搜索

[初中其他] 中学生活记录帖

不定期记录

9/12

语数如愿在平均分以上,维持在8、9字头,英语小渣渣,不及格,一直在垫底,奋斗的路还很长啊!都说小学一定要打好英语基础,可惜上中学了老母亲才知道这件大事。

最近一次英考回来,眼泪哗哗的,只能鼓励,不问分数,分析差距在哪儿,先保持奋斗的信心吧!试卷目测初3水平。

数学拓展题老师讲过了,还听不太明白,没奥过反应慢一拍的娃,希望尽快靠刷题开窃。

意外当上了年级领操员。不喜欢被关注的娃儿误解了老师的意思,以为老师单纯地问谁学会了,满心以为很多人,结果只有她一个人举手哈哈

成为了地理课代表。问为什么不申请语数英,答觉得自己有点儿弱听起来主课打击多了,自信不足,还是要尽快帮孩子树立信心~

两周下来,睡眠严重不足,得提高效率。

一流民办?
肯定是名办
谢谢楼主分享!
课外没补考上民办的吗
最后一句,深有同感
winifreda 发表于 2019-09-13 08:04
课外没补考上民办的吗

后知后觉,小升初前才搞明白原来上海的6年级就是初中了,轻松玩了5年,误打误撞进了民办

目前不是顶尖的,希望学校能冲刺一流

大家交流。有时候自己云里雾里,还需要大家及时点醒
9/14

中秋上午去补牙,下午和晚上留在家里写作业。写到晚上,娃儿说感觉自己已经不能静下心来了,总想玩会儿但又想一口气写完,把后面两天留出来复习备考。我鼓励她适当调解放松,只要自己能分配好时间就行。

娃儿在屋子里溜了自己几圈,和我们闲聊几句就当放松了,又去写作业。

基本上不看电视的我假期终于有空,继续追电视剧小欢喜,都说娃儿学习时家长要放下手机关上电视手里拿本书,这样才能创造好的家庭学习氛围,才能培养出优秀的学习型选手型孩子。我和老公基本意见一致,学习是孩子自己的事,我们该干嘛干嘛,不会刻意去营造出氛围。在学业上,我们确实是懒于规划和努力的家长,到现在自招零志愿啥的政策也没弄明白。

到20:50校内作业搞到数学只留了一道拓展题,娃儿说其他作业都没难道就是量大。其实早上这题我就看过,只是我也不会呀,已经帮她收录到在线错题集。爸爸还没忙完工作没空讲题。作业帮了一下,娃儿不肯,准备第二天睡醒脑子清楚了再搞。

21:00,外教一对一。目前对校内成绩基本上帮助不大,还占用时间,也曾动摇要不要停。但语言的学习一定是听说读写长期积累的,听说是一个运用的过程,所以一直坚持着每天30分钟。娃儿也觉得自己就当放松了,和老师聊聊学校,聊聊想聊的话题又开心又锻练。

中学了娃儿自觉了很多,开始规划自己的任务和时间,和小学相比长进了很多。

好自觉的娃,我家也预初,做一会作业就想着玩和吃,问下错题用的是哪个?橙果吗
莹妈妈 发表于 2019-09-15 05:37
好自觉的娃,我家也预初,做一会作业就想着玩和吃,问下错题用的是哪个?橙果吗

现在用作业帮,每周再整理成卷子。
哦哦,我们现在让孩子手抄,我下次试试
莹妈妈 发表于 2019-09-15 06:52
哦哦,我们现在让孩子手抄,我下次试试

你们错题少手抄也行的。现在孩子们时间紧张,多的话手抄有点花时间
徐汇老母亲 发表于 2019-09-15 07:00
你们错题少手抄也行的。现在孩子们时间紧张,多的话手抄有点花时间

也不少,校内数学队友管,他只会传统方法,而且不喜欢我的指点
加油,付出肯定会有回报!
刚用了作业帮家长版的错题本不错,比橙果好用,就是不是特别准确,答案有的也不对,要仔细看一下
莹妈妈 发表于 2019-09-15 22:35
刚用了作业帮家长版的错题本不错,比橙果好用,就是不是特别准确,答案有的也不对,要仔细看一下

多谢提醍,是的,作业帮上的答案会有一些是错误的,得自己用心再识别。有更好的我们再相互通气
9/15

娃儿上午补觉到9:00自然醒,居然我还没醒。开学后每天早上6:00起来准备早餐,晚上23:30后入睡,我也是需要适应娃上学的节奏。

美好的大早上,娃儿和爸爸去打羽毛球,我准备早餐。好想有几个小伙伴,她们能在周末约着一起玩,新学校大家还不熟悉,估计以后也难,因为大家貌似都在外补课,也听说很多同学住得也很远,还有从松江、浦东、普陀每天奔波单程30-60分钟来徐汇上学的,真是不容易。要想周末聚在一起玩那更不容易。上中学了,也许我脑子里不应该总想着玩了。

