搜索
        以前二年级的时候觉得大宝写作业拖拉,到了三年级,变本加厉了,经常作业要写到十点钟。主要大头是抄写,语文的词语抄写、好词好句积累、练字,英语的单词和句子抄写,大宝写字认真一笔一划,好看是好看了,速度真是令人抓狂啊。而且很不专心,小宝的作业很早写完了,自己看看课外书,她也要凑过去看看。写字的时候头低得真是要贴到书本了。时时刻刻要盯着,就语数英三门课,写到晚上十点钟。说也说了,道理她也懂,但就是一副“我做不到啊”的表情。最近眼睛视力还下降了,我真是无力吐糟。
        前段时间工作忙,没办法盯着她。这几天好一点可以督促督促,她说我不相信她。你到是拿出点能让我相信的地方啊……
        每次接她放学的时候,别人走出来都是挺胸抬头的,她是畏畏缩缩的,我看着五味杂陈,她看到我第一句话总是:"妈妈今天作业很多……”我的头就“嗡~”地一下,唉。
        小宝怎么就这么让人省心呢,都是一个妈生出来的,唉,还好还有个小的安慰我一下。
        找个树洞吐槽一下,还是要继续和颜悦色盯学习习惯,老母亲太难了,说她两句吧,还要关注心理健康。

握爪。我是典型的王者带新手,比你更捉急。最近自己给自己做了心理疏导,调整心态,笨娃娃学习搞不赢,生活上还好,有孝心有人情味。失之东隅吧
大宝貌似自信不够,多关爱她,鼓励她
我就看看不说话
淘宝买计时器,每项作业都计时,今天比昨天快两分钟也要夸赞她。快15分钟就奖励。校内作业必须7点或8点前写完...具体情况具体对待
我们每天贼快,字丑
生大宝时,两口子开小差了吧
二个娃的基本都这样,楼主要淡定。大娃都是胆小而且虚心接受,知错不改!小娃都是情商超高,动作迅速。
我家也差不多,没有紧迫感,可能是性格吧。
我就看看不说话
我就看看不说话
三年级了,写字速度必须要提上去,否则以后要吃亏的。 之前基础没打好,寒假加油吧
看看,不说话。。。。。。
好像是有点晚了,不知道如何提高写字速度
同款娃,字很工整但是太太太慢了,还不专注
语文加码以后,写字快很重要
规定9点写不完就收作业明天上交老师
我们小一的时候,写字快,不好看,天天被老师批评。但是老师末了会加上一句,写得快也是优点,以后做作业也快,考试不会时间来不及。我的口头禅是:检查了吗?或者:认真一点。或者:再检查一遍。
我们字丑还慢
没有老二之前,我坚信“勤能补拙”,有了老二之后,我深深理解了老话:五个指头还不一样长短呢!智商这东西真是老天爷给的,是命,后天十倍的努力可能都赶不上那些高智商的人。
俩娃互相促进
字体改一改?行书?
都很慢,字写的也叫一个丑
看到畏畏缩缩出来,觉得孩子真可怜,不被认可没自信。
坏习惯该纠正纠正,拖拉该修理的修理,跟有没有老二没有关系吧……
要多鼓励,稍微快一定或者专心了那么一会,就赶紧表扬
老是表扬老二、贬低老大,她会更没自信的
起码还有一个省心的,对吧
千万不要横向对比(和同学邻居,甚至二宝),要竖向对比(以前超级慢,现在比较慢),要看到孩子的优点。
我家以前也慢,但我提前做完了就奖励玩,他现在每天7:30就可以做完。
我们二年级也慢
我来看看经验的
我家写语文作业也慢。因为对字有要求。我又不能总是催,看着心焦
建立自信还是要从表扬开始 个人认为
ella-ly 发表于 2019-09-26 08:05
没有老二之前,我坚信“勤能补拙”,有了老二之后,我深深理解了老话:五个指头还不一样长短呢!智商这东西真是老天爷给的,是命,后天十倍的努力可能都赶不上那些高智商的人。

哎呀,真是跟我一样的想法。有老二之前,我相信很多能力是能够培养的,有了老二以后我基本上放弃了,天生的就是天生的,强扭的瓜一定是不甜的
要给大宝多点耐心,机械的抄写替她写掉点
我就看看,不说话………
感觉你们大娃没自信
我家六年级还是晚饭前完成全部作业
我就看看不说话
孩子是不是心理压力比较大。
我的娃就是这样,关键慢了睡觉和做其他事情的时间就少了。但我们家长还得进行自我批评反省,然后和宝一起进步
谢谢楼上或安慰、或鼓励、或提出建议的热心爸爸妈妈们,昨天找娃谈了谈心,分析下来主要是专注度不够,还有就是娃觉得抄写的作业很无趣,但是她对自己书写要求又高,所以心里就抗拒。我也检讨了自己对她的态度。就想楼上说的,不断反思、不断总结,和娃一起进步吧。谢谢大家。
最近好了很多,我反思了一下自己平时也偶尔有拖延,对她的态度要更好一点,平时她写作业的时候我在旁边关心一下,如果走神就及时提醒,最近一周都能在八点多完成了,还能看看自己的书,继续努力,谢谢楼里的爸妈,任重道远,共勉。
mysusie 发表于 2019-09-26 00:23
淘宝买计时器,每项作业都计时,今天比昨天快两分钟也要夸赞她。快15分钟就奖励。校内作业必须7点或8点前写完...具体情况具体对待

回去买个计时器试试看
一百种孩子有一百种性格,你好就好外还有一个省心的娃。我们家的娃一到三年级,有时候回来也会说作业很多,神态和你们的一样,但是后来就说作业少了,可是也会做到很晚,估计是怕我要说他。现在四年级好多了,做作业的速度会快一点,字就。。。管是要管的,但是孩子会钻空子,要想各种办法啊,斗智斗勇
握个手,这种矛盾的心态作为妈妈太能理解了。又怕累着又怕学的少,压力大了怕心理出问题,太放松了又怕习惯培养不好。。。总之作为妈妈就没有停止操心的时候。但是孩子有一个持之以恒的好习惯,有一个抗压的心态还是需要的,我之前也是这样的情况,下班晚一点就放羊了,下班早了就拎一拎。这样真的对习惯养成没有好处。后来微信上找了一个作业管理的工具“础础” 我不在家的时候也能把作业拆分发送给她,她一条一条的执行,计时,还有奖励。基本上每天都能按点保质保量的完成了。