搜索
    你还在用“像”和“不像”来评论孩子的画作吗?

“爸爸,你看我画的小公主们,她们在城堡里做蛋糕吃呢!”
  “你画的这是蚂蚁吗?一点也不像呀”
  “哦.....”

在以上的对话当中,可以看出这位小朋友的情绪从一开始的兴致勃勃,到后面的闷闷不乐,仅仅因为家长的一句话。

其实仔细观察就能发现,在各大小艺术培训机构里,有不在少数的家长在课室外就等着孩子下课,看看孩子的画面效果,看看今天的作品画得“像不像”。

确实,在大多数人眼里“像”与“不像”是衡量一幅画好坏的重要甚至是惟一的标准,尽管现代中国各种艺术形式和流派都已经多元到泛滥,但基本上“画得像”和“画得逼真”依旧在大众眼里是无可替代的存在。  无疑这种评价绘画的方式肯定是有存在的道理的,但这种判断好坏的方式我们真的能放在孩子的画作上吗?

其实我们忽略了儿童画中的“像”与我们成人认知当中的“像”根本就不是一回事! 如果不去深入理解儿童的心理认知特点,不研究儿童的成长发展规律,把成人眼中的“像”做为孩子学美术的参照标准来衡量孩子的绘画和指导孩子的美术学习,就必然走到一个严重的误区!

对于孩子来说,绘画更多是“心像“而非“物像”。

“心像”即为不以客观物体的真实形象做参照,更多是根据自己内心的的感受把“形象”。儿童时期这个“心像”是一个慢慢成长的过程,这会随着他们对世界的感知和认知的加深和理解而不断变化。

如果说成人是用眼睛来感知物象,那么孩子更多是用心在感知物象。

以前曾教过的一名叫浩浩的小朋友,孩子在上课的时候表现得是比较乖的,平时也会积极参与课堂互动。但是一到交作业的时候,就发现浩浩总是会提交很多张作品,但是却一张比一张潦草急躁,于是我就去跟家长了解情况。

沟通下来原来是妈妈总觉得孩子画的不“好”,画得不“像”,每次都大声呵斥孩子画的一点都不认真,都看不出是什么,达不到要求的就得重画。在妈妈一次又一次的不满中,明显可以看出孩子提交的画作也显得越来潦草和急躁,到后面对美术课都产生了畏惧心理。

我跟浩浩妈妈在沟通浩浩的情况的时候,也说了这个问题的严重性,妈妈自己认为孩子画得不好不像的想法,已经给孩子造成了太大的压力,不仅触发了孩子的抵触心理,而且长期下去,只会让孩子的性格变得越来越急躁、自卑敏感甚至是孤僻!后续有一段时间我都指导浩浩应该如何仔细耐心的去观察自己想画的物体,并且把自己仔细观察到的东西用画笔呈现出来,也让妈妈尽量注意自己的点评方式。一段时间下来他的画作有了非常大的进步,而且也更沉得下心去好好完成一幅作品了。

那我们又应该如何去看待孩子的画作和给予他们回应呢?

一、试着去了解孩子画面中的故事

孩子的作品里永远有着你大人可能一眼就看出来的奇思妙想,特别是当他们的手部力量和绘画技能还不足以能表现出自己的所思所想的时候,家长的倾听就显得更尤为重要了。

二、适量的、走心的去夸作品

“宝贝你画的好棒哦!”和“宝贝,妈妈觉得你这次作品细节处理的更到位了,特别是这个花纹很漂亮妈妈很喜欢。”以上两种方式的夸奖,走心程度一看便知了吧?孩子的感受也是非常的灵敏的,“不走心”、“泛滥”的夸奖,听多了就没意思了,夸奖的时候切记不要忘记带上作品优秀的特点。

三、对于画中不足的地方,我们也可以委婉的提出建议

在希望孩子修改画作的时候,我们可以多试着用语言去引导她。比如孩子的背景空空荡荡的,画好主人公就不知道该添加什么了,那我们可以试着多从画面的故事,主人公出发。去引导孩子主角在什么地方,在做什么事情,周围都有什么东西。跟孩子一起进入故事里,就不愁没有东西画啦!孩子也会更乐于接受建议哦~!

好啦,今天的美术分享就到这里如果你也家有萌宝,或者对儿童美术有兴趣和问题想要咨询,欢迎来和我交流。
这是一篇好文
儿童画很重要的色彩搭配和想象力吧,不该用大人的思维方式来约束
学习了,谢谢楼主
wjy11 发表于 2019-09-26 07:49
学习了,谢谢楼主

不用客气呢我是一名从事美术幼儿教育多年的美术老师,大家可以多互相交流经验哦
要从孩子的兴趣出发
请问3岁多小班的孩子需要去蕃茄田之类的机构学学色彩涂鸦吗