呵护吧。

发布于 19:10著作权归作者所有

专注力很重要
打卡赚积分
想知道是哪家早教机构 我们就是静不下来的楷模
楼主,是哪家机构呀?可以分享一下吗
一直比较不赞成早教机构,如果父母有足够时间,愿意陪伴孩子的话,带着孩子玩,认识这个世界,远比去早教机构好。当然关键怎么玩?之前看到有个同事蛮厉害,孩子毛毛头的时候,就带着娃打卡国内外各大游乐园,公园,各类艺术展,书城等等,现在孩子各项综合能力也都超棒!举这个例子不是想说明不去的好,而是想说明去不去早教机构不重要,而是在于亲子陪伴的重要,而非早教机构的作用。不去的娃,依然可以很棒!
也来说说我的亲身经历:兔年男宝,除了两次试听,从来没上过早教,三岁进托班,只哭过一两次;专注力特别好,现在是小学二年级,班长

妹妹连早教试听课都没去上过,两岁半进托班,一次都没哭过,一直开开心心,老师也说专注力不错的

所以我认为,有没有分离焦虑、专注力好不好,和上不上早教一点关系也没有
专注力自己家也能培养
我的体会是,上早教主要还是给他提供的玩的地方,不然每到周末就要想主题去干什么也很心累,多上几个班有点事情干,陪他玩玩也挺好的,不在乎能学到啥,有个老师带着教你怎么陪孩子怎么教孩子也挺不错的
LZ总结的三点,我们全达到,我们没上过任何早教课。
是不是可以理解为蒙氏教育有助于专注力培养?
Leila1229 发表于 2019-09-27 22:01
一直比较不赞成早教机构,如果父母有足够时间,愿意陪伴孩子的话,带着孩子玩,认识这个世界,远比去早教机构好。当然关键怎么玩?之前看到有个同事蛮厉害,孩子毛毛头的时候,就带着娃打卡国内外各大游乐园,公园,各类艺术展,书城等等,现在孩子各项综合能力也都超棒!举这个例子不是想说明不去的好,而是想说明去不去早教机构不重要,而是在于亲子陪伴的重要,而非早教机构的作用。不去的娃,依然可以很棒!

同认为早教性价比低,觉得孩子越小父母越重要
kalakaku 发表于 2019-09-27 23:14
我的体会是,上早教主要还是给他提供的玩的地方,不然每到周末就要想主题去干什么也很心累,多上几个班有点事情干,陪他玩玩也挺好的,不在乎能学到啥,有个老师带着教你怎么陪孩子怎么教孩子也挺不错的

同感,周末遛娃的一个选择,不然两天呢,在家干嘛啊,哈哈
Wyz 发表于 2019-09-27 22:07
也来说说我的亲身经历:兔年男宝,除了两次试听,从来没上过早教,三岁进托班,只哭过一两次;专注力特别好,现在是小学二年级,班长

妹妹连早教试听课都没去上过,两岁半进托班,一次都没哭过,一直开开心心,老师也说专注力不错的

所以我认为,有没有分离焦虑、专注力好不好,和上不上早教一点关系也没有

所以说是天生的咯 哈哈
我们也没上过早教课~各方面也不错~

非常同意六楼~
教育对核心能力及本质更多的是发现,而不是赋予和创造

8月底的猴子,入园前上过两次早教试听,入园至今在家哭过两回,然后就没有了。老师评价适应能力好,规则意识强,感觉自己省下好几万
幼儿园阶段不要搞啥早教了,多去户外活动活动,比啥都好

也有可能吧。你们家宝宝应该是属于内心安全感和秩序感建立得比较好的。我自己小时候入园适应了超久,所以想找一个机构来辅助一下孩子,同时其实也是辅助我。因为早教,我接触到了很多蒙氏的教育理念。所以如果有需要,早教其实也可以有家长学校的功能吧。
林(●—●) 发表于 2019-09-27 21:41
楼主,是哪家机构呀?可以分享一下吗

我私信你了。不在这里写了,免得像广告
虽然我家宝宝还很小 但我是要报早教的 一来是接触一些一起玩的小伙伴 大家带娃都挺忙的 我也没习惯带去朋友家串门 二来我觉得早教是教家长怎么高质量陪伴 某些你可能自己就想到直接那么做了 总有一些没考虑的或者想偏了 三也是提供一个场所 早教花钱但那种室内游乐场也要花钱呀 关于分离我觉得是有准备 无论这个准备是早教给的还是家长给的 我小时候28个月托班只有第一天进校门的时候哭了 那个年代没早教 但有好多人家早教的东西我妈都给我做了 现在我身边很认真去陪伴娃做好充分准备的有好多一点都不哭 总之娃需要某些东西 早教是个工具 说没用的要么自己很厉害要么预期不对
早教是没办法的办法吧
LZ的意思是早教可以帮助孩子更好的适应集体或者降低分离恐惧,没说不上早教的孩子就一定会有这些状况。。。这有啥好杠的