搜索

[二宝养育] 想听听二宝家长的心得

听说孩子是上帝送给我们的礼物,一直还想要多一个礼物,但条件不太容许,没有鼓起勇气,所以想听听各位经历有二宝父母们的心声
慎入慎入!
我们一个已经初中了,一个幼儿园。经验谈一下:
看ROI。
I-实际的成本,看房子够不够住,谁来带/帮忙带,上学了以后如何接送,这些很实际的问题。
R-其实不是对父母的回报,而是你对孩子的期望。如果是想要鲤鱼跳龙门,什么阶级上升,精英养育的,请再回去看I。如果期望只是普普通通,一路随性成长,不鸡的,那会好很多。
二胎让你对孩子们会有更清晰的认识,更清晰的意识到每个个体的不同,尊重他们的个性发展。也不容易产生那种因为把所有精力期望都放在一个孩子身上时那种亲子压力。
有钱就生,老人不担心失独。没钱就算了,一个孩子也好
我们家楼下一个奶奶,老伴是心脏病去世的,现在独生儿子才30岁就是严重肾衰竭,不适合做换肾手术,前几天刚刚去世,我妈去参加追悼会,回来说老太太可怜,现在就是孤老了,老公和儿子都没有了……
这种事情只能自己决定。我只能说身边二宝家庭都说有了老二,老大发生了很多变化。这种变化并不如期待中那般美好。我家老二是意外有的,不是主观选择。一条生命,既然来了,我们就坦然接受。虽然遇到很多问题,虽然妹妹的到来,让哥哥发生很多意想不到的心理变化,虽然也越来越清晰,如果只有一个孩子,很多事情都会变得简单。但我不后悔生下妹妹。
生二胎,钱和时间缺一不可
慎重啊…搭的精力太多了,1+1绝对是大于2的……
生小的之前我和我调皮好动的女儿真是母慈子孝搂搂抱抱,我女儿把家里弄的乱七八糟我还觉得真好,孩子就应该这样,多可爱。当我儿子出生后,还是没满月的婴儿在我的床上安然躺着睡觉,而我女儿围着弟弟跳假装玩蹦蹦床的时候,当我女儿一个过肩摔把我儿翻了个跟头的时候,拼命拽着弟弟腿和胳膊要弟弟下来走路陪她玩的时候,在家里忽然大笑把刚哄睡的弟弟吵醒大哭的时候,我真是抑制不住自己的怒火…
而且之前女儿睡了我可以陪着她休息,现在女儿睡了儿子醒,儿子睡了女儿醒…永远都别想休息。一起玩着玩着没两分钟就开始抢玩具,我过来之后就开始抢妈妈…然后两个崩溃大哭…
划水的浅酱 发表于 2019-09-05 10:12
而且之前女儿睡了我可以陪着她休息,现在女儿睡了儿子醒,儿子睡了女儿醒…永远都别想休息。一起玩着玩着没两分钟就开始抢玩具,我过来之后就开始抢妈妈…然后两个崩溃大哭…

嗯嗯,同感!等到他们叛逆期过了就好了……慢慢熬吧……
有了老二,就是忙完老大忙老二,让你变成陀螺
划水的浅酱 发表于 2019-09-05 10:12

两宝年龄差多少?
sunnylake123 发表于 2019-09-05 09:46
二胎让你对孩子们会有更清晰的认识,更清晰的意识到每个个体的不同,尊重他们的个性发展。也不容易产生那种因为把所有精力期望都放在一个孩子身上时那种亲子压力。

说出了我的心声,个体差异太大了,针对一个孩子教育的好就大谈育儿经的父母,我现在想报以,呵呵。
二宝是小棉袄,感觉很幸福,当然也累
既然条件不太允许,一定要三思。生了就要好好养,如果没有经济支持、没有时间陪伴,那么幸福指数只会下降。
不知道年龄差多少?我家差两岁能玩到一起。家里有老人带带的话省力很多,如果没有确实会很累很累很累
一楼说的在理,考虑可能带来的改变,并且能接受可控的条件下,二胎还是很好的。
票票嘛 发表于 2019-09-05 10:35
两宝年龄差多少?

三岁,紫薯紫薯
当然幸福的时刻也是有的… 只是现阶段比较少而已虽然累但是我也不后悔生了小娃 两个娃有时候一起玩玩闹闹还是很可爱哒 老大幼儿园了白天时间分给小娃 老大回来了主要陪老大
如果实在是喜欢小孩,那就生二胎,而不是出于其他目的,比如对老大不满意、怕失独等,要知道多生一个不是分担了风险,而是增加另外一个风险,具体可以参照尹建莉老师的书
二胎是因为,老大比较天使,然后这个天使般的老大天天吵着要老二,看他那么期盼又暖心的,实在不忍心拒绝他

年龄差小能玩在一起,但是带起来真的会比较累
只要爸妈做好了负责任抚养的准备,有条件就要,利国利民利己。两个宝贝互相有个照应。生了二宝的基本没有后悔的。
票票嘛 发表于 2019-09-05 12:30
年龄差小能玩在一起,但是带起来真的会比较累

现在有点能一起玩了 小的一岁多会走路了 有时候两个一起疯 嘻嘻哈哈的 老大偶尔在家里大呼小叫我刚准备发火 那边老二跟着笑的哈哈哈的 我这火也就消了… 有捧场的… 哎
二宝意外,纠结了很久,心也软,就留了下来。和大宝相差4岁,俩宝性格也完全不一样,不能用相同的方法教育,佩服我这当妈的总能想出办法。累,真累,尤其大宝上学了还要辅导作业,也不想因为二宝耽误大宝的学习。一定有人帮忙看孩子,接送孩子上学,感觉一个人都吃力。前段时间爷爷意外去世,奶奶心情差不高兴再来,也不放心找陌生人帮带孩子。这段时间是我们极度困难的时候,乱成一锅粥。还好外婆心疼女儿来帮忙带,遇到大宝放学早二宝要睡觉,我们就得一个人请假去接。当然孩子带来的快乐是别的替代不了的。困难很多,有些是预料不到的,生之前一定要想好。
有钱有时间有帮手缺一不可 不然很辛苦
张慧猫 发表于 2019-09-05 10:01
这种事情只能自己决定。我只能说身边二宝家庭都说有了老二,老大发生了很多变化。这种变化并不如期待中那般美好。我家老二是意外有的,不是主观选择。一条生命,既然来了,我们就坦然接受。虽然遇到很多问题,虽然妹妹的到来,让哥哥发生很多意想不到的心理变化,虽然也越来越清晰,如果只有一个孩子,很多事情都会变得简单。但我不后悔生下妹妹。

情况类似

我们哥哥妹妹相差4岁,目前多数情况下相安无事,哥哥能顾着妹妹,妹妹爱跟着哥哥,不过妹妹还小脾气不小,估计以后比哥哥凶
两个孩子情况也不同,没法照搬。哥哥从小是睡渣,吃饭不愁。妹妹睡觉蛮好,吃饭愁死我了
绝非想象的那么美好,不过现在这股风还热,过几年会冷静下来的。

生二胎,钱和时间以及精力缺一不可
有了老二真的会返贫,但穷却多了很多陪伴,相互之间的各种亲情,还是觉得很幸福,是钱或者自由换不来的