搜索

[小学数学] XRS还要不要再继续?

小二,XRS勤思班,小娃上课反应慢每次都是班里最后几个,回来再讲一遍才能理解部分,现在XRS特别打击她的自信心,(校内作业尚可)想问这种思维能力比较差的孩子还有必要再继续读下去吗?有什么比较好方法吗?
我觉得不要继续了,不是说你家娃不如别人,而是这样自己不如别人的心态一旦养成是恶性循环,有可能是慢热,需要多点时间呢?
同样情况 已放弃
小三之前 都无太大必要
勤思拓展很多吗?预习做了没?
也准备放弃了
校内优,有余力再学吧,不要让娃失了自信
再坚持一下呢
有点学的太早了,我们学校数学老师建议二升三的暑假开始可以去学了,一二年级去学浪费钱浪费时间,孩子大脑思维理解力都还没到那个水平。
小三再学会不会跟不上呢?
如果打击信心得比较厉害那就问问孩子还想不想坚持,如果坚持的话爸爸妈妈就会努力帮她理解,而且得让她明白小孩子个体理解能力原本就有差别,即使慢一点但是之后也都能弄明白这样已经很棒了,不用太在意其他孩子的表现,我觉得轻言放弃也不太好,以后就很难坚持
打算二三年级再学
主要看小孩自己的抗挫折能力吧,是需要鼓励型还是越挫越勇型
转班换到敏学可以吗
四年级了放弃
XRS内容是超前的,这种情况可以改读一年级内容的XRS,跟校内就差不多了,建立信心
继续,不学到了初高中会吃力
是跨级读的放弃,不是跨级读的坚持
家长可以先帮他预习一下,刚开始上课不适应也很正常,不要太早下结论
zhengyun 发表于 2019-09-27 06:32
有点学的太早了,我们学校数学老师建议二升三的暑假开始可以去学了,一二年级去学浪费钱浪费时间,孩子大脑思维理解力都还没到那个水平。

我们老师也是这样建议,让先打牢计算能力
家长帮助预习了没有?
我们反过来!很喜欢上学而思。倒是校内总有错我也在考虑要不上下去。校内进不了A档很打击信心的

转班换到敏学,再加个预习
我们也是,小朋友其实很认真,但她理解力思维力还真的跟不上。老师课堂上讲一遍,别的小朋友很快就能做题了,她还不理解。其实我觉得对小朋友而言倒没什么打击,主要是对旁听的家长打击比较大……
循循善诱,孩子的心态也很重要
riki_xu 发表于 2019-09-27 08:21
转班换到敏学,再加个预习

跟老师商量了,想转敏学,因为这样挺打击她的自信心,上课都很认真,但的确反应能力较弱。老师意思先不用转,慢慢再跟跟。
蛋蛋他爹 发表于 2019-09-27 04:54
勤思拓展很多吗?预习做了没?

数学好像没有课前预习吧?我们也不敢教,怕思路和老师的不同。
坚持吧,我家一开始也是这样的情况,现在都可以自己搞定了
思维能力是不是真的有发育早晚一说,是不是反应慢的到了四五年级时,可以和现在反应快的差不多?还是说,反应快的依然碾压反应慢的?低年级时反应快慢是不是就是天赋差异了?
Ching柴小星星 发表于 2019-09-27 06:43
如果打击信心得比较厉害那就问问孩子还想不想坚持,如果坚持的话爸爸妈妈就会努力帮她理解,而且得让她明白小孩子个体理解能力原本就有差别,即使慢一点但是之后也都能弄明白这样已经很棒了,不用太在意其他孩子的表现,我觉得轻言放弃也不太好,以后就很难坚持

谢谢您!家长还是想再努力继续一把。
youki 发表于 2019-09-27 08:22
我们也是,小朋友其实很认真,但她理解力思维力还真的跟不上。老师课堂上讲一遍,别的小朋友很快就能做题了,她还不理解。其实我觉得对小朋友而言倒没什么打击,主要是对旁听的家长打击比较大……

是不是我们大人的心态不好,需要调整改正?
能力问题相对是小事儿,
可以培养,可以等待何时的年龄到了后,自然习得;
但是,心理问题是很严重的问题,
孩子在横向比较的过程中产生自卑、懦弱、自我否定等心态,
这是一辈子的事儿。
yxs201405 发表于 2019-09-27 08:27
能力问题相对是小事儿,
可以培养,可以等待何时的年龄到了后,自然习得;
但是,心理问题是很严重的问题,
孩子在横向比较的过程中产生自卑、懦弱、自我否定等心态,
这是一辈子的事儿。

完全赞成!另外家长注意校内要巩固好。
一升二的暑期没有学,想着年级低多给孩子假期时间。回来发现暑期班都教了乘除法,我们还是一个无知的小白。
夏末可乐 发表于 2019-09-27 08:27
是不是我们大人的心态不好,需要调整改正?

