搜索

[初中其他] 求教怎么提高内驱力

预备,男娃,现在课外语数外新二都报了在读,中等偏上水平只是一直抱怨不想读了,我就跟他说进前80去了一门,前30去两门,前10全部去掉,课外老师反馈他不是为了自己而读书,为了完成任务的感觉,在家也一样,买的课外全浪费了,这学期交了学费就算了,下半学期准备在家把买的课外练习自己做,也是只懒胖子,运动么也不愿意,跳绳简直了,根本不想,本来小学的时候篮球队有名的我就想让他锻炼,坚持不住,一年就被开除了,通路子也不行,好像通过体育来培养毅力对他来说不管用,还有啥好方法不
制度是不是定反了,确定课内成绩上升可以少读课外内容?我和孩子协商课内成绩下降,就得砍掉课外内容,如果成绩上升才有机会去外面报班。想要多读,读深点的内容,有机会和好学生一起上外课,必须要保证课内成绩,否则就回家待着。校内学习是他自己该承担的责任,不是为别人,而是为自己而学啊。
没办法,就这样了,你对他要求太高了,什么进前八十,你能辅导他所有作业吗,他会的你都会吗,补课内容你自己能消化吗,你可以放下手机看书吗,你如果都能掌控还能帮帮他,实际上你除了报班之外没提供实际帮助才会厌学,所以他放弃治疗。

天天向上日日忙 发表于 2019-09-19 19:05
制度是不是定反了,确定课内成绩上升可以少读课外内容?我和孩子协商课内成绩下降,就得砍掉课外内容,如果成绩上升才有机会去外面报班。想要多读,读深点的内容,有机会和好学生一起上外课,必须要保证课内成绩,否则就回家待着。校内学习是他自己该承担的责任,不是为别人,而是为自己而学啊。

他不懂这个道理啊,认为补习班就是在逼他,上补习班是额外的任务,学校还可以吧,数学英语基本保持在95分以上了就是语文差点
adazha 发表于 2019-09-19 19:11
没办法,就这样了,你对他要求太高了,什么进前八十,你能辅导他所有作业吗,他会的你都会吗,补课内容你自己能消化吗,你可以放下手机看书吗,你如果都能掌控还能帮帮他,实际上你除了报班之外没提供实际帮助才会厌学,所以他放弃治疗。

我家这两年都是爸爸弄的,我长中班,晚上不在家管不到他
进了预初的娃比较叛逆,说不得,骂不得。我们家同为预初娃,一样叛逆,不过我不太直接说他,我一般用举例子比如暑假旅游去住好点吃好点,告诉他只有好好学习才能有知识有好的前途,将来才有可能有比较好的经济条件,才能更好的玩,反正旁敲侧击再撸撸他的顺毛,再发挥一下母亲的示弱感,总而言之用宫心计,有时候还是有点用的。

我家4下为了小升初真正的上轨道补课,基本双休都是排满了,所以想让他休息段时间放松一下
章狼小宝 发表于 2019-09-19 19:12
他不懂这个道理啊,认为补习班就是在逼他,上补习班是额外的任务,学校还可以吧,数学英语基本保持在95分以上了就是语文差点

那就先停一停,和他沟通交流,或等他明白道理后,他自己需要补才帮他报班,否则浪费钱不去说,还让费时间。我总觉得不能逼着孩子出去补课,做什么事大家都要你情我愿的才行。
一般到了初二,孩子会有紧迫感了。预初,而且还是学校中上水平,对自己有更高要求的毕竟是少数。
是不是学的东西少点更有助于自我发展
winnie_83 发表于 2019-09-19 19:59
是不是学的东西少点更有助于自我发展

不知道现在政策没办法啊,要每样突出每样都好
杰宝贝 发表于 2019-09-19 19:31
进了预初的娃比较叛逆,说不得,骂不得。我们家同为预初娃,一样叛逆,不过我不太直接说他,我一般用举例子比如暑假旅游去住好点吃好点,告诉他只有好好学习才能有知识有好的前途,将来才有可能有比较好的经济条件,才能更好的玩,反正旁敲侧击再撸撸他的顺毛,再发挥一下母亲的示弱感,总而言之用宫心计,有时候还是有点用的。

