搜索
小中班一直在公办示范园上的,因为家里双职工,所以暑假放到了一家民办幼儿园,结果今年上好暑托班和我说,不想回原来那个公办示范园了。我问他为什么?他说他喜欢现在这个民办园,老师每天都笑眯眯的迎接他,上课会教很多东西,英语、上海话、唐诗、画画什么的,而且同学都很友好,短短一个多月已经有他自己的好朋友了。在这里,老师把他当作同学的榜样,他很自豪也很得意,而这些,在原来的公办园从来没有过。

所以我开始纠结了,要不要听取孩子的意见转学?还是应该大人把握方向?很纠结,但民办老师说大班会加量学习,所以又怕他太累,想想还是公办玩一年比较好,明年上小学就真的要辛苦了。脑子里一片混乱,谁来帮我拿拿主意啊{:soso_e118:}
离家近孩子爱学就转呗,有啥好纠?

评分

iEVER + 16

Agree_Agree 发表于 2014-8-20 10:06
离家近孩子爱学就转呗,有啥好纠?

可民办老师说大班学业很重,除了下课休息一点时间外,其他时间都在上课,我就有点害怕了
土豆和地瓜 发表于 2014-8-20 10:11
可民办老师说大班学业很重,除了下课休息一点时间外,其他时间都在上课,我就有点害怕了

楼主显然不知道当今的状况,居然幼儿园怕辛苦,呵呵。
戬戬的爸爸 发表于 2014-8-20 10:24
楼主显然不知道当今的状况,居然幼儿园怕辛苦,呵呵。

不要笑我,我知道现在拼小学拼的很厉害,但总感觉孩子太可怜了,拼小学就已经拼到大班了
在这里,老师把他当作同学的榜样,他很自豪也很得意,而这些,在原来的公办园从来没有过。

这句话不太明白。楼主给解释一下?

在民办是榜样,到公办显得平平?还是啥意思?
nickwangnick 发表于 2014-8-20 10:32
在这里,老师把他当作同学的榜样,他很自豪也很得意,而这些,在原来的公办园从来没有过。

这句话不太明 ...

对的,就是在公办里他是不起眼的,老师感觉一般。但在民办这里,老师就认为他的行为规范比较好,把他当榜样给其他小朋友看,所以他很开心。
atila 发表于 2014-8-20 10:33
大班要起步了,否则一年级就晚啦。一步快 ,步步快 ,孩子反而没压力

我也知道大班是冲刺的时候了
土豆和地瓜 发表于 2014-8-20 10:38
我也知道大班是冲刺的时候了

才刚刚起步呢,离冲刺还很远。任重道远,小孩能喜欢民办氛围挺好的,就让他去吧!
踱悠悠 发表于 2014-8-20 10:42
才刚刚起步呢,离冲刺还很远。任重道远,小孩能喜欢民办氛围挺好的,就让他去吧!

我也很想尊重他自己的想法,但又怕他太小自己搞不清楚。但今天早上他和我说,幼儿园是我去上的,又不是你们,你们怎么知道好不好呢?

钱是你付的,好不好爹妈总归要综合考虑的。很大可能是公办园给你们娃做好了规矩,所以去民办园反而出挑了。  发表于 2014-8-20 11:03
土豆和地瓜 发表于 2014-8-20 10:51
我也很想尊重他自己的想法,但又怕他太小自己搞不清楚。但今天早上他和我说,幼儿园是我去上的,又不是你 ...

