搜索
大班女娃一枚,学渣体质,发这个帖子在小学版,想问问过来人的家长,幼儿园大班阶段提前学小学一二年级的内容好不好?

先说一下我们目前的情况,识字量很差,大概300左右,四五快读第五册在读。拼音在自鸡+课外机构学,还没学完完整的一遍,预计10月底左右可以滚完第一遍。数学方面,100以内加减法可以做,进退位特别退位减法不熟练,每天练习50道计算题。思维题也在做,有课外机构每周1个半小时,幼儿园有公文数学的练习,自己有空刷一下各种数学绘本题。英语方面,幼儿园在学字母组合的自拼,课外机构第三年了,开始练习单词拼写和简单的句型替换,词汇量大概300左右(没测过,RAZ送了一套不到200张的高频名词闪卡,90%以上能认识),RAZ读到C级,饼干狗这样的绘本可以指读。

每天回家的作业(我自己布置的),50道100以内加减法计算题,抄写牛津英语配套描红本1页,写字1页(之前是用学前300字的描红/抄写本,最近是写偏旁部首)。就这些作业一般是1个小时出头做完。晚上除掉上兴趣班的时间,就自己鸡一下拼音、刷一点思维题和英语绘本。

最近在想,是不是要把小学语文课本拿出来提前学一下。语数外里面其实我最不放心的是语文。识字量跟牛娃差距极大(班级里面有识字量近1000的孩子,自己读各种绘本极流利,还能背诵很长的诗歌散文)。鸡英语多了之后,孩子对中文的学习兴趣就没那么大,一直靠我推着走。你拿本饼干狗给她读,她就很开心。拿本四五快读复习一下,她就各种推脱。我翻了一下小学一年级语文课本,真的也不能说很容易,要扩展开来,知识点还挺多。所以想着等现在的偏旁部首抄完了,是不是应该拿小学一二年级对应的识字表、课本对应的生字表,给她先练起来?准备了跟课本配套的阅读练习册,准备自己每天教一点。但是如果完全把课本自己学一遍,以后上课是不是一点新鲜感都没有了?

拼音是准备大班反复滚两三遍,感觉就教一遍可能掌握不了,也在拿有注音的绘本一起读,加强记忆。

每个孩子不一样。
如果专注力差的,上课扭来扭去的不要提前教,会养成不好好听课的习惯。
ttyyujn 发表于 2019-9-25 12:31
每个孩子不一样。
如果专注力差的,上课扭来扭去的不要提前教,会养成不好好听课的习惯。

主要是娃的即时记忆力感觉不行,光靠上课听一遍,可能记不住/理解不了。我想着,语文自己带她先过一遍,不求她100%掌握,至少有个70-80%的印象(真上学了,对一年前讲的东西恐怕也忘记一半了),将来不会太吃力。拼音、写字关自己先过了,否则题目看不懂、作业写半天,到时候手忙脚乱了。

数学就准备多抓抓计算,100以内加减法甚至大数加减法熟练,如果大班下有空就把乘法口诀表背熟。思维题也就跟着幼儿园和机构节奏来,感觉小一应该够用。等上了小学再找合适机构学。

英语现在跟着机构和幼儿园节奏,自己把拼写和绘本阅读当常态来做。以后对公立学校的校内英语课完全不指望,自己鸡一下新概念当补充吧。

最近觉得公立学校的小学一二年级数学和英语课可能就跟我们交的养老金作用差不多,就是个念想(尤其英语,可能整个小学阶段都这样)。
楼主打算走私立还是公办,公办的话无所谓,私立的话可以和学长家长都交流
shivanli 发表于 2019-9-25 13:22
楼主打算走私立还是公办,公办的话无所谓,私立的话可以和学长家长都交流

公办。民办考不进的,渣娃体质,进去了估计也是垫底。。。但是潜伏在一两个准备升民办的幼升小群里,学习一下经验。以后打算继续找个民办小学家长群或者公立头部学校家长群,继续潜伏学习。
太焦虑了,没有必要的,担心语文就加强阅读,更长时间地广泛阅读,就行了
我的建议是不要,千万不要拿课本教材来教孩子。可以拿一年级的字卡打乱了教识字,也不要照本教学。

但是一年级所需要具备的能力,识字,书写,计算练习,这些可以搞起来,必须搞起来。
我觉得楼主现在就教的挺平均的,继续就行,已经是小学内容了,没必要正经拿课本开学吧
如果公立的话,一年级学校进度非常慢,完全遵循学习规律,可以多阅读,上学后读书时间明显紧张
识字量少了点,真的要抓紧,起码要自己能读读题目吧
现在就是想进民办也不是考的,是摇号。楼主说100以内进退位不熟练,我的观点是不要求100之内的,只要20以内的进退位掌握熟练为主。以后100、1000关键还是进退位。不求多只求扎实。我们也是大班。我布置作业就是20以内进退位,不仅会做还要讲得出怎么出来的这个答案。以前为了应付考民办所以超前许多。现在读公办我认为没有必要超前好多。基础扎实最重要
ningyuanshuwu 发表于 2019-9-25 13:35
我的建议是不要,千万不要拿课本教材来教孩子。可以拿一年级的字卡打乱了教识字,也不要照本教学。

但是 ...

