搜索

[推优自荐] 公办初中的一位小男生的中考经历

分享一下我家小男生的中考经历,孩子发育有点晚,如果家里有类似的小朋友,可以参考一下。
徐汇的一所普通公办初中(怎么进去的,也是一部娃怎么被坑的血泪史),刚进去的时候,年纪排名稳定在一半的位置,根据以往的经验,不要退步,能进高中了。偏科严重,语文不要学,数理化极喜欢,数学还时不时能考个满分,副科极喜欢,体育很差,一开始,很多项目都是没分数的。
知道中考可以走自招、怎么自招,还是初二下学期的事情了。孩子带回来家的是机构的讲座宣传,周末我们就去听了听。主要接触了三家机构,YSJY、NK和XKB。最后,考虑离家近、小朋友愿意去、有小伙伴一起在上课,选了XKB。
每个周末补一天课,语数英物补了两个月,小朋友觉得不错,后面续报了三门。因为小朋友早上要睡足了出门,听到下午三点就有点累了,精力只够三门,小朋友想都报的,我没同意,又花钱又吃力,还有学校的作业呢。暑假里补了20天,9月开学到年底前,每个周末补一天。
孩子毕竟是孩子,时不时的要偷个懒啥的,我就提醒他,我们的目标是自招,必须拿下一模,必须提前努力的,别的小朋友,人家目标是中考的,慢点努力不要紧的。
建议类似的小朋友:
马上国庆小长假了,七天假期不要浪费,如果赶上有不错的针对一模的专题课,可以考虑去听一下,比闲着、或者玩手机好些。
一模考成绩出来了,区排名500以内,看来有机会拿到门票了,寒假里,想让小朋友自己复习一下自招的知识点,因为没有接触到适合的补课信息,小朋友基本上放羊放了一个寒假。
网站开放报名了,我就把喜欢的高中都帮他报上了,四校没有拿到门票,七宝给了门票,于是,四校开放日那个周末,因为我懒,建议小朋友在家复习,准备七宝的自招考试吧,也没去冲考,后来论坛里的前辈一指点,才发现,这一步错了,应该去可以冲考的学校考考看,对自招定位很重要的。
网站报名的时候,选推荐还是自荐,基本上选自荐都不会错,因为,学校的推荐要到5月份才会确定,我就稀里糊涂的帮小朋友有的选了推荐,因为,小朋友告诉我说,他在学校里一个数学分层教学的S班,传说可以选填推荐表的,想想还是有点吓人的。
然后,陆陆续续的收到了一些学校的门票,这时候,取舍就很难了,我还在论坛里求助过的,感谢各位爸爸妈妈的中肯意见。猪队友这时候发挥了作用,选高中的时候,我们本来约定的,不管哪里的,反正住校,不在乎远近的,结果,第二张门票就是一所远一点的高中,被他否定了,说太远了,既然他反对,我们就放弃了,后来想想,觉得还是有点可惜的。
然后,三月底的两天考试,小朋友自己选了周六的一个,周日的我帮他推荐了一个有点梯度的,感觉差不多级别的学校,要求应该也差不多的,考两个不同级别的,考中的概率大一点。因为我们是自招的错误打开方式,没有学校要的话,就惨了。
顺便提一下,周六那天,一些上午七宝、下午南模的小朋友,还是不少考上南模的。考虑到我们家小朋友的一直不紧不慢的学习强度,完全不考虑赶场子的可能。
二模前,我们收到了一所高中的欢迎继续报考,一所高中通知签约。这时候又要艰难的选择了,小朋友更喜欢周六的高中,因为乐团很好。我担心的是,没学校要,就惨了,还跟班主任商量了一下,班主任的意见,根据一模的成绩,签约的话有点亏,还是让小朋友自己拿主意。我帮小朋友估算了一下中考的成绩,体育根据模拟考,预计要扣5分,语文,最好的成绩120,其他各科,顶格算,裸考好像都不够有乐队的那家,要不还是签了吧。
二模成绩出来了,很吓人的退步,这下我们倒是心定了,感恩,还好有学校要我们。
体育考试,小朋友意料之中的,会被扣4-5分,真的是不用考虑裸考了。
听陈默教授的讲座,她说,每个班,都会有那种长跑拖在后面的小朋友,心肺没发育,不要以为小朋友是懒,不肯跑,我们家的就是,我帮他早早就买好了跑步机,就是不大愿意跑,说很难受,难受得快死了,后来开始长个子了,跑步也开始进步了,终于能跑到及格了。
因为已经正式签约了,后面根据小朋友的要求,买了高中的数理化教材,他有空就自己看看。中考平平淡淡的过去了,分数不高,裸考也能进的那种。
没有意外,就已经是很好的结果了。
补充一
一起补课的有两个小伙伴,本来目标也是走自招的,一模发挥的不好,最后都是裸考进了市重点。
补充二
有个小学同学的小伙伴,从来不在外面补课的,业余时间自己编代码写了个游戏呢。一模成绩不算突出,二模成绩进步比较大,5月份,自荐报名本区排名靠后的市重点,成功预录了,中考成绩出来之后,发现裸考成绩不够这家市重点 ,还是蛮不错的结果了。
感谢分享宝贵的经验
我很感兴趣怎么进这家初中被坑的血泪史,也许能警示后人。
对呀,楼主讲讲血泪史,造福他人,提升自己福祉
都中考了还要猜妹妹子啊
恭喜恭喜,感谢分享
普通公办,怎么个普通法?后来自招进的是那所学校?光看这些很难参考,辛苦多补充点干货呀,谢谢。
自招进的起码也是个市重点吧
有乐团的应该是南模 不知道里面乐器特长是不是专门分一个班 等楼主有经验后分享哦
恭喜恭喜,感谢分享
楼主请教:NK和XKB,分别是哪两家机构?能告知全称吗?
恭喜楼主,感谢分享。请问乐队那家需要考专业吗?
spectre_ddx 发表于 2019-9-26 18:16
我很感兴趣怎么进这家初中被坑的血泪史,也许能警示后人。