作业昨天已经消灭,今天就巩固复习准备半月考。娃儿愁呀,因为需要搞的东西太多了,算来算去时间不够用,一份计划15分钟才安排出来,确实内容多,只能适当舍弃了数学内容(还有上周错题没有巩固),专攻短板英语与语文,70%时间英语,20%语文,10%数学。中间差点被爸爸打乱计划,要带孩子看一个2小时的纪录片。爸爸的思路总是很奇特,难道不可以考好再看?
于是他如愿领走一顿批。

上午时间虽短效率高高的,2个小时课外牛津两课练习刷完,又重新检查二刷了老师的英练卷,3课语文课外刷完。娃儿还搞了3篇文言文2篇现代文阅读,情商低的孩子阅读理解总是差点意思,没办法,只能让她分析标准答案好在哪里,慢慢等她长大。

中午娃想吃火锅。紧急准备,娃儿洗菜,我备锅备料,爸爸等着陪吃。一个小时不到,娃儿吃得心满意足,又要和爸爸杀象棋。问备考任务怎么继续,答杀完会翻倍效率。

下午去上了数学辅导课,到晚上其余时间全交给英语了。

以为可以早睡,结果磨磨唧唧又要重新修整自己的羽毛球拍,还是到了22:30,上了床才发现还有一项抄词作业没写佩服,这晃了3天都没发现,于是又后悔自己没早点理书包,又希望时间能倒回放假第一天。

希望明天是美好的一天。对了,明天是要开学了吗?

9/19

预初后,深刻领会到时间的不够用。

刷题计划,没时间弄
阅读计划,没时间弄
单词计划,没时间弄
....

娃儿每天也是忙忙碌,放学休息15分钟和睡前15分钟,成为她最宝贵的自由时间。

那么时间都去哪儿了呢?

首先民办作业量和难度确实上来了。尽管老师已经手下留情,但对于公办娃就是一个全新的节奏;

其次,测验、订正、集错、需要消化的知识点扑面而来,时感应接不暇、顾此失彼。小学没有外面鸡过,不补课,过去是我们坚守的信条,而现在对于学业来说成为最大的缺失。需要重新补起来的知识点目测至少需要1年时间。

然后语数英的深度都增加了,举例同样是课文学习,小学到家的任务多是背默,中学多了精读理解分析,每一篇老师都会带孩子们简直是逐字逐句在读透。对于5年没有训练过精读与思考的孩子,去除浮躁的过程还是挺磨人的。

孩子还是个孩子,渴望玩耍、自由空间。因为大部分时间被学习占去了,连吃饭、洗澡、洗漱都成了娃儿倍加珍惜的时光。晚餐想抓紧听评书,洗澡时自己哼哼小曲,隔着门和我们聊天,独立上学好多年的娃儿极力邀请我走这一路,就为了聊聊天,学校趣事等。游戏、pad不存在的,平时根本没时间。

我把21:00的外教课调整了,这样娃儿平时晚上的时间多出来30分钟,不要小看这30分钟,让紧张的节奏得到了极大的缓解。娃儿可以早上床,多了15分钟阅读时间或自由时间,感觉心态上放松了好多。
你们啥学校的?小西吗?
angelth 发表于 2019-9-19 11:59
你们啥学校的?小西吗?

谢谢关注 ,学校 就不说啦。网络地带,以后还要做更多记录,万一哪天说错话,给学校或老师带来麻烦就不好了
用心的妈妈
这贴要追,楼主记得更新哦
坐等双周考报喜
只要努力肯定能上去了,加油。
蓝色联盟 发表于 2019-09-20 11:15
只要努力肯定能上去了,加油。

谢谢鼓励
9/21

盼来了周末,虽然计划里仍然没有出去玩,但娃还是很开心的。

学校的摸底考让没有补过课的娃原形毕露,全部平均分以下。语文多文言文古诗背诵,没有积累;数概念、计算、奥数,前两部分分数拿足了,奥数拓展部分题型大部分没接触过;英,接近中考水平,听力满分,语法阅读很难看了。

班上的牛娃显露出来,直接满分或接近满分的节奏。

综合三周适应大小考,预初的学习之路逐渐清晰。暗自庆幸没有急着报课外班,补差和紧跟校内是当前重点。特别是紧跟校内,以免再积累更多问题和拉大差距。

回顾以前和这段时间的反醒,总结教训如下(很多前辈们已经提及,可惜我看到时太晚了):

1,英语是可以在小学阶段尽量提高的。语言学习是一个长期的积累运用的过程。到了预初,能分配给的拔高时间精力不是很多。

2,语文的文言文也可以从小学3-4年级开始一天一篇积累起来,不求多,读读找找感觉也好;

3,数学,公办的娃如果不想外补,家里适当刷些奥数题型,对小初衔接也是有作用的;

4、普娃家长的共性

(1)口头禅“没时间”,我就是这样。实际是规划和效率有问题,时间确实只有这么多,普娃的时间更要家长给力一起提升效率。此时时间用到校外补课上,导致孩子消化不良,不如调整聚焦在订正消化错题,预习练习上。

