搜索

[初中其他] 预初娃入学后的一些感想

一直混迹千帆,一直在汲取经验,除了偶尔评论一下,也不敢发什么.一来我家是普娃一枚,妈不鸡血,娃也是得过且过.二来论坛里各种消息,除了看,我也没有渠道可以提前获得,在群里共享.三来可能会被拍砖,我觉得学业对于每个孩子力所能及就可以了,不可能所有孩子都千篇一律,且不说孩子差异,家长、家长教育态度、家庭环境、成长环境等各种因素都会有影响。
     言归正转。我家娃,女娃一枚,今年9月预初,幼儿园、小学,一路公办教育,初中也淡然选择了公办初中。娃在小学期间,保持全优记录,校内不鸡血的教育,让她小学生活过得很潇洒。从小培训班上得不少,美术、合唱、中国舞、芭蕾、民乐,说不功利那是虚假,但从家长角度更多的也是想让孩子接触感受,报名之前都是征求过意见,基本上每个类别都坚持了2年以上,不继续学习的原因,有孩子自己没兴趣了,也有机构教育有年龄限制,目前依然坚持的是芭蕾和民乐。英语培训一直是跟随机构,不挑不拣,家门口从近原则,幼儿园中班起没有中断过,但是仅仅读,课前不预习,课后不复习,全靠娃自己自觉。数学曾经在学家尖子班学习过,到3年级下半学期开始,孩子已经反映上课只能听懂前半程了,后半程就跟不上了,基于这种情况,我们又没有冲击民办的愿望,因此在4年级就中断了数学的学习。
     现在到了初中,学业量和课程要求一下子提高了一个档次。从学习习惯上,我们基本不需要适应,整理学习用品书籍、自己上下学、独立抓紧完成作业等,都平稳过渡。孩子这几天说的比较多的就是,1、语文作业,“死题”少了,“活题”多了,不象小学那样不动脑筋地可以完成了,做题速度变慢了。2、数学学习,进度明显提高,课前预习的要求高,思维要一直紧绷着。由此,我也有了自己的一点体会。
     一、对于普娃而言,与其追求难度,不如打牢基础。无论是语数外那门,基础都重要,可以减少初中很多无谓失分。我家娃暑假作业里还会有抄错、算错、少点小数位等低级错误,和小学仅仅完成作业、没有加强运算训练有关系的。
     二、语文阅读很重要。网红书仅仅是放松头脑用,和阅读没有啥关联的。语文阅读还是要从经典、从优秀散文诗歌中帮忙孩子找语感。这点我这个妈妈也做的不够,三天打鱼两天晒网。所以提醒更小孩子的家长,阅读真的要重视。可能短期对分数不会有提升,但是语文这个学科本来就是拼基础、拼积累的。
     三、培养孩子学习能力很重要。小学时,我们除了语文是老师硬性规定外,基本不预习的。反正课程进度也不快,题目有循序渐进的过程。到了初中,才感觉到,哪怕是紧跟校内课程,也要有充分的预习准备,否则概念搞不清,课后作业就是抓瞎。我们数学而言,概念没问题,基础题没问题,到了拓展,短时融会贯通的能力就显得不足了。在预习上稍稍准备充分些,孩子在接受理解上就容易很多。
     短短开学没几天,有些心得就悉数堆砌,当然主要是针对我家娃的情况有感而发。不足不到之处,请大家海涵。

评分

Fortran + 32 原创精品!
herbstin + 8 原创精品!

楼主说的很对啊,中考语文是关键啊
楼主说的对,中学真没太多时间读课外书了
谢谢楼主分享!加油^0^~,学习是长跑!
因材施教,因人而异,学习了
从已经初中毕业的孩子班上的同学情况来看,如果对数学不是那么敏感的学生,一定要把基础弄得非常清楚,然后多刷些题,见识多种的提醒,对于典型的题型,也要搞明白为什么这样的解题思路,下次才有可能举一反三。
蛮好的,真的不必比较和追赶,按照自己的速度来
谢谢楼主分享经验,学习了
谢谢lz分享经验
感谢LZ的分享,按自己娃的情况开展学习,不盲目。
写的很中肯,学习学习
lelehappy 发表于 2019-9-5 11:33
从已经初中毕业的孩子班上的同学情况来看,如果对数学不是那么敏感的学生,一定要把基础弄得非常清楚,然后 ...

太赞同了!
感谢分享 语文阅读的确是个头痛的事
谢谢分享心得
楼主说的很实用,一开始就是踏实基础。
楼主现在哪个公办?
感觉小学和初中差距好大
谢谢楼主分享。
旼旼 发表于 2019-09-05 14:55
感觉小学和初中差距好大

是的,初中和小学完全不同,孩子自主性很突出。不过我只对比公办,民办估计情况会略不同吧。
angelth 发表于 2019-09-05 14:34
楼主说的很实用,一开始就是踏实基础。

是的,起码会做的题尽量不错。实在不会做就是差距,也没啥纠结的。
楼主上的是哪个初中
说的很真切,同时预初家长,能感同身受。
蓝色联盟 发表于 2019-09-06 10:17
说的很真切,同时预初家长,能感同身受。

开启四年拼搏长路!
心有感触哦
楼主说的对,以后拉分的就是语文
每天7.30开始校内作业就要做到10点,完全没有时间搞课外,想想班级里学习习惯好的牛蛙,一个小时基本就可以完成校内,再花一个小时搞校外,每天又可以早早睡觉,真的羡慕嫉妒恨。现在真心觉得有良好的学习能力是多么的重要。
谢谢楼主分享。
感谢楼主和楼上各位的经验分享
谢谢楼主分享!
感谢楼主和楼上各位的经验分享
谢谢楼主分享
谢谢分享!   
谢谢楼主分享
家长很理智,也很有方法。
差不多的经历,刚刚步入初一,孩子成绩每年都在提高,小学语文几乎涨停板,初中只能80左右,从来不鸡,英语和数学还能保持小学的涨停板优势,一直信奉,学习是孩子自己的事,做好自己该做的,积极思考,慢慢成长
初中,时间是个大问题
一颗 发表于 2019-09-21 21:59
每天7.30开始校内作业就要做到10点,完全没有时间搞课外,想想班级里学习习惯好的牛蛙,一个小时基本就可以完成校内,再花一个小时搞校外,每天又可以早早睡觉,真的羡慕嫉妒恨。现在真心觉得有良好的学习能力是多么的重要。

校内做完我就谢谢她了
早点睡吧