是孩子被爹妈坑的,我俩是严重不合格的父母,故事有点长,回头补上。
紫罗兰 发表于 2019-9-26 18:25
对呀,楼主讲讲血泪史,造福他人,提升自己福祉

故事有点长,回头补上。
苏么 发表于 2019-9-26 21:34
普通公办,怎么个普通法?后来自招进的是那所学校?光看这些很难参考,辛苦多补充点干货呀,谢谢。

中游的公办,全年级大概百分之六十能进高中,自招进了排名四十以后的市重点。
tjjxwangxin 发表于 2019-9-26 22:30
自招进的起码也是个市重点吧

是的,排名靠后的市重点。
macoll 发表于 2019-9-26 22:48
有乐团的应该是南模 不知道里面乐器特长是不是专门分一个班 等楼主有经验后分享哦

要关注学校的官网,乐器特长生有专门的活动的,不要错过了。我关注得很晚,小朋友乐器一般般,只是喜欢而已。
wxy123913 发表于 2019-9-27 00:21
楼主请教:NK和XKB,分别是哪两家机构?能告知全称吗?

私信你了,不知道收得到不
阿豆妈 发表于 2019-09-27 12:20
私信你了,不知道收得到不

我也私信你了,你可收到?
谢谢分享!非常有参考意义!
麻烦LZ私信机构名称,感谢

可能发不了私信,我加你好友了  发表于 2019-9-28 11:23
carlasun 发表于 2019-9-27 08:41
恭喜楼主,感谢分享。请问乐队那家需要考专业吗?

