搜索
返回列表 发新帖

看完了,真的好感慨。
我终于知道为什么我虽然在外地,小学,初中都是在农村读的,我遇到的老师反而真挚朴实,真心爱孩子,爱教育。高中老师,虽然是一批非常年轻的老师,但绝对是一批顶尖的好老师(从20年后他们现在的成绩来看)。原来是这样,是文革和消息闭塞的原因。
一直奇怪为什么我1年级的班主任,能在全国都是文革的时候,还能安安静静的认真教书,原来她是在农村,文革波及不深。浙江是一个崇尚读书的地方。连农村老妇说话都是之乎者也的(这点,我是从小听房东老奶奶说话中知道的,她满嘴的文言文,而且都是书面的{:soso_e127:})。这样的地方,最尊重的就是老师。所以人家都在斗,她在教书。我到现在还记得,她说她就是喜欢教书,她觉得教书先生是最崇高的职业。题外话:我小学同学的妈妈就是我的班主任的学生。每次,去学校看老师看儿子的时候,我都看见她深深的鞠躬,很标准的90度,而且是喊“先生”的。我们班主任还专门为了“先生”这一个词解释了一番。因为她是女老师。
我也一直奇怪现在所谓的自然拼读,为什么我刚刚开始学英语的时候学的就是自然拼读。老师从来没说这个叫自然拼读,我也不知道那叫自然拼读。我只是很乖很听话,老师怎么教,我怎么学。掌握了所有字母和复合音的发音规律和拼读规律。所以一直都不明白英语单词是要靠死记硬背的。我从学英语开始就是靠发音来拼读单词,靠发音默写单词,遇到不认识的单词会尝试着靠拼读规则拼读出来。我总以为有什么不同,可我总也找不到什么不同,看来其实没什么不同。
哎,我的儿子再也没这样好的运气了。只能靠自己去拼杀出一条血路来了。
Trissy 发表于 2015-10-8 18:02
当大家都用全国统一考试卷的时候,为什么他们的考试成绩被江苏浙江湖北的考生差那么多?

因为,他们真正优秀的学生不是被保送就是出国了,要么自招了。参加高考的学生其实是前面几条路都没走通才去参加高考的。也就是说,人家是拿中下等的考生在和全国拔尖的考生比。
不说北京,前几年上海高考,有一个班级40多个人,就10个人参加高考,其他的早已名花有主了。
这就是为什么分数上北上广的学生真的不太好看的原因了。
玉玉豆 发表于 2014-8-27 15:47
我父母这代很多人就为师范免书费免食宿而报考,分数很高,所以那时候老师不仅能力强社会地位也高,我们这代 ...

现在师范生录取条件不高,可是教育局要求的条件高。听说师范本科毕业只能去教小学。研究生毕业可以选择教小学还是初中。而且毕业生在报考老师的时候就要填好你今后教什么。教初中的老师不能被调配去教小学。老师受教育的程度不会太低,唯一缺乏的就是真正的爱心和宁静的心。
芋艿头妈妈 发表于 2014-8-28 09:27
怎么大家都遇到过精英老师,大概都是名校。事实上,上海普通学校的老师大多都是一坨屎,水平真心差,和重点 ...

我听说上海重点学校的老师,师德也不怎么好。好的很少。还是外地重点学校的老师师德好一些。
小昭妈妈 发表于 2014-8-29 11:23
和我们当初报中师、师大情况一样。
最近得知几个当年初中毕业进入中师而今做小学老师的同学都成了他们学 ...

我怎么想到了文莱打人的语文老师?
puleaf 发表于 2015-10-7 16:12
哈哈
我当年一位非常喜欢的美女物理老师,是北师大出身,然后我就对北师大满满好感,觉得将来非北师大物 ...

哈哈,那你后来去了没啊
sisco 发表于 2015-10-8 08:50
中学、尤其是义务教育阶段,其实真不需要顶尖的人才,只要中上的就足够了。这不是歧视,只是什么样的人才 ...