嘿嘿,这小孩挺有意思的。赞!
任何一个幼儿园学的东西对幼升小来说基本都是可以忽略的,你说能苦到哪里去。

我感觉自信对一个孩子很重要,所以你孩子既然喜欢民办,那就去民办。我们以前在公立示范园,大班也加学习内容的,一周有一次作业,什么都不教的公立才是害孩子呢。
有啥好纠结的,要走体制内的小孩都苦的,在公办啥也不学,到了小学小孩感觉跟不上,你到时候就知道什么是压力。如果想体制外的就轻松快乐教育吧。
标准只有一个,小孩儿自己喜欢,
说明他喜欢这种氛围咯,如果是我我肯定转的
以小朋友的兴趣为主,而且公办什么也不教的, 果断转~
难得他喜欢,在他自己感觉舒服的环境里,他的性格,兴趣等应该会发展的更好一点,总比让他别别扭扭的再回到原来不喜欢的环境中好吧,搞不好还可能影响到幼升小,三思
尊重自己孩子的选择,选择民办吧,大班本来就要外面补,民办日常学了父母还轻松一点了。
要是我,肯定转学
个人觉得孩子很果断的放弃读了2年,转而喜欢一个只上了一个月的幼儿园,这其中肯定有问题!
家长应该仔细问问孩子原因的,是不是孩子在逃避什么呢?
在原来的示范园是不是没有交到过好朋友?感到孤独?
是不是被同学欺负了?感到害怕?不敢去示范园了?
是不是不受老师重视,不被老师喜欢?所以也不喜欢老师了?
或者还有很多原因,家长要真正关心孩子的真实想法!再做判断

现在的家长都太在乎孩子的决定,而忽略了孩子真正的动机!
遇到困难不是想办法克服,而是第一时间逃避。
要知道现在幼儿园换起来是很容易,等读小学了,一个不满意也要转学吗?试试看!有那么容易嘛?

另一方面,如果纯粹幼小衔接的角度来看,大班民办肯定要比什么都不教的公办要好的!
gu625 发表于 2014-8-20 16:30
个人觉得孩子很果断的放弃读了2年,转而喜欢一个只上了一个月的幼儿园,这其中肯定有问题!
家长应该仔细 ...

您说的非常有道理,一针见血,所以昨天晚上特意和孩子好好谈了一下,问他为什么不喜欢原来的公办示范园,为什么喜欢现在的民办幼儿园。

他回答是这样的,我大概总结了一下。

公办示范园:
1、一直就是玩,不教什么东西,我喜欢学点东西
2、小朋友有时候会嘲笑他,比如说他画的画不好看之类的
3、老师可能关注他比较少(当然也有可能是他比较乖就关注少了)
4、老师气场强大,他不敢和老师多说话,在幼儿园比较拘谨
5、饭菜不好吃

民办示范园:
1、每天教很多东西,很喜欢
2、老师象妈妈一样,他可以和老师说他想说的事情,老师也很乐意倾听
3、在班里老师很喜欢他,让他给小朋友们作榜样,他很自豪
4、同学们都很友好,没有人会嘲笑他
5、饭菜超级好吃

大致这是这几点,说实话我还是挺放不下那个公办示范园的,毕竟读了两年了,也有可能是我的虚荣心在作祟,因为那个幼儿园名气比较响,当初也是冲着这个名气去的。

论硬件,现在的民办没办法和那个公办相比,但在孩子的眼里,他说现在这个民办比以前那个公办要大好多,每天也要开心很多,所以我在想到底是冲着示范园的名声继续下去呢(主要也是考虑幼升小)还是让他转去他喜欢的民办
名气太大的示范园,里面TZS太多了吧,可能有些不好的风气在小朋友和老师不经意中表现出来了
我同意上面有位说的,小朋友的自信心很重要!
不明白公办的示范园对幼生小有啥帮助。
戬戬的爸爸 发表于 2014-8-21 10:13
不明白公办的示范园对幼生小有啥帮助。

不是说现在幼生小也要看哪个幼儿园出来的吗?比如说有的小学就喜欢某几个幼儿园出来的小朋友,不是这样吗?我也是听说的
pengxiaomeng 发表于 2014-8-21 09:26
名气太大的示范园,里面TZS太多了吧,可能有些不好的风气在小朋友和老师不经意中表现出来了
我同意上面有 ...

