搜索

[三年级英语] 人都多大胆,地有多大产,大跃进啦

暑假,闲着也是闲着,奥数暑假班从来不上, 英语大跃进,
新1的100课后,感觉比较简单, 直接间接引语目前还算不难,比较最高级小孩说可以接受,
每天一课的节奏近1周, 晚上单课看视频讲解背单词, 第二天做练习,晚上双课视频......
快到110课了,貌似接受程度还凑合
给力啊~~~~~
果然弯道超车就在暑假
伊娃eva 发表于 2014-8-15 10:53
果然弯道超车就在暑假

担心超车不当翻车了
你倒是策略给力的,两只老鼠分头打
xfufu 发表于 2014-8-15 11:10
你倒是策略给力的,两只老鼠分头打

是两只老虎,后面还有大老虎......

看117课后明显难了,所以前面相对简单要快速通过
流寇不纠缠, 迅速进入主力决战

天下武功唯快不破  发表于 2014-8-15 22:27
:o:o:o
几年级啊?好厉害

暑假后4年级,不算厉害吧,这个年级上新2的都不稀奇啊
wallace_liu 发表于 2014-8-15 12:06
暑假后4年级,不算厉害吧,这个年级上新2的都不稀奇啊

学得扎实最重要,不在于进度多超前
很棒加油,听点故事,看点原版绘本更好,会增加兴趣。
Agree_Agree 发表于 2014-8-15 13:07
很棒加油,听点故事,看点原版绘本更好,会增加兴趣。

恩,准备新1差不多搞完了,多看看原版,
听故事貌似不行, 中文故事还有不少不懂得地方

说说我家的大跃进吧!本不想说的,因为太不靠谱,但为了赚金币,去买D老师的奥数。呜呜·····
     年中,跳级考了XES 5年级的英语超常班,据说已经教了新二的72课,可我家新一没学过,新二在某贝只上了20多课,但因我家生病,又因为常常和竞赛冲突,造成课时浪费,所以索性暂停了新二,把剩下的13节课(每次二小时)转到一对一放在暑假8月份。我也不求啥好老师,只求能合上我家的时间。结果找了一个好像刚毕业的大学生模样的男老师来教。
    本来老师要从新二第一课教的,但我说进度来不及,商量结果放下课本,直接教16个时态的语法大概只用了一节课的时间,然后教了被动语态的所有时态(大概二个课时),接着定语从句、状语从句(二个课时),还忙里偷闲,花了两个10分钟的时间把所有的国际音标教了。老师说多出的时间再把新二课文的句子解剖一下。我也知道这样学习是不可能完全消化的,但老师说我们开学去跟新二72课的学习是没问题的。
    呵呵,女儿从原版听力突然到极端的应试学习,也很乐在其中,她说她现在学会合成时态了。另外因为学了16种时态,现在听基口的SHOUT-CONVERSATION,居然二次20道题全选对了。
    所以,人有多大胆,地有多大产,我们一个月内也大跃进了!

@wallace_liu 谢谢啊!不好意思,后面都有点歪楼了!见谅。  发表于 2014-8-15 17:42
很靠谱啊,上原版的话,新1新2是不攻自破的。捷径,而且兴趣动力足。  发表于 2014-8-15 15:42
谢谢xfufu兄,本人昨天向老大买了500金币的国际音标教材,现在正囊中羞涩,呵呵,雪中送炭啊!  发表于 2014-8-15 15:22

评分

bluewindy + 4 淡定
乒呤乓啷气 + 4 加一点金币
wallace_liu + 8 只能给这么多了,笑纳...
xfufu + 12 给你补身体

QWZZ 发表于 2014-8-15 14:34
说说我家的大跃进吧!本不想说的,因为太不靠谱,但为了赚金币,去买D老师的奥数。呜呜·····
   ...