好的,谢谢!那用一年级的日有所诵这样的书,自己教她朗读背诵,这个可以吧?一年级的生字表提前写熟练,也是可以的吧?准备再拿一年级课本对应的拓展阅读的书教一下,再加点古诗和成语故事,能听进去多少是多少了。
Bluenight316 发表于 2019-9-25 13:46
好的,谢谢!那用一年级的日有所诵这样的书,自己教她朗读背诵,这个可以吧?一年级的生字表提前写熟练, ...

我个人感觉,一年级语文三大巨头,分别是 拼音,写字,识字,,,作文、阅读理解刷题之类的在其次,还不如大声朗读各种绘本,学会句读,停顿,有感情的朗读对语感和理解力培养大有裨益。
这节奏够可以的了,识字量增加点,可以通过古诗来增加认字。
还是看娃自己的情况,学的进有人教,提前学点总没坏处的
不算渣吧,正常水平啊,直接读一年级也没啥问题,不要说还有一年了
这个水平不算渣了,进了公立班里排名靠前的
四五快读不感兴趣,就找点有趣的故事书亲子阅读吧。读多了就识字了,而且有语境地认,以后才能活学活用。
我觉得在自鸡的过程中,语文课外阅读比提前学教材重要很多很多。教材已经够简单了,如果提前都学了,娃上课时还能做什么?我认为反复学同样的东西,是极大的浪费。
我家公办新一,坐不住,尤其英语课,小动作停不下来。因为英语课上就学这么几个单词,实在是无聊……语文一开始也是坐不住,字都认识,儿歌也很简单,后来开始写字了,他喜欢写字,上课就认真多了。所以我觉得提前学简单的东西实在没必要。不过后期难度加大的话,还是会考虑一下。
可以多阅读不要学课本上的,第一你上的说不定和老师不一样,而且上了一遍上课还会听吗?去找点一年级的扩展阅读,和书单看起来,然后练写字提高速度
提前学不是让你把书本上的先学一遍吧,而是很多知识点可以先学起来
不需要学课本上的。课内的东西太简单了。养成自主阅读习惯和良好学习习惯是
uha 发表于 2019-09-25 14:44
不需要学课本上的。课内的东西太简单了。养成自主阅读习惯和良好学习习惯是

同意楼上的意见
Bluenight316 发表于 2019-09-25 13:46
好的,谢谢!那用一年级的日有所诵这样的书,自己教她朗读背诵,这个可以吧?一年级的生字表提前写熟练,也是可以的吧?准备再拿一年级课本对应的拓展阅读的书教一下,再加点古诗和成语故事,能听进去多少是多少了。

楼主为嘛一定要绕着课本转呢,公立的进度老师会跟着,我觉得还不如让小朋友多背多诵读经典,多看一些各种课外阅读,拓展阅读量,三年级会一下子量上去的
ningyuanshuwu 发表于 2019-09-25 13:51
我个人感觉,一年级语文三大巨头,分别是 拼音,写字,识字,,,作文、阅读理解刷题之类的在其次,还不如大声朗读各种绘本,学会句读,停顿,有感情的朗读对语感和理解力培养大有裨益。

这个建议好!谢谢!
oscar2016 发表于 2019-09-25 14:43
可以多阅读不要学课本上的,第一你上的说不定和老师不一样,而且上了一遍上课还会听吗?去找点一年级的扩展阅读,和书单看起来,然后练写字提高速度

谢谢!有没有一二年级课外阅读的推荐书单?
我觉得语文可以多认识点字。数学和英语不需要,我家娃就是提前稍微学了点,现在上小一了都不愿意上数学课,觉得太简单,上课很无聊因为都会了,觉得没必要听课,这样会养成上课不好好听的坏习惯。
比我们幼儿园大班时候好多啦~
学前我们20以内加减法,拼音完全没学~惭愧惭愧~
Bluenight316 发表于 2019-9-25 13:24
公办。民办考不进的,渣娃体质,进去了估计也是垫底。。。但是潜伏在一两个准备升民办的幼升小群里,学习 ...

提前学不一定要用课本,最忌讳用课本。多读书,增加识字量。另外四五快读这玩意儿,想想你学英语是认单词开始么。。。真不明白这一部分家长。为什么学英语现在没人从记单词开始,语文反而倒退到这个方法了。
孔熠宸 发表于 2019-9-25 16:46
提前学不一定要用课本,最忌讳用课本。多读书,增加识字量。另外四五快读这玩意儿,想想你学英语是认单词 ...

