搜索

[初中其他] 参考信息:上外双语07-11届中考情况汇总

上外双语历届中考毕业生去向                                                                                

2007届                   2008届                        2009届                        2010届                      2011届        
                 录取数      百分比        录取数       百分比        录取数     百分比        录取数        百分比        录取数        百分比
四校             28          15%             30            16%             21          9%             30             12%             43            20%
复旦附中       9                               12                                  9                             16                                  19        
上海中学       0                                5                                   1                              1                                    1        
华二              3                                2                                   1                              3                                    4        
交大附中       14                             11                                 10                            10                                  19        
市重点          92         50%             95            49%            110        45%           153            61%            123            57%
控江             46                              42                                 39                            62                                  67        
杨高             22                              29                                 31                            46                                  23        
同济一附      17                              20                                 22                            32                                  28        
零自愿          7                                4                                  18                            13                                   5        
区重点         48         26%              61            32%            102        41%           56              23%             46             21%
上理工附中  16                              23                                 29                            21                                  16        
上财附中       8                                8                                 11                             6                                     9        
市东中学       11                              8                                 32                            15                                   14        
复旦实验        6                              10                                 8                              7                                     3                 
同济中学        4                               4                                  8                              2                                     3        
中原中学        3                               8                                  6                              5                                     1        
其他区重点     0                              0                                   8                             0                                      0        
普高             17           9%              6               3%             13           5%            10                4%              4              2%
参考总数      185                          192                               246                          249                                  216        
数据传输没弄好,抱歉。可参照11届去对
双语2011年中考:总人数216人,均分587.5,四校率20%,市重点率57%,区重点率21%,普高率2%。
小李子 发表于 2011-8-23 13:17
数据传输没弄好,抱歉。可参照11届去对。
双语2011年中考:总人数216人,均分587.5,四校率20%,市重点率5 ...

没关系,看的还是蛮清楚的,下次可以直接贴图片
回复 qianfan 的帖子

对个,偷懒就是不好。谢谢!
小李子 发表于 2011-8-23 13:11
上外双语历届中考毕业生去向                                                                               

&nb ...

看了这个有点疑问,上外双语的平均分比西南位育高了10分,为啥市重点率也只有57%呢?按理说,上外双语的平均分比今年零志愿高了15分,市重点率随便三分之二以上啊,要知道华育的平均分比上外双语只高了5、6分,但是市重点号称95%呢。
难道说上外双语里面牛人太多(但是四校人数还不如上宝呢,百分比也就是略高一点)?有点奇怪
qianfan 发表于 2011-8-23 13:36
看了这个有点疑问,上外双语的平均分比西南位育高了10分,为啥市重点率也只有57%呢?按理说,上外双语的平 ...

千帆老师,这里边数据不是累积数据,四校+市重点率=77%,四校+市、区重点率=98%,也就是我们可以理解的市重点率(含四校)77%,区重点率(含以上)为98%。您看是不是这样?
小李子 发表于 2011-8-23 13:47
千帆老师,这里边数据不是累积数据,四校+市重点率=77%,四校+市、区重点率=98%,也就是我们可以理解的市 ...

呵呵,看贴不仔细,怪我怪我。
这下明白了,上外双语作为没有亲爹的民办初中基本裸考成这样子,相当难得啊

9494。不过,您看复附跟她还是蛮“亲”的?四校中就数FDFZ的人数比较多。
小李子 发表于 2011-8-23 14:04

9494。不过,您看复附跟她还是蛮“亲”的?四校中就数FDFZ的人数比较多。

呵呵,复旦附中多可能跟地利也有关系,人家公办最亲肯定是二附中,民办最亲是兰生啊,上面两个都似乎亲生儿子,跟双语的关系只是好邻居或者好朋友
qianfan 发表于 2011-8-23 14:34
呵呵,复旦附中多可能跟地利也有关系,人家公办最亲肯定是二附中,民办最亲是兰生啊,上面两个都似乎亲生 ...

