搜索

[音乐] 小提琴的教材

我这里教小提琴的老师很少很少,古筝还挺多的,娃学了一年古筝不想学了,想学小提琴,问到一个老师学小提琴的教材是《张世祥 初学小提琴100天》想问问学过的亲 这套教材够吗,我要搭配什么
这个是初学的,考级的买上音的考级书
初学够了,后面看娃的程度加,你觉得曲子少,可以问问老师要买铃木吗。我觉得赵薇的学琴之路了很好。往后面可以加音阶,沃尔法特,上音考级书上的协奏曲基本都是经典曲目。
再说一下,如果沃尔法特和音阶不练,只练考级,直接换把位的话,可以考虑换老师了。
最多用半年,然后换把指法音阶考级练习曲换把,各种教材慢慢一起配合上。

慎入小提琴,时间太紧张
zoeshengming 发表于 2019-09-09 19:50
初学够了,后面看娃的程度加,你觉得曲子少,可以问问老师要买铃木吗。我觉得赵薇的学琴之路了很好。往后面可以加音阶,沃尔法特,上音考级书上的协奏曲基本都是经典曲目。

一看就是内行,请问小孩子学了一年集体课,又上了12次一对一课程,已经进入三级的内容了,是不是太快了?拔苗助长了?
peter9606 发表于 2019-09-09 23:05
一看就是内行,请问小孩子学了一年集体课,又上了12次一对一课程,已经进入三级的内容了,是不是太快了?拔苗助长了?

你直接换老师吧,找个靠谱的老师。一年集体课也是够了。我觉得集体课最多半年。当然我们家没用过。后面必须上音阶和练习曲。乐曲也要拉。直接三级这个有问题,基本功都没练好。
zoeshengming 发表于 2019-09-09 23:14
你直接换老师吧,找个靠谱的老师。一年集体课也是够了。我觉得集体课最多半年。当然我们家没用过。后面必须上音阶和练习曲。乐曲也要拉。直接三级这个有问题,基本功都没练好。

音节练习曲都拉的,先在一个机构上的集体课,三个月前转去另外一个机构上一对一,一直音阶练习曲这样下来的,只是这个进度我心里没谱
100天的曲子不好听,有点枯燥,技巧什么的倒是基本都cover了。

赵薇旧版的学琴之路很好,循序渐进,曲子也好听

音阶琶音在100天里都有。

小提琴的基本功大坑深坑,不能急、不能赶进度。太多小孩就知道考级,基本功不扎实最多练到四五级,后面怎么也上不去了。再换老师,很痛苦,这时候大把人放弃。

上音的曲目本身就又长又难,一级的b小调里丁格,两页谱子还涉及到三四个手型,正常学一年每天一小时练琴的孩子很难拉的扎实。上音教授自己都认为上音的考级曲目设置不合理。如果上大课学个一年半、两年就去考三级,手型音色会有很大bug的。
我们启蒙用的就是这本,挺好的,学了一年半。
快的话,学一年。
小提琴比古筝难多了。
进来学习的
peter9606 发表于 2019-09-09 23:16
音节练习曲都拉的,先在一个机构上的集体课,三个月前转去另外一个机构上一对一,一直音阶练习曲这样下来的,只是这个进度我心里没谱

看你家天赋好吗,或者看练习的时间。如果你家有固定音高,又肯用心高效率的练琴。应该有可能一年三级。否则一定是有问题的。
zoeshengming 发表于 2019-09-10 09:46
看你家天赋好吗,或者看练习的时间。如果你家有固定音高,又肯用心高效率的练琴。应该有可能一年三级。否则一定是有问题的。

谢谢指点。另外请问有什么机构推荐吗
Rembrandt 发表于 2019-09-10 06:21
100天的曲子不好听,有点枯燥,技巧什么的倒是基本都cover了。

赵薇旧版的学琴之路很好,循序渐进,曲子也好听

音阶琶音在100天里都有。

小提琴的基本功大坑深坑,不能急、不能赶进度。太多小孩就知道考级,基本功不扎实最多练到四五级,后面怎么也上不去了。再换老师,很痛苦,这时候大把人放弃。

上音的曲目本身就又长又难,一级的b小调里丁格,两页谱子还涉及到三四个手型,正常学一年每天一小时练琴的孩子很难拉的扎实。上音教授自己都认为上音的考级曲目设置不合理。如果上大课学个一年半、两年就去考三级,手型音色会有很大bug的。

b小调这条我觉得是初级必练的,无论是上音考级还是其他考级,这个应该都有。很经典。其实中国考级书上的曲子都差不多,最多放的级别不同,里面有可能细节不太一样。经典的第五协奏,a小调,等等。反正每条都拉,不要为了考级拉,这些锻炼乐感的
囤了 还没用上
我们老师幼儿园用赵薇,小学用张世祥。搭配音阶,铃木,沃尔法特,还有一些自己印的小提琴曲。考级的书没有,老师不建议太早的考级。
zoeshengming 发表于 2019-09-10 09:53
b小调这条我觉得是初级必练的,无论是上音考级还是其他考级,这个应该都有。很经典。其实中国考级书上的曲子都差不多,最多放的级别不同,里面有可能细节不太一样。经典的第五协奏,a小调,等等。反正每条都拉,不要为了考级拉,这些锻炼乐感的

是必练的,但要看什么时候。
囤了 还没用上
Rembrandt 发表于 2019-09-10 13:30
是必练的,但要看什么时候。

这当然,根据你自己的进度,看老师的安排的。当然很多老师为了拔高,硬上也是很多。