搜索

[政策消息] 浙江省明确废止中考考纲!

昨天傍晚浙江省教育厅官网发布最新通知,将停止修订、下发和使用九年级下学期由浙江摄影出版社出版的《浙江省初中毕业升学考试说明》,各地编写的类似考试说明或考试大纲自动废止

各设区市及义乌市教育局:

根据《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(浙教基〔2017〕122号),初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。初中毕业生均需参加学业水平考试。为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中关于初中学业水平考试“坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平”的精神,经研究,决定停止修订、下发和使用九年级下学期由浙江摄影出版社出版的《浙江省初中毕业升学考试说明》,各地编写的类似考试说明或考试大纲自动废止。

各地招考、教研部门要加强沟通与协调,切实深化初中学业水平考试命题研究,严格按照国家课程方案和课程标准开展命题工作。

要坚持以学生发展核心素养为命题重点,各科试卷的分值要与国家和我省课程方案规定的课时比例基本一致,同时加强试题与社会实际、学生生活的联系,加强对学科认知能力、思维能力、实践创新能力的考查,体现考试评价的积极导向作用。

各地应当组织专题教研和培训活动,指导学校做好“没有考试大纲”情况下的学科教学和复习迎考工作,引导初中教师深入研究学科课程标准,准确把握教学要求,切实减轻学生的课业负担,确保这项考试改革措施顺利落地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
怎么解释?大纲都没了?咋不说把中考都取消了。
中考高考都取消吧
谁来解读一下政策
以后全部按照国家义务教育阶段课程标准来命题,各地的考纲都作废了!
进来看看。
就是说原来还能划重点,现在是连重点都没了?
然而并没有取消考试
好吧,瞎子摸象。没有大纲,不知道考哪些,只好所有的都教,都作为重点
官网链接给一个吧
没有大纲应该更难了吧
区分度出来了。
各个学校自己出题考试吗??
这哪是减负啊……
中国所有的教育都在自下而上的改,而不是从教育部开始的自上而下进行改革部署。谁都不赶为失败承担责任,然后让学校自己拿捏,家长自己承担,最后让一代代孩子做小白鼠。
小爪 发表于 2019-9-13 21:36
中国所有的教育都在自下而上的改,而不是从教育部开始的自上而下进行改革部署。谁都不赶为失败承担责任,然 ...

应该是教育部也没有话语权。
小爪 发表于 2019-09-13 21:36
中国所有的教育都在自下而上的改,而不是从教育部开始的自上而下进行改革部署。谁都不赶为失败承担责任,然后让学校自己拿捏,家长自己承担,最后让一代代孩子做小白鼠。

国内基础教育体系和教学质量还是不错的,
问题最大的是在大学,
本科和研究生阶段都有不小的问题,
国内和西方的教育差距就是在大学阶段。
结果呢,改革反而是先从基础教育阶段改起………

这个可以有,应该直接废除考试制度
中考也改摇号?   
scholes 发表于 2019-9-13 21:43
问题最大的是在大学,

这个说到了部分现实。
实际上,国内基础教育在核心理念上和发达国家还有十万八千里的差距:一个在教知识和政治,一个在教如何看待世界和人。
scholes 发表于 2019-09-13 21:43
问题最大的是在大学,
国内和西方的教育差距就是在大学阶段。
结果呢,改革反而是先从基础教育阶段改起………

因为能上大学的人占比还是太少。义务教育阶段才是关系到千家万户的,为了“民意”而进行的改革~
没有考纲,命题自由度增加?
没有考纲就是没有重点,这才是最难的
乖墩檬乖 发表于 2019-9-13 22:01
这个说到了部分现实。
实际上,国内基础教育在核心理念上和发达国家还有十万八千里的差距:一个在教知识 ...