(2)不坚持,没有执行力。做为普娃的家长,回顾一下教辅其实也并没少买,每个学期开始也是干劲十足,但回顾下来,长期坚持的大部分都收效明显,如我娃的听力、计算;有一搭没一搭的基本上没啥效果。

还有4年的时间,娃儿是有信心的。我们也调整心态,一起进步吧

妈妈很用心,心态也很好学习了!一起加油
自觉娃+好心态家长=和谐家庭
9/26

开学近1个月,逐步开始适应新节奏。娃儿又变回那个没心没肺、满嘴趣事的娃。

语文原本以为是最弱的,现在在班级前15%;摸底考心大的我居然看错分数,一直以为平均分以下,经老师提醒才发现搞错了。

数学在平均分上下。最大的问题是审题不清,比如题目要求写分数,居然没看见写成小数,1题6空6分就没啦!

英语成了过山车,忽然满分,忽然班级倒10%。

经过1个月的磨练,我也发现,对娃夯实基础大业来说,目光不能盯在这个阶段的成绩和排名上,踏实跟好老师节奏才是正途。

9/29

关于补课这件事

有家长组织名师团课,据言都是在职一流名校老师实话说非常动心,但最后没去。主要考虑到上课地点不方便,需开车接送(1位家长要搭进去),另一个是内容以拓展自招为主,和目前我娃水平不符。

补课这件事真的是很让人烦恼,补,怕选错路子,浪费时间精力和钱;不补,又怕娃因此落后。

和校内老师聊过,语英老师都建议先跟好校内,把基础打打牢,都建议可增加课外阅读,语文建议小古文多作补充,英语建议大量补词汇,数学老师未给明确意见。

开学一个月观察下来,校内的刷题量对于巩固知识点来说确实可以了,平时基本上也没有多少时间来加歺。

9/29

早上娃会主动背新学的词汇,巩固下当天的背默内容,前几次校内语、英背默成绩不错,娃儿受到些激励,是好的开始。

娃儿自己感概,现在知道学霸们为什么越学越好,因为考得越好,得到的好评越多,自己也越有信心,越不想落后。好吧,也许你的总结尚显幼稚,但常常总结思考就好。加油吧!

妈妈心态不错,娃也很上心
我们也是,现在晚上和早上都主动要求黙单词,好的开始
shappy5990 发表于 2019-09-29 14:31
我们也是,现在晚上和早上都主动要求黙单词,好的开始

以后还是得靠他们自律自我要求,好的开始,希望小的们能持之以恒
莹妈妈 发表于 2019-09-15 22:35

橙果也有答案错的
徐汇老母亲 发表于 2019-09-19 12:13
谢谢关注 ,学校 就不说啦。网络地带,以后还要做更多记录,万一哪天说错话,给学校或老师带来麻烦就不好了

听你说话的语气貌似重庆话
10/14
从上中学开始,心里就埋下了一颗焦虑的种子。
月考前的十一假期我们出去玩了四天,心里满满的负罪感,总觉得假期应该是用来提高、补差的。好像只有老老实实在家里刷题看书才能让内心回归淡定。

秘书长 发表于 2019-09-29 16:09
听你说话的语气貌似重庆话

去过重庆嗒
有心的妈妈,要是向你学习。
10/24

经过一个多月的埋头苦干,英语终于能跟着大部队跑一跑,虽然还在底部,但努力的效果已经出来了,让娃恢复了点儿信心,也缓解了我的焦虑。继续坚持吧,高塔非一天建成。

暑假买的很多资料还在束之高阁,能把每天新学的多巩固几遍已经很紧张了,学校比较注重挖深度,一节课拓展出来的词汇、语法点也够娃儿喝一壶。

我悄悄想想寒假怎么弄
mark一下, 谢谢lz分享!
10/27
一篇作文搞了一天,没错,是一天的时间,22:30最后也没写出希望,草草了事,上床睡觉了。

早上9:00开始写了第一篇,为了陪她提高,我还和她一起写,30分钟500字最后统一交给爸爸审阅。爸爸本来兴致勃勃,看后直接退出评委席,表示根本没法儿评价,我赶紧看了看,血压都高了,这真是一篇你都无法下笔改的作文,一点主线也没有。

然后22:30,重写第二遍。娃儿说希望换个主题,好,可以,随你。
一小时过去,我真的一口老血要吐出来。问娃儿,你的文章到底要表达什么?答:没想过这个问题,为什么一定要表达什么?想到哪儿写哪儿。于是,她的随笔里一会儿是三口之家久别重逢,一会儿又是惊喜地发现海边有海豚,最后还吵了一架...我的天,可真够随意。

一边吃饭一边讲,又拿出名师作文、语文书,一篇一篇地分析,文章要有主线,要有核心要表达的内容。

下午去上了节其他的课外课,晚上又开始写,看她实在憋不出,说你找篇喜欢的仿写吧,这样一直写到22:30,我都没敢看,怕看了晚上都不要睡觉了。

今天真是糟糕的一天,焦虑的很,烦躁的很。
更正,第二篇为早上10:30
谢谢分享,收藏。学习。