搜索
返回列表 发新帖
eagle7 发表于 2019-9-6 16:00
楼主的标题换成桥牌,象棋,羽毛球,乒乓球,等等,似乎也是正确的。爱好类除了几大球,人数都不会多

羽毛球、乒乓球玩的人还不多?
都说围棋和奥数好的智商都高,很多家长让娃学这些是为了证明自己生了聪明孩子吧?
好像挺有道理,那国际象棋呢?
学什么都要看小孩子爱好吧。我老公跟我爸爸就经常在家下棋,他们都是本身就很喜欢。
娃现在刚2岁半,自己说想学围棋,不过还是太小了 等大点还喜欢再学
我是奇怪 哪里来得老师 上课
这玩意 高手不会出来上课
不是高手 学来干什么
xibeiwangyue 发表于 2019-09-06 16:09
羽毛球、乒乓球玩的人还不多?

嗯。把乒乓球羽毛球换成排球合适一点?打排球的人少一点
很费时间吗?没觉得呀,就平时下着玩。
朗尼的姐姐 发表于 2019-09-06 17:34
我是奇怪 哪里来得老师 上课
这玩意 高手不会出来上课
不是高手 学来干什么

围棋道场里都是怎么进行训练的呢?
知乎用户

每天十多小时死活题是常事,学生累老师也辛苦。每当任何赛事出现了新招变招,最晚2、3天之内,最快当天,老师就已经算清楚了,讲给学生,学生即刻就开始上手应用。

纯粹的围棋学习挺像学一门新兴的程序语言。大框架基本语句算法摆在那儿(点目,基本定式,其他技巧比如手筋和收官的本质还是计算,还有一些盘外招像骗着,心理战,玩命战法等等都是不是技术范畴),其余的都是自己摸索,师授之外,全在勤奋。

比方说你在python或php或go刚发布时去学它们,在把基本的规则掌握明白之后就是不断上手,成天泡在相关论坛里,跟着大牛背后学他们的经验,不断刷题。

虽然围棋这东西匀速发展数千年,高速发展也有百余年,但这个就像是一门几乎没有源代码(严格来讲,只有判断输赢,劫争方面有规则性要求),目前仍然是90%自由发挥的语言,所谓千古无同局,可见其自由度之高。

所以道场的价值就在于提供了“论坛”与“大牛”还有管理制度与一大堆原则上不外传的指导性教材,每天还有专人为你寻找最新的前沿姿势,能够第一时间讲透彻让你上手去单刷。更何况“大牛”们还是专门为你服务的,只要你敢玩命学,他们就舍命陪,虐哭了还负责哄。

爱棋道

已认证的官方帐号

一个职业二段棋手的真实写照:

周一至周五

7:00-7:20起床

7:20-8:00晨练

8:00-8:30吃饭

8:30-9:30死活题训练

9:30-11:45循环赛

11:45-12:30午饭

12:30-13:50午休

13:50-16:00循环赛

16:00-17:00记谱总结、自修

17:00-17:40体育活动

17:40-18:30晚饭

18:30-20:30复盘

20:30-22:00自修

22:00洗漱睡觉

周六

9:00-11:30分组对抗

14:00-17:00自修、网络对局

周日

14:00-17:00自修、网络对局

18:30-20:30快棋对抗

全年周而复始

有比赛的话会比较轻松

每天平均十个小时训练

这就是我5年的生活

楼主说的好像下围棋不能玩运动,下围棋不能交朋友一样,任何一样运动艺术都有好有坏(看你怎么看这种坏)。想法不能太功利,不要套上锻炼思维的想法去看待,从兴趣爱好出发去看任何一项运动吧
我来尝试反驳一下。
1.围棋几乎是我现在碎片时间的唯一游戏了,十几分钟就下一盘,等个车等同事吃饭都能开一把。同样时间刷朋友圈也过了。
2.在英语地区围棋发展已经很蓬勃了,起码我在美国的朋友,大概1/3都号称小时候学过棋,虽然现在几乎不会下了。我办的围棋俱乐部也从来不愁招人,每年的欧洲围棋大会都是接踵摩肩。但西语、法语(非洲)和阿拉伯地区确实是围棋贫瘠之地,也是我一直努力的对象。
3.智力开发是鬼扯,但胜负心态不是鬼扯,所有的竞技体育都是很好的胜负训练。
4.对创造力有好处,只要会下围棋的都应该懂。与人交流是另一个层面的,人性层面的。
5.国象二十年前就被淘汰了,但这二十年是全世界国象发展最蓬勃的二十年。西方人太傻了。
6.功利的看,围棋可能是体育与艺术里淘汰率和就业率最低的之一了,特别市场还远远称不上饱和,全世界都缺乏围棋老师。