基本常识和社会阅历一片空白就空谈看待世界和人,难怪圣母遍地、白左横行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Manddy 发表于 2019-9-13 23:32
基本常识和社会阅历一片空白就空谈看待世界和人,难怪圣母遍地、白左横行。

基本常识和社会阅历,是对于facts的认知。不是一夕之间可以培养出来的,而是日积月累出来的。
而如何看待世界和人,是对于facts的理解,也不是一天之内可以塑造出来的,也是日积月累出来的。
这两者之间,不是必须前者达到某个特定级别后,才能开始培养后者,而是应当两者相互促进,共同发生,共同进步的。
至于说“基本常识和社会阅历一片空白”,我不认为正常人会这样,您见过?
而所谓“圣母遍地,白左横行”,这样的评价,放在国内诸如爱出征的某吧和某圈女孩身上,似乎也一样适用的。
是为12年义务教育做准备吗?
乖墩檬乖 发表于 2019-09-13 22:01
这个说到了部分现实。
实际上,国内基础教育在核心理念上和发达国家还有十万八千里的差距:一个在教知识和政治,一个在教如何看待世界和人。

我觉得以目前的情况,即使改革,那也是朝着加强思想教育的方向进行,不太会是您说的如何看待世界和人的方向。
scholes 发表于 2019-09-14 00:19
我觉得以目前的情况,即使改革,那也是朝着加强思想教育的方向进行,不太会是您说的如何看待世界和人的方向。

是的,就目前看来,我个人赞同您的判断。
考啥?随便考??
浙江先行,果然是大boss呆过的地方
这哪是减负啊+1
高中普及化吧
乖墩檬乖 发表于 2019-09-13 23:45
基本常识和社会阅历,是对于facts的认知。不是一夕之间可以培养出来的,而是日积月累出来的。
而如何看待世界和人,是对于facts的理解,也不是一天之内可以塑造出来的,也是日积月累出来的。
这两者之间,不是必须前者达到某个特定级别后,才能开始培养后者,而是应当两者相互促进,共同发生,共同进步的。
至于说“基本常识和社会阅历一片空白”,我不认为正常人会这样,您见过?
而所谓“圣母遍地,白左横行”,这样的评价,放在国内诸如爱出征的某吧和某圈女孩身上,似乎也一样适用的。

在“应当相互促进,共同发生,共同进步“的两者之间搞对立、分高下,认为相差十万八千里的恰恰是阁下。

学和思的关系我当然知道,却不是我要说的。是什么造成“白左遍地”,这是一个empirical question。你喊半天“应当”如何如何对回答这个问题毫无意义。再说,很多人还觉得是我们不理解白左的境界呢,“白左遍地”正是人家求之不得

纯粹的学而不思和纯粹的思而不学都是不存在的,区别的恰恰是不同级别、阶段有不同侧重。当然了,这些都是empirical层面的问题,“应当相互促进,共同发生,共同进步”这种口号式的tautology毫无意义。

至于某吧和某圈出征是什么性质,与讨论的问题无关。如果在你眼里,他们和白左圣母是一丘之貉,那我就祝你比烂开心咯。只是这相差十万八千里的理念竟能殊途同归,也不知道打了谁的脸
Manddy 发表于 2019-9-14 12:28
在“应当相互促进,共同发生,共同进步“的两者之间搞对立、分高下,认为相差十万八千里的恰恰是阁下。

...

我可以理解您的想法,但是似乎讨论了半天,距离我们原本讨论的问题越来越远。
我整理一下相关的信息,您可以看一下,我们是不是在讨论同一个问题?莫名的争论还是没必要的。

楼主在17楼的观点,认为国内教育在大学和研究生阶段和发达国家差距大,而基础教育相比其他国家国内更领先。可是教改呢,不改大学和研究生这一块相对的薄弱环节,反而是对于领先的领域大改。

我在20楼回楼主,表示部分认同他的观点,即国内大学和研究生环节不如发达国家,但是不认同楼主所言基础教育阶段领先的观点。我认为在基础教育阶段,国内的教育核心理念就和发达国家有很大差距——国内教的大部分都是知识点和政治相关的东西,教育发达国家在基础教育阶段比我们少了一些知识点罗列和政治灌输,但是多了更多关于如何看待世界和人的东西。

然后24楼您就来恢复了:“基本常识和社会阅历一片空白就空谈看待世界和人,难怪圣母遍地、白左横行”

