搜索
识字四百左右,可还是不太乐意读迪士尼我会自己读系列,求教!

孩子5周岁半,过去几年大量阅读,只是都是我们大人朗读,也没有指读

孩子也非常喜欢读书,

但是识字量目前已经有四百左右,买了迪士尼的分级阅读系列,

字都认识,但是就不太愿意自己读

这是为什么呢

是懒惰还是还不够熟练造成的畏难情绪?
真心求教,感谢感谢
我觉得还是小朋友不愿意读吧,没有形成阅读的习惯,这也是我们的短板,能认识字也不少,但是一看到字多的内容就不想读,嫌麻烦。
识字四百多可以从第7级或第8级开始读了,故事情节连贯一些,挑娃感兴趣的故事入手
有些娃貌似就不喜欢看书,光喜欢听书,不用着急
没事啊,说明识字还不够多,阅读无法连贯。就亲子共读就好了,量变到质变需要过程。我们识字1200字之后1年才自主阅读
过千了再自己读
我们认识500左右,从迪士尼第一级开始读的,兴趣还行
我们中文也有这问题。现在在用亿童分级阅读。先我读第一遍,引起兴趣,第二遍读到某些字让儿子读,逐步我读得少了,儿子读得多了,到最后全篇儿子读。然后一个故事拆分二部分,熟练阅读。全部读熟后,复述故事。因为我儿子中文口头表达不好,所以我的目的是复述,这样字、词、句、故事都有所积累。还有部分民办园是用亿童,也是要求故事要会讲,儿歌要背。因为刚开始弄,故事么也有点长,目前我们弄了三周,准备四周能在我不提示基础上讲出故事。
开始都不太愿意读,可以挑故事情节有趣的,亲子一起指读,你一句我一句的,然后再讨论一下故事情节,慢慢引导
不够熟练有畏难情绪,我们识字一千也不是很喜欢自己读书,总归还是有字不认识的
这个故事弄了三周,看上去很慢,但效果在其他方面上显示出了,认字快了、愿意认字了、读书能读了、平时说话也能用到一些词了。
换个小朋友喜欢的题材。不是很明白为啥很多家长就一味的跟风四五快读,迪斯尼我会读系列。
我家娃就特别不喜欢迪斯尼我会读系列,但是不妨碍他识字,他喜欢海底小纵队,托马斯,超级飞侠,西游记,恐龙系列。那么多读物,总有一款小朋友喜欢的
我进来看经验的
小女孩对迪士尼的故事还是很喜欢的,虽然没什么营养,但是胜在故事简单有趣味性,自己读完能理解讲了什么,这就够了。
楼主是从第一级开始念的吗?
这个系列的故事都比较长,我们一开始每天读一两页,慢慢有自信了一次愿意读完一个故事,有时候可以读完一整本。没有状态的时候,就想读多少读多少。

从分级读物的角度来说,迪士尼系列比其它自读书目的进阶都算是合理很多的,就是每个级别的书目还是少了一点。
我们在培养读abc reading的习惯 读一本奖励1块钱 然后顺便把数学和财商一起教掉
是不是这个系列不对胃口
那就是父母比较勤快,我为了小朋友自己读,天天唠叨,等你认字了,自己读多帅啊!我没时间给你读的。
因为识字量不够,我们也是,瞄一眼10个字有2个不会读或者不熟悉就不读了。
因为认字不够熟练,而且听大人读明显比自己看省力,当小朋友足够熟练,会觉得自己看书比听大人读方便的时候他就愿意自己读了
这是听觉型的娃,不要着急
非常感谢大家的回复,基本弄明白了
1、识字不熟练,还是没我们读的爽快估计是主因
2、材料应该没问题,是孩子喜欢的公主
3、听觉型、阅读感受是孩子内心最在意的,我们要尊重她的主观倾向

未来要继续认字、我们读的同时,引导孩子慢慢读,不着急,还需时间,还需积累
就是识字还不够吧
同款听觉型,从六个月开始亲子阅读的时候就不肯指读,要把手拨开嫌挡着图了。
轻裘缓辔 发表于 2019-9-25 16:29
同款听觉型,从六个月开始亲子阅读的时候就不肯指读,要把手拨开嫌挡着图了。

看来我们的孩子别有天赋 哈哈哈哈哈哈哈嗝
我也觉得可能是识字量不够,我们四五快读第四本快结束,昨天竟然看到娃自己抱着我会自己读第一级某一本朗读了一本,可能觉得简单了就比较愿意读了,我们之前一直是嫌弃文章长的娃,整天读文章都是讨价还价的……之前我们也是很担心亲子阅读多了,会不会影响娃自主阅读。

Ps 之前第一级陪读过一遍后隔了一段时间,跳了一级买了我会自己读第三级,结果娃一打开就嫌字太多,就先搁置了,毕竟跟四五不是一个体系的,打算先刷完四五再说吧。

感觉就是识字量上去了,娃应该是会愿意在能力范围内自己阅读的。
icerain680 发表于 2019-9-25 17:18
我也觉得可能是识字量不够,我们四五快读第四本快结束,昨天竟然看到娃自己抱着我会自己读第一级某一本朗读 ...

看来嫌累是人类的天性
书籍不感兴趣的话 换其它题材试试?
学习了。培养孩子阅读习惯,要精,要慢,要自然。
因为那套书不好看。。我们也不要读那套书的,太无聊了,凯斯瑞的书最近反复读好多遍,还跟我商量能不能允许她看会书。。
进来学习经验
四五快读不愿意读、觉得没意思....
18049835979 发表于 2019-9-25 18:45
学习了。培养孩子阅读习惯,要精,要慢,要自然。

确实是我们太急,跟大环境有关系,心态容易失衡
我觉得识字了不代表愿意阅读 我记得自己一直到了小学五年级才突然愿意看书了 第一部书至今记得 射雕英雄传
我家四五快读刚开始学到第六本,我会自己都第一级到现在都不愿意读,不喜欢读 orz
400还太少,阅读不连贯孩子体验太差,800左右起步自主阅读比较好
zhengey 发表于 2019-9-26 11:16
我家四五快读刚开始学到第六本,我会自己都第一级到现在都不愿意读,不喜欢读 orz

可能你们年龄还太小
云海86 发表于 2019-9-26 11:24
可能你们年龄还太小

4岁半了,不小了吧
zhengey 发表于 2019-9-26 11:28
4岁半了,不小了吧

至少不算大啊
不喜欢,小时候反复给讲的书拿出来试试。