只能说, 天才再世......
基础好的可以跃,美国一跃成GC主义了, 基础不好的,一跃成灾饿死好几KW
wallace_liu 发表于 2014-8-15 14:42
只能说, 天才再世......
基础好的可以跃,美国一跃成GC主义了, 基础不好的,一跃成灾饿死好几KW

天才谈不上,因为我和她爸那个时代的人英语都不好,所以我们不会教,平时只能让她尽量多输入英语,多听多看,等到暑假,到机构找老师把语法梳理一下,拔拔高。如果自己会教,就不需要这样抱佛脚了。

您说得对!小时候家长教的,都把兴趣教没了,而且只听不教的话,最大的好处是省去的英语要转换中文的好处,可以锻炼直接理解意思。  发表于 2014-8-15 16:33
幸好没有教,教是要教坏兴趣的。靠机构或老师教的,没有哪个孩子是喜欢英语的。  发表于 2014-8-15 15:44
QWZZ 发表于 2014-8-15 14:51
天才谈不上,因为我和她爸那个时代的人英语都不好,所以我们不会教,平时只能让她尽量多输入英语,多听多 ...

请问天才妈, 如何多听多看?
wallace_liu 发表于 2014-8-15 14:56
请问天才妈, 如何多听多看?

再一次说明,我们不是天才。我们一岁就开口说话,二岁时中文就说得很好了。所以二岁时我放《天线宝宝》时就选英语版给她看了,她也看得津津有味。所以在幼儿园的那段时间,我们每天几乎三到四小时是看原版英语片的。现在睡觉时我也放些新概念二给她听听,所以新二的课文她都很熟,只是语法、单词不熟。所以就选择突击补语法了。
QWZZ 发表于 2014-8-15 14:51
天才谈不上,因为我和她爸那个时代的人英语都不好,所以我们不会教,平时只能让她尽量多输入英语,多听多 ...

@AGREE_AGREE:您说得对!我记得我们幼儿园去考英语一星时,遇到一个也是从二岁看原版的孩子,但孩子妈英语太好了,动不动就问孩子这句英语是什么意思啊,孩子说不出还挨打,搞得孩子兴趣全无,孩子反而进步慢。我因为自己不太懂英语,在孩子第一年听原版的时候,我也尝试过问她,都听到了什么?但我女儿不理我,她就默默地听和看,而我想就算告诉我了,我也不知道说得对不对,也就放手了。到了第二年,她自然厚积薄发,而且最大的好处是,她在听英语时,省去了翻成中文的过程,直接就学会理解意思。反观口语因为从小没人和她说,现在说英语时,有时会有中国人的语法,也就是小时候没有说的环境。所以我的心得是让孩子最好在英语环境中学,家长最好能创设这样的环境。

互相学习、交流。  发表于 2014-8-15 16:45
谢谢同意啊,这是亲身体会。我家就是这样的,玩英语,不教,兴趣非常高。可惜很少家长认可的。你是前辈,向你们学习。  发表于 2014-8-15 16:39
QWZZ 发表于 2014-8-15 14:34
   ...

你们这个暑假够忙碌的~~10月基口了吧~~~期待你们的赛后经验哦~~
babysmile 发表于 2014-8-15 16:39
你们这个暑假够忙碌的~~10月基口了吧~~~期待你们的赛后经验哦~~

和你们一样,这个暑假太忙了。10月的基口是没时间背单词了,好在听力还好,背单词只是凭自然发音写,60_70%的正确率.也算了.这关准备混混了!FREE TALK 根本没时间背.前二天模拟考,我还以为FREE talk会零分,可她说她说了好多,旁观的监考老师还说她蛮会说的。反正我们现在是没时间花在基口上,只是上上课,到10月份看看会有啥成绩。说真的到现在暑假作业还没完成,开学还要摸底,还要桥牌考,孩子真心辛苦!

肯定是要报班的。我水平不够,只能借助机构老师。特别是听力那本书,30%的题目来自那本听力。  发表于 2014-8-15 17:46
基口的3本书买来好好学习,你们水平到了不难的。这是前辈们的经验。最好去报个班。  发表于 2014-8-15 17:13
QWZZ 发表于 2014-8-15 17:02
和你们一样,这个暑假太忙了。10月的基口是没时间背单词了,好在听力还好,背单词只是凭自然发音写,60_70 ...

高手就是这样牛的,听力好语感自然好,语法只要她觉得顺基本就对了。单词建议supermemo,自己根据需要做点库,每天五分钟十分钟,日积月累,小学搞定3000+单词小菜一碟,贪心点4000+也很轻松
xtree999 发表于 2014-8-15 22:23
高手就是这样牛的,听力好语感自然好,语法只要她觉得顺基本就对了。单词建议supermemo,自己根据需要做 ...

