搜索

[学前其他] 古筝教学经验分享帖

古筝教学8个年头了,这些年中,我接触过很多不同的孩子,不同的性格,不同的家庭环境,积累了不少教学经验,也发现其实在习筝过程中,家长和小朋友都会遇到各式各样的问题。不论是习筝技巧,还是学习习惯上,都会或多或少遇到阻碍。

所以我在这里开个帖子,不定期地分享一些古筝教学的心得,练习曲的技巧,考级的资讯,还有其他古筝相关的一些问题,想学筝的小朋友,或者大朋友们,都可以留言提问,我会耐心详细地解答,希望在这片小天地里,能够帮助到大家,更了解古筝,喜爱古筝!
【有关具体教学授课咨询,欢迎站内私信我,由于限制,每小时只能写两篇内容,帖子里我尽量多写一些教学经验,不能及时回复,万望谅解】

*几岁初学古筝
*如何选购古筝
*应该买老师推荐的杂牌古筝吗
*上课时家长是否要陪听
*如何选择启蒙乐器
*古筝课上大课好还是小课好
*学琴好的琴童有哪些共通点
*论古筝指序的重要性
*上海音协古筝考级简章
*考前复习应该如何合理安排
*考级注意事项,必带物品
*古筝专场演出照片
*鼓励孩子练琴的小妙招
*如何选购便携古筝(小筝)
*小筝的缺陷
*古筝考级集训日常
*古筝课请假的利弊
*第十三届国际音乐艺术大赛活动
*背谱有没有技巧?
*如何提高练琴效率?
*学习新曲,如何慢练才是有效练习?
*高考招收艺术特长生的学校认可哪些机构的考级证书?
*买二手古筝有什么风险?
*演奏礼仪
*能不能只学流行曲?
*为什么考级要区分传统曲目,和创作曲目两种?学生只擅长一种怎么办?
*一二级有必要考吗?还是选择跳级?
*考前复习时,是否要将曲子从头至尾弹完整?
*如何正确的唱谱?你唱对谱了吗?
*如何让基础课不枯燥?
*演奏动作的重要性
*古筝考级曲目的每个级别的难度都是等量递增的吗?
*新的考级视奏规定
*在考试过程中,如不慎弹错该怎么办?
*一首考级曲的学习,怎么安排学习进度?
*如何解决手眼协调的问题?如何做到边弹琴边看谱?
*应不应该用节拍器,跟不上节拍器的节奏怎么办?
(欢迎提出新问题...我会逐一耐心讲解)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

echonopark + 16

今天来分享一下小朋友学琴的年龄。
一般来说,小朋友4岁以上就可以慢慢接触古筝了,也有很多古筝老师都是建议5-6岁学,原因是4岁小朋友对乐理的理解力还是比较弱的,并且手指力度的掌控也比较弱,差不多到了5岁的时候才有一个飞跃,好像忽然开了窍一样,力量,乐感,节奏,音准,记忆力都上一个台阶。(不过也不排除有个别小朋友4岁半就有很好的领悟力,每堂课都能把知识完全吸收,也能很好的回课。)
那么为什么说4岁就开始接触古筝,会不会比较早呢?
相对5-6岁完全陌生地接触古筝,4岁其实是一个很好的铺垫的阶段。未必一定要先上手,家长可以有意无意的先给小朋友听古筝曲(这里指的是基础入门的儿歌,或者考级曲,并非各种流行歌曲),多听,多唱,没事就哼哼,既培养了乐感,又能记牢曲调,因为即使从任何时候开始学,都是要背曲子,背谱子的,早期对筝曲的熟悉,可以让孩子在后来的新课中轻松不少。同时给小朋友记熟1234567音,知道do,re,mi分别对应的是什么音,每天背一两根弦的唱名。也可以用非常缓慢的进度学习勾抹托指法,掌握好对的手型,即使力气小弹得轻也没有关系。
对于年纪小,初学的小朋友,是不能赶进度的,宁愿每节课时间短,家长和老师都要清醒的认识到,早早接触古筝,为的不是比其他同龄人跑得快,而是花跟多的时间比别人打下更多的基础,将来跑的更稳。
老师,男孩适合学古筝吗?
一年级的小朋友学古筝还用家长陪吗
好帖要收藏,我自己学了一点点就放弃了。应该坚持的,还能给娃做榜样
如何选购古筝?

