搜索

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4332567
亲友群里面看了这个文章,上海的生育率只有0.74.....
这比最世界最低的韩国还要低。。。到这个世纪末,韩国会只有现在一半人口。。。
0.74这说明上海一大半的人没结婚或者结婚了没娃。。到这个世纪末以后上海户籍人口一半还不到。。
生二胎看起来完全是为国家而生啊。。。
不用想,上千帆,肯定都是有娃的,哪种家庭生二胎更多呢?
老婆说这个里面新上海人更多比例生二胎,要不然生育率更低。我说更多是在上海的外地户籍生二胎的比例更多,所以才0.74这么低,生育率只统计了户籍人口。。。
不管如何,想统计看看千帆上的鸡血爸爸妈妈们的二胎,谁的二胎的比例会更多。。。

单选投票, 共有 1530 人参与投票

距结束还有: 8539 天6 小时35 分钟

您所在的用户组没有投票权限

评分

nic6ole + 15 原创精品!

以前小区二胎全是新上海人生滴,然后整天在小区团聚聊热剧和团购!于是我果断再买一套,窝居到浦西鸡的社区来了。
过一百年都是穆斯林,你信不信

只要我dang还在,就不会出现的  发表于 2020-9-4 14:51
我本来准备说是妈妈生的多,爸爸生不出
大都老人给力的生
工作保障,老人给力,大娃超省心或者超费心,不过话说建议一胎都不要生,从此远离红尘烦恼飞升成仙

想通了的话这样最最好,可惜想不通  发表于 2022-8-15 21:22
确实身边连生二胎的多是新上海人(且主要是男方) 上海人其实独生子女观念高于养儿防老概念 除非软硬件条件都允许 不然还是不会轻易生的。不过高龄的一批很多是政策放开前想办法外面生的 不知道能不能统计进去
王小二 发表于 2019-9-5 12:33
以前小区二胎全是新上海人生滴,然后整天在小区团聚聊热剧和团购!于是我果断再买一套,窝居到浦西鸡的社区 ...

果断再买一套?没买本小区?
二胎多的小区以后会有更多刚需的嘛比如等二十年如果是两个儿子需要结婚一下子在小区里面再添两套啥的(住习惯了)
二胎率高的小区保值增值……嘿嘿你想想,老龄化严重,又只是一胎,你想,从两边的父母过来变两个娃
两个娃又变成一个娃,上面的老人去世了,房子变多,人却变少了。。。刚需在减少

罗米蕊 发表于 2019-9-5 12:49
我本来准备说是妈妈生的多,爸爸生不出

这个回答100分
我感觉主要是你住的地方是上海人多,还是新上海人多吧。我觉得身边好多二胎,上海人、新上海人都有。
经济实力雄厚的
上海人,我家亲戚统计一下,生育率好像只有0.5。。。
70后生的多身边确实上海土著基本一胎,新上海人二胎多点
帆帆点点 发表于 2019-9-5 16:16
上海人,我家亲戚统计一下,生育率好像只有0.5。。。

这算高的,说明平均都有育……也就是家里孩子只要生育一个可以换半个人,家族同辈份只要有一个人不结婚或者是丁克,那么得有另外家族同辈一个生两个,才能保证0.5生育率,要不然更低……
koklt 发表于 2019-09-05 16:30

这算高的,说明平均都有育……也就是家里孩子只要生育一个可以换半个人,家族同辈份只要有一个人不结婚或者是丁克,那么得有另外家族同辈一个生两个,才能保证0.5生育率,要不然更低……

我所谓的0.5是真的0.5,就是说我的表哥表姐堂兄弟姐妹们有一半人没有生育(不婚或者丁克)。。。
帆帆点点 发表于 2019-9-5 16:45
我所谓的0.5是真的0.5,就是说我的表哥表姐堂兄弟姐妹们有一半人没有生育(不婚或者丁克)。。。

你这个叫做0.25
身边生二胎的占一半吧,不论户籍
我见过的,生二胎的家庭的情况是:老大十来岁的;第一胎是女儿的;租房子的外地人;自己当老板的。

生育率1指一个育龄妇女生一个孩子啊,0.5就是我的同辈亲戚中平均两个人只有一个孩子的意思
2个里面有一个外地人或者新上海人的,要么本地人。2个上海市区的不多的
koklt 发表于 2019-09-05 15:22