谢谢你的建议,我们现在就是写的少,许多单词认识,但是不能完全无误地写下来。所以背单词还是没有捷径可言,正像您所说的,每天应该细水长流地背一点,而搞突击往往是背得快忘得快。可惜这点我们做得不好,今后看看怎样能够挤出10分钟的时间,做个题库。贵在坚持!
在上小学之前各位牛爸牛妈们,让孩子都学习的什么啊,还有,上什么培训班呢
幼儿园的孩子,每天看三四个小时的片子?如果是听,我给个大拇指。如果真是看,呵呵,大家说说合适吗?
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-8-16 14:12
幼儿园的孩子,每天看三四个小时的片子?如果是听,我给个大拇指。如果真是看,呵呵,大家说说合适吗?

嘿嘿,所以英语好的孩子少啊。
芊芊狐狸未成精 发表于 2014-8-16 14:12

二岁的时候,女儿看一遍巧虎的DVD以后,不过瘾吵着再要看,我就把电视关上,只让听,她也很乐意,无意中培养了记忆力。我家是7月生,二岁半就上了幼儿园,幼儿园回来以后,我就不再进行电视管制了。一张英语碟片,基本要等她反复看厌才肯关。即使这样,我们后来还弹琴,也不是特别注重眼晴的保养,但现在视力是1.5  和1.2,视力这个东西是和遗传有关。另外三、四个小时,有时包括饭前和饭后。
QWZZ 发表于 2014-8-16 15:35
二岁的时候,女儿看一遍巧虎的DVD以后,不过瘾吵着再要看,我就把电视关上,只让听,她也很乐意,无意中 ...

不过拼写在高年级你要抓起来了,因为首字母和作文都靠拼写的。
xfufu 发表于 2014-8-16 15:40
不过拼写在高年级你要抓起来了,因为首字母和作文都靠拼写的。

以前英语学得太轻松了,基本在玩中学,现在是不太肯吃苦,死记硬背又是苦活。所以造成现在是只认单词,不会拼,另外语法弱,所以进小学后英语长进不大。记单词,不知大家有什么好方法?
QWZZ 发表于 2014-8-16 15:48
以前英语学得太轻松了,基本在玩中学,现在是不太肯吃苦,死记硬背又是苦活。所以造成现在是只认单词,不 ...

还是要多阅读。抄写,或者记日记。
Agree_Agree 发表于 2014-8-16 15:51
还是要多阅读。抄写,或者记日记。

这个确实是好方法,但现在学校功课、奥数,桥牌,时间真的不够用。常觉得外面上课的功课都来不及做。但如果每天能用英语写些东西,英语不好也难!最近认识一个英语牛蛙,国际学校的,老师就是让他们每天记英语日记。
QWZZ 发表于 2014-8-16 16:05
这个确实是好方法,但现在学校功课、奥数,桥牌,时间真的不够用。常觉得外面上课的功课都来不及做。但如 ...

这个是最好的办法,自己能写的东西说明自己掌握会用了。
时间确实是大家都紧张,没办法的。奥英光一门要学好都是不容易的。
以前英语学得太轻松了,基本在玩中学,现在是不太肯吃苦,死记硬背又是苦活。所以造成现在是只认单词,不 ...

不用担心,走这条路过来的孩子都有这个问题。只要原版书阅读量上去后这个问题会缓解很多,然后初中上个名办,学校英语作业做半年,拼写就过关了。小学英语教得浅,抄写基本都没什么用,所以这些孩子识字量大,拼写能力跟识字量不成正比,显得弱。其实能力是不弱的,学校这点内容包括竞赛都可以handle的,LZ应该有所体会的。

支持。提高实力是王道。  发表于 2014-8-16 18:17
FFF 发表于 2014-8-16 17:41
不用担心,走这条路过来的孩子都有这个问题。只要原版书阅读量上去后这个问题会缓解很多,然后初中上个名 ...