我不知道关于基础教育现状的个人观点的讨论,何以会扯到圣母和白左身上,只是个人觉得,这样的结论太过粗暴武断。但是对于基础教育现状和教改的情况,每个人拥有执不同意见的权利。因此我无意和您争辩一个教育或教改理念上谁对谁错,而是仅仅对您24楼提到的这句话,做一个回复。

我个人感觉,接下来您的回复风格,其实颇得习先生“斗争”精神的几分神韵了,更隐隐有点华女士挥斥方遒的感觉。我并不善此道,自叹不如,祝您高兴。
以后改超标了
乖墩檬乖 发表于 2019-9-14 16:07
我可以理解您的想法,但是似乎讨论了半天,距离我们原本讨论的问题越来越远。
我整理一下相关的信息,您 ...

阁下20楼的原话:“国内基础教育在核心理念上和发达国家还有十万八千里的差距:一个在教知识和政治,一个在教如何看待世界和人。”。24楼的回复即是对此而言的,是对你所概括的西方基础教育现状的consequences的判断,我不认为有逻辑上的跳跃。当然,我没有能力在那时就预见到你现在改口只是“少了一些”、“多了更多”。

从教育理念是否先进,到应当如何教,再到现在评论我的回复风格,看来阁下非常热衷各类normative questions的辩论,并给对方贴标签。这样说来,你将empirical question理解为我想争辩教育理念的对错,也就并不意外了。如果要论及说话风格,阁下的所作所为大概离”与人奋斗其乐无穷“不远了。再见!
大方向是搞成非标准化的考试,美其名曰打破唯分数论。小升初没有了统考,混乱的程度大家都看见了。以后中考也一片混乱吗?
乖墩檬乖 发表于 2019-09-14 16:07
我整理一下相关的信息,您可以看一下,我们是不是在讨论同一个问题?莫名的争论还是没必要的。

楼主在17楼的观点,认为国内教育在大学和研究生阶段和发达国家差距大,而基础教育相比其他国家国内更领先。可是教改呢,不改大学和研究生这一块相对的薄弱环节,反而是对于领先的领域大改。

我在20楼回楼主,表示部分认同他的观点,即国内大学和研究生环节不如发达国家,但是不认同楼主所言基础教育阶段领先的观点。我认为在基础教育阶段,国内的教育核心理念就和发达国家有很大差距——国内教的大部分都是知识点和政治相关的东西,教育发达国家在基础教育阶段比我们少了一些知识点罗列和政治灌输,但是多了更多关于如何看待世界和人的东西。

然后24楼您就来恢复了:“基本常识和社会阅历一片空白就空谈看待世界和人,难怪圣母遍地、白左横行”

我不知道关于基础教育现状的个人观点的讨论,何以会扯到圣母和白左身上,只是个人觉得,这样的结论太过粗暴武断。但是对于基础教育现状和教改的情况,每个人拥有执不同意见的权利。因此我无意和您争辩一个教育或教改理念上谁对谁错,而是仅仅对您24楼提到的这句话,做一个回复。

我个人感觉,接下来您的回复风格,其实颇得习先生“斗争”精神的几分神韵了,更隐隐有点华女士挥斥方遒的感觉。我并不善此道,自叹不如,祝您高兴。

要改本科和研究生教育,也还是要先改基础教育以适应,毕竟,高考时很多行为习惯和思考方式已然成形。关键是师资能否跟上。补一句,以和欧洲同事开会的经验,我自认为是很能说的一个人,但他们present 的能力让我自愧不如,然后也只是空谈,事情解决要等个一万年。西方教育也不是完美,怎么改革真的要慎之又慎。
晕,估计以后中考没自招了,12年义务教育,减少就业压力。。。。。。。。。。
好像只有我一个人感觉是在利益博弈……
楼上的看帖不仔细

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中关于初中学业水平考试“坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平”的精神

今年开始各省都会取消考纲的
原因就是
初中学业水平考试“坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平

总体来说,我的解读是没有考纲,命题会更灵活了,区分度会增加,有利于非刷题的名校。
没有大纲 更难了
感觉楼上说的有道理,现在jw是全国下一盘棋。目前教材都是部编版了,那么将来各种考试也是国家命题了