古筝的几个大牌子想必大家网上都可以查到,这里就不多说了,LZ本人比较青睐敦煌,家里的三把琴都是敦煌的。

但是推荐给你的话,地域因素应该是最重要的,如果你久居南方,那么毋庸置疑推荐敦煌,如果是北方人,推荐朱雀,因为朱雀的制琴工艺是木材挖空的古法制作,内部没有框架,不会因为干燥开裂变形。

总的来说,敦煌音色甜美,高音出色,低音尚可,朱雀低音浑厚,余音浑厚,高音不如敦煌那么润。但是耐得住北方的干燥。

当然,如果是品牌里价高级别的琴(一般上万)这时,高音低音都是做的不错的,这和泡桐还是有很大关系。

这两年,袁莎老师一直推的秦牌古筝也很不错,好像央音的学院学生也一直在用。

如果一定要推荐,就我自己用的敦煌琴而言,早期初学建议购买696d,练习到10级没有问题,后期如果对音色有更高要求,可以更换698紫檀系列,价位在9千至一万多都有,用的边裁,底板桐木和琴弦都更上一层楼。仅仅想一步到位,以后不换更好的话,那就直接购买694kk,中档琴,大概四千多,红酸枝木料,比普及筝品质略高。

朱雀我这里就不推荐型号了,因为没有用过,仅仅在乐展上试弹过,弹惯了敦煌,不是很习惯朱雀。(无论是白色底板,还是琴的造型)想了解的可以网上看试奏的视频。

归根结底,还是需要自己去琴行听音色的哦,不用担心自己初学听不懂,这里教大家选古筝的几个要点:

表面图案能不选拉花的就不要选择拉花,容易开裂
音色要自己拿指甲一根一根拨动了听,重点听低音要凝聚而不散,中音余音长,高音要润,不能干涩。如果自己不会拨,就让店员拨给你听,如果自己有点基础,就用连抹一路往下弹了听
琴的边材要仔细检查有没有开裂的情况
琴的底板尽量选择一色,不要有特别明显的纹理
筝码是否稳固(这点非常非常重要,也很基本,否则一弹滑音就挪动很火大)

总之,好琴由于木制密度大,搬起来也很重,不论底板还是边材,都很细腻,光洁,LZ自己用的紫檀筝就是这样的,但是非洲檀木那款就轻好多,音色也一般,只能平时练习时候用用。
应该买老师推荐的杂牌古筝吗?

家长私信发来的疑问,我想有必要和各位刚入门古筝的童鞋家长分享一下:
问题:
女儿刚刚接触古筝,现在老师一直要求买琴,但是推荐的非知名品牌,相反老师说敦煌的琴弦太紧不适合初学者,是这样说吗?
回复:
首先家长要有自己的判断,不能太听信老师,什么木材,什么音质,产地和名气,工艺,销量都要有所衡量,老师如果推荐的是杂牌,那么,不用多想,原因你懂得。目前市场上,扬州琴很多是扬州一些小企业,杂牌产的,质量好的也有,但是绝大多数真不敢恭维,价格便宜的600,贵的4-5千也有,但是做工和选材未必真值这个价。话说回来,扬州琴的特点是琴弦软,感觉好弹,按弦不费力,韵味足,余音长,弹古曲扬州琴是很好听的,创作曲就不行了。敦煌弦是紧,偏硬,虽然有难度,但是对孩子的练习是有帮助的,为什么这么说呢?看表面上,紧,硬的弦对于4,5岁的孩子来说是比较困难,按弦没力气,音准不够,等等困难,但是这些问题可以通过调节筝码和长时间的练习改善的,早期既然有时间打基础,就应该慢慢适应硬的弦,现在上海筝会考级的琴都是敦煌的,你不适应琴难道在考试时候让琴适应你吗,我以前对自己的学生说,学的时候不怕琴弦硬,练习过关,那你换什么琴都能适应,都有力量弹好,扬州琴更不在话下。反之,弹惯了软弦的琴,力量没有练到位,那么如果以后考试,比赛换了弦硬的琴,力量不够,弹不好,你能怪谁?题外话,古筝大师哪个不是用硬的琴弦?厚的义甲练功?而且就敦煌琴来说,低价的普及筝时候用A弦,到了上万高级筝就换了更硬的B弦,为什么?好弦的表现力更强!
谈古筝会不会伤手?起老茧什么的
我36岁开始学古筝,感觉没有小朋友们弹的好。一是练习少,二是学到后面难了老弹不好没动力了
还有就是觉得年纪大了,手脑不协调
上课时家长是否要陪听?