是的,就像我们当初语文识字量一样,进小学之前,语文二三年级课本都会看,但就是不会写,进小学前让她写字觉得很痛苦,但上学后,在老师逼迫下,自然而然就会写了。英语一样,有时要靠逼。小学写单词就是浪费时间,单词实在太简单了。可能到中学后应该会好点吧。
QWZZ 发表于 2014-8-16 22:11
是的,就像我们当初语文识字量一样,进小学之前,语文二三年级课本都会看,但就是不会写,进小学前让她写 ...

进了中学年龄也大了,承受能力提高很多,抄写没有那么痛苦了。就像学语法,这个年龄一点也不痛苦了。还学得豁然开朗的感觉

呵呵,但愿到了中学,会认识到拼单词的重要。以前听上外星级考办的负责人作报告,他在上外读书的时候,文革没书读,居然拿英语词典背单词而后英语突飞猛进,成就了他今天的地位。  发表于 2014-8-18 00:23
源源宝宝 发表于 2014-8-15 12:07
学得扎实最重要,不在于进度多超前

确实如此。
七外牛娃都不喜欢拼写单词,哈哈,我家普娃我心定了
这些娃怎么这个牛,需要这么超前么,小学毕业新2学到60课足以...

赛跑嘛。中国人多,当然跑着跑着就越超前了。  发表于 2014-8-19 16:25
这话我听着特别舒服!  发表于 2014-8-17 19:27

学英语,扎实只是一方面,最主要的是实用。我最不希望学成哑巴英语,所以平非常注重听、说,到了一个阶段,我就会让女儿去应试一下,目的也是检验平时学的英语到底如何,在平时的基础上总结、拔高也是需要的,往往会有一个质的飞跃。然而拔高归拔高,英语终究是细水长流的活,所以我们忙里偷闲,一星期也会抽半小时和老外视频对话。
   昨天女儿去参加班级自发组织的义卖活动,看到老外,女儿大方地上去向老外介绍自闭症儿童需要大家一起去关怀,要把小朋友创作的水粉画卖给老外,而把这笔钱捐给自闭症儿童,看见女儿和老外谈笑风生,最后老外掏钱买画,还要求签名、拍照;真心觉得英语没有白学。
QWZZ 发表于 2014-8-18 00:09
学英语,扎实只是一方面,最主要的是实用。我最不希望学成哑巴英语,所以平非常注重听、说,到了 ...

当然,大家都希望能学以致用。但在目前高考的指挥棒下,大部分人考虑的还是应试,而非素质。天朝体制,非吾辈小民所能改变。徒呼奈何?
QWZZ 发表于 2014-8-18 00:09
学英语,扎实只是一方面,最主要的是实用。我最不希望学成哑巴英语,所以平非常注重听、说,到了 ...

和我儿子差不多,经常参加爱心卖报,敢把中文报纸卖给老外,太看得起老外的中文水平了

我家的情况和你家一样,启蒙我们家比你家晚一二年。现在也是不太愿意背单词,喜欢听,喜欢看,说也很喜欢。我们现在开学2年级,背单词确实是个软肋,单词刚抄完可以正确,过段时间练习上面就又错了,是根据发音来拼写单词的。你的语法突击方法确实不错,我们可以借鉴了,希望能够继续交流,一起提高{:soso_e102:}
lisaqiao 发表于 2014-8-18 10:44
我家的情况和你家一样,启蒙我们家比你家晚一二年。现在也是不太愿意背单词,喜欢听,喜欢看,说也很喜 ...

我们家一样,应付考试,突击背单词很快,但事后不常用词的拼写就忘了。同理背课文一样,基本课文上完,马上就能背,但即使背得再滚瓜烂熟,第二、三年也就忘了。所以小学阶段,只要求她能大量的认识单词、理解单词的词性、用法,只能等中学再仔细研究语法、记单词吧。
弯道超车:lol:lol:lol:lol
QWZZ 发表于 2014-8-18 13:31
我们家一样,应付考试,突击背单词很快,但事后不常用词的拼写就忘了。同理背课文一样,基本课文上完,马 ...