这招早用过了
我来看答案的
现在孩子 什么都不缺 真的很难激发内驱力
想想自己当初读书哪里来的动力 佩服自己
想想自己小时候学习的动力,他在学校成绩不错已经满足了就不想再努力了,是不是去外面比一比?接触下比他更强的?不补课就换运动,不想运动就做家务,自己知道生活不易了就觉得读书有多好了
Wuyuhong 发表于 2019-09-19 22:48
想想自己小时候学习的动力,他在学校成绩不错已经满足了就不想再努力了,是不是去外面比一比?接触下比他更强的?不补课就换运动,不想运动就做家务,自己知道生活不易了就觉得读书有多好了

都试过了,我家幼儿园我就让他擦地板了,不是用拖的,用毛巾擦的,越大越懒,我准备让他孤儿院做义工去,看看人家没爸妈的孩子怎么过来的
章狼小宝 发表于 2019-09-19 23:31
都试过了,我家幼儿园我就让他擦地板了,不是用拖的,用毛巾擦的,越大越懒,我准备让他孤儿院做义工去,看看人家没爸妈的孩子怎么过来的

小时候还是不懂生活艰难,只是好玩而已。大了还是要让他锻炼的,夏令营这种可以去去的,义工也不错,总之不能养成懒堕的习惯
因为得到太容易,所以不珍惜,也没有提升自己的源动力。这个只能靠年龄增长了。

别人家的娃!不好好学习,就停了你的课外班!
杰宝贝 发表于 2019-09-19 19:31

这!这么不容易啊!简直像伺候老佛爷一样需要察言观色啊!没读过弗洛伊德,简直就不敢和娃谈心啊!
周末在家做作业,基本是拖拖拉拉的节奏。住校期间做的慢自己吃苦头,因为9点15熄灯。回家和我说,在学校就是各种赶场子吃饭洗澡做作业。
感觉你们课外搞得太多让孩子太反感。。。现在逆反期有主意的孩子不好教呀。。。

让他多看看名人传记,学霸成长记录和励志电影激励一下吧。。。孩子没有自己时间思考,怎么会有时间内省自驱呢。。。
learnzhao 发表于 2019-09-20 08:37
这!这么不容易啊!简直像伺候老佛爷一样需要察言观色啊!没读过弗洛伊德,简直就不敢和娃谈心啊!

这就像初中数学题,题目不难,但是一步一坑,一旦不注意满盘皆输
MichelleJ 发表于 2019-09-20 09:45
感觉你们课外搞得太多让孩子太反感。。。现在逆反期有主意的孩子不好教呀。。。

让他多看看名人传记,学霸成长记录和励志电影激励一下吧。。。孩子没有自己时间思考,怎么会有时间内省自驱呢。。。

恩,这学期钱交了算了,下学期看看要不停一下
英语、数学都95分以上还进不了前80?貌似语文这个后退拖的有点大啊……先关注语文吧,各科均衡是王道
现在娃真的难弄,最好国家有个军事化学校从小学到高中包掉,吃苦耐劳,责任心什么的都有了。老父老母也不要整天鸡飞狗跳了。
leon_shark 发表于 2019-09-20 22:57
现在娃真的难弄,最好国家有个军事化学校从小学到高中包掉,吃苦耐劳,责任心什么的都有了。老父老母也不要整天鸡飞狗跳了。

跟许仙家似的完美
learnzhao 发表于 2019-09-20 08:37

我已经成了张嬷嬷了
杰宝贝 发表于 2019-09-20 10:26
这就像初中数学题,题目不难,但是一步一坑,一旦不注意满盘皆输

同感 但是也有好多人都全对 题做太少 思维方式太固定 慢慢摸索……
来看答案的。我家的学习没有主动性,但是软硬兼施还能学得进。就是老母亲好累!
增加奖励金,投其所好
2018的拉嘎布妈 发表于 2019-09-20 22:08
英语、数学都95分以上还进不了前80?貌似语文这个后退拖的有点大啊……先关注语文吧,各科均衡是王道

