搜索
返回列表 发新帖
一胎是这个理儿。一般自己的事容易解决,涉及到上一辈,也不是说就能有的。孩子还是自己的带吧。
要爸爸也有很强的责任心 双方都要承担很多
家里有一个整天想环游世界的老妈,真是伤不起,随时说要出去旅游
很真实哦 夫妻都是事业型的比较难
好贴子,楼主一定是非常幸福的一家四口

每一条里都有几句特别有感触的话
二胎双胞胎的飘过
写得真好,学习了!
我们不想老人来
考虑二胎的父母需要勇气和实力
二宝家都不容易
写得很好,我也是二胎,与我心有戚戚焉
感同身受!赞一个
Charlotte05 发表于 2019-09-26 21:35
有一点很不认同 就是楼主对于老一辈的观点 老人也不欠我们什么 为什么到了退休应该安享晚年的时候还要被小辈如此榨干呢?

就怕有些老人五六十岁身体还硬朗就知道吃喝玩乐让年轻人养着,还对年轻人道德绑架,完全不理解年轻人养家糊口不容易。
蜗牛妈咪 发表于 2019-09-27 14:16
回头看看写老人那段,有点言辞欠妥。我想表达的,不是鼓吹压榨老人。有孩子的家庭,母慈子孝、安度晚年,是最好的状态。如果年轻时业绩平平,幻想年纪大了就可以是随意吃喝玩乐、让子孙供奉是不现实的。帮一把,让青壮年去赚钱交金、站稳脚跟。子辈好了,孙辈才能再接再厉,家庭上下齐心,才能经济搞上去、人口跟上来,子辈孙辈都好了,老人才能从本质上安度晚年。感谢有远见、有同理心的老人无私奉献,不去攀比不去抱怨。让子孙繁衍,让家族兴旺。

非常同意,真心觉得现在退休年龄太早了。人均寿命都八十多了,五六十岁退休的时候只能算中年,离安享晚年还远着呢。年轻人之所以压力大,二胎也不敢全职,养老压力也是一个原因吧。
全家身体健康,都在一起就是幸福
有了小孩以后,人生就有了对手。慢慢磨平了各自的棱角,收起了锋芒,真正看到自我的不足,理解生命的馈赠。
这段写的真好
我跟老公带着大宝住,老二8个月被我妈带走,每星期见一次面
蜗牛妈咪 发表于 2019-09-27 00:14
写到老人那里的体会,回过头看确实言辞欠缺。 楼主想表达的不是要榨干老人。人辛苦一辈子,安度晚年是最大的心愿。我是在思考真正的安度,是建立在整个家庭的健康发展上的,整个家庭,就包含子辈孙辈。 老人帮一把,青壮年就可以腾出手赚钱交金,整个大家庭经济基础好了,老年生活才会无忧无虑。否则,夫妻一方必须全职,整个家庭风险会加大。现阶段的国情,大多数年轻人,结婚买房生子还是要父母帮扶的。如果老人只是被灌输:孩子长大了就该自立,就该养老人,就该自己辞职带孩子,那么帮忙的时候就会有埋怨,有戾气,二胎后更矛盾重重。楼主钦佩有远见、有同理心的老人。家庭这条船只有上下一起努力,才会一帆风顺。真的很难说清楚,懂的同学自然懂。

这种老人千里挑一,去哪里找?太理想了。
hynzxd 发表于 2019-09-27 07:01
老人要三观正,还要出钱,还要出力,还要不强势,还要忍让!呵呵!我从来知道谁是大股东谁说的算,从来没有听过甲方爸爸还要忍让不能强势的!

出钱的老人不会帮干活,能不指手划脚已经很不错了,尤其是二胎是你自己要生,不是他们要。
老人那段说得非常好。
现代很多老人不理解社会,职场压力,来自的西部,北方一些小城的上一代,习惯了享受当下,无忧无虑,不想明天。当年的孩子不需要陪读,甚至不需要接送。他们自己工作是分配的,收入是大锅饭,打卡消磨时间。环境如此,到老了不可能改变。下一代,自求多福。
现实中职场有追求,一定是家里有其他人,接手孩子的养护和基本学习,家务安排,包括雇佣把关阿姨换阿姨。