课堂上面,爸爸妈妈陪和不陪的比例大概是8:2,很明显,陪的质量要比不陪高,而且越小越要陪。(作个笔记,录个像,记录问题)
不陪的家长直接都去外面闲逛了,绘画班门口看看,舞蹈班门口转转,或者直接逛街...楼主询问并要求家长做在教室里一起陪同听时,家长反映居然是不好意思陪边上!心理活动大概觉得:我又听不懂,傻坐在边上干嘛,大家都尴尬。结果就是要走
楼主认为,这就是现在很多家长的通病,认为学习是小朋友的事,靠小朋友自己的自觉是可以达到预期效果的,但是实际不是,通常讲了几遍的要点,弹过就忘,错误反复出现,最后楼主只好把问题点,要领都帮小朋友写在书上,回家起码家长还能看!
话说,这群学生里面,有两个小朋友的家长很用心,一个初中了,另个小朋友(5岁)刚入门,先说初中的那个麻麻,每次都是比小朋友先坐好,拿着笔记开始看上节课的问题点,关照好后,开始回课,上新课的时候,因为楼主一般是一个两个小节酱紫教的,所以她也跟着不停地做笔记。上完课后,还会补充地问一些问题,和女儿讨论一下新课的难点。
再就是入门的小朋友麻麻,每次上课,也是笔记本准备好,楼主讲到哪里,也会紧跟着看,生怕女儿不理解,上好课回家,都会及时温习,按照楼主的要求分段练习,有时候9点多了还发个视频给楼主纠正,态度认真!
遇到这样的家长,是小朋友的福气,也是楼主的福气,相信小朋友不管学什么,起码会受到自己爸爸妈妈认真的态度的影响,自然而然养成认真对待每件事的好习惯!
如何选择启蒙乐器?

先给小朋友多听不同乐器种类的音乐,看看她对哪种更感兴趣,如果对古筝感兴趣,那么恭喜你,她可以开始入门了,这个年纪学琴的孩子有,但是家长需要更用心,也更有耐心,4岁开始入门的优点是,慢慢教慢慢学,基础早,缺点是领悟力慢,练习慢,练习强度弱。建议不论决定学习哪种乐器,四岁开始入门的话都要注意不能赶进度,注重基本功,多听曲子,培养好上音乐课和日常练琴的习惯,保持孩子的兴趣和学习乐器的积极性最重要。
古筝课上大课好还是小课好?

大课的优势在于,小朋友之间可以搭伙结伴,学起来有竞争感,容易相互比较,继而产生动力,另外最主要是学费便宜。
但是缺点也多,学生一多,讲课就不那么细了,假若讲很细,进度就会拖慢,每个人学琴回课的质量不同,那么一首乐曲出来的水平就参差不齐,老师指导技术差一点的学生多一些,练的好的好学生就跟着拖慢了进度。大课中,老师更追求大家能弹的一致,而不是细节上的处理,这点上,好学生就吃亏了。

小课的优势在于,每一个小节都可以细化到强弱,弹的技巧,指关节发力是不是错误,以往常见的手型错误,(这个大课里老师就不太会一直盯着你家孩子了,一节课两节课盯一盯了不起了)。上课比较安静,老师只听孩子一个人的回课内容,容易找出缺点。最关键的是,上课的45分钟完全属于一个人,学的东西多,不必在课堂上空等其他孩子弹。
小课的缺点,孩子太小,如果老师进度太快,回家来不及练,进度太慢一直弹相同的内容又容易枯燥乏味,加之没有相识的小朋友一起对比,不容易激发好胜心。
所以分析下来,如果孩子自觉性,领悟力,乐感都很好,学习能力强,(还有一种情况是年龄小),那么不要省钱,尽量一对一,再在学校里找个级别差不多,年龄差不多的小朋友结识一下,让小朋友之间常常抽时间一起比一比,练一练。
如果孩子只想学着玩玩,每周练习时间少,学的慢,每首曲子不想学的太精,想结交很多小朋友,年末热热闹闹集体演奏的,那么,大课就很适合了。
学琴好的琴童有哪些共通点?

我发现有三类小朋友学琴比较好:
1.家长和孩子有共同目标,就为考级,不停往上考
2.害怕+崇拜老师的,不得不完成练习作业
3.自己喜欢弹,本身热爱古筝(当然这类比较少,哈哈)
反之呢~学不好的有以下几类:
1.家长撒手不管的,不和老师交流孩子练习情况,不陪上课,嘴里喊着“孩子学琴,我不懂”的
2.效率慢的(通常作业做到很晚,根本没时间练琴),事实证明,学习好的孩子往往效率高,安排更多时间学额外的东西,其实应该反过来说,因为效率高,所以做什么都好,包括学琴。
3.自以为聪明,得过且过的
4.家里太宠,对老师布置的作业无所谓态度的
5.最后也是最常见的--当着孩子面第一节课就告诉老师:“我们只是随便学着玩的,不必考级,不必有什么成绩”
所以,上课第一天,是家长考察老师,老师也在考查家长。
孩子想学古筝,康健地区有点嘛
大小宝 发表于 2019-09-17 19:57
孩子想学古筝,康健地区有点嘛

已私信你:)
上海音协古筝考级简章

登陆上海音乐家协会官网---考级通告---古筝---2019年古筝考级简章
考前复习应该如何合理安排?

