搜索

[小学其它] 竞选班干部

又到新学年了,班上开始新的班干部选举,父母很上心,娃貌似意愿不是很强,当了两年小队长貌似除了帮老师干活也没有其他好处,做父母的应该如何鼓励呢?
另,据说只有大队长对XSC有帮助,其他没啥用,家长们什么看法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们新一,妹妹做了小组长也很开心,给老师干活都屁颠屁颠的~~
这事完全看班主任,班主任正直,班风正的话我会鼓励小朋友参与竞选,服务班级同学也锻炼自己的能力。如果班主任平时有明显偏向的话,那我们就不玩了,自己闷头鸡娃吧,成绩好是王道。至于大队长一级就算了,没有任何一所学校大队长是纯拼娃的,让有实力的家长们去玩吧。
孩子想去的话就认真准备,结果别太看重。
另外,大队长对于XSC最多就是吃面加个荷包蛋的关系
jinyichun26 发表于 2019-9-25 09:26

这个比喻很生动
有实力能评上大队长,xsc基本也不太担心
cyprus 发表于 2019-09-25 09:20
这事完全看班主任,班主任正直,班风正的话我会鼓励小朋友参与竞选,服务班级同学也锻炼自己的能力。如果班主任平时有明显偏向的话,那我们就不玩了,自己闷头鸡娃吧,成绩好是王道。至于大队长一级就算了,没有任何一所学校大队长是纯拼娃的,让有实力的家长们去玩吧。

做班干部也是一种能力的锻炼,能满足各种风格老师的班干部绝对是人才!到哪里都会适应的!
wkhqy 发表于 2019-09-25 09:31
这个比喻很生动

加不到荷包蛋,可以加牛肉、杂酱、海带汤?
多锻炼做事能力,以后工作大有裨益。
我们小队长也当的开心
蜗牛妈咪 发表于 2019-9-25 09:39
多锻炼做事能力,以后工作大有裨益。

你说的很对。
有时候看事情不要太功利太短浅,还是要看长远。
我们公司两个同时进来的人:一个是学霸top2毕业的,从小没当过干部(中小学学习委员除外);一个是普通211毕业的,从小学就是班长,一直当到大学学生会干部。虽然做事情两个都可以,但独当一面甚至带小团队的话,明显是后者能力更强。哪个能先得到提升的机会,不言而喻。
有没有用属于玄学,锻炼能力也不错啊
对于做班干部,不打击,不鼓励原则。孩子想就自己去努力,不想,也不怂恿。是我的态度。

我家很喜欢当领导,喜欢指挥领导别人~我只是提醒她,首先要自己做好,其次做事要多动脑筋,想办法~
菜鸟问一下哦 班干部对Xsc 到底有没有作用
jinyichun26 发表于 2019-09-25 09:26

很有趣的比喻,心里有数了。
四五年级的大队长有用,其他没用。就像楼上说的,吃面加个蛋
班干部小时候我觉得没有太大必要,而且缺乏经验,瞎指挥,还是好好学习,等上了大学再争取当个学校干部,这时候才是培养处事能力的时候,对以后比较有用。
真的就没有凭实力的大队长吗?
一年级好像没有竞选班干部一说
不管小队长还是中队长都鼓励的,能力锻炼,自我约束方面都会有帮助,大队长不敢想啊
就是敢于和老师沟通,培养能力了
中队长靠谱,小队长太基层,大队长树大招风!
经历过小升初,感觉没有用。

如果很有用,竞选时还能这么平静
其实小朋友自己组织个六一班级表演,国庆表演
其实也不是那么容易的,是要花心思和沟通的

孩子自己有意愿,不反对。我对他要求是做干部要额外花时间,那你更得提高自己的作业效率。竞选是同学们投票,学习好表现好人缘好缺一不可,到年级竞选大队长还得有才艺秀。所以对个人能力是有要求有锻炼的。家长没必要有功利的想法,即便在以前的小升初有选拔情况下,看重的也不是这个,成绩永远是第一位的。
可以锻炼能力
小一目前也没听说竞选,但是已经有课代表了,这是老师指定的吗
我们一年级当的数学课代表,现在二年级了,天天领读乘法口诀表,天天屁颠屁颠儿的教室到老师办公室来回运作业练习册之类的,孩子运的很高兴,我没意见 哈哈
娃锻炼自己的组织,交际,协调能力,不是更重要吗?
这种班干部就是一代天子一朝臣,我们这个学期班主任换了,班干部也换。
顺其自然吧……,升学最终还是看成绩。
大力水手波波 发表于 2019-9-25 10:11
中队长靠谱,小队长太基层,大队长树大招风!