对滴,所谓远亲不如近邻嘛。
其实SY一直蛮好的,一直在跟LS,CZ竞争,杨浦三甲的实力肯定有,也拿过几次第一,只是近些年LS太招眼,让人多少有些淡忘了还有SY这么个强手。SY再登基不足为怪,她的“重中考,轻竞赛”的策略是原因之一。这些是我知我见,如有不对请各位批评指正!
rogerlisapang 发表于 2012-1-9 01:14
回复 小李子 的帖子

那双语是否不错?很抽象哦?

再多说两句:
1.双语很早的时候就不在西南位育之下,而且西南位育据说明年还要扩招,多一个校区,那么师资和生源质量你可以想象一下。2011年双语比西南位育高10分,也就是相当于控江和复旦附中或者南模和上中的差别。
2.西位比双语低十分,是全面的低,包括比起同区的兄弟学校来说,西位的数理化成绩也不占优,数学比不过世外,化学没考过西南模(物理不知道)。而语文所以我想说就算有点优势也拉不了那么多分数。如果双语的数理化比西位全面落后,想靠语文成绩和英语成绩比西位拉开10分以上的距离根本不可能--这一点小李子最后发言权,看看他现在的初中课程,如果两个学生本来一个档次,数学全面落后,想靠语文一门课总分拉上去比别人还高10分是否可能
rogerlisapang 发表于 2012-1-9 01:14
回复 小李子 的帖子

那双语是否不错?很抽象哦?

昨天又出差了,抱歉未能及时回复。
很感谢千帆老师的回答,他的回答就基本代表了我的看法。
诚然,中考确实相对于高考简单,但无论中考还是高考,在体制内,“理科为王”是一个不争的事实,在绝大部分情况下,理解更能拉分,文科要拉分、拉大分是不太容易的。从历史经验来看,理科更好的初中或高中,其中考或高考成绩会比较占优势。
就拿我家在HY班级的例子来看,语文和英语的第一名和第十名乃至最后一名的差距不是很大的,但就数学,这个差距就大了,所以往往数学考出好成绩,在班里的名次就不会差。他们班里语文好、数学一般的的好象从来没有排名好的情况。
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 10:48
回复 小李子 的帖子

谢谢您的回复。打扰您了。您家孩子真棒!您省心多了。好羡慕啊!这几天正和我家孩子怄 ...

我家也是小五班的。
小五班的录取率大致在100-130人左右,是指总体情况,每个班级会有些差异,每届也会有些差异。如果通过小五班进HY,首先,数学是第一位,要A档,也不用多说,但英语也要可以的,C档就有些危险(HY的中考英语成绩就不逊于SW甚至还好于SW)。如果数学不是很强,英语就要强,但数学最好不要低于B档。前面暑期班、秋季班的成绩都不是决定性的(但如果考得好,有优秀学员或单科奖当然好,至少为最后一次万一考砸或以后的获得面试机会或录取多些机会提供些有利的条件),最决定性的是春季这一期的最后两次考试成绩,所以不要着急,也希望你们努力,争取好成绩。
话又说回来,即使最后的一战出现问题,还是有可能获得面试机会或最后录取机会的,因为每年会有一些“摇摆生”(主要是牛蛙)因为各种原因放弃去HY而留出“补录”位置,不到最后一刻不要轻易放弃!当然前提是你真得想去HY。
我个人以为,你在徐汇,能进HY、SW、徐汇科技班当然最好,一定要攻一攻,不要这么容易灰心。如果你对进徐汇平行班心有不甘,其实进上外双语和XNWY都是不错的选择。
还有些时间做最后的努力和冲刺吧,只要坚持梦想,一切皆有可能,祝你好运!
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 11:56
回复 小李子 的帖子

您好!我们是女孩子,从四年级才开始学奥数,晚了,怪我。现在后悔已经来不及了。当然 ...

是女孩能上SW是蛮好的。为什么说一定不行呢?可否告知您闺女的情况?SW投简历后会有考试机会的。您家小学情况可愿意透露一下?
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 10:48
回复 小李子 的帖子

谢谢您的回复。打扰您了。您家孩子真棒!您省心多了。好羡慕啊!这几天正和我家孩子怄 ...

顺便说一句,我可没少省心。但愿到了初二能反然醒悟,我真想少操点心。
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 11:58

您好。谢谢您的回复。我们五年级了,现在正是家长头痛的时候,好纠结,一直在想着小升 ...