准备考级的小朋友,通常提前一个月就应该开始背谱了,一周背两首,两周把定好的四首曲目全部背出,剩余的两周主攻【熟练度】+【快板速度】+【肢体动作】+【乐句呼吸】等等。其实这个时候才是学到曲子的精髓,无奈很多古筝学生只停留在考前匆忙地背出谱就了事的阶段。
所以,考前计划很重要!考试日期一旦公布,就要提前和老师安排好,距离考试当天还有多少课时,几节课上新课,几节课复习,选什么曲目。
说到选曲目,绝对绝对不能搞错,我的一个转学生去年就是她的老师选错了曲目导致耽搁一年,又学五级又备考四级其实还是有点吃力的。
还有就是注意事项,要带什么东西,考试日期,注意些什么,我等一下整理好发出来。
考级注意事项,以及准备物品:

带好物品:

准考证,照片,剪刀,胶布,书本,指甲,备用指甲,身份证,上级别证书,雨伞,水

注意事项:

考前全部换新的胶布,不要涂护手霜保持手指干燥,注意这两天饮食卫生,考场保持安静,听清考官报的段落,自信演奏不要紧张,如不慎弹错镇定继续往下弹!
前一个级别的证书可以手机拍好照片,万一忘记带还可以查手机报编号。

考后记得和爸爸妈妈大餐一顿,以便回家有动力继续练琴:)
好贴,顶顶顶
鼓励孩子练琴的小妙招!

最近发现一个鼓励孩子练琴的好方法!
那就是:打卡!
小朋友每次练完琴就可以在打卡群里记录时间和练琴心得,还可以看见同学的练习时间。
当初建这个群的时候我的目的是不攀比,无压力,只做好自己,所有小朋友一起努力,现在看来,大家都参与的很开心,每天练好琴就让家长打个卡,看看自己排第几名了。
打卡这个规则对于练琴来说还是挺有好处的,它注重的是每天坚持,不管是30分钟还是1小时,胜在次数。而小朋友练琴,在总时长相差无几的情况下,其实每天坚持练要比一天集中练几个小时要有效果的多。
如何选择便携古筝(小筝)?

去年乐展上专卖看过小筝,几乎全部跑一遍研究了,太小的如80cm,90cm的做工不好,弦不好,木头不好,音色差,琴码也不行,岳山甚至都有是塑料做的,夸张吧……因为小筝本身就不愿意花成本去做,想要买做工好的,基本得130cm。
做工是一方面,还有关键是弦距问题
1,选择小筝,要么保障弦距不变,减少弦数量
2,要么保障弦数量不变,缩小弦距
个人觉得,缩小弦距太不明智,影响演奏时对大小撮的手感。
所以只能退而求其次,选减少一定的弦数量,减太多也没法弹,4-5级以上曲子全是双手合奏,弦少的话伴奏部分你练不了
还有就是,低音的按弦基本不太好,因为距离短,按不下去。
130左右长度的筝,如果要好一些的品质,价格大概在两千上下。

本帖子中包含更多资源

x
小筝的缺陷

小筝适合什么人群:
家里已经有一台标准古筝的人!

因为小筝最明显的弊端是:
1,低音部分弦按不了,意味着你弹不了传统曲目的按滑音
2,弦少,你弹不了创作曲目的伴奏
所以小筝存在的意义是给人带出去方便练手,回来还得弹大筝。
古筝课请假的利弊

讲一下关于古筝课请假的看法:
尽量不请假,学琴和画画课程不同,一天不练自己知道,三天不练老师知道,一周不练大家全知道NO
除非生病起不来床,否则,学校活动,家里有活动,出去旅游,作业多,还有其他课外补习,等等都不是借口,只要想上课,都不是借口,除非你将古筝课放在了最低的位置。
请假频繁,直接导致进度放慢,停一次,相当于两周不在练琴状态,孩子会产生惰性。而这些都取决于家长。
背谱有没有技巧?

