搜索

[美术] 跟着Kiwi宝妈看展

正逢浙美十周年,美术馆举办了一次大型的活动《纸上谈缤》,正好也趁着这股东风带着我们兴趣班的孩子们去尝尝鲜,里面的展品无一不让我们的孩子们赞叹,孩子们都乐在其中,一个劲拉着我给他们讲讲里面的内容。有些家长很直白地告诉我,自己根本欣赏不了展览里的“艺术品”,又觉得对着孩子胡诌一通也不是办法,但归根结底,他们不知道是否有必要带孩子去看这些艺术展。
1、我不懂艺术,如何带我家孩子参观
其实,很多家长会说,我又看不懂这些艺术品,带孩子去万一孩子问我,我岂不是一问三不知,其实不然,只需要您在参观前做些小小的攻略就可以了,就不至于太手忙脚乱了,还有美术馆门口的小册子也是非常好的辅助工具,其余剩下的过程就相当于是寻宝游戏,带着孩子去一个未知的领域进行寻宝吧,你并不需要知道,每件艺术品背后的故事,记住哦,你的目的不是为了让他记住这么多知识点,而是为了激发他的兴趣,由此唤醒他内在的审美体验。在这种情况下,过多地向他们解释所谓作品背后的“真正”观点根本毫无必要,因为他们已经在做艺术家最希望观看者完成的事情:怀疑,思考,然后自得其乐。哪怕孩子们的笑点和角度都相当精奇,因为孩子们正在非常认真地试图从自己的角度来理解面前的事物,您只要和他享受这个过程就可以。
2、哪些美术馆,适合我家孩子
我们一切的出发点和落脚点都在我们的孩子身上,要从孩子的兴趣出发,纵使这个展览去得人再多,再好玩,孩子不感兴趣,一切都是白搭,年龄比较小的孩子,会对他以往看过的绘本中的内容比较记忆深刻,这时候,昆虫博物馆这些,就比较合他的胃口了,稍大一点的孩子慢慢懂得什么东西是好看的、耐看的,这时候带他去些互动感比较强的,比如可以触摸到某些藏品的,往往他会乐此不彼,不过这些还是要遵守美术馆的有关注意事项,注意哦,有些展品是不可以触摸的,但你一定给他讲明白,不能触摸的原因,不可随便敷衍了事。
作为一个经常逛美术馆的人来说,首先我会选择一双比较舒适的鞋子,这样我就有足够的精力,逛完我感兴趣的每件艺术品,其次,如我带孩子去看展的话,一般会选择上午人流量比较少的时候,还有就是各大美术馆周一都是闭馆的,准备前行的家长,要合理安排好时间,其次,如果我带小朋友去参观美术馆,我并不会要求他一次性看完所有的展,选择他喜欢的就可以,多看几遍也无妨,甚至,我还会蹲下去,从他的视角去看这件艺术品,再有,我是一个比较喜欢有惊喜的人,例如美术馆周边的衍生品,我时常会挑些小书签、明信片之类,作为收藏,家长们可以在参观完之后去周边的商店给孩子挑选一件他比较喜欢的,价格不用太贵,由此来奖励他今天在美术馆棒棒的表现.
作为一名美术老师,我是非常推荐家长带我们的孩子去美术馆和博物馆去参观的,这段旅程,也是家长和孩子之间增进关系的大好时光,艺术是要持续一辈子的,它不是名利场的入场券。对于家长来说,让孩子接触到艺术、懂得审美,可以让孩子在以后漫长的生活中,可以与艺术保持一种亲密感,引导孩子去体会艺术品中的色彩、线条、图案,由此来唤醒小朋友内心的审美体验,而这样的参观,也将在孩子漫长的一生中逐渐显影,也只有这样,才能让孩子们更加直观地感受文化空间的静穆,养成对文化的庄敬之感。
我是Kiwi,一个不务正业的宝妈,家长朋友们有兴趣的话,可以在底下评论哦,我们一起玩转艺术,打卡所有的展览。                                                                                                                                                                                                                             
以后敢带娃去美术馆了
非常喜欢你的不务正业哈哈哈
宝妈推荐下十一可以看的展览呗
再问下,发的三张图是哪个馆的?谢啦
紫罗兰 发表于 2019-09-26 18:29
再问下,发的三张图是哪个馆的?谢啦

是19号刚结束的 是浙江美术馆的纸上谈缤
紫罗兰 发表于 2019-09-26 18:27
宝妈推荐下十一可以看的展览呗

可以啊 您是哪个区域的
这个不错,支持一下
看上去不错
我在这里推荐几个我自己平常在用的app 上面有很多各地的展览信息 imuseum 还有一个vart 都很好用 宝妈宝爸们可以带孩子们去哦
Kiwi老师 发表于 2019-09-26 19:31
可以啊 您是哪个区域的

只要市区都行,看好的无关远近。推荐几个就行,谢啦!
同样等推荐,十一我看大多是红色主题的,我怕无聊。还想问问哪些长期展览适合一年级左右的小朋友。
紫罗兰 发表于 2019-09-27 08:07
只要市区都行,看好的无关远近。推荐几个就行,谢啦!

上海当代艺术馆 日常正在展出 《塔台呼唤》,有很多高科技的ai,绘画,装置,
硕贝 发表于 2019-09-27 09:06
同样等推荐,十一我看大多是红色主题的,我怕无聊。还想问问哪些长期展览适合一年级左右的小朋友。

家长您好,展览的话一般都是定期在换的,没有长期的,像是如果觉得红色主题比较枯燥的话,可以去看下K11美术馆 目前正在展出海洋主题的展。

Kiwi老师 发表于 2019-9-27 09:52
家长您好,展览的话一般都是定期在换的,没有长期的,像是如果觉得红色主题比较枯燥的话,可以去看下K11 ...

非常感谢~~~这就安排去看看
硕贝 发表于 2019-09-27 14:05
非常感谢~~~这就安排去看看

不客气哦~
要从孩子的兴趣出发