搜索

[小学其它] 是我想多了吗?

起因是这样的。三年级了,班级里在每周的某一天中午,都会搞个几分钟队会这样的活动。同学报名,自己选定主题做PPT,然后做个小小的演讲。前两位同学演讲的时候,班主任老师都会在班级群里发一些现场的图片和视频,感觉很好。今天轮到我家娃,满心期待老师的“现场报道”,但是没有。想着可能队会活动没进行,或者老师有事没有拍照片等等,但总归心里有些小小的失落。结果,自己就开始想多了。
我家娃在班里应该属于比较优秀的,成绩不敢说班级第一,前三肯定有的,是班级大队干部。因为娃在学校没有发生过太多问题,我也不是那种爱和老师互动的家长,所以和老师交流不多,也没有在特殊的节日向老师表示过“特殊的问候”。但是我发现在微信朋友圈里,老师和个别家长互动很多,非常明显。这本也不是什么事,老师也有个人喜好嘛。但今天正好发生了这样的事,我就忍不住开始思考。是不是我和老师的交流太少,缺乏沟通,因而导致老师对孩子才这样的态度呢?或者也可能是孩子在学校有什么问题,是老师不喜欢的,但是孩子又没有和我主动反映。三年级了,是不是要和老师加强沟通和互动了呢?

可能是我个人太敏感了,在很多人看来不是事儿。一时的感受发出来,不喜欢的请不要介意啊!
同为家长,很能理解这种心情,感觉确实平时跟老师互动多的并且家委会的孩子会上镜更多,这也是很正常的。LZ的孩子是靠自身优秀,我觉得很让父母省心啊,如果LZ不排斥么,就偶尔孝敬下,节日问候下,算是锦上添花吧。
楼主家宝宝已经很优秀啦 ,话说和老师经常沟通的家长都是有问题的吗?
小朋友的事情让他们自己解决吧
话说我们幼儿园也有过一次国旗下演讲,好不容易拿到机会 幼儿园小朋友背稿子一星期,结果周一下雨了。小朋友也没有玻璃心。小朋友对于照片在不在C位不会太在意的。
几年后再看这一切都是微不足道的浮云!
不会影响你孩子升入更好的初中。
楼主八成是想多了。老师忙的很,顾不上了。
我遇到过这样的情况,幼儿园的时候,有次我孩儿讲故事,也没有拍到群里,挺纳闷的,孩子平时表现也好,后来问到老师,老师说我孩儿讲奥特曼,整个故事都是你攻击我一次,我攻击你,全场都在攻击,打来打去,老师让回去重新准备了一个,可以和老师交流下,问问是不是孩子表现不好,不适合发群里,还是其他的缘故,问完就不惦记了。问老师是好事,至少老师觉得你是用心的
有时候老师拍完视频发群里自己没看,或者没传完,老师天天发,有时候点完就去忙别的事情了,不像家长只看自己孩子惦记的紧
培养孩子真的对家长也是磨练,看淡事情,摆正心套,孩子优秀的话锋芒是藏不住。前三的孩子老师一定珍惜,放心吧
这个是不是可以直接问问老师,今天的队会活动是不是没有举办?我觉得自己瞎猜不如直接问。
默默大龄 发表于 2019-09-25 15:33
这个是不是可以直接问问老师,今天的队会活动是不是没有举办?我觉得自己瞎猜不如直接问。

同意,就直接问问老师,今天分享的情况。
我觉得自己瞎猜不如直接问。
如果你喜欢看老师拍你家娃的照片,那你得私下和老师沟通
老师并没有剥夺娃讲PPT的权利,而且也给你家娃当上的班干部
看不看照片只是LZ自己的需要……
老师没有义务把所有学生的照片都拍了放群里的
我儿子幼儿园班级有摄像头的,你要看的话,每个月可以花钱买了看,不花钱就看不到:)
想多了,老师忙的很。
老师很忙的,可能一个小会,或者临时走开,不会刚好每次都能拍下来
我个人不介意这种事情,我神经大条。
感谢楼上各位的回复。想开了,没什么的。加强自身必须的,也要改掉自己的毛病。多和老师沟通也是应该的毕竟高小年级了,多和老师了解一下孩子在学校的情况没错的。
yannyliou 发表于 2019-09-25 16:15
感谢楼上各位的回复。想开了,没什么的。加强自身必须的,也要改掉自己的毛病。多和老师沟通也是应该的毕竟高小年级了,多和老师了解一下孩子在学校的情况没错的。

是的,多跟老师沟通,了解情况。有的老师不收的,就看小朋友自己的能力表现。
大概率想多了……
想多了,如果老师不认可,还会让孩子当大队委?