四五快读是幼儿园选的教材,就一直跟着用这套书识字。平时也有读各种绘本和讲故事。但总感觉语文还是缺不少东西。
咏风 发表于 2019-9-25 16:23
我觉得语文可以多认识点字。数学和英语不需要,我家娃就是提前稍微学了点,现在上小一了都不愿意上数学课, ...

我们渣娃属于对自己学会了的东西特别来劲,对自己不会的东西反而不愿意碰。我感觉她将来上数学课会津津有味(平时经常用APP做一些非常简单的数学题目)
Bluenight316 发表于 2019-9-25 16:52
四五快读是幼儿园选的教材,就一直跟着用这套书识字。平时也有读各种绘本和讲故事。但总感觉语文还是缺不 ...

幼儿园选的不代表就是对的。这个道理很清楚。在阅读中认字,不仅认得了字,还会有助于理解字的意思,字的运用。认得字最终目的是为了运用。
Bluenight316 发表于 2019-9-25 16:54
我们渣娃属于对自己学会了的东西特别来劲,对自己不会的东西反而不愿意碰。我感觉她将来上数学课会津津有 ...

一般娃都是这样,对会的比较自信,对不会的遇到苦难就开始逃避。所以坚持很重要,帮他树立信心。这些不难,只要我们坚持。
语文我就是用一年级的书鸡的,杨老师不是提倡那些课文多读读,多背背。其他两颗不需要用教科书,好多书都比教科书好,找一本认真鸡就好
Bluenight316 发表于 2019-09-25 15:54
谢谢!有没有一二年级课外阅读的推荐书单?

我才小班还没有关注这个,你论坛里找找肯定有人分享的
感觉跟我家差不多。我家可能英语差一点,认字多一点。数学也是100内加减,乘除法我都没教,不过他能背乘法口诀表,可以算简单的24点。学前素鸡,学科性的随意。我们以后进公办,没啥好担心。我比较乐观,娃学东西比较快,所以我一点也不担心,觉得没必要很早塞一堆东西给他。小低年级就让他慢悠悠玩几年。玩够了再学,只要效率高,追起来分分钟的事情。
孔熠宸 发表于 2019-09-25 16:57
幼儿园选的不代表就是对的。这个道理很清楚。在阅读中认字,不仅认得了字,还会有助于理解字的意思,字的运用。认得字最终目的是为了运用。

这个看孩子的,我们家我从小就指读,但从来不看字,读了一千本绘本有的,没用,自从中班下开始给她弄四五快读,现在6本学完,我发现她看绘本开始喜欢自己读字了也突然认识了不少没学过的字
拼音没必要滚几遍吧,又不是有多难。
据说有必要
提前学其实也改变不了新一每天作业也比较多、手上动作耗时的现状呢。
还是尊重一下幼儿身心健康和身体发育规律吧
daisyduanduan 发表于 2019-9-25 20:57
这个看孩子的,我们家我从小就指读,但从来不看字,读了一千本绘本有的,没用,自从中班下开始给她弄四五 ...

你这个我觉得就是吃包子,吃到第七个,饱了,所以前面6个是多余了。
孔熠宸 发表于 2019-09-29 12:14
你这个我觉得就是吃包子,吃到第七个,饱了,所以前面6个是多余了。

我朋友家的老大到小学都不肯认字,也是一直指读阅读很多,老二三岁就很喜欢通过绘本认字,每个娃不一样,我相信如果坚持阅读,无论哪种小朋友8-9岁都会去看字的,但是现在现实情况不允许他们这么晚才自主阅读,家长推一把还是有必要的
Bluenight316 发表于 2019-9-25 12:56
主要是娃的即时记忆力感觉不行,光靠上课听一遍,可能记不住/理解不了。我想着,语文自己带她先过一遍, ...

太赞同这句话了 “最近觉得公立学校的小学一二年级数学和英语课可能就跟我们交的养老金作用差不多,就是个念想(尤其英语,可能整个小学阶段都这样)。”

之前免费资源上去看了一眼,对小学的数学和英语不抱任何希望……只能靠自己了
提前学,系统学。
确实没必要,大班时,因为疫情,闲在家里,给娃教数学,一口气把一二年级的数学应用题和一年级奥数都学了个遍,孩子倒是很有兴趣。现在上公办小学了,老师讲的慢,他都没兴趣听了。以前学的那些基本上都忘记了。小孩子的瞬间记忆力确实真的强,但是不经常用,很快忘记了。
刚结束一上的人说一句,不是好不好,是必须提前学
楼主家娃学习量有点大,我们幼儿园的时候,就阅读的比较多。四五快读,太枯燥了,我直接送人了。
拼音,写字,是入小学前暑假里学的。拼音差不多,跟得上,写字的确着手有点晚了。