纯乱杠,其实我是部分赞同楼主观点的,可见我的某主题帖。
围棋如果当爱好,没有问题,本来就是竞技类的,单人对抗和团体赛还是不一样的。围棋可以提高计算能力是真的,但跟数理化好不好没啥太大关系。现在是给围棋加了很多光环,但是总比拿这个时间来打游戏看电视强吧!围棋要付出很多时间很多精力,但是哪个兴趣爱好是不付出就能获得成功的?如果爱请坚持,业5不会远,如果不爱,就放弃吧,毕竟过程很痛苦,一次又一次的失败。
有点赞同。。。
时间是一个大问题
lefinland 发表于 2019-9-6 13:50
第一,炒股能让你知道,努力了不等于有收获,天天来回操作,看这书那书,听这培训那培训,比谁死得都快
...

观点大部分同意。补充一点,手拿数百万资金炒股的才是真正的锻炼人性了。
我只是觉得围棋太耗时间,所以憋住气没给孩子学
所谓兴趣课需要真有兴趣才会坚持
感觉有点道理 还没入坑 现在跳过去啦 哈哈
纯黑,太偏激了。
玩一玩就好
光是围棋中的“先手”,足够楼主悟一辈子。不服来辩。
lefinland 发表于 2019-9-6 12:47
我觉得炒股才是练 心态的,比什么修禅更练心态,其他全都是扯淡

围棋只有到了高段位,才能体会其中蕴含的哲理。
围棋中的“先手”,在炒股中就是很重要的思维了,很多人炒成老股民,还没悟透这个道理。
即使在日常生活和工作中,也能体会到很多围棋中的哲理。
看孩子兴趣吧,因人而异
小朋友真喜欢就学下去,不用考虑别的。
不是很喜欢的话,只能用功利的尺子来量量性价比
喜欢就学,不适合就及时止损,没必要单纯黑。并不是学围棋锻炼思维,而是学棋好的思维能力都很强。
也不要忽视套路,任何学习都是从套路开始
如果时间是无限的,当然学点围棋也没啥不好。
问题是上了小学以后,时间那么紧张,
所谓的思维开发、创造力跟乐高、编程等比较起来其实效果也不明显,
还不如多游泳、打篮球,好歹强身健体、长个头看得见。
那麻将不错:
欧美有联赛了,规则比中国还科学严谨一丢丢。
双人双打,团队精神。
培养投资理财能力。
培养情商,该赢赢,该输输。
。。。
。。。
如果琴和围棋比,可能更多的孩子会选择学琴,毕竟音乐随处不在,孩子听了喜欢了,想学也是有可能的。围棋100个里面估计有99个是家长拉去学的。有天赋的孩子毕竟是少数,被逼着学的孩子大有人在,收益如何真的不好。到底是训练了大脑多一点,还是增加了厌学情绪多一点?
憧憧往来 发表于 2019-9-6 20:09
我来尝试反驳一下。
1.围棋几乎是我现在碎片时间的唯一游戏了,十几分钟就下一盘,等个车等同事吃饭都能开 ...

哈哈,其实我的部分观点也是受老师你的帖子的启发。我的孩子恰好在开学时要选择兴趣班,看到某位家长为继续不继续围棋而苦恼才有感而发,其实本意也不是“黑”围棋,我是把自己为什么不给孩子报围棋,为什么报其他班的一些想法写出来。我的说法就是很功利的,这一点我不否认。有位朋友说的好,你黑还是不黑,围棋就在那里,总会有人去学,总会有人受益感受到乐趣。

我自己小时候是和大人学的围棋,也看了围棋书的,后来和电脑偶尔下下。围棋就像中国象棋、打扑克打麻将一样,作为爱好没有任何问题,但到底要不要报班?作为爱好不报班也能学能玩,那家长专门给孩子报班是不是本身就是有功利性的?还是真的打小就看出来孩子喜欢下围棋了?

我的孩子报的是国际象棋还有跆拳道,另外还有其他兴趣班,算下来有合唱班、表演班、芭蕾班、钢琴班、游泳班、在线英语班等等,每天的时间都感觉不够用,不过目前孩子倒是还好没有表现得不适应太累。

我个人奉行的是全人教育多元智能,说白了就是以前提的德智体美劳全面发展。艺术受用以身,体育不用说对身体好还锻炼意志,越是贵族学校越鸡体育。对小孩子来说,我把目前市场上各类教育培训大体分为三大类,一是知识类、二是技能类、三是价值观类。现在鸡知识类的肯定不划算,事倍功半,等大一点随便强化半年一年就补上来了,鸡理念类的又太早,趁孩子小就应该多鸡技能型的。

