搜索

家有女娃一枚,目前RAZ F读完,在读牛六和peppa pig第二季。从英文启蒙到现在,都是英文很差的老母亲在挑大梁。由于老母亲英文真的渣,兼之为了节省时间,分级都是让娃朗读两遍就过,娃朗读的时候发生吞音、吃掉s、吐字不清晰的情况,基本老母亲就放过了。P.S,最近一直在滚动播放peppa pig,内容她是熟悉的。
现在队友突然跳出来,指责娃发音不好,要带娃读英文。娃爹是英英,我感觉他纠正的时候会把娃的美音纠正成英英,并且每次一有吞音都要求重读,导致娃读得很不开心,而且读一本书花的时间等于以前读3本的时间。
请问刷分级有必要纠音吗?大家是怎么做的?

补充:我家娃虽然跟论坛牛蛙的差距巨大,但也是2.5岁开始每周四次外教浸染,4.5岁停了蹦跳课后,一直有上在线外教课,外教上门也搞过1年,目前5.5岁。平时家里英语音频也在放的,不存在中式发音的问题。吞音情况确实有,吃掉s确实有。
单选投票, 共有 179 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
我觉得要纠正发音,现在有很多原版音频,家长发音不好的每必要家长领读,现在有很多原版音频,跟读原版最纯正。
好认真,加油!
这个不是争论的问题,既然这么注重发音,首先要告诉孩子什么是美音,什么是英音,特别是一些相对比较明显的区别,比如,美音的r,英音的water,反正诸如此类吧,还有汉语与英语的发音位置,语调的不同。
比如我和我儿子很喜欢做的一个游戏叫做,学外国人说中国话,让小朋友用英语的语调来说中文。其实你们争论不争论根本无所谓。关键是要明明白白告诉孩子,给孩子有一个概念。
明显错误要纠正,孩子发育问题没必要纠,比如我家2岁多的时候g都d,3岁多自然就好了
听音频跟读会比较好
英音,美音的问题不大。学牛津树点读就是英音

真正注重发音就别读了,大量听,先在脑里建立地道纯正的语音库再说,语音库都没有纠空气?走纯原版线的娃家长参与度低,受影响小,一年左右娃就开始纠家长的口音了,现在你的发音不好,猪队友的发音好,可再好还不是会带中式口音!你们就是娃口音的天花板,加上你俩双剑合璧,娃更乱了,追求地道不是这种规划,但你确定你们能坚持追求地道?看着现在秒抢光的剑桥考级,你们或许放弃追求地道口音才是正途,这条路太慢了。
询问过外教老师,如果是年纪很小的孩子,不要过分强调读音咬字的准确,保持积极的学习兴趣更重要,实在要矫正,也应该考虑以后是准备英国留学的再学习英英,不然一般通行美英。不要觉得没关系,我小时候读的英英,到了大学里听美英很痛苦。如果无法说服对方,就把这个问题交给专业人士解决,减少矛盾有利家庭氛围。
小心把兴致纠正没了,其实无所谓的,长大后自然会有意识的修正,改不过来又怎样?阿三那口破音在米国照样吃的开!
为了口音好,我家专门聘美国老师和英国老师,分别教Wonders和Longman Express
跟老外老师学,口音不会差啊!
鸡路漫漫 发表于 2019-9-19 13:01
真正注重发音就别读了,大量听,先在脑里建立地道纯正的语音库再说,语音库都没有纠空气?走纯原版线的娃家 ...

您的这条正是我的想法。多谢!截取给猪队友!
daidai_BoRIk 发表于 2019-9-19 11:36
这个不是争论的问题,既然这么注重发音,首先要告诉孩子什么是美音,什么是英音,特别是一些相对比较明显的 ...

您说的这个有点难度,但是确实是很有必要的。学习了~
不管英音美音,至少念个对的
小Elaine妈咪 发表于 2019-9-19 13:49
您说的这个有点难度,但是确实是很有必要的。学习了~

真没难度,我儿子一年级也听的明白,起码他知道口音是个啥东西吧。家长之间争论,没意思,说白了,你老公就是标准英音了?我看也未必就是,道理和小孩子讲了,让他自己去听音频就行了,小孩子好学的年纪,路引导出来了,有的孩子自己会琢磨的,这个音频和那个音频读的不一样嘛。要让孩子了解是怎么回事情,而不是父母之间为这个事情去定调。我儿子还有意思呢,看阿里巴巴和四十大盗,然后一边看,一边天猫精灵在在放阿里巴巴和四十大盗,我就奇了怪了,这个是什么操作,你猜他在干嘛,他一个字一个字在那里对,有什么不一样。其实你看,不要小看孩子,你说清楚英语有各种各样的口音,鼓励他多听,说不定他就自己会去比较了。孩子小,这种事情上,把方向说一下,让孩子自己探索就好啦。
daidai_BoRIk 发表于 2019-9-19 13:59
真没难度,我儿子一年级也听的明白。家长之间争论,没意思,说白了,你老公就是标准英音了?我看也未必就 ...