是的,感觉现在的民办比较有亲和力,比较亲民些,家长也是工薪阶层

同意您的说法,自信心很重要,让他在不敢说话的示范园,可能还是去可以多表达自己想法的民办园更合适
从孩子的回答可以看出:公办示范园一无是处,民办幼儿园样样都好!
其实归根结底就是:他不喜欢公办的老师和小朋友!
这点真是致命的!好的老师和好的氛围都是不可控的!人力无法改变啊~~~~~~~~~~

建议你再耐心的问问孩子几个问题:
1、小朋友是从什么时候开始嘲笑他的?是刚进幼儿园就开始的吗?
   民办幼儿园小朋友和他接触时间不长,如果以后也开始嘲笑他了,他该如何应对,如何自处呢?
   爸爸妈妈也要想办法帮他解决这个问题,否则到了小学要吃苦头的!
2、如果以后民办的老师也和公办一样忽略他了,怎么办?
   你们毕竟没有正式入园,民办可能会用一些手段吸引孩子的。

gu625 发表于 2014-8-21 10:24
从孩子的回答可以看出:公办示范园一无是处,民办幼儿园样样都好!
其实归根结底就是:他不喜欢公办的老师 ...

感觉您说的真是很有道理,这点问题我自己都没有想到过。我只想着能力尽力给他提供一个他喜欢的,合适的环境,却没想过以后碰到类似问题如何去解决,需要反思。

我儿子上的是公办幼儿园,说实话还是受老师照顾的,但总体而言,公办幼儿园的老师是有做规矩这样心态的,也有其他家长小有意见。以前托班在一个民办的幼儿园上过半年,硬件很差,老师极好,对小朋友讲话也是非常和蔼热情的。楼主如果坚持去公办,建议去跟幼儿园的老师多交流,看是否能让小朋友多受重视一些。过于安静的小朋友在比较受规矩的环境里其实不太舒服的,容易有被忽视感。多带小朋友参加一些集体活动,鼓励多说话。
戬戬的爸爸 发表于 2014-8-21 11:36
我儿子上的是公办幼儿园,说实话还是受老师照顾的,但总体而言,公办幼儿园的老师是有做规矩这样心态的,也 ...

他其实在外面上培训课还是蛮活泼的,我也不能说他在公办园里不开心,只是属于不是特别受老师重视的那种,但因为去了民办园比较过了,可能他更喜欢民办园的那种教学模式,氛围和老师,估计就是那种受到重视的感觉吧
转吧!我家也是民办幼儿园,现在即将上初中了,我还是一直感激幼儿园的幼升小衔接很好,语数外都是幼儿园搞定的,进入民办小学也很轻松!
我们幼儿园啥都没学,就练了个写字,连拼音都不会,上了小学也没有跟不上啊,反进步很快,老师是反对幼儿园外面学拼音和英语的,只支持学乐器和书法,画画,还反复关照家长不要教拼音,在那些学过拼音的小孩还在拼命的纠正的时候,我们家已经完全掌握了,小孩是白纸学的快,但是如果已经描绘过了的白纸再改造就难了,外面的培训班学的拼音都有问题的绝对不如好的小学那些个小学高级老师教授的正确,英语也都是美式英语,现在我家小孩3年级了,表现越来越好,目前开始去培训围棋等课程了,在学校兴趣课这些也入门了

支持!  发表于 2014-8-25 08:06
netware 发表于 2014-8-22 07:50
我们幼儿园啥都没学,就练了个写字,连拼音都不会,上了小学也没有跟不上啊,反进步很快,老师是反对幼儿园外面 ...

