搜索

[小学其它] 新二年级,队友准备不管小朋友

队友说只管小朋友学习框架,至于怎么学不管
表示焦虑,每天说服自己“不插手,不管,不管”

本帖被以下淘专辑推荐:

学习框架是什么?
看娃的资质了
不会是科目,语数英,辅导班,学家四季,目标,排名,然后不陪读也不辅导,自生自灭,美其名曰,学习自主性的建立?
小朋友自己可以也行的
儿孙自有儿孙福,莫强求
小孩有很强的自律能力吗?
二年级不管学习习惯,难道等初二再管吗?
我家3年级了,语数外都放手了,目前效果不错
所谓:框架是指
一)明确学习今年目标
二)明确语数外的学习大致计划,比如每周,英语每天1-1.5h,数学周一、周三,周五 。语文:周二,周四,周六
三)资料今年目标
英语课外:新概念一,听力,RAZ阅读,KET
数学课外:高思,奥精,举一反三
语文课文:大量书籍阅读,阅读分析,作文练习
四)上课:线下只报了新概念一,但是讲课水平真普通
五)每天小朋友还算能完成基本计划,但是队友不检查,也就是可以随便做。

队友:
1)如果按照妈妈的方式,可能每天给孩子加码
2)每天硬塞给她的,以后也只能这种状态了,如果你要成为那1%都不到的娃,你是内心渴求,而不是外面输入
3)数学奥数普通的做做作业没问题,如果不思考娃永远学不了,那就只能以后重点基础和准确率。
4)语文和英语就是大量累积,没有任何捷径,大量阅读,外加方法。

我:
1)英语你不给她背,不检查,你怎么知道掌握多少。
2)数学即便课内,那奥数也不能丢啊!你至少给她讲讲。她说会了,你就信啊!
3)语文,历史,地理,起码引导着读吧!尤其作文,难道不需要写嘛?哪怕一周一篇?诗想起了就偶尔背一首,不想起几个礼拜都不背。

队友:
1)她就这水平,慢慢来,不要急,每天熬过一段时间,她自然就会提升,开学才两周。
2)英语,队友说我在家一直放着英语频道,听力总听到点吧!
3)书读的很好啊!至少米小圈看的少了。
4)奥数,她渐渐有点思维了,愿意往深入的思考了。就像这次学校测试,虽然错了一题,但是非常好,因为小朋友把题目想复杂了。(一想这事,我就想气,那么简单的测试,居然还错了一题。队友还不停表扬,有自己当年的范了,数学从来只会错第一题而不是最后一题)
5)语文,现在背诗很快就能背出,而且能自然理解,不需要检查。

队友总结:我很怕如果按照所有套路,她可能会变傻,所以希望她自己能学会学习,能问问题,而不是我在不停指导她,她如果是那1%不到的,自然自己会学习,如果她不是那轻松点,开开心心不是很好嘛!如果我是错的,那至少是选择我自己的教育方式,而不是别人的方式,我也认了。如果大多数人的方法是错的,那我一定后悔。

我总结:
太小,她做不到自我学习,现在完成状态,总之不咋地。明明可以高效完成,有检查机制。哪怕你花10分钟
现在二年级,你每一项盯着,至少可以出成绩,但是现在不晓得何时有成绩。只能马马虎虎,离至少可以拼一下,差距还是蛮远。
她明明可以做的更好,小朋友无论背功和理解力都是非常好的,你别废了她。
总之,其实我也很矛盾。
lalilu 发表于 2019-09-15 07:31
二年级不管学习习惯,难道等初二再管吗?

不能再同意了
楼主你队友的的思路非常正确,千万不要小瞧小低年级的孩子,真牛蛙有着强大的内驱力,他们自己就会要求力争上游,想成为塔尖上的人一定是发自内心的渴望。特别理解你的心情,妈妈都是各种的不放心,建议你队友制定学习计划,你来具体落实,检查完成情况。
要落实的,要检查的,不然效果甚微
lalilu 发表于 2019-09-15 09:38
要落实的,要检查的,不然效果甚微

是滴呀!我也这么觉得
看字里行间,队友是那1%不到的人,那楼主是不是呢?如果楼主不是,那就撤呗,人家学霸爹担心一个学霸苗苗毁在鸡血妈手里,可以理解。
看赚钱能力或者说社会地位
队友很有本事 要重点参考队友的意见 这有个基因的问题