不能同意更多
嘟嘟鱼子酱 发表于 2019-09-25 10:02

有,我小时候是大队长
一年级好像没有哎
我觉得老师在这里起很大的作用
小学阶段无所谓了
jinyichun26 发表于 2019-09-25 09:26

现在连荷包蛋可能都不算了
我们家当个小组长和英语课代表,可积极了。整体盼着能可以升管,无奈好像没有竞选,小朋友说表现好才能当,那问如何表现好。她说老师说了算
感觉还是有不少作用的,第一能够竞选上中队长和大队长的,首先证明了孩子在某方面很优秀,其次竞选的准备过程也对孩子成长有好处。xsc不看是假的,谁吃面不重视那个荷包蛋的幸福感呢。至于暗箱操作,哪里都有,但不会每个环节都起决定作用吧。
对小升初没有直接的作用。
但是对培养孩子自信心,增强办事能力,增强解决问题的能力,非常有用。
有些话太绝对了,大队长很多都是投票选出来的,当然要看娃自己。
小朋友自己想竞选,没理由阻止的。我自己是从小不喜欢当官管事的,多一事不如少一事,说得严重点就是没有领导组织能力,这主要跟性格有关系。我家小朋友目前看来很喜欢管闲事,性格比我外向得多。我估计他以后会很热衷于当班干部,当然这是好事。
嘟嘟鱼子酱 发表于 2019-09-25 10:02

我们学校的大队长都是超级学霸
我们小一没有选班干部,都是老师指定的,二年级小朋友们自己选,我们家妹妹没选上,据说和一个小朋票数相同,后来投了三次票,落选,最后还哭了一鼻子。家长没管,自己想选的。
大部分还是民主选举的
飞出个未来 发表于 2019-9-25 09:44
你说的很对。
有时候看事情不要太功利太短浅,还是要看长远。
我们公司两个同时进来的人:一个是学霸to ...

是的,工作了能力更重要
我家娃一年级的时候,突然老师宣布就有家委会了
再过了一段时间,突然就有预备大队长了,家长是家委会负责人
再过一段时间,突然发现所有的预备中队长,家长都是家委会成员
升二年级,有了选举,但是这些预备的都转正了
现在三年级,还没听说要重新竞选
上学期班上成绩最好的三个孩子,没一个是中队长
还是要家长有能量啊
beeke 发表于 2019-09-25 17:13
我家娃一年级的时候,突然老师宣布就有家委会了
再过了一段时间,突然就有预备大队长了,家长是家委会负责人
再过一段时间,突然发现所有的预备中队长,家长都是家委会成员
升二年级,有了选举,但是这些预备的都转正了
现在三年级,还没听说要重新竞选
上学期班上成绩最好的三个孩子,没一个是中队长
还是要家长有能量啊

我们学校不是这样的,每次无论大队长候选人,中队长,小队长全靠投票选举产生。当选的都是尖子生,当然这几个尖子也大部分是家委的娃。
niuniu920 发表于 2019-09-25 10:35
小一目前也没听说竞选,但是已经有课代表了,这是老师指定的吗

我们小一没有班干部,就我家开学那天被指定做了体育班长
班干部的标准全由老师定,第一天选大队长,班主任说语文成绩好的有资格,选第二天选中队长,副班主任说数学成绩好的有资格选,第三天小队长的资格变成谁吃饭快谁有资格选,平时打人的也在候选人之列。我们不知道竞选标准是怎么定出来的,反正家委会里蹦得欢的、和老师住一个小区的都粉墨登场了。
参与与否,首先,孩子有意愿;其次,别太在意结果;第三,成绩是王道;第四,当了班干部也许会有些无谓的烦恼和矛盾,要有心理准备。
还有大队长选不上的继续选中队长,中队长选不上的继续参加小队长竞选。娃天天在家祈祷某些同学赶紧选上吧,否则明天还得再来一遍。真是替他们累得慌!