果断再买一套?没买本小区?
二胎多的小区以后会有更多刚需的嘛比如等二十年如果是两个儿子需要结婚一下子在小区里面再添两套啥的(住习惯了)
二胎率高的小区保值增值……嘿嘿你想想,老龄化严重,又只是一胎,你想,从两边的父母过来变两个娃
两个娃又变成一个娃,上面的老人去世了,房子变多,人却变少了。。。刚需在减少

呵呵,他结婚管我屁事,成年后有多远滚多远!我也不会在魔都,阿拉要去西子湖畔躲起来不让他找到!!!
新上海人多……
张越 发表于 2019-9-6 05:04
新上海人多……

目前,老上海人家庭基本上四分之一,新上海人家庭基本一半家庭,外地户籍基本四分之三的家庭会生二胎。。。差别巨大。。。。

1.  上海人一胎       
33.94% (75)
2.  上海人二胎及以上       
10.41% (23)
3.  新上海人一胎       
23.53% (52)
4.  新上海人二胎及以上       
22.62% (50)
5.  外地外籍一胎       
2.71% (6)
6.  外地外籍二胎及以上       
6.79% (15)
从孩子幼儿园和我同事们来看,我感觉上海人生二胎的多…
工作保障,老人给力
同事,上海人,二胎的多,绝大多数是二婚伴侣的二胎
提的问题选项不对,选项应该是家庭净资产或者家庭月收入,有钱的都在生,没钱的婚都不结
我感觉新上海人生二胎的多
作为新上海人,没有老一辈的积淀,自己打拼够累了,哪敢要老二呀
我身边是老上海人生的多有这个条件啊,公婆,爸妈都在身边,有人帮忙带
帆帆点点 发表于 2019-09-05 17:52

生育率1指一个育龄妇女生一个孩子啊,0.5就是我的同辈亲戚中平均两个人只有一个孩子的意思

女的才能作为分母,男的不能算。
cloudtide 发表于 2019-09-07 09:02
女的才能作为分母,男的不能算。

只算女的不计男的就更低了,亲戚里男的除了一家丁克其他都有孩子,女的大半都没。。。
看看结果先,紫薯紫薯
二胎是一种考验
绝对新上海人多。上海人本来就享有二胎政策,本来都是独生子女,都能生二胎。。。不受全面二胎政策影响
流觞曲水123 发表于 2019-09-06 16:25
作为新上海人,没有老一辈的积淀,自己打拼够累了,哪敢要老二呀

将来也让孩子们去打拼啊,我只能这么想。因为二胎已经在肚子里了。哈哈
smile99 发表于 2019-10-9 15:11
绝对新上海人多。上海人本来就享有二胎政策,本来都是独生子女,都能生二胎。。。不受全面二胎政策影响

独生所以觉得生娃还是得独生子女的比例肯定高的,加上生活成本,个体时间消耗,价值观,等等。
一胎绝对是上海人主流的,和之前二胎从双独-单独-放开的政策影响没太大的关系。
统计出来的也的确如此。
老人给力的,家庭矛盾少的,老公勤快的
肯定是新上海人生的多,农村本来就是二胎。
应该是新上海生的多吧,身边的老上海貌似更喜欢宠物
确实,身边认识的夫妻全是上海人的都是一胎
以前公司上海本地同事听说我有二胎想法一直给我说一个的好处,她们大都生一个的。我和我的同学们生一个比生两个的多,6:4吧。主要本地人认为一胎很正常,我这种老家外地的觉得两个刚好,想法不一样吧
Lianluna 发表于 2019-12-01 14:14
以前公司上海本地同事听说我有二胎想法一直给我说一个的好处,她们大都生一个的。我和我的同学们生一个比生两个的多,6:4吧。主要本地人认为一胎很正常,我这种老家外地的觉得两个刚好,想法不一样吧

不过大学同学其他城市工作的大都生两个的
王小二 发表于 2019-09-05 12:33
以前小区二胎全是新上海人生滴,然后整天在小区团聚聊热剧和团购!于是我果断再买一套,窝居到浦西鸡的社区来了。

有道理 呵呵呵
我身边,上海本地的二胎比例很少。
二胎明年三月份
天地一沙鸥 发表于 2019-09-05 17:50
我见过的,生二胎的家庭的情况是:老大十来岁的;第一胎是女儿的;租房子的外地人;自己当老板的。

这种一般是不来千帆投票的
有时间,有精力,有人带就好
上海人生二胎的好少
新上海人普遍地位高而已