所有一般上话 另说
平安如意 发表于 2019-09-15 10:04
看字里行间,队友是那1%不到的人,那楼主是不是呢?如果楼主不是,那就撤呗,人家学霸爹担心一个学霸苗苗毁在鸡血妈手里,可以理解。

我就是这样 放弃所谓的鸡娃了

爹有时间 我们就一家三口各种亲子活动
爹没时间 各种私教陪学陪练

老实说 除了语文 其他我也鸡不了娃
队友高度不一样
队友通常都是理论家,纸上谈兵地干活
foxqq 发表于 2019-09-15 12:00
队友通常都是理论家,纸上谈兵地干活

太有道理了
syxy 发表于 2019-09-15 07:56
我家3年级了,语数外都放手了,目前效果不错

小朋友真棒啊
三年级可以放手了,二年级还早了点
要有检查吧,现在二年级小朋友的自律性没那么好吧?
ssh1120 发表于 2019-09-15 16:54
要有检查吧,现在二年级小朋友的自律性没那么好吧?

没那么好,学校的怕老师的,那积极的。其他感觉都是打酱油
男人大概都活在乌托邦……课内作业可以自己安排,课外的……没有人督促检查,基本就是放空
超级自律早熟的娃也许可以,我家的肯定不行。
什么是学习框架……二年级能懂吗
深呼吸$ 发表于 2019-09-14 22:15
学习框架是什么?

不大懂,但是把今年目标,和大致每周做什么其实已经和她商量,她也知道。比如今年英语比较弱,先英语等
那先试试放手看看你效果啊!
先试一段时间,然后安排个周末检查,看看效果。如果做到了七八十,表扬,再观察一周,周末检查。
其实你队友理念挺好的,这种如果培养出来了,以后绝对是父母省心的牛蛙。
不过你们框架框得量很大,小朋友做得完吗
管啊,培养习惯
你队友是大公司高管的管理方式,定一个年度目标,把指标分拆给中层,让他们监督基层执行,每个层级每个岗位都经过了严格的培训,知道具体要做什么和怎么做,并且执行力很强,因为愿景使命价值观都与公司高度一致。
然而,这样的高管出来自己创业时两眼一抹黑,发现大大小小什么事情都要自己做,没有人帮你拆解任务,没有人盯任务,唯一干活的助理是个刚从大山里出来的什么都不懂的小朋友,你要手把手教他怎么订机票酒店(随便举个例子哈),就像你翻开一本本课外教材题目放到小孩面前,他却可怜巴巴地看着你说这是什么?为什么要做这个?怎么做?我不会做....我不想做...
教育小低年级的小孩就像创业初期一样,光有个宏伟的目标是不够的,强大的执行力才是最重要的!每天晚上陪在小孩身边一道道题一本本书,多年下来所谓的愿景使命价值观才会植入小孩心里,而不是一个年度目标贴在墙上小孩就会自动每天做题看书的,如果有这样的“符”我也想要哈哈
当然不排除也有内在驱动力非常强的小孩,就像你说的那1%不到,他爸妈就像创业公司的天使投资人,没花啥力气过了几年公司就上市了,真是捡到宝了不过你要看看那个投资人投出一家上市公司背后死掉了多少创业公司,但我们生小孩也就生一个或者最多两个,当然是全力以赴而不是靠概率靠运气哈

比喻太好玩了哈哈。  发表于 2020-12-29 15:58
总体来说就是队友就是咨询顾问的角色,只管定框架,定目标,不负责落地,哈哈哈
Leila1229 发表于 2019-9-15 09:18
一)明确学习今年目标
二)明确语数外的学习大致计划,比如每周,英语每天1-1.5h,数学周一 ...

都有道理,但是不能太过于理想化。

首先,一年为目标实在是太久远了,你每周计划是否能保证完成先。然后根据实际情况修正目标。
其次,建议至少以周为单位来进行检查,如果完成状况良好可以继续或者减轻,如果状态糟糕必须干预并监督。给予自主不表示完全放手。
第三,孩子不是实验品,不是实验方法的。

另外,校内作业也不检查吗?
同款队友!嘴上千军万马,手下不费一卒。弄好了全是他指挥功劳,弄不好全是你耽误小孩。
jinyichun26 发表于 2019-09-24 11:09
都有道理,但是不能太过于理想化。

首先,一年为目标实在是太久远了,你每周计划是否能保证完成先。然后根据实际情况修正目标。
其次,建议至少以周为单位来进行检查,如果完成状况良好可以继续或者减轻,如果状态糟糕必须干预并监督。给予自主不表示完全放手。
第三,孩子不是实验品,不是实验方法的。

另外,校内作业也不检查吗?