看了你写的一大段文字,很能理解你现在的心理,华育是个好学校,大家都想去,不过你们基本可以拿上外双语做保底,比起大部分人已经很幸福了,呵呵,淡定一下,你孩子已经感到有压力了,那么你就更不要感觉有压力,放松前进!
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 13:10
回复 小李子 的帖子

您好,和您交流很开心,现在我正在给孩子打印英语资料,从网上找到的。

您这个情况我认为进SW为什么不可能呢?如果在上外和SW间,我会搏后者。
您这个情况也不是进HY一点机会都没有!进HY的并不都是有奥数奖或很硬的奥数奖的,HY还看重全面性的,进HY,在我个人看来,各科比较均衡是王道!
HY也喜欢英语好一点的。不知道你们有没有读概念或者其他什么的英语课程?
所以,我个人以为:
1。以上外双语作为保底;
2。大胆冲SW;
3。不放弃进HY的任何机会!(如果有机会补录,可能会晚到5月收到电话通知。春季班还没开始呢,不要没打仗就被自己吓怕了)
等最后再进行快乐的“烦恼”(指拿到三家OFFER)吧!
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 13:10
回复 小李子 的帖子

您好,和您交流很开心,现在我正在给孩子打印英语资料,从网上找到的。

您这个情况我认为进SW为什么不可能呢?如果在上外和SW间,我会搏后者。
您这个情况也不是进HY一点机会都没有!进HY的并不都是有奥数奖或很硬的奥数奖的,HY还看重全面性的,进HY,在我个人看来,各科比较均衡是王道!
HY也喜欢英语好一点的。不知道你们有没有读概念或者其他什么的英语课程?
所以,我个人以为:
1。以上外双语作为保底;
2。大胆冲SW;(机会应该蛮大的)
3。不放弃进HY的任何机会!(如果有机会补录,可能会晚到5月收到电话通知。春季班还没开始呢,不要没打仗就被自己吓怕了)
等最后再进行快乐的“烦恼”(指拿到三家OFFER要做选择)吧!
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 14:02
回复 小李子 的帖子

一分钟前刚得到消息,中环杯入围了(三等奖)。

首先对您家闺女入围表示祝贺!
不瞒您说,我家当时在春季班考试中折戟,面试是我刚好出差,俺家那位感觉表现欠佳,在拿到SW培优班的情况下,放弃了进HY的念头(虽然我们去SW更方便,虽然孩子的第一目标是HY一直没变),没想到最后时刻还是来了通知,娃娃在学校里上课,我们打电话过去再问是否去要去HY,电话那头二话没说:还用说吗,当然是HY!
我建议多给孩子一些“激将”,谁说进HY就很辛苦,进双语就不需要拼命!
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 14:30
哇塞,运气那么好!但愿您家好运气给我也沾点光。您是读了几期呢?方便透露一下您家除了最后一期没考好外, ...

我们读了两期,前一期是优秀学员,春季那期只拿了英语单科奖,败在数学(让老师大跌眼镜!但其实在我预料之中,不算偶然)。我们也是奥得很晚,也就三等,其他情况跟您家的也差不多。我们主要还有个区优秀少先队员奖(小学里是大队部干部),还有个科普英语二等奖。我们奥数较弱,但其实数学功底很好的。另外,我们语数英三门相对而言比较均衡,没有明显弱项。我相信还有一点也是被学校选中的原因:我家孩子很认真,上课认真,写字认真、漂亮,作业认真,卷面整洁。
不管是什么原因,HY最终选择了我家孩子,我们很感谢学校给我们的机会。事实上,孩子也很争气,至今表现应该是可以对得住学校了。
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 16:02
回复 小李子 的帖子

15日评这期的优秀学员,我家悬!

都要投简历的,小五班只是让老师提前认识了。
淡定,我看您挺着急的,急是没用的,冷静很重要的。
rogerlisapang 发表于 2012-1-10 16:02
回复 小李子 的帖子

15日评这期的优秀学员,我家悬!