背谱是有技巧的,比如寻找记忆点,举个最简单的例子:二级的上楼,中间有两遍35231261爬楼梯一样的句子,第一次爬完和后一次爬完分别接不同的内容,你就要把音符给孩子讲成不同的画面,他就更好理解,和记忆了。
又或者挤牛奶的快板,是根据前面主旋律编的,就要先背主旋律,再延伸到扩充后面快板的内容。
如果孩子有一个或多个小节背不清,那么我们就要寻找记忆方法来帮她记,就好比我刚刚说的画面感,或者帮她找重复规律和区别。
其实孩子背不出也很痛苦,家长一定要耐心地帮助她和陪伴她,教会孩子忍耐力!
如何提高练琴效率?

有些孩子练琴效率高,有些孩子一练长达两个小时却依然没有进步,所以说一万小时定律是无法印证到每个人自身情况的。
我们要求孩子练琴时,针对错误,单个小节反复弹,甚至放慢动作,唱正确的节拍,在落手之前心里记住自己的错误不再犯,从最慢的速度,改正(或者降低错误率)后慢慢提速,最后做到完全改正,再结合前后两小节加入到乐句中。
但实际情况是,有些孩子在家里练琴时,无人监督,也缺乏良好的自觉性,通常做不到,她们容易简单的追求主旋律的音符只要弹出来即可,有些性格倔强的孩子,即使父母帮助指出错误,也会不屑一顾,随着级别的攀升,这种情况会加重。
所以,针对孩子基本功错误,或者节奏错误的情况,家长和老师都要相互配合,老师在课堂上就分配好乐句的分段,在孩子面前提出请家长在家按照乐句通过何种正确的方法来练习,有多少指定段落在下节课要进行核查,这样落实到每个点,孩子才不会盲目练习(偷懒,不带思考的练习)。
高考招收艺术特长生的学校认可哪些机构的考级证书?

现在高考招收艺术特长生的学校,认可这几个机构,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京舞蹈学院、中国音乐家协会、中国民族管弦乐学会、中国舞蹈家协会及中国歌剧舞剧院。
上海古筝考级机构比较热门的是音协和上音
买二手古筝有什么风险?

关于要不要买二手古筝!
尽量不选择二手筝,除非,你很懂,除非,你是从一厂员工那里买来的,除非,卖主是你好朋友,你是看着这台二手筝从店里买来的!
否则,能不买就不买,因为敦煌假货太多了,某宝上的假冒筝,挂在某鱼上就转换为各种二手筝直接来卖,,另一种是有些人一手就在某宝上买了假货,弹一段时间觉得不好就降价充当正品筝卖。
所以建议还是去一厂门市部直接买一手筝哦。
演奏礼仪

无论考级,演出,比赛,都应该注重演奏礼仪,演奏前站立在琴中间向考官或者观众鞠躬问好,再坐下演奏。演奏完毕,起身鞠躬。
这些应养成习惯,给观众或考官评委留下好印象。
2019夏季古筝考级,张老师的学员参加考试共计33人,格率,优良学员10名。高级学员全部通过!

本帖子中包含更多资源

x
4岁小男生应如何起步?有劳回答了,谢谢
很好           
求推荐浦东三林地区古筝老师
非常不错的分享,谢谢楼主
内容很丰富,学习了
静待花开的幸福 发表于 2019-09-17 12:21
老师,男孩适合学古筝吗?

适合的,男孩子力量大,有优势
长宁 发表于 2019-09-29 23:27
4岁小男生应如何起步?有劳回答了,谢谢

先多听,对唱,弦可以慢慢认起来,每周认一根弦
庭园有筝 发表于 2019-10-29 20:47
先多听,对唱,弦可以慢慢认起来,每周认一根弦

谢谢 最近已经在找一些曲子磨耳朵了  沧海一声笑、高山流水之类都有  舒缓的节奏的曲子
请问古筝老师之间的差异大吗?主要还是看是孩子的勤奋吧,还是老师也很关键,类似钢琴手法这种
陈晨2019 发表于 2019-11-11 14:24
请问古筝老师之间的差异大吗?主要还是看是孩子的勤奋吧,还是老师也很关键,类似钢琴手法这种

差异大,教法,进度,老师的风格都是有区别的。
孩子一年级,最近打算给孩子学古筝,请问老师华东理工附近有教学点吗?
老师,我想问一下,您收学生吗?
布兰达弓 发表于 2019-11-26 15:56
老师,我想问一下,您收学生吗?

你好,收的,可私信我
听说古筝比古琴容易学,传统乐器,值得学一学,现在学的人也多了
老师,梅陇地区有推荐老师过机构么?什么价位?
老师,您好,还收学生吗?
cindyu 发表于 2020-09-25 10:37

你好,目前收新学生
小小的 发表于 2019-09-17 13:15
一年级的小朋友学古筝还用家长陪吗

需要陪伴哦
老师讲解的很详细,用心了!