你应该说,应该让一批真正爱孩子的人去教书。他们本身已掌握的知识足够他们教孩子就好了。
{:soso_e179:}
文中的观点,我这几年就已经认识到了。我自己是小镇考到上海,安家落户。当年一直认为上海人考上海学校太简单太容易了,我小地方的学霸应该秒杀他们。但现实却不是。在大学我不见得有多优秀,反而视野、爱好等,都差很多。当年还不理解为何如此。直至孩子上学,开始在上海这个教育资源丰富的地方竞争,我才知道,原来,上海高中生考上海的大学确实容易,但这所谓的容易,是竞争提前了,小学,甚至幼儿园开始就提前竞争了。考上高中的,已经是经过大浪淘沙选拔的很优秀的孩子了,这些孩子在外地,应该秒杀小县城的高中生了。所以,大家千万别以为上海北京参加高考的容易,相反,他们不但是学霸,更是多才多艺视野宽广爱好广泛的强人!
kittywanghdh 发表于 2015-10-8 23:11
哈哈,那你后来去了没啊

差一点点……高考全部志愿都填了师范,不过最终还是被我老爹强制改了,没当成老师(他不允许我当老师)。
其实我现在还是很想当老师的,哈哈~
puleaf 发表于 2015-10-9 09:30
差一点点……高考全部志愿都填了师范,不过最终还是被我老爹强制改了,没当成老师(他不允许我当老师)。 ...

当老师多好啊。我现在就特别后悔没去当老师。
kittywanghdh 发表于 2015-10-9 12:12
当老师多好啊。我现在就特别后悔没去当老师。

我也这么认为。
当然在国内当教师是难的,要面对形形色色的家长,升学压力也大,教研组勾心斗角也很厉害,休息时间也会被占用,早出晚归。
但是如果是对热爱孩子和热爱教育事业的人来说,还是能收获很多幸福感的。
kittywanghdh 发表于 2015-10-8 23:01
因为,他们真正优秀的学生不是被保送就是出国了,要么自招了。参加高考的学生其实是前面几条路都没走通才 ...

这也算解答了我的同一疑惑, 以前自己上学时候班里的学生到北京上海往往能考取比他们在当地考试更好的学校。 我还纳闷为什么以前好像在上海高考容易, 现在反而说上海水平高, 上好大学难。
不同考卷这一政策断了外地学生来上海裸考捡漏的机会。
puleaf 发表于 2015-10-9 13:10
我也这么认为。
当然在国内当教师是难的,要面对形形色色的家长,升学压力也大,教研组勾心斗角也很厉害 ...

现在老师家长的关系真的特别紧张。老师对家长都很警惕的。
前几天我怕我们班主任忘记一件事,好心提醒了她一句,结果被她骂。真的特别难过。感觉她压力很大的。好像她就不可以犯错的,犯错就要被家长揪出来的。然后弄的我们这些家长话也不敢说话,也很紧张。
nic6ole 发表于 2015-10-9 17:01
这也算解答了我的同一疑惑, 以前自己上学时候班里的学生到北京上海往往能考取比他们在当地考试更好的学 ...

其实上海上学应该是最不难的。
不说别的,光说中考的升学率,上海好像就是55%,远高于外地的。我听说外地只有20%。
只不过上海的家长对孩子要求都很高,普高就像什么都没考到一样。考上二本就像没考上大学一样。考上一本才觉得是考上大学了。清华北大,4校,出国留学才是上海人心中的好大学。这就是他们说的好大学难上。
优秀的老师更可能带出优秀的学生
我们当年班上前几名是北京的,另外一半北京的就是后十名了。
所以大家都往大城市跑啊
ruby 发表于 2015-10-9 09:23
文中的观点,我这几年就已经认识到了。我自己是小镇考到上海,安家落户。当年一直认为上海人考上海学校太简 ...

上海北京的学霸们,千万不要以为老美在SAT,ACT,GMAT,GRE考不过你们。相反,他们不但是学霸,更是多才多艺视野宽广爱好广泛的强人!

人往高处走,水往低处流。一个道理
puleaf 发表于 2015-10-7 16:12
哈哈
我当年一位非常喜欢的美女物理老师,是北师大出身,然后我就对北师大满满好感,觉得将来非北师大物 ...

我也遇到过北师大的美女物理老师,身高估计超过175,是参加过89学潮被下放的,后来嫁给了我们高中的一位男历史老师(身高不到170),两个人各种反串。。。呵呵
从小镇一路上学过来,安家落户到上海,本以为可以轻松过日子了,买房生娃混沌几年后,发现自己落伍了,真心体会到什么叫不进则退,希望自己及时醒悟,抓住这后面的黄金10年,完成我们这一代在城市的原始积累。
上海也是这样 好资源越来越集中 去民办 可能这就是所谓的市场化
很写实,所有的现实都有其历史背景……曾经的寒门贵子,还以后的寒门难出贵子
老师需要精英化,国家才会有更大发展
一个精英的养成或许需要几代人的努力