还不到说“一失足成千古恨”之类的怨气话。

LZ您好,差点错过的你的贴,我和你眼下一样很纠结,我们也在上华育小五班,我家小子和你家相反,奥数相对好些有些小机灵中环的市二三等奖,但是速度太慢,第一次秋季数学竟然只做了半张卷子,第二次终于做完了,只一题填空因题意理解不定没填,本以为应该可以了,但是成绩不理想只有七十多分,我也很想看看卷子,因为一般凡是他做的准确率还是可以的,我想不明白怎么会这样。真是看了你的贴我觉得和我的心情太像了,请问你确认过下周可以看卷子么?是否只要和老师说一下都可以看看?
     还有“小李子”你孩子真是很优秀了,关注你的贴很久了,谢谢你给我们这些后来者提供了很多信息, 我现在非常担心有两点,很想得到您的指点:像我们这种情况,还有否必要读春季班,我担心到时小五班考成这样,外面自投简历会否也没机会了?不知小五班和自投简历是两条互不干扰的路线,还是,小五班读惨了,简历也不会进了,到时连面试都没戏了?另我家两次英语都是八十几分,我本来担心的是英语,没想到数学考砸了,真是
回复 rogerlisapang 的帖子

比起你来我们态度有问题,偶家小子小五也逃课,上课不是很认真的,我这点也挺担心的。
你家姑娘真是很懂事的孩子,我也觉得她给自己压力太大了。我们到现在也没有把学习放在心上,从来没为分数落过泪---连这念头都没有过。他一门心思还在玩上。这种孩子,唉。。。让人抓狂。
玖玖妈妈 发表于 2012-1-10 21:34
LZ您好,差点错过的你的贴,我和你眼下一样很纠结,我们也在上华育小五班,我家小子和你家相反,奥数相对好 ...

你的最后一点担心,也就是小5平均表现都很砸,就会上黑名单.确实经过很多人确认的。你这时候再投简历除非你实在牛的不行,否则几乎没戏。
所以基本上要么小五一路到底,要么就根本裸投

感谢千帆这么快的回复,今天知道期末考试数学竟然也只有八十几分,大部分都是计算错误,以前很少这样,数学我从不担心,基本做的都是对的。现在想来部分原因肯定是这孩子最近总是用计算器做作业。自然就差了。
我现在真是纠结还是否要去上这个春季班,假如真是有黑名单的话,秋季考成这样,春季还有必要去读么?春季的考试会否比秋季难?
说很牛的简历我们基本不可能,否则也不用去上小五了。我先找找看是什么原因,再参考大家给点意见,再做决定。谢谢!!实在不行就天女散花吧,孩子稳着点呢心脏好受点,否则。。。就算免费坐过山车吧
玖玖妈妈 发表于 2012-1-11 12:39

感谢千帆这么快的回复,今天知道期末考试数学竟然也只有八十几分,大部分都是计算错误 ...

别急,真正重要的是春季班。难不要紧,因为大家都难。
你现在退出就是典型的半途而废,我强烈不建议。因为你的80多分就算不够优秀学员的标准,但是肯定不会倒数,自然也不会上什么黑名单,黑名单根据过来之人的说法:
1.学习习惯极其差的(字迹潦草、上课开小差等)
2.成绩太稳定(稳定到每次都一半以后)
至于失手,马失前蹄是很正常的,本论坛的小李子的儿子在小五班就是秋季班不错,春季班考砸了,但是平时都非常稳定(稳定在前列,而且英语数学都在前列),偶尔一次的失误不算啥,华育的老师给了他一个机会,现在学习在班级稳定前十,动不动还弄个总分第一啥的。所以如果是偶尔的失误请别担心

多谢,不过八十几是自己学校的期末数学,并不是小五的。
主要是第一次考太难看了,不知这样会否上黑名单。因为每次都不是很清楚班级其他人的成绩。不知平均分以下是什么概念。
其他上课纪律或写字难看之类的问题倒不是很大。

我就是想看看卷子,到底哪里出了问题。我问他还要上春季班吧,都考成这样了,这傻小子说还是去吧。
偶所以上来问了。照千帆说的春季班更重要,那只有三条路:1。上春季考得好那就OK;2。上春季又考砸了那就拜拜;3.不上春季,裸投-----这是我眼下最没底的了。

回复 rogerlisapang 的帖子

春季钱是交了,不过可以退的。偶看到报名的纸后面写着。我也不知道人家考得咋样,就是觉得第一次都不及格了,第二次不能太难看了。
玖玖妈妈 发表于 2012-1-10 21:34
LZ您好,差点错过的你的贴,我和你眼下一样很纠结,我们也在上华育小五班,我家小子和你家相反,奥数相对好 ...