每个班数学100的有10人以上了
siiea 发表于 2019-09-22 14:22
增加奖励金,投其所好

不不不,这个奖励一时的走不远
章狼小宝 发表于 2019-09-22 14:29
每个班数学100的有10人以上了

100分在你们班不值钱了……
同是预初的娃,各种被虐,晚上拖到10点半后才睡觉。。。
pear1401 发表于 2019-09-24 09:47
同是预初的娃,各种被虐,晚上拖到10点半后才睡觉。。。

那几点起来我家还好要求9点前睡基本能保证
来看答案的,没有内驱力的伤不起
每个班数学都有10个100分。。。。。说明校内数学难度不高啊,那我觉得你课外不补的话,就算中考进了好学校高中还是会被虐
叫我御神 发表于 2019-09-25 14:53
每个班数学都有10个100分。。。。。说明校内数学难度不高啊,那我觉得你课外不补的话,就算中考进了好学校高中还是会被虐

关键找不到难度系数高的补习班,团课资源没有
中学还能每个班10个100分,好奇这出的都是啥题目呀?
wxy1313 发表于 2019-09-25 16:27
中学还能每个班10个100分,好奇这出的都是啥题目呀?

公办比菜中好一点点
章狼小宝 发表于 2019-9-24 21:59
那几点起来我家还好要求9点前睡基本能保证

早上6:30起来,一般周五放学回来就是补觉。
要和娃商量,娃不愿意补的课,我一般不补,不浪费这个钱
是不是多和娃谈谈未来的计划,高中准备读那里啊,大学读哪里啊,也多谈谈生活的不易,房价高啊,工资变少这类的

我家的娃初一,上了初中后学习比小学积极太多了,就是想考个好的高中
所谓的内驱力就是,通过努力学习,可以改变现状或达到理想的未来。也就是有些生活贫苦,家境不好,通过努力学习考上好大学改变命运。另一类就是本身家境不错,生活还行,但有了人生目标,通过努力才能达到目标。

所以盲目学习,而没有人生目标,内驱力是不够的。
对的,还要制定人生目标,哪怕最简单的找份好工作,也是一个目标
好小子1122 发表于 2020-05-07 19:40
所谓的内驱力就是,通过努力学习,可以改变现状或达到理想的未来。也就是有些生活贫苦,家境不好,通过努力学习考上好大学改变命运。另一类就是本身家境不错,生活还行,但有了人生目标,通过努力才能达到目标。

所以盲目学习,而没有人生目标,内驱力是不够的。

有道理,感觉孩子还是一阵一阵的,后面好多了,他们班虽然是平行班,但是有几个小学成绩都是数一数二的,他看到人家的努力也在慢慢用心了,后面补习班的新二成绩还是进步很大的,老师都夸了,最近疫情在家,超级想去学校的感觉
章狼小宝 发表于 2020-5-7 23:02
有道理,感觉孩子还是一阵一阵的,后面好多了,他们班虽然是平行班,但是有几个小学成绩都是数一数二的, ...

青春期的孩子,世界观和人生观逐步在形成中,多带他去开开眼界,接触一些成功人士,参观一些高科技高技术的展览会,让他对某些人有崇拜之情,对某些行业充满兴趣和渴望,然后明白这些必须通过努力学习才能获得,体内的小太阳就开始爆发了。这些比拼命加码学业更重要。
好小子1122 发表于 2020-05-07 23:34
青春期的孩子,世界观和人生观逐步在形成中,多带他去开开眼界,接触一些成功人士,参观一些高科技高技术的展览会,让他对某些人有崇拜之情,对某些行业充满兴趣和渴望,然后明白这些必须通过努力学习才能获得,体内的小太阳就开始爆发了。这些比拼命加码学业更重要。

没有这个资源啊
自驱力其实是对学习的兴趣,我觉得你这课外的能退款的停掉一些吧,孩子有点厌学的样子