回答几个家长的问题:
为什么不鸡画画?因为儿童画这种技能不是真技能,规范的太多反而限制孩子的想象和创造力。
英语是技能型还是知识型?如果用来考试就是知识型,如果用来交流就是技能型。
钢琴也是时间杀手,不过钢琴是娱人娱己的,也是很多乐器的基础,学会钢琴将来学别的乐器包括唱歌都会得心应手。
国象和围棋不是一样?一是因为学校有国象特长,二是确实比围棋更有国际性,将来去欧美都可以随便找人玩玩,也算一种国际化交际手段。
其实音乐是有很大好处的,但是钢琴并不能全部代表音乐,弹琴对孩子的思维束缚可能更超绘画。
有空想八一八,但是又很懒。
谬称老师。从你的观点来看,我觉得不应该选择跆拳道这样的活动啊,我以为运动方面会是足球或者拳击呢。

另外,其实技能型的也没必要。价值观类才是重点。
还是要看有没有兴趣,以前我们一起学棋的有些孩子是真心喜欢下棋(不过我家当时学的是国象不是围棋),对于喜欢的人来说,下棋其实是一种娱乐

我家呢,娃最后没爱上下棋,娃爸爱上了,每天不在线下一盘那是浑身不舒服,我估计我家爸爸每天平均要下3盘,迄今已经下了3000多盘了。。。游戏是不喜欢打的,就喜欢下棋,关键是喜欢下棋也不带着娃下,就自己下   现在娃已经停下半年了,娃爸还每天在下...
憧憧往来 发表于 2019-9-9 16:28
谬称老师。从你的观点来看,我觉得不应该选择跆拳道这样的活动啊,我以为运动方面会是足球或者拳击呢。

另 ...

价值观当然非常重要,或者说是最重要的。但就不是靠报班了,需要家长身体力行。不是说家长是最好的老师嘛,就体现在这方面了,现在周末有空能带孩子参加一些公益活动就可以了。
跆拳道拳击武术其实都差不多,主要是想给孩子一点苦头吃吃,不要太娇气,武术是时间冲突了,足球嘛孩子倒是很想,不过实在是时间不允许啊。另外游泳、钢琴、跆拳道、舞蹈算是技能型的,中国足球嘛,算娱乐型的吧。
说的很有道理,我们学到6级而已,后来断了
mpamba 发表于 2019-09-09 22:28

价值观当然非常重要,或者说是最重要的。但就不是靠报班了,需要家长身体力行。不是说家长是最好的老师嘛,就体现在这方面了,现在周末有空能带孩子参加一些公益活动就可以了。
跆拳道拳击武术其实都差不多,主要是想给孩子一点苦头吃吃,不要太娇气,武术是时间冲突了,足球嘛孩子倒是很想,不过实在是时间不允许啊。另外游泳、钢琴、跆拳道、舞蹈算是技能型的,中国足球嘛,算娱乐型的吧。

哈哈,赞娱乐型足球,今晚一起支持国足。
带娃也是父母的成长过程,以后多交流
35018036 发表于 2019-9-6 12:10
说的有点道理,围棋的孩子性格内向,据说还有下棋下到自闭症的,不愿意跟人交流,我觉得不太适合现在大环境

自闭症和内向完完全全是两码事
maysnow 发表于 2019-9-9 15:22
其实音乐是有很大好处的,但是钢琴并不能全部代表音乐,弹琴对孩子的思维束缚可能更超绘画。
有空想八一八 ...

等你来扒。不要懒
虎头妈 发表于 2019-9-9 17:48
还是要看有没有兴趣,以前我们一起学棋的有些孩子是真心喜欢下棋(不过我家当时学的是国象不是围棋),对于 ...

哈哈哈,你家爸爸好可爱。
学了暑假短期课程,每天陪练,太耗时间,果断没报长期的。
深表赞同,反正我们没入坑~~  但是入了钢琴的坑~~
心妍心泽 发表于 2019-9-17 13:41
深表赞同,反正我们没入坑~~  但是入了钢琴的坑~~

弹钢琴的气质和下围棋的气质真的是天壤之别啊。
跟幼儿园随便学了一点,很显然孩子没什么兴趣,另外家长要是不会下棋。。没人陪练,这事也很难
如果不带功利心去看,这个事情就很简单了。
我爸就是特别爱下棋,非常爱,他们那个年代,哪有人给你培训啊,全靠自己下棋最多就是看看棋谱,所以也并没有下出什么来,对职业啊赚钱啊也没有什么帮助,但我觉得有一种这样的爱好真的很好啊,乐在其中。
问题是你想的是不是你家娃想的?做你家娃挺可怜的
我很赞同,我也觉得围棋这项兴趣好像在现代社会中的位置,比较尴尬
有点意思,毅然决定坚决不入坑了
学围棋不能太功利