谢谢您的关注,我很能理解您的心情,在这里我们大家作交流和讨论,很多是根据自身情况下的一些所谓“经验”,个体情况还是需要进行重新考量的。
谢谢千帆的答复,我想简单再补充说:
1。无论是小五班和所谓裸投,简历都是需要投的,这两条路线其实可以是平行的,至少我们当时就是这样的。
2。其实我本人对黑名单的真正情况不是很了解,我想无非是上课表现差、成绩比较差(是指相对成绩)、有包括写字歪歪扭扭、作业或卷面脏乱一踢糊涂等各种不良习惯的,等等情况。
3。所谓成绩好坏,不能单看自己个人的情况,要看在班级里的情况,更要看在总体12个班的情况。事实上每次考试全体是有个排名的,只是你不知道或老师不会透露给你的,你要留心的至少是班级的情况,如果你在班中排名靠前,那在总体上排名不会太差,这点你必须要有个数。
4。春季班才是关键,所以很多家长也有直接上春季班的。春季班的两次考试是比较难的,这两次考后的总排名也必然是有的,如果你能估计出或想办法搞清自家孩子的排名,那基本你就对进HY的机率有个数了。前功100甚至前120名被HY录取的机会很大,120-130名之间也还有可能有一些或大或小的机会,130-150名之间不是说就被判死刑了,也许是“死缓”。为什么这么说,学校会留有余地,对一些排名不太好,但总体印象还是不错的“次等生”留一些机会,以备后面一些摇摆生“变节”去他校时留一些生源进行补录,所以这些学生算是“侯补委员”,事实上学校会有这样一个名单的。所以,对一直表现不错的孩子来说,出现一些失误并不意味被“就地枪决”了。
5。您的孩子上了春季班,我不清楚总体表现如何?如果还行,只是有一次考坏了,也没关系的,只要不足以入“黑名单”,最重要是春季班考好就有戏了。其实如果你有小机灵中环的二三等奖,我相信进HY的机会还是蛮大的。您最好跟现在小五班的班主任了解一下孩子的情况。其实您孩子奥奖不算差了,应该可以应付春季班的。
我说了这么多,只供您参考。您已经读过春季班了,事实上已经不可能是纯粹的裸投了,但春季班读不读,我还真不能随随便便给您提建议,毕竟小五班和裸投其实都有相应的风险,您再听听其他更有经验家长们的建议吧。
rogerlisapang 发表于 2012-1-11 16:02
回复 小李子 的帖子

小李子您好,听说您家宝贝在学校表现好好呀,真的佩服。男孩子就是和女孩子不一样,理 ...

我家的表现说好还为时尚早,这次大考就惨败而归!
我们没能充分认识现实的残酷性!
回复 小李子 的帖子

非常感谢你和千帆的详细回复,在我最感困惑的时候来这里算是找到了我实在的帮助。每个孩子个体差异决定了选择实在千变万化。看来我还是应该去问问老师,还要留心一下班级里的情况,多方打听才能更加好的做决定。
再次感谢“小李子”和千帆!
rogerlisapang 发表于 2012-1-15 19:24
回复 小李子 的帖子

您好!请教您家孩子,科普英语二等奖,有在外面补习吗?有的话,是哪里补习的?

我们那时有考前培训,在少科站的。
回复 小李子 的帖子

心仪华育的校风和师资,但实在犹豫于路程,我们住黄浦,也没有在他附近租房的打算(双职工,上班实在太远)。真要我拾起丢下四五年的驾照,马路上只会又多一杀手。哎。。。
我家今年幼升小,看了这贴,怎么感觉身后一阵阵冰冷,竞争太激烈了,向楼上各位学习,而且是要认真趁早的学
竞争太激烈了,向楼上各位学习