我家娃成绩班级前三,但是连个小队长都没当过。活动照片发群从来没拍过正面照。只要是老师挑选小朋友参加的活动,从来都没娃的份。
班主任期末时说大家要向某位同学学习,因为那位同学一学期默写只错了一次。
但是我家娃一次都没错过却得不到表扬。

我要是向你这么想,肯定活不下去了
娃优秀是硬道理 以及老师有偏好真的太正常了
进来看看的
我比较好奇大队长是怎么选的小朋友自己选的吗
不必多想,实在忍不住想,干脆和老师联系。一个人暗自纠结没用
同样不懂和老师沟通的新一家长飘过
老师肯定有偏好,但是也没有太大的影响吧,长远来看主要看娃自己
这种不是蛮好,羡慕不来。让老师去喜欢她喜欢的人好了,无关紧要。
没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,老师只怕你感觉不到吧?
说不定老师知道你不是在意形式的家长,娃也不靠这个刷存在感,所以就不拍咯。
xibeiwangyue 发表于 2019-09-25 14:55

这是我看过最好的回复,实力足够强确实可以扫清大部分阴谋阳谋。
可以私下问问老师今天孩子表现怎么样,有没有改进的地方,老师会反馈的
楼主你别想太多了,娃很优秀也是班干部,这比什么都强。我们家的两个娃一直是冲不出的那种,一开始我也比较敏感,后来就浮云了。
理解楼主,有思考很正常……

但还要想明白,老师是人不是神,肯定会有分别心。
和老师多沟通总没错,不吃亏!!
xibeiwangyue 发表于 2019-09-25 14:55

霸气,只是当时迷惘…………
可能有事忙忘记发了吧,别想太多
很理解楼主的心情。不过还在学习好,大的事情不用操心,这些都是小事情了。如果实在心里不舒服,后面过节就送个红包呗,也没什么的。锦上添花
好敏感的家长,不要多想了,既然是大队长哪有老师不认可给做的。做人不好太累 ,哈哈.
beeke 发表于 2019-09-25 17:02

我家娃成绩班级前三,但是连个小队长都没当过。活动照片发群从来没拍过正面照。只要是老师挑选小朋友参加的活动,从来都没娃的份。
班主任期末时说大家要向某位同学学习,因为那位同学一学期默写只错了一次。
但是我家娃一次都没错过却得不到表扬。

我要是向你这么想,肯定活不下去了

这样的环境中,自己要好的心态锻练孩子也有好的心态,真的,教育都在家长。逆境成长加油
beeke 发表于 2019-9-25 17:02

我家娃成绩班级前三,但是连个小队长都没当过。活动照片 ...

您赶紧跟老师沟通一下吧

我看上去您家孩子一定有什么您没注意到的问题
而且成绩前三是谁说的?您自己认为的吗?

老师表扬也有各种原因,孩子只说了另一个孩子错了一次,但也可能是他进步非常大,老师表扬的是进步而不是正确率呢

虽然嘴上说不介意,可是我觉得您比楼主更在意呢
kazuhaoi 发表于 2019-9-26 10:35
您赶紧跟老师沟通一下吧

我看上去您家孩子一定有什么您没注意到的问题

老师每学期期末考试都会有内部排名,老师一直不肯说,只是说我家成绩挺好的。
但是这个名单透露给某几位家长了,从别的家长那里得知了娃上学期排名是前三。

娃个性很内向,老师觉得她对班级事情不积极,其实只是她个性如此,积极也不大会表达。
我和太太工作都很忙,也没什么时间参与班级的事。
既然没什么付出,当然也不配有收获,娃是心大的人,对此倒无所谓。所以我也不往心里去

beeke 发表于 2019-9-26 11:21
老师每学期期末考试都会有内部排名,老师一直不肯说,只是说我家成绩挺好的。
但是这个名单透露给某几位 ...

按照您的描述,我觉得您也是很能接受和认可这种情况的

事实上就是如此啊,付出和回报是成正比的
当然这个付出不是物质上的,而是精神上对孩子的关注,对班级的关心,对教学工作的支持
所以,我收回您在意的这句话,但您家这种情况,您就算和楼主一样想那么多,也不该活不下去啊,一切都是您自己的选择啊
有人的地方就有江湖,虽然是小人儿
每个人性格脾气不通,还是找自己舒服的沟通方式吧
不用想这么多,我们不都是这么长大的嘛
呵呵,娃优秀就行了,有啥可问候的?
鸡娃勿忘同理心 发表于 2019-09-25 15:44
同意,就直接问问老师,今天分享的情况。

喜欢你的名字
harves 发表于 2019-09-26 12:18
呵呵,娃优秀就行了,有啥可问候的?

对娃优秀无需问候
确实敏感了,老师一般不会这么明显的厚此薄彼,肯定是忙忘记了。你直接跟老师问啊,委婉一点
老师是真的很忙,不要在意,不要想太多。
这个想得太多了,本身这个活动就是为了锻炼孩子的表达和演讲能力,如果锻炼了就好了,在场的小朋友的反应才是真正有益的,而不是什么朋友圈。

另外,和老师的互动的目的是什么?交流孩子情况还是求关注?我觉得楼主孩子不管是成绩还是其他表现都很优秀,能在不互动的情况下当上大队委已经说明老师很公正了。