搜索

[学前思维] 思维搞太多,数学计算反而概念不清了

首先我家没上过XRS,自己在家做思维,逻辑狗,还有一些书。中班,无非就是规律,大小,高低,还有一些积木,三视图。
        思维这种,开始可能比较懵懂,但是过个两个星期,自己也会了。但我发现数学的基础,计算一直搞不清,比如减号老是看成等于,做了一些题包括十个十个数,补足之类的,能做对。但是加减10以内不会,加法还好减法完全傻。
         我找了好些教材:发现都是思维混着计算。能把计算说清楚的教材比如从数数字、数的分解开始慢慢一步步来教加减法的没有。这样下去,我发现她会硬记的。
        大家都没有发现现在幼儿园阶段的数学书太注重思维了,计算呢,都不扎实。本来就是超前学,概念不清怎么破啊,又觉得XES这种幼儿园阶段浪费不如自己教。大家有没有类似困惑
那你自己把思维停了,把计算先搞好,这个因人而异
计算更重要
有计算教材的啊,奇迹幼儿数学、四五快算这种
人教版数学教材,计算讲的非常好。思维我们家也是停掉了,没啥大意思,真正有趣的思维应该是在计算基础上更高级的东西,太小了没到水平。
杏花微雨 发表于 2019-09-26 12:14
有计算教材的啊,奇迹幼儿数学、四五快算这种

谢谢,完全忘记四五快算了。
兔尾巴 发表于 2019-09-26 12:25
人教版数学教材,计算讲的非常好。思维我们家也是停掉了,没啥大意思,真正有趣的思维应该是在计算基础上更高级的东西,太小了没到水平。

感谢,下单去了
我们当初是四五快算刷完了开始做百花,何秋光之类的书!但,同时坚持做口算题!不过,我没有刻意计时要求过速度!
幼小思维题本质就是数学题,其中一些可以转化为简单的数数、加减,其他的需要用到比较高级的数学知识,比如迷宫数独。但是从“解决问题”的角度说,这些题不用数学模型和系统化的思维也能做,只不过这样就成了刷题,并没有真正锻炼到思维罢了。

比较系统教数数、分解、加减的教材推荐《奇迹数学》。这套书我家用着挺好,但有一个问题是教完1-10就出现数轴,我个人觉得太早,也没必要。而且介绍数轴的这本分册还包含数的分解,两大主题一起上,我家普娃压力有点大。
进来看看呢
思维、计算,没有搞乱过。
计算方面,我不推荐奇迹数学(韩国人那本),可以推荐小鱼数学幼升小数学启蒙48堂课的视频(常爸节目、闲鱼有卖)。
RayMa星 发表于 2019-09-26 14:57
思维、计算,没有搞乱过。
计算方面,我不推荐奇迹数学(韩国人那本),可以推荐小鱼数学幼升小数学启蒙48堂课的视频(常爸节目、闲鱼有卖)。

好的,谢谢大家
计算是基础,我们中班时候也是不会计算,逻辑没法推进。
因人而异吧,有些小孩都学的挺好的
计算基础呐
公文数学 可以看看
我们逻辑和思维学习互不影响的。逻辑去机构。计算全靠家里自己教,自己出题自己讲解。现在100以内加减法也没问题的。
我家没在外面学思维,太小了没什么意思。百花中班的时候做完了。现在在做举一反三。他奶奶喜欢给他做题。我不知道他做得怎么样。他中班的时候,我给他做过1年级下的考卷,60分不能再多了,题目都理解不了。
计算差和思维做得多好像没什么关系吧~
计算只能勤练,搞扎实。
计算和思维不冲突吧,可以两个同步上