经常老师讲了一个新知识点,大家做题,两个小朋友没做出来,必然有个是她.......我从小搞数学竞赛的,看到自己的娃被这么简单的题目虐,真的是暴击,这心态好不了啊……娃倒不觉得,做不出来也没事,她还愿意学,结果就是让爸爸去陪吧,我受不了这份罪......
学奥数前 计算一定要先搞定 学而思二年级数学上周教的是余数 如果简单的乘除都不熟练 这课怎么上下去呢呢 学而思比校数的计算要快半年 先把两年级上的校数先提前搞定吧

我家当时在学家尖(pu)子(wa)班就是低年级跟不上,回来写作业总是哭,慢慢到了高年级又吃不饱,于是就退了。劝lz索性退了吧,小朋友大脑发育程度有差异,三年级以后开始搞完全来得及,而且奥数相比外语而言,成绩容易突击上去。
再说以后新政摇号,奥数的作用现在未知,你家低年级倒不如集中火力搞文科和文体爱好。
多说一句,最近学家为啥搞综测?还不是退班的人太多了,连cc和ca都空出不少名额了,大势所趋啊
同样情况 已放弃
没放弃,只是家长淡定就可以了
现在上的二年级勤思非常简单啊。暑假的比较难,秋季班这几节课基本就是乘除法。lz家孩子乘除是不是不熟练,如果乘除不熟练,学起来肯定吃力。乘除运算熟练是基础。
如果校内尚可 校外属于拔高 那学到多少算赚到多少 如果校内不行那就本末倒置了 必须把校外停了
贝贝熊的爸爸 发表于 2019-09-27 08:51

我家当时在学家尖(pu)子(wa)班就是低年级跟不上,回来写作业总是哭,慢慢到了高年级又吃不饱,于是就退了。劝lz索性退了吧,小朋友大脑发育程度有差异,三年级以后开始搞完全来得及,而且奥数相比外语而言,成绩容易突击上去。
再说以后新政摇号,奥数的作用现在未知,你家低年级倒不如集中火力搞文科和文体爱好。
多说一句,最近学家为啥搞综测?还不是退班的人太多了,连cc和ca都空出不少名额了,大势所趋啊

不是吧,综测几秒就报满了,学家还会退课潮?我一退数学,几秒就被别人抢掉名额了,同二年级
建议退了。在家教孩子,帮助孩子恢复自信心,不要摧残到孩子厌学的地步后悔晚矣。不缺好机构,但保护孩子的学习兴趣才是最关键的,负能量大起来可以压死人,何况孩子更脆弱。
主要是孩子的心理和意愿,学家退了就退了。但计算最好还是要提前学一点,进度其实说快就快起来的。而且乘除法一加入,分配律结合律,方程都不远了
我每年都会去综测,免费测为啥不去。但我从来没报班。我相信有一部分人和我想法一样,自己教,适当去测测看成果。
学而思老实说含金量并不高,我更喜欢龚班,教的有趣多了。
我觉得退了,这种娃能自己教的都自己教,我相信效果会好很多
youki 发表于 2019-9-27 08:38
经常老师讲了一个新知识点,大家做题,两个小朋友没做出来,必然有个是她.......我从小搞数学竞赛的,看 ...

同为从小搞数学竞赛的家长过来回帖。我家上了2年勤思,一直考不上创新班。已经慢慢接受孩子的能力水平了。娃比家长的数学思维强很多或弱很多,嗯,都很正常。
Ella1201 发表于 2019-9-27 09:18
不是吧,综测几秒就报满了,学家还会退课潮?我一退数学,几秒就被别人抢掉名额了,同二年级

最近还有学家老师电话来叫我家去报名而且很多人是抱着去测测的心理,至于到时候去不去上,要看新政落地了
我觉得还是坚持下比较好,我家之前一度也很落后,课前测,回家作业都不理想。从暑假开始到现在的秋季班,作业全部自己搞定,课前测也是多次第一。需要一个过程的,家长不能放弃。