搜索

[四年级数学] 求构造法解平面几何题

中环杯考纲四年级中有一点:14,构造法解几何题,望老师不吝赐教,谢谢
谢谢你的回复,期待更多的指点

四年级中环杯搞这个几何题那是乱来,我之前已经喷过,这里就不再喷了。
  至于第二题,我看了解答才一半就头晕目眩了,看到130度和110度就能想到旋转切割凑等边三角形我只能说是误人子弟;
这个解法上海滩能做出来的孩子=0,即使是简单旋转切割(以12年亚太决赛压轴题为例),做出来的孩子也只是个位数。

数学解题最忌讳的就是炫技,好像不搞点技巧就没法体现自己的高大上;踏踏实实掌握基本功其实才是关键,以这道题为例,难度中等,适合5-6年级的孩子,解题思路如下:

1. 很自然添加辅助线,计算等腰三角形的底角;计算角CED=120°(很简单的几何基本功);
  2. 通过观察,猜想三角形CDE是否为等腰三角形;(有一定难度);
  3. 很自然联想到要构造一个与三角形BCE全等的三角形,该三角形的一个边应为ED;
  4. 延长EA到F,使得角FDE=35°,很容易计算三角形FDA为等腰三角形;
  5. 猜想正确,得结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢!!!!!