那现在小学学拼音大概多长时间?我记得我们小时候都要学很久的,现在听说老师都是一带而过的
小学学拼音貌似很快,大部分宝宝在幼儿园就学过了
flycat021 发表于 2014-8-22 09:28
小学学拼音貌似很快,大部分宝宝在幼儿园就学过了

看学校的,公办都是教的,有的私立公开说不教的,不会的话面试通不过,我家孩子当初的学校就教的,虽然进度快,但是还是掌握了,而且学的很扎实.
幼儿园最后一年大班究竟是应该让孩子充分的享受玩的乐趣呢还是应该开始进入幼小衔接的辛苦,心里一直非常矛盾。

等你上了小学,老师约你喝茶,说你家孩子不行的时候,看你咋办  发表于 2014-9-3 15:22
楼主别矛盾了,孩子喜欢就好!孩子开心了,学习起来也轻松!我个人觉得还是转了!
支持转,小孩子喜欢最重要。上面有位家长提的问题实在太好了,可以告诉宝宝,如果他还是选择民办的,可以尊重他的选择。
还有一点纠结的就是,如果读民办大班,因为离家不远,所以小朋友在路程上相对轻松,但离我们单位很远,所以大人是非常辛苦的。{:soso_e134:}
孩子不觉得苦,父母还害怕孩子苦,这是什么道理
我是觉得上课不是蛮好的嘛
zwz_8888 发表于 2014-9-3 15:21
孩子不觉得苦,父母还害怕孩子苦,这是什么道理

因为暑假班上的内容不多,正式上课内容非常多,连那边的老师都说小孩很可怜的,除了下课的时间就是上课,和小学一年级没什么两样,所以怕他跟不上,因为毕竟小班中班不是在民办读的。
土豆和地瓜 发表于 2014-9-4 08:54
因为暑假班上的内容不多,正式上课内容非常多,连那边的老师都说小孩很可怜的,除了下课的时间就是上课, ...

当然不要高估孩子的适应能力,但也绝不要低估孩子的适应能力。
没有试过谁知道?
家长总是怕这怕那,担心孩子小会受不了,我也是家长,我也有这样的顾虑,说难听点有时候顾虑的自己都觉得自己要神经了,自己经常一个人想很多,以为孩子不行,结果几次试下来发现,孩子完全给我带来了惊喜。

你现在担心孩子大班受不了,试问明年就入学,差一年,你认为这一年以后现在受不了的,等一年就能受得了啦?
zwz_8888 发表于 2014-9-4 09:36
当然不要高估孩子的适应能力,但也绝不要低估孩子的适应能力。
没有试过谁知道?
家长总是怕这怕那,担 ...

是呀,可能是我担心的太多了,有时候很矛盾,想明年读书开始就要辛苦了,总想让他抓紧这大班一年再玩玩。但真的玩了,又怕他明年入学跟不上,左也不是右也不是,哎~痛恨我自己!~
土豆和地瓜 发表于 2014-9-4 10:03
是呀,可能是我担心的太多了,有时候很矛盾,想明年读书开始就要辛苦了,总想让他抓紧这大班一年再玩玩。 ...

年轻的时候不辛苦,难道要老了再去辛苦吗?
我觉得你矛盾的地方有点问题。
小的时候你怕孩子受苦,等老了万一啃老,你咋办?
不要做悔之晚矣的事情。
PS:我是不推崇快乐教育的
要么快乐到底,要么鸡血到底,别摇摆,对孩子对大人都没好处。
楼主,我支持转。
看下来,如果是我,果断选择能促进孩子自信的学校。
zwz_8888 发表于 2014-9-4 10:12
年轻的时候不辛苦,难道要老了再去辛苦吗?
我觉得你矛盾的地方有点问题。
小的时候你怕孩子受苦, ...

可能是自己的虚荣心做怪,前些时间一直纠结于现在公办示范园的名气和硬件设施,同时也过多考虑了自己上班的路程问题,而忽略了孩子的想法,自责一下下~
明明小乖乖 发表于 2014-9-4 11:09
楼主,我支持转。
看下来,如果是我,果断选择能促进孩子自信的学校。

谢谢,这里所有的人都支持我转民办,看来是我自己脑子太保守,太糊涂了。
土豆和地瓜 发表于 2014-9-4 13:36
可能是自己的虚荣心做怪,前些时间一直纠结于现在公办示范园的名气和硬件设施,同时也过多考虑了自己上班 ...

适合的才是最好的,名校与否不能不看重,但是对孩子适合的才是最好的。
谢谢大家,已经决定转民办幼儿园了。