好的,我去网上搜搜相关资源。
先大量磨耳朵
适当纠音吧!
出去走走,一大屋子全球各地来的同事开会,都用英语。各种口音。
中国人有口音,那新加坡人呢?印度人呢?澳大利亚的。
欧洲各国有各国的口音。
德国人英语算说的好的,看看意大利人。
会议主持是英国人,开篇就说我会控制我的英语口音的,如果还是有个别没控制好导致你们没听懂的,
请随时打断我。
所以咱还纠结啥口音啊。
关键可以听懂别人讲的是什么,别管他是哪国英语。
还有就是自己说的让别人听懂,别管你是中国英语还是星国英语。
我平时带娃念,她也有带不带s读不对之类的各种问题。别说英文,平时讲话小朋友就标准吗?中文发音不对你纠不纠?中文我是有时纠有时不纠吧,有时她在组织和表达这个过程更重要,也看她接受程度。英语我心里大概知道有哪些问题,不一定要纠正,发现她读对了马上表扬跟上,再练两遍,比有时候纠正了不开心苦个脸感觉好一点。
让爸爸管,不到一星期估计就放弃了
lllizzz 发表于 2019-9-19 15:55
让爸爸管,不到一星期估计就放弃了

我欣赏你;P
孩子多大,如果能懂英音美音区别了可以系统讲下。不懂的话等懂了再说也行
我自己当年学的是英音,老师还特别讲究语音语调(说只有什么什么腔才是英国蓝血的象征),说个good morning都要高开低走,但是然并卵,没有广泛阅读,词汇量不行,听说读写全线渣,唯一自豪的语音语调,配上中国人的脸也很违和。其实,哪怕你说出花儿来,人家只要不瞎,谁会以为你是英国上层阶级(话说你不觉得你老公说英音时那个拿腔拿调的样子很奇怪么)。
我老公还特地讲了个笑话来嘲笑我。早上你进公司,看到印度佬用口音超重的印度英语跟你的美国上司聊八卦,他们聊的你听不懂也加入不进去。于是你走过去,特别标准地说了一声“Good morning.”之后,默默地走开了。
平安如意 发表于 2019-9-20 01:09
我自己当年学的是英音,老师还特别讲究语音语调(说只有什么什么腔才是英国蓝血的象征),说个good morning ...

哈哈~特别有道理
我们家语文和英语都走在边学边纠音的路上
音频里面读音,大家都不觉得跟真人版是有差异的吗?比如尾音t
尾音t d好像要发得很重,不然就会扣分。还有i 我儿子发得很轻,我发得饱满一下就能过。
吞音当然要纠正了,不然别人以为你是混黑社会的。
我一直建议孩子朗读英文一定只能跟一种口音,要么英音,要么美音,如果你们的朗读材料都是美音,外教也是美音的话,那孩子以美音为准就很方便了,但听的材料一定要杂,英美都可以。其次,孩子还不到六岁,很多时候口齿还不一定清晰,纠音的方式可以不需要那么严格,比如发现哪些词读的不对,告诉孩子正确的读法,让她就把这些词单独读一下就好了,不要再把整个句子或者文章重读了。反复纠音真的会降低孩子的兴趣。第三,家长自己练的内功只需要把耳朵练好就行了,分得清孩子哪里读的不好,但娃的跟读还是必须跟原版音频来读。
发音应该是个自然而然的事,从小听原版音频的,掌握一定单词量再学习了自然拼读的,发音应该没什么大问题了吧
不用吵架,买支点读笔。牛津树、RAZ都可以读起来,跟着原版音频复读就行了。
英音美音不用纠结,什么都听一点。自己说的口音可以专门模仿一种。小孩子适应能力都很强的。多开口说,多背课文,比什么口音都重要。
另外,名次复数带不带s, 动词第三人称单数带不带s, 现在分词的搭配(比如like doing), 这种情况我一定会纠音的。因为这是在培养语感,必须坚持正确的说法。多说,说得熟练到脱口而出,以后造句写作和语法练习就会容易很多。
哪里读音不用太纠结。但是不能读错或者漏。把音读对最基本的。
gaojoy 发表于 2019-09-19 14:26
出去走走,一大屋子全球各地来的同事开会,都用英语。各种口音。
中国人有口音,那新加坡人呢?印度人呢?澳大利亚的。
欧洲各国有各国的口音。
德国人英语算说的好的,看看意大利人。
会议主持是英国人,开篇就说我会控制我的英语口音的,如果还是有个别没控制好导致你们没听懂的,
请随时打断我。
所以咱还纠结啥口音啊。
关键可以听懂别人讲的是什么,别管他是哪国英语。
还有就是自己说的让别人听懂,别管你是中国英语还是星国英语。

是的 听中国人说的英语可以听懂 听阿拉伯语系的同事说 就听不懂了