不检查的,签字也是小朋友说签哪里就哪里。也从没见小朋友在家背书或默写的,我们的家默就是抄写。然后问小朋友,你默得出吗?她拿出每次默写100的证据,粑粑够懒的。
IreneMMM 发表于 2019-09-23 18:51
不过你们框架框得量很大,小朋友做得完吗

做不完的,反正爸爸也不管,说你可以比她可能提高成绩,但有可能返情绪也很高。所以没意思,我每天对自己说别插手。小朋友只要每天能坚持做点,队友就会鼓励。
Leila1229 发表于 2019-9-24 11:33
不检查的,签字也是小朋友说签哪里就哪里。也从没见小朋友在家背书或默写的,我们的家默就是抄写。然后问 ...

那说明你家孩子资质好,潜力大,而且这个方法是孩子能接受的,校内我觉得可以这样执行下去。除非默写出现错误了。

校外我觉得有很多是需要辅导的,有一些是超出小朋友理解范围的,没有人点拨光靠自己想还是很难的。举一反三至少也要会“举一”吧
蜗牛妈咪 发表于 2019-09-24 11:15
同款队友!嘴上千军万马,手下不费一卒。弄好了全是他指挥功劳,弄不好全是你耽误小孩。

是滴,反正也只能观察一段时间,我对自己说别插手,想想最主要队友也没那么傻
jinyichun26 发表于 2019-09-24 11:36
那说明你家孩子资质好,潜力大,而且这个方法是孩子能接受的,校内我觉得可以这样执行下去。除非默写出现错误了。

校外我觉得有很多是需要辅导的,有一些是超出小朋友理解范围的,没有人点拨光靠自己想还是很难的。举一反三至少也要会“举一”吧

我们分析过,小朋友不是很聪明那种,数学上看得出,绕两下就晕了;但优势是记忆好,专注能力高。她说一般在上课的时候,她就课文背出了。在家就爱看书和画画。所以路漫漫啊!校外今年就英语抓一下,爸爸总说不要急,哪有那么多精力。其实看到人人超前在学,而且牛蛙真多啊!想想我们就隔壁学校,机会也不多。我比较焦虑,队友也来句:想学自己会学,不想学也逼不出。儿孙自有儿孙福
记忆好,专注能力高基本可以不管了
先回贴,后看贴,学习求经中
同意队友想法,也可以试运行一段时间
天哪别要求太多了我宝几乎见不到爸爸,天天半夜回来
楼主试行两年有什么心得可以分享一下吗?我们家的开学二年级,我也想是否可以借鉴一下楼主老公的框架
Leila1229 发表于 2019-9-15 09:18
一)明确学习今年目标
二)明确语数外的学习大致计划,比如每周,英语每天1-1.5h,数学周一 ...

我觉得队友的思路是对的,我很赞同。
但明显妈妈会比较焦虑,因为妈妈希望看到短期内的成果,希望每一点滴努力都会马上体现出效果来。这是你跟队友会产生分歧的本质原因。

我觉得妈妈可以把重点放在习惯上,而不是结果上。比如说,语文英语阅读,规定时间里面是不是在专心读,而不是东张西望自己磨蹭。做完作业自己检查,而不是依赖家长。写作文,先不重数量,而是保证质量,而且起码字写端正清楚(也是加分项)。

另外建议你把数学交给爸爸去管,很明显他的思路对于理科学习是有用的——重解题思路而不是一味追求满分。建议今后数理化学习都以爸爸指导为主。指导的意思是,他负责提供对扩展思路有用的解题方法给孩子,并且在适当时候以适当的节奏不断增加难度。这个方面,你看看就行了,不用太干预。在孩子面前保持一个声音,也很重要。
Leila1229 发表于 2019-9-24 11:33
不检查的,签字也是小朋友说签哪里就哪里。也从没见小朋友在家背书或默写的,我们的家默就是抄写。然后问 ...

能做到这点,说明你娃很优秀。至少小学阶段,课内不会有问题的。
你应该乐得轻松,把精力放在推荐优秀的阅读书目给孩子,跟她一起利用课余时间阅读、分享读后感上面。
我个人不是很赞同以周为计划来学习。大人可以扪心自问,有几个人严格地按照周来安排自己的工作目标。

以学期为大目标,以月为小目标,我觉得已经足够了。过度碎片化的计划,只见树木,不见森林,我觉得会影响一个人的宏观决策能力,将来在大事情上不知道该如何选择和把握。