官网会有通知,留意不要错过。我关注得晚,直接错过了。
感谢楼主分享经验
人长高,体育也会进步。谢谢楼主的分享。
谢谢楼主分享,坐等“血泪史”
支持,支持公办初中生成功开启高中新生话。
阿豆妈 发表于 2019-09-27 14:49
官网会有通知,留意不要错过。我关注得晚,直接错过了。

也想知道NK和XKB的机构全称,可否私信告诉我,谢谢楼主。
强调一下,我不是帮机构宣传的,我家小朋友跟另外两个小伙伴一起补课的,我家的一模超水平发挥了,两个小伙伴发挥得不大好,所以,也不一定我们选得就是对的。各位爸爸妈妈还是要慎重选择的,毕竟时间就这么多,只有一次机会。
wxy123913 发表于 2019-9-27 12:41
我也私信你了,你可收到?

没看到呢,我加你好友了
Frankl2006 发表于 2019-9-27 20:08
人长高,体育也会进步。谢谢楼主的分享。

我家是发育晚的孩子,真是干着急也没啥用,但是还是要让小朋友慢慢练起来的
Dorris2019 发表于 2019-9-28 01:49
支持,支持公办初中生成功开启高中新生话。

谢谢!从一开始的大概能上高中,到后来能上个市重点,也算是惊喜了。
云哲妈妈 发表于 2019-9-28 08:15
也想知道NK和XKB的机构全称,可否私信告诉我,谢谢楼主。

我加你好友了
公办娃自招不容易,孩子很棒
阿豆妈 发表于 2019-09-28 11:22
没看到呢,我加你好友了

我已看到了
谢谢楼主分享
米莱523 发表于 2019-9-28 13:36
公办娃自招不容易,孩子很棒

谢谢!一模超水平发挥了,然后自招了普通的市重点。
LZ家从初二下才发力自招而且还成功了说明挺有实力的,看其他前辈的帖子一直以为要自招的话提前学的进度都很快。
freshvoice 发表于 2019-10-1 16:25
LZ家从初二下才发力自招而且还成功了说明挺有实力的,看其他前辈的帖子一直以为要自招的话提前学的进度都很 ...

自招要看的。四校、七宝、四校分是需要提前学而且还得学得深。

其他八大级别的其实就已经在提前和不提前之间了。

像lz说的40名以后的市重点,很多情况下的题目就是一模难度(甚至还有更低的)
阿豆妈 发表于 2019-10-01 15:30
谢谢!一模超水平发挥了,然后自招了普通的市重点。

仔细看了一下,同款娃
admin 发表于 2019-10-3 20:29

其他八大级别的其实就已经在提前和不提 ...

我们刚预初,一直也在犹豫外面要不要走自招体系,担心节奏太快吃不透。看了大大的回复以及LZ的故事,我倒觉得不用太早下结论,等预初适应期顺利通过了再选择自招还是裸考的班型还来得及。谢谢各位的分享!
看来这个初中不错啊!
freshvoice 发表于 2019-10-1 16:25
LZ家从初二下才发力自招而且还成功了说明挺有实力的,看其他前辈的帖子一直以为要自招的话提前学的进度都很 ...

小朋友从初二才开始懂事一点,我们也只能干着急,没办法
admin 发表于 2019-10-3 20:29

其他八大级别的其实就已经在提前和不提 ...

谢谢老大回复,确实如此。
小朋友去八大之一(有乐队的那家)考,理化觉得不难,初二开始学的自招知识点,能对付一大半。但是英语和语文感觉不行,特别是语文是瘸腿科目。
小伙伴去排名靠后的市重点自招考,没专门学过自招,只抽空听了几节网课,也考进了。
米莱523 发表于 2019-10-4 13:27
仔细看了一下,同款娃

看来我们都很淡定,很有共同语言。
freshvoice 发表于 2019-10-4 14:39
我们刚预初,一直也在犹豫外面要不要走自招体系,担心节奏太快吃不透。看了大大的回复以及LZ的故事,我倒 ...

隔了几界的玩法,跟我们这批可能会不大一样了。
小青蛙升级1 发表于 2019-10-8 18:44
看来这个初中不错啊!

公办学校,老师们很负责,我们还是平行班的。