请问,你家原版读物都看过什么,能否借鉴一下,谢谢。
bluewindy 发表于 2014-8-18 15:14
请问,你家原版读物都看过什么,能否借鉴一下,谢谢。

当初市面上几乎适合小学生看的英语DVD和配套的书我都买了。最早“YOU  AND   ME” 是 被拉去买的,但作为启蒙,二岁时听了几张前半部的单词我感觉太枯燥就放弃了。“天线宝宝”和巧虎英语版的全套和一张英语歌谣CD算是我们家的英语启蒙,接着“I  can   read  " 全套的书和DVD奠定了基础,中班的时候,全套的洪恩如“巴迪英文童谣”“GOGO” 和“洪恩朗读者系列:如"hello   teddy "l六张碟片以及“小红帽”“风中奇缘”“新大力士”“睡美人”等故事片又让我们上了一层台阶。当然还看过“迪斯尼系列的片”(这个系列我不是很喜欢),后期还看了“ABC  Bakery"  以及孩子表姐从美国帮她刻录了几张碟片有几张“神奇校车”(这个不是主流)。
  另外功不可没的是几次机构的星级考,算是拔高吧。小班考了一星口语,里面有200多个单词,我们在班上和大班的一起上课,却是第一个记住单词的,模拟时就六关全过了。接着中班时二星、三星口语一口气过了,很多小朋友都觉得快听快答最难,可这关对我们一直就很轻松。

总之,看DVD的时候,我是不管她究竟能理解多少,只要她有兴趣看,我就负责提供“炮弹”,一套DVD我觉得看得差不多了,我就再去找适合她看的。到了一段时候,就让她去和机构读英语的小朋友一起考核一下,看她学得如何?当时的星级考培训她读得很轻松。最有趣的是,她一边在玩,我一边在拿着书本问她一星的快听快答,结果有一次女儿不耐烦了,觉得我翻来复去的问而光让她回答不好玩,居然抢过书,对着书本看,学着我的样结结巴巴的来问我问题要让我回答。起初我很生气,觉得她太不配合了,但她几道题问下来,我突然意识到她已经在自发凭着自己的记忆学认字了。从这时候起,她就凭着记忆,主动地学会了阅读。后来二星朗读这一关就轻而易举地过了关。接着三口、二笔中班结束后都考出来了。所以平时看原版是基础,星级考是飞跃。
   另外再说一下,看原版,电视机一定要45寸左右的,要带字幕,我们家阅读速度快,可能就是从看字幕训练的。无论中文、英文她都快我三分之一。中班时做二笔试卷,不用答题卡,半小时就可完成。去年裸考三笔,我们不知道有作文,但因为阅读速度快,做完试卷写好作文,正好交卷。而她说她考试周围的孩子都抱怨作文时间来不及。所以看原版也是收获。当然有利有弊,一目十行,导致看字不仔细。

膜拜啊  发表于 2014-9-4 16:41
谢谢楼主提供的资源,不过好像你仅仅说了看的原版视频,难道你说的读原版,仅仅就是看这些动画片,如果要把这些内容在幼儿园期间看完,好像是需要每天4-5小时的量。
另外,中班就二笔了确实很厉害,这个考试是不是取消了。三笔去年考的,这个现在还有培训班吗??
bluewindy 发表于 2014-8-18 16:59
谢谢楼主提供的资源,不过好像你仅仅说了看的原版视频,难道你说的读原版,仅仅就是看这些动画片,如果要把 ...

目前二笔三笔培训班都是有的。只是当年的叫星级考,现在叫3E
bluewindy 发表于 2014-8-18 16:59
谢谢楼主提供的资源,不过好像你仅仅说了看的原版视频,难道你说的读原版,仅仅就是看这些动画片,如果要把 ...

我刚才说过,所有的原版动画片我都有配套书的,看完片不过瘾再看书,不过我希望她看原版片是希望培养她的听力,我觉得幼时培养听力更重要,“过了那个店没了那个村”学习的时机非常重要。
幼大到2年级是听力的
最好时机,再后面,眼睛
能看的多了,时间也没有了
听就很难练。
xfufu 发表于 2014-8-18 17:45
幼大到2年级是听力的
最好时机,再后面,眼睛
能看的多了,时间也没有了

完全正确,现在拿英语碟片给她看,不会像以前那样反复看、反复听了。而且也不会听你摆布了。她选择的余地多了。这个暑假居然忙里偷闲看完了连续剧“还珠格格”,已经不听使唤了,呵呵,只有幼儿园时让她看啥就看啥没得选。