搜索

[小学其它] 哪个年代都不缺“读书无用论”的拥趸

不同的是,这个年代说读书无用的那些人,往往扭头给孩子报的是最贵的辅导班。

也或许,于现今这个熔岩即将冷却的时代,喊读书无用的那批人,未来不幸有可能是历史上最接近真理的的一批人。
这个论坛里有人宣传 读书无用 吗?
flyriver 发表于 2019-09-04 14:59

这里没有吧。

感觉千年来一直都是“书中自有黄金屋”啊?为什么?因为学而优则仕啊!在权力没有放进笼子里,科举几乎是中下层唯一出路的前提下,读书怎么可能没用呢?而现在有读书无用论,以我接触到的,有点富(亿左右)的圈子里面,中低学历的人占了多数,年年回乡祭祖都有人回去晒混得好,读书出来的反而守着那点死工资,就算每年7、8百万大学生毕业出来三年后,平均工资就6000多,职校出来做个厨师大致也差不多,甚至美团送快餐的也差不多,酒店大厨就不用说了,5、6万正常,还少给了几年学费多赚了几年钱。乡下人眼见为实,读书无用论很正常。
看你怎么定义读书和有用无用的标准喽,如果以钱财和社会地位来衡量,我好多初中毕业入社会的同学比我有钱,我好多大学比我考的好的同学,也比我有钱。如果比读书带来的精神享受,我认识的好多未参加义务教育体系的人精神也很愉悦,读过的书也不比我少。

对于现在辛苦读了二本、三本,大城市无法立足,回去又因为系统垄断进不去体制,当地又没有像样企业的四五七八线小城镇的孩子,读书无用的结论也不是很难得出。
鸡路漫漫 发表于 2019-09-04 15:00

感觉千年来一直都是“书中自有黄金屋”啊?为什么?因为学而优则仕啊!在权力没有放进笼子里,科举几乎是中下层唯一出路的前提下,读书怎么可能没用呢?而现在有读书无用论,以我接触到的,有点富(亿左右)的圈子里面,中低学历的人占了多数,年年回乡祭祖都有人回去晒混得好,读书出来的反而守着那点死工资,就算每年7、8百万大学生毕业出来三年后,平均工资就6000多,职校出来做个厨师大致也差不多,甚至美团送快餐的也差不多,酒店大厨就不用说了,5、6万正常,还少给了几年学费多赚了几年钱。乡下人眼见为实,读书无用论很正常。

比较低层次和生活在温饱线上的人很多都这么鼓吹,因为只能看到金钱价值,衡量标准只有金钱。
但是社会分层,更高层级的人并不这么认为。
ningyuanshuwu 发表于 2019-9-4 15:24
看你怎么定义读书和有用无用的标准喽,如果以钱财和社会地位来衡量,我好多初中毕业入社会的同学比我有钱, ...

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 6&wfr=spider&for=pc

一二线也是几千的价钱,感觉就算小几万在一线生活也没什么意思的。
宁威 发表于 2019-9-4 15:35
比较低层次和生活在温饱线上的人很多都这么鼓吹,因为只能看到金钱价值,衡量标准只有金钱。
但是社会分 ...

大老虎的层级够高了吧?为什么他们的标准还是金钱呢?
一命二运三风水四积阴德五读书,读书有用但拍第五排位越后越能通过努力
鸡路漫漫 发表于 2019-9-4 15:36
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 6&wfr=spider&for=pc

一二线也是几千的价钱,感觉就算小几万在 ...

多读了几年书,少挣了几年钱,还多花了父母几年钱,农村或者小镇无背景人家,找不到很好的工作。娶个老婆儿,还要好十几万彩礼。这是很客观的现实。这个坛子里都往上看,其实对很多人来说,职业体系建立,早早分流,产业工人大国工匠,没什么不好。
自己根据孩子情况判断更合适
ningyuanshuwu 发表于 2019-9-4 15:49
多读了几年书,少挣了几年钱,还多花了父母几年钱,农村或者小镇无背景人家,找不到很好的工作。娶个老婆 ...

以前混过一段时间车坛,印象比较深的是玛莎坛里一个小青年,自己开川菜馆,三年多就提了玛莎总裁。猪队友有个很疏的亲戚,之前是在镇开卖酒的,接些婚宴酒席之类,生意一般般,开大众,前10个月进平安做了保险,10个月后自己发展了60多人,拉了个团队,月入10W以上,前几天提了大奔,乐呵呵地叫我过去晒......

感觉几百万大学毕业生拿着那个毕业证,多数人的思路已经被它限制死了,就是求职求职求职,可工字想出头太难了,没学历依靠的,只能拼命钻营不断在这个社会中寻找机会,往往反而能达成理想。当然这个理想是钱,层次不高,比不上读书人。
如果一直喊读书无用,但扭头报班,这种不是读书无用论者。
flyriver 发表于 2019-9-4 14:59

不但有,还很多
怎么还会有人觉得读书无用?现在这个时代没有了吧
鸡路漫漫 发表于 2019-09-04 16:21
以前混过一段时间车坛,印象比较深的是玛莎坛里一个小青年,自己开川菜馆,三年多就提了玛莎总裁。猪队友有个很疏的亲戚,之前是在镇开卖酒的,接些婚宴酒席之类,生意一般般,开大众,前10个月进平安做了保险,10个月后自己发展了60多人,拉了个团队,月入10W以上,前几天提了大奔,乐呵呵地叫我过去晒......

感觉几百万大学毕业生拿着那个毕业证,多数人的思路已经被它限制死了,就是求职求职求职,可工字想出头太难了,没学历依靠的,只能拼命钻营不断在这个社会中寻找机会,往往反而能达成理想。当然这个理想是钱,层次不高,比不上读书人。

是啊,往往这些人最后对子女的要求又是读书,所以读书有没有用,不言而喻。读书,是科举制以后,每个中国人内心深重的向往
ningyuanshuwu 发表于 2019-9-4 17:19
是啊,往往这些人最后对子女的要求又是读书,所以读书有没有用,不言而喻。读书,是科举制以后,每个中国 ...

之前我在坛里讲过的那个家长,三间公司,其中我知道的一间每年分红坐收在2000-3000万之间,这个暑假全家游遍了澳洲的景点,顺带还买了只游艇放上圈晒,我看到了非常鄙视,心里直骂这钱花得层次真TM的low,转头我就毫无压力地给小孩报了当地最贵的辅导班,现在看到你们这样说,心理得到了较大的补偿
确实是这样
幸运小概率事件+媒体放大=》幸存者偏差
所谓风口到了,猪也能飞 就是这个意思

用幸存者偏差的结果反推根源,必定得到错误的答案
shaodog 发表于 2019-09-04 22:36
幸运小概率事件+媒体放大=》幸存者偏差
所谓风口到了,猪也能飞 就是这个意思

用幸存者偏差的结果反推根源,必定得到错误的答案

让子弹飞,让风继续吹
让读书无用论继续吧,也蛮好的
宁威 发表于 2019-09-19 22:35